Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПАМЯТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СФОРМИРОВАННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №177834

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы98
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы влияния развитости памяти младших школьников на успешность учебной деятельности....10
1.1. Познавательная сфера младших школьников: сущность,
психологические особенности, проблемы развития 10
1.2. Память младшего школьника, её роль и место в учебной
деятельности 23
1.3. Сформированность структурных компонентов УД как основа
субъектности младшего школьника в учебной деятельности 29
1.4. Развитие памяти младших школьников в процессе учебной
деятельности 43
Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей памяти младших школьников с разным уровнем сформированности учебной деятельности 51
2.1. Организация и методы исследования 51
2.2. Анализ и интерпретация полученных результатов 53
2.2.1. Анализ сформированности структурных компонентов учебной
деятельности младших школьников 53
2.2.2. Анализ сформированности универсальных учебных
действий 55
2.2.3. Исследование основного типа памяти у младших
школьников 60
2.2.4. Изучение произвольной и непроизвольной памяти младших
школьников 63
2.2.5. Определение коэффициента логической и механической памяти
младших школьников 65
2.3. Анализ характера связи особенностей памяти и сформированности
учебной деятельности младших школьников 68
2.4. Рекомендации учителям по развитию памяти младших
школьников 85
Заключение 90
Список использованных источников 93
Приложение 99
Приложение 1. Диагностические методики в порядке их предъявления 99
Приложение 2. Сводные таблицы полученных данных 109
Приложение 3. Результаты статистической обработки данных 114

Актуальность. Проблема запоминания информации является одной из актуальных проблем психологии XXI века. Память - это основа психической жизни, основа сознания человека. Данный психической процесс теснейшим образом связан с личностью, её интересами и направленностью. Поэтому развитие и совершенствование памяти зависит от изменений в системе взаимоотношений индивида с внешней средой и социумом.
Как и все психические процессы память имеет возрастные и индивидуальные особенности. По мнению ряда авторов (П.П. Блонский, А.Л. Венгер, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.А. Люблинская, Е.Л. Яковлева и др.), самой благодатной почвой для развития памяти во всём её многообразии является младший школьный возраст. Данный возраст представляет собой период интенсивного развития и преобразования всех сфер личности ребёнка. Наиболее глубоко и содержательно данный возраст представлен в работах Л.И. Айдаровой, В.В. Давыдова, А.К. Дусавицкого, А.К. Марковой, Д.Б. Эльконина и др.
В младшем школьном возрасте у ребёнка появляются определённые трудности, связанные с учебной деятельностью, поскольку резко увеличивается объём информации, который необходимо ежедневно усваивать. Запоминание информации прежним способом (механическое запоминание в дошкольном возрасте) с каждым годом становится менее эффективным, поэтому важно уже на ранних этапах обучения формировать рациональные приёмы запоминания информации, которые бы обеспечили стойкий мнемический эффект на дальнейших этапах обучения. Память младшего школьника развивается по двум направлениям: произвольности и осмысленности. Они непроизвольно запоминают тот учебный материал, который вызывает у них наибольший интерес и преподносится в игровой форме. Но при этом в младшем школьном возрасте ребёнок способен к
целенаправленному произвольному запоминанию материала, не вызывающего у них особого интереса. В этом возрасте хорошо развита механическая память, незначительно отстаёт в своём развитии логическая и опосредованная память. Это связано с тем, что ребёнок ещё не умеет дифференцировать задачи запоминания. Совершенствование смысловой памяти в этом возрасте обеспечивает возможность освоения широкого круга мнемотехник. Осмысление младшим школьником учебного материала, понимание его способствует качественному запоминанию информации. В этом возрасте наблюдается интенсивное формирование приёмов запоминания: от наиболее примитивных (например, повторение) до
группирования и осмысления связанности различных частей материала.
