ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ
ПРОБЛЕМЫ СТИЛЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ КАК
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ
РУКОВОДИТЕЛЯ 8
1.1. Стиль саморегуляции поведения как предмет
исследования в психологии 8
1.2. Феномен жизнестойкости в психологии 29
1.3. Особенности личности руководителя 42
ГЛАВА II. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СТИЛЯ
САМОРЕГУЛЯЦИИ ПОВЕДЕНИЯ КАК УСЛОВИЯ
РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ 52
2.1. Организация и методы исследования 52
2.2. Анализ и интерпретация результатов 54
2.3. Разработка коррекционной программы 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
ПРИЛОЖЕНИЯ 80
2.1. Диагностические методики в порядке их предъявления.. 80
2.2. Сводные таблицы полученных данных 92
2.3. Программа повышения уровня жизнестойкости
руководителей 98
Актуальность проблемы исследования. Социально-психологическую обстановку в настоящее время можно с уверенностью назвать напряженной. Если раньше человек мог не волноваться о своем ближайшем будущем, сейчас ситуация поменялась. Наш мир живет в период социально - психологических изменений. Рациональная деятельность становится решающим фактором дальнейшего существования всего человечества. Политическая ситуация, эмоциональное и экономическое напряжение - яркие показатели того, что сейчас в особенности актуально понимание общества, как единого, благоразумного и поддерживающего друг друга сообщества, что интересы общества необходимо ставить выше личных. В условиях разрушения старых систем отношений, поведенческих моделей и ценностных систем, возрастает актуальность изучения личностных качеств, которые помогают человеку эффективно справляться с нарастающим напряжением и темпом современной жизни, помогают ему продуктивно работать, добиваться успеха в своем деле и рационально использовать свое время.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что существенную роль в жизни человека, в его личностном, профессиональном и социальном развитии играет способность противостоять кризисным ситуациям и умение эффективно распоряжаться своими ресурсами, в том числе и временными. В наше время важную степень приобретает вопрос формирования у личности способности не просто адаптироваться к сложившимся условиям, а способности создавать и изменять окружающие ее условия. Личности, умеющей противостоять сложившимся ситуациям, способной извлечь опыт и преобразовать жизненные события в новые для себя возможности, вопреки внешнему давлению. Таким образом, встает проблема исследования и формирования личности, обладающей жизнестойкими качествами.
Проблемы развития личности рассматривались в работах следующих авторов: С.Л. Рубинштейн, Д.А. Леонтьев, Б.Г. Ананьев, М. М. Рубинштейн, М. Г. Ярошевский, Л. И. Божович, И. С. Кон, Д. Б. Эльконин, Г. М. Андреева и др.
Жизнестойкость можно понимать, как объединяющую характеристику личности. Исследованиями жизнестойкости занимались С. Мадди, Д. Хошаба, А.Г. Маклаков, Д.А. Леонтьев, Л.А. Александрова. Обладание этим качеством обеспечивает осмысленное и активное взаимодействие с окружающим нас миром, дает человеку совокупность ценностно - смысловых ориентаций, помогает в решении его жизненных проблем, дает возможность успешно справляться со стрессовыми и травматичными ситуациями. Помогает личности разносторонне развиваться, реализовывать ее творческий потенциал. Жизнестойкость дает возможность личности гармонично развиваться в меняющемся социуме, позволяет стать субъектом деятельности. Все это определяет необходимость изучения феномена жизнестойкости.
Можно предположить, что одним из условий жизнестойкости выступает саморегуляция личности. Проблемы саморегуляции волновал и таких психологов, как И.П.Павлов, П.К. Анохин, В.Е. Клочко, В.М. Бехтерев, В.Н. Мясищев, М.Я. Басов, О.А. Конопкин.
Тем не менее, целостных завершённых работ по описанию условий жизнестойкости руководителей на сегодняшний день не обнаружено. Таким образом, мы видим необходимость изучения условий жизнестойкости руководителя. Наше предположение о том, что одно из условий жизнестойкости - стиль саморегуляции поведения руководителя, позволило сформулировать проблему нашего исследования.
Проблема нашего исследования: каков характер связи между стилем саморегуляции поведения руководителя и его жизнестойкостью?
Цель исследования: изучить характер связи между стилем
саморегуляции поведения руководителя и его жизнестойкостью и разработать программу, повышающую уровень жизнестойкости руководителей.
Объект исследования: жизнестойкость руководителя.
Предмет исследования: стиль саморегуляции поведения как условие развития жизнестойкости руководителя.
Гипотеза: существует связь между стилем саморегуляции поведения руководителей и их жизнестойкостью. Руководители способные выделять значимые условия достижения своих целей, имеющие развитую оценку своей деятельности, умеющие гибко подстраиваться и адекватно реагировать на изменение условий будут иметь более высокие значения по показателям жизнестойкости.