На сегодняшний день в психологии изучены уровни развития произвольной/непроизвольной памяти в младшем школьном возрасте (Т.Н. Баларич, Н.М. Гнедова, Г.М. Дульнев, Л.В. Занков, П.И. Зинченко, А.Н. Леонтьев, В.Я. Ляудис, К.П. Мальцева, Г.В. Репкина, А.А. Смирнов, Т.Х. Хасаева, М.Н. Шардаков, А.Н. Шлычкова и др.), логической памяти (Я.В. Большунов, Л.С. Выготский, Д.М. Дубовис-Арановская, Л.М. Житникова, Е.В. Заика, П.И. Зинченко, Н.П. Иванова, З.М. Истомина, Т.А. Корман, Д.И. Красильщикова, А.И. Липкина, В.Я. Ляудис, К.П. Мальцева, Е.Г. Махлах, Д.М. Маянц, Г.В. Репкина, В.И. Самохвалова, А.А. Смирнов, Г.А. Стюхина,
Э.А. Фарапонтова, Н.П. Ферстер, А.К. Шульгин), а также особенности запоминания, сохранения и воспроизведения разномодальной информации в младшем школьном возрасте (П.П. Блонский, Г. Бурдон, Г.А. Варданян, Н.А. Корниенко, Е.М. Кудрявцева, А.И. Липкина, А.П. Нечаев, П.И. Размыслова,
Э.И. Соловцова, Э.А. Фарапонтова, В. Штерн).
По мнению ряда авторов (Ш.А. Амонашвили, В.В. Давыдов, И.В. Дубровина, Л.В. Занков, И.А. Зимняя, Г.А. Османова, Л.А. Матвеева, Е.Ю. Саврацкая, И.А. Сапронов, Т.С. Сарычева, С.Г. Шевченко и др.) одной из главных причин низкой школьной успеваемости является неумение школьника учиться. В результате чего учеба превращается в бессмысленную зубрёжку, а сам процесс обучения становится для него безрадостным и малопродуктивным.
Учебная деятельность, включающая в себя овладение новыми знаниями, умениями и навыками решения различной сложности задач, является ведущей деятельностью в младшем школьном возрасте (А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, В.В. Давыдов, О.А. Карабанова, А.Н. Леонтьев, В.К. Маркова, В.М. Матюхина, С.В. Молчанов, Н.Г. Салмина, М.Н. Скаткин, В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконин и др.). В ней ребёнок формирует отношение к самому себе, к социуму, к окружающему миру в целом. Кроме того, от уровня сформированности учебной деятельности в значительной степени зависит качество формируемых знаний и умений, познавательная активность и направленность школьника. На сегодняшний день в науке представлены исследования, согласно которым правильно организованный процесс освоения учебной деятельности в младшем школьном возрасте связан с оптимизацией памяти школьников, формированием у них мнемотехнических приёмов (Ш.А. Амонашвили, И.А. Дубровина, Д. Лапп). Перед учащимися должна ставиться новая учебная задача, они должны знать, для чего ему необходимо запоминать тот или ной материал. Продуктивность запоминания в этом возрасте повышается за счёт вовлечения учащихся в игровой процесс или какую-либо трудовую деятельность, включения их в товарищеские соревнования, а также осмысливания запоминаемого материала путём составления плана. Это, в свою очередь, способствует развитию логической и произвольной памяти.
В связи с этим возникает необходимость в исследовании особенностей памяти младших школьников в зависимости от уровня сформированности у них учебной деятельности, поскольку с меняющимися условиями социализации младших школьников меняются и особенности самого возраста.
Теоретическую основу исследования составили психологические особенности младших школьников (В.В. Давыдова, А.К. Дусавицкого, А.К.
Марковой, Г.А. Цукерман, Д.Б. Эльконина и др).; теории учебной деятельности В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина и др; особенности памяти младшего школьника (П.И. Зинченко, В.И. Самохваловой, А.А. Смирнова, и др.).
Научная новизна исследования: выявлены особенности памяти младших школьников с разным уровнем сформированности учебной деятельности. На основе теоретического анализа определены условия оптимизации памяти в младшем школьном возрасте, формирования у них рациональных мнемотехник с целью повышения уровня сформированности структурных компонентов учебной деятельности.
Практическая значимость работы: разработаны методические рекомендации для психологов-педагогов образовательного учреждения по оптимизации мнемической деятельности школьников. Материалы исследования могут быть использованы в практической деятельности педагогов-психологов, социальных педагогов, классных руководителей в условиях образовательных учреждений для совершенствования образовательного процесса в начальной школе.
Проблема исследования: Каковы особенности памяти в младшем школьном возрасте при разной сформированности учебной деятельности?
Объект исследования: психологические особенности памяти младших школьников.
Предмет исследования: особенности памяти младших школьников с разным уровнем сформированности структурных компонентов учебной деятельности.
Цель исследования: изучение характера связи между
психологическими особенностями памяти младших школьников и сформированностью структурных компонентов учебной деятельности.
Рабочие гипотезы исследования:
1. Существует связь между сформированностью структурных компонентов учебной деятельности и УУД и характеристиками памяти младших школьников, а именно: чем выше целеполагание в учебной деятельности, действия оценки и познавательные УУД, тем более развитой является произвольная и моторно-слуховая память.
2. Для младших школьников характерен средний уровень сформированности учебной деятельности и УУД.
Задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме изучения особенностей памяти и формирования учебной деятельности.
2. Выявить характеристики памяти младших школьников.
a) выявление преобладающего типа памяти младших школьников
b) определение уровня развития логической и механической памяти младших школьников
c) изучение уровня развития непроизвольной и произвольной памяти младших школьников
3. Исследовать сформированность структурных компонентов учебной деятельности у детей третьего класса.
4. Проанализировать характер связи между особенностями памяти и сформированностью структурных компонентов учебной деятельности.
Методы:
1. Организационный (метод поперечного среза)
2. Эмпирический метод (метод тестов и метод экспертных оценок)
3. Метод обработки данных (методы математической статистики)
4. Интерпретационный метод (с использованием структурного метода)
Методики:
1. Мониторинг учебной деятельности (Дусавицкий А.К.)
2. Методика «Определение коэффициента логической и механической памяти» (Петровский А.В. «Практические занятия по психологии»)
3. Методика «Изучение типа памяти» (О.Н. Истратова)
4. Методика "Изучение непроизвольной и произвольной памяти" (Г.А. Урунтаева и Ю.А. Афонькина)
База исследования: МБОУ СОШ №11 г. Белгорода. Общий объем выборки составил 73 ребенка, учащихся 3 классов.
Структура работы: введение, 2 главы, состоящие из параграфов, заключение, список использованной литературы, состоящий из 63 источников, приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В младшем школьном возрасте учебная деятельность является ведущей. В процессе учебной деятельности развиваются основные психологические новообразования младшего школьного возраста: произвольность психических процессов, внутренний план действий, умение организовывать учебную деятельность, рефлексия, познавательные процессы и УУД. Успешная учебная деятельность возможна только при условии развития ее структурных компонентов.
В ряде исследований показано, что в результате учебной деятельности формируются существенные изменения в памяти. Память в младшем школьном возрасте - становиться осмысленной, реализуется как произвольное запоминание и воспроизведение материала с опорой на специальные способы запоминания (выделение мнемической задачи, овладение преднамеренным запоминанием, использование приемов активной мыслительной обработки материалов и пр.); активно прогрессирует память - младшие школьники тренируют произвольное запоминание, оно становится более осмысленным; развивается долговременная, краткосрочная и оперативная память, тесно связанная с наглядно-образным мышлением, которое, в свою очередь, переходит к словесно-логической форме.
Мы изучили особенности памяти и учебной деятельности младших школьников, проведя эмпирическое исследование, в котором участвовали ученики 3-х классов МБОУ СОШ №11 г. Белгорода, в количестве 73 человек. Учащиеся проходят по обучение по УМК «Начальная школа XXI века» (под ред. проф. Н.Ф. Виноградовой). В основе проекта «Начальная школа XXI века» лежит идея личностно - ориентированного образования. Такое построение обучения позволяет учащемуся высказывать ошибочное мнение, не бояться допустить ошибку в рассуждении, под влиянием высказанных сверстниками аргументов исправить ее, а это и есть личностно - значимая познавательная деятельность.
По результатам нашего исследования было выявлено, что в младшем школьном возрасте в основном структурные компоненты учебной деятельности сформированы, доминирующем является целеполагание. Можно сделать вывод - чем лучше развиты все компоненты учебной деятельности, тем выше формальная успешность в учении.
По новым ФГОС важным в процессе учебной деятельности является формирование универсальных учебных действий. Мы обнаружили, что в третьем классе наиболее развитыми являются познавательные и регулятивные УУД.
Итак, мы определили, что в целом к третьему классу учебная деятельность у детей сформирована на среднем уровне. Перейдем к анализу развитости памяти.