Для достижения поставленной цели в соответствии с объектом и предметом исследования поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать основные теоретические подходы к изучению проблемы стилей саморегуляции поведения.
2. Рассмотреть теоретические подходы к пониманию феномена жизнестойкости.
3. Изучить стили саморегуляции поведения руководителей.
4. Изучить психологические характеристики и уровень жизнестойкости руководителей.
5. Установить наличие связи между стилем саморегуляции поведения и характеристиками жизнестойкости руководителей.
6. Разработать программу развития стилей саморегуляции поведения руководителей с целью повышению уровня их жизнестойкости.
Теоретической основой исследования выступают научные положения психологии о закономерностях развития личностной саморегуляции (В. И. Моросанова, П. К. Анохин, О. А. Конопкин). Анализ зарубежных и отечественных экспериментальных исследований, посвящённых изучению жизнестойкости (Д.А. Леонтьев, С. Мадди).
Методы исследования:
-теоретические: анализ, сравнение и обобщение научной литературы по проблеме исследования;
-эмпирические: анкетирование, психологическое тестирование, методы математико-статистического анализа данных с использованием математического критериев: T-критерия Стьюдента, коэффициент
корреляции Пирсона для выявления взаимосвязи между показателями компонентов жизнестойкости и показателей стилей саморегуляции поведения, количественного и качественного описания.
Методики исследования:
1) Опросник «Стиль саморегуляции поведения - ССП» («ССП-98») (В.И. Моросановой)
2) «Тест жизнестойкости» (С. Мадди).
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 75
руководителей, работающих в финансовой и государственной сферах. Из них 48 женщин и 27 мужчин.
Положения, выносимые на защиту:
1. На уровень жизнестойкости руководителей влияют такие показатели саморегуляции, как планирование, оценка результата и моделирование.
2. Развитие способности выделять значимые условия достижения своих целей, оценки своей деятельности, умения гибко подстраиваться и адекватно реагировать на изменение условий способствует повышению уровня жизнестойкости.
Теоретическая значимость дипломной работы заключается в том, что она систематизирует и обобщает имеющиеся знания в области саморегуляции поведения руководителей. Положения и рекомендации данной работы обогащают научные представления о психологических особенностях личности руководителя, возможностях совершенствования системы профилактических и коррекционных мероприятий.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, использованы для разработки профилактических мероприятий, направленных на коррекцию личности руководителя, которые легли в основу коррекционной программы с целью повышения и развития жизнестойкости.
Структура и объем работы. Магистерская диссертация состоит из оглавления, введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Объем работы без приложений 79 страниц.
Обобщая результаты нашего исследования, мы можем сделать следующие выводы. Проанализировав основные теоретические подходы к изучению проблемы саморегуляции поведения, можно сказать, что проблема психической саморегуляции является одной из наиболее глобальных и фундаментальных проблем общей психологии. Ее исследование открывает большие, во многом специфические, нетрадиционные возможности для понимания и содержательного объяснения общих закономерностей построения и реализации человеком своей произвольной активности (деятельности, поведения, общения), для определения условий успешного психического развития ребенка, для понимания феномена общего уровня субъектного развития человека, для исследования индивидуально¬типических особенностей деятельности и поведения, для продуктивного участия в решении широкого спектра очень разнообразных практических задач.
Далее нами были изучены психологические особенности компонентов жизнестойкости. Можно сказать, что жизнестойкость человека в философской литературе выражается в силе и способности духа осмыслить цели и задачи человеческого существования. Жизнестойкость проявляется в самосовершенствовании, самовыражении и выносливости во время критических и кризисных обстоятельств. Значимым, в философском значении, становится постижение смысла человеческой жизни через собственное толкование, когда человек учится находить смысл бытия через собственный внутренний мир и где постижение преобразовывается в способность изучения мира. Проанализировав материал по изучению жизнестойкости зарубежными психологами можно сделать вывод. Многие исследователи рассматривают жизнестойкость в связи с вопросами борьбы со стрессом, адаптации или дезадаптации в окружающем мире, как психическое, физическое и социальное здоровье. Мы можем выделить две основные функции жизнестойкости: оценка условий и эффективное их преодоление. Жизнестойкость характеризует психологическую зрелость личности. Жизнестойкость можно понимать, как объединяющую характеристику личности. Сформированное качество жизнестойкости обеспечивает осмысленное и активное взаимодействие с окружающим нас миром, дает человеку совокупность ценностно - смысловых ориентаций, помогает в решении его жизненных проблем, дает возможность успешно справляться со стрессовыми и травматичными ситуациями. Проанализировав материал по изучению жизнестойкости зарубежными психологами можно сделать вывод. Многие исследователи рассматривают жизнестойкость в связи с вопросами борьбы со стрессом, адаптации или дезадаптации в окружающем мире, как психическое, физическое и социальное здоровье.