Было определено, что у детей лучше развита зрительная и слуховая память. Мы выявили, что непроизвольная память сохраняет ведущее значение, несмотря на развитие учебной деятельности. Важная тенденция в характеристике памяти младших школьников - переход от механической к логической. Исходя из полученных данных, можно сказать, что у данных испытуемых доминирует логическая память.
В результате полученных данных, было выявлено, что существует связь между структурными компонентами учебной деятельности и памятью младших школьников. Наиболее сильные положительные связи между целеполаганием и произвольной памятью и между компонентом оценки и моторно-слуховой памятью. Отрицательные связи были выявлены между учебно-познавательным интересом и зрительной памятью, а также между познавательными УУД и моторной памятью.
На основе результатов мы предложили рекомендации для учителей по развитию памяти младших школьников. Мы представили виды игр, которые могут быть предложены детям с целью развития памяти.
Таким образом, основная гипотеза нашей работы о том, что 1) между структурными компонентами учебной деятельности и памятью младших школьников существует связь, а именно: между целеполаганием и произвольной памятью, между действиями оценки и моторно-слуховой памятью; 2) существует связь между сформированностью универсальных учебных действий и памятью младших школьников, а именно: между познавательными УУД и произвольной памятью; 3) существует связь между сформированностью структурных компонентов учебной деятельности и сформированностью универсальных учебный действий, а именно между целеполаганием и познавательными УУД.
Цель исследования достигнута, задачи выполнены.
Проведенное исследование позволило наметить направление дальнейшей работы в рамках развития памяти младших школьников в условиях общеобразовательного учреждения. В перспективе было бы интересно изучить



1. Апетян, М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника / М. К. Апетян // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 243-244.
2. Аткинсон, Р. Человеческая память и процесс обучения. / Р. Аткинсон - М.: АСТ, 2013. - 375 с.
3. Бергсон, А. Материя и память / А. Бергсон. - Ростов Н/Д: Изд-во Рост. Ун-та, 2012. - 224с.
4. Большой психологический словарь / Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко [Электронный ресурс]. URL: https://psychological.slovaronline.com, [дата обращения 20.02.2019].
5. Борякова, Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция развития памяти у детей. Учебно-методическое пособие. / Н.Ю. Борякова - М.: Гном-Пресс, 2018 -64 с.
6. Бурлачук, Л.Ф., Морозов, С.М. Словарь-справочник по психологии. / Л.Ф. Бурлачук, С.М. Морозов - Киев: Наукова думка, 2014. - 897 с.
7. Васильева, Т. С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам обучения / Т. С. Васильева // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт- Петербург, январь 2014 г.). — СПб.: Заневская площадь, 2014. — С. 74-76.
8. Вейн, А. М. Память человека. / А. М. Вейн, Б. И. Каменецкая - М.: АСТ, 2013. - 412 с.
9. Веккер, Л.М. Психические процессы. / Л.М. Веккер [Электронный ресурс]. URL: https://studfiles.net/preview/6173171/page:15/, [дата обращения 20.02.2019].
10. Венгер, А.Л., Цукерман, Г.А. Психологическое обследование младших школьников. / А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман - М.: Владос-Пресс, 2015. - 159 с.
11. Волков, Б.С. Младший школьник: Как помочь ему справиться с эмоциями. / Б. С. Волков - М.: Академический Проект, 2017. - 142 с.
12. Выготский, Л.С. Лекции по психологии / Л.С. Выготский [Электронный ресурс]. URL: http://pedlib.rU/Books/2/0425/2_0425-1.shtml, [дата обращения 20.02.2019].
13. Гамезо, М.В., Герасимова, B.C., Орлова, Л.М. Старший дошкольник и младший школьник: психодиагностика и коррекция развития. / М.В. Гамезо B.C. Герасимова, Л.М. Орлова - М., 2016. - 401 с.
14. Гиппенрейтер, Ю.Б. Психология памяти / Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова [Электронный ресурс]. URL: https://gigabaza.ru/doc/22757.html, [дата обращения 20.02.2019].
15. Добрович, А.Б. Активизация познавательной деятельности у младших школьников в условиях школьного обучения. / А. Б. Добрович - М., 2003. - 341 с....63



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