В соответствии с теоретическим анализом, нами были подобраны соответствующие методики и проведено эмпирическое исследование. По результатам этого исследования мы выявили, что в целом большая часть руководители нашей выборки является вполне жизнестойкими людьми (63%), которые могут успешно справляться с жизненными трудностями и эффективно решать свои проблемы. Рассмотрев результаты общего уровня саморегуляции, мы можем сделать вывод, что общая сформированность процессов индивидуальной саморегуляции наших руководителей находится в большей степени на высоком и среднем уровне (41% и 48% соответственно). Они способны адекватно реагировать на изменение условий, спланировать ход своей работы для достижения цели, могут самостоятельно разрабатывать и контролировать течение всей своей деятельности. Всего лишь 11% показали недостаточную степень сформированности произвольной саморегуляции человека. Этим испытуемым нелегко дается освоение новой деятельности, если она изначально не соответствует их стилевым особенностям регуляции. Они в большей степени зависимы от мнения окружающих, при разработке и достижении целей скорее полагаются на кого-то, чем на себя.
Проведенный нами корреляционный анализ позволил выявить значимые связи между показателями Жизнестойкости и компонентами саморегуляции. Найдены взаимосвязи жизнестойкости с такими компонентами саморегуляции, как «Планирование» (r=0,407), «Моделирование» (r=0,579), «Программирование» (r=0,278), «Оценка результата» (r=0,529), «Гибкость» (r=0,320) и «Общий уровень саморегуляции» (r=0,631). Это говорит о тенденции людей, которые чувствуют, что они держат свою жизнь в своих руках и контролируют свою судьбу, ощущать себя хозяином своей жизни, быть уверенным в себе и своих решениям, чувствовать себя человеком, который осознано планирует деятельность, который при смене образа жизни или переходе на другую систему работы способен гибко изменять модель значимых условий при этом адекватно оценивая свои действия и их результат.
В результате проведенных корреляционного и статистического анализов, мы подтвердили нашу гипотезу о том, что существует связь между стилем саморегуляции поведения руководителей и их жизнестойкостью. Руководители способные выделять значимые условия достижения своих целей, имеющие развитую оценку своей деятельности, умеющие гибко подстраиваться и адекватно реагировать на изменение условий имеют высокие показатели по всем трем компонентам Жизнестойкости (Вовлеченность, Контроль, Принятие риска).
1. Аболин, Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека [Текст] / Л. М. Аболин. - Казань, 1987.- С.108-136.
2. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности [Текст] / К. А. Абульханова-Славская. - М.: Наука, 1980.-335с.
3. Абульханова-Славская, К.А. Личностные механизмы регуляции деятельности [Текст] / К. А. Абульханова-Славская // Проблемы психологии личности. М.: Наука, 1982. - С.92-99.
4. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни [Текст] / К. А. Абульханова-Славская. - М.: Мысль, 1991. - 299с.
5. Александрова, Л.А. К концепции жизнестойкости в психологии [Текст] / Л.А. Александрова // Сибирская психология сегодня. - 2014. - №2. С. 82 - 90.
6. Алексеев, А.В. Об адекватности формул самовнушения. Теоретические и прикладные исследования психической саморегуляции [Текст] / А. В. Алексеев А. В. - Казань, 1976. С.115-117.
7. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б. Г. Ананьев. - 3-е изд. - СПб.: Питер, - 2012. - 282 с.
8. Антонов, В.В. Комплексная система психической саморегуляции [Текст] / В. В. Антонов, Г. Ю. Вавер. - Л.: Методический центр по психической саморегуляции, 1988. -64с.
9. Арлычев, А.Н. Саморегуляция, деятельность, сознание [Текст] /
А. Н. Арлычев. - СПб.: Наука, 1992.-152с.
10. Бердяев, Н.А. Самопознание [Текст] / Н.А. Бердяев. - М.: АСТ, 2010. - 448 с.
11. Бобнева, М.И. Социальные нормы и регуляция поведения [Текст] / М. И. Бобнева. - М.: Наука, 1978.-271с.
12. Большой психологический словарь [Текст] / Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. - СПб.: Еврознак; М.: Олма-Пресс, 2013. - 666 с.
13. Василевский, Н.Н. Системный анализ адаптивной саморегуляции функций организма (экспериментальные и теоретическиеоснования и перспективы) [Текст] / Н. Н. Василевский, В. В. Трубачёв // Адаптивная саморегуляция функций. - М.: Медицина, 2007. - С.11-49.
14. Грибенникова, Э.А. Саморегуляция личности в индивидуальном стиле жизнедеятельности [Текст]: дисс. .канд. психол. наук. / Э. А. Гребенникова. - М., 1995.
15. Гримак, Л.П. Резервы человеческой психики: Введение в психологию активности [Текст] / Л. П. Гримак. - М.: Политиздат, 1989. - 319с... 70