Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРЕДИТОВАНИЕ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА: АНАЛИЗ ПРАКТИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

Работа №177800

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
БИЗНЕСА 8
1.1. Экономическая сущность малого и среднего бизнеса,
предпосылки необходимости его кредитования 8
1.2. Методика оценки кредитоспособности предприятий малого и
среднего бизнеса, кредитный мониторинг 14
1.3. Классификация кредитов МСБ и их характеристик
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАКТИКИ КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО И
СРЕДНЕГО БИЗНЕСА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ НА
ПРИМЕРЕ АО «РОССЕЛЬХОЗБАНК» 29
2.1. Организационно - экономическая характеристика АО
«Россельхозбанк» 29
2.2. Анализ кредитных продуктов выданных малому и среднему
бизнесу коммерческим банком АО «Россельхозбанк» 35
2.3. Рекомендации по перспективным направлениям развития
кредитования малого бизнеса в коммерческом банке АО «Россельхозбанк» 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 59


Актуальность темы исследования. В настоящее время функционирование активных банковских операций цель которых
достижения высокой маржинальной доходности банковской деятельности и экономического роста проникновения в различные клиентские сегменты банковских продуктов. Большая конкуренция среди коммерческих банков за каждого клиента будь физическое лицо или юридическое лицо предопределила к тому, что малый и средний бизнес остается не до конца проработанным со стороны охвата банковских услуг, в том числе и по кредитным операциям. Поэтому и до сих пор малый и средний бизнес продолжает испытывать давление со стороны проверяющих органов власти, при этом ущемляются интересы бизнесменов, где острой проблемой остается нехватка финансовых ресурсов для дальнейшего развития бизнеса. Следовательно, увеличивающийся спрос со стороны бизнеса на кредитные продукты не могут удовлетворить потребности коммерческие банки. В связи с тем, что российская практика развития малого бизнеса и среднего бизнеса имеет незначительный опыт кредитования малого и среднего бизнеса необходимо коммерческими банками решать проблемы формирования и создания новой линейки банковских продуктов по кредитованию малого и среднего бизнеса в российских условиях.
Исходя из сложившихся тенденций на рынке кредитования малого и среднего бизнеса, очевидна, выявляется потребность в разработке дополнительной теоретической и методической базе, включающей как особенности функционирования отечественных малых предприятий, так и специфику предлагаемых для них кредитных решений.
Несмотря на большое количество коммерческих банков в России, необходимо разработать и посвятить данной теме исследование
посвященных вопросам кредитования, большинство из которое бы соответствовало бы современному состоянию и развитию кредитных отношений субъектов малого и среднего бизнеса и коммерческих банков, тем самым изучаемая тема приобретает актуальность на краткосрочную и и среднесрочную перспективу.
Степень разработанности проблемы. В современной экономической науке понятие «банковское кредитование» используется очень часто. Это связано с тем, что большое количество исследований в области банковского дела сфокусирована на имсследовании конкретных проблем формирования комерческих банков и активных операций, среди которых главное место занимает из основных мест занимает корпоративное кредитование.
Проблемы развития кредитования привлекают все большее количество ученых и экономистов. В основе исследовании лежат концептуальные вопросы в сфере кредитования малого и среднего бизнеса получили отражения в трудах: Н.П. Белотеловой, Е.А. Звонова, Е.П. Жарковской, Т.Н. Калининой, Г.Г. Коробовой, Г.И. Кравцовой, М.Г. Лапусты, И.О. Спицина, A.B. Суварович, Е.Б. Супронович, В.М. Усоскина, М.М. Ямпольского и других.
Существенный вклад в исследование проблем кредитования малого и среднего бизнеса внесли такие отечественные ученые: Г.Н. Белоглазова, О.И. Лаврушин, И.И. Лютова, В.А. Москвин, A.B. Мурычев, A.M. Тавасиев.
Вопросами кредитного обеспечения малого и среднего бизнеса нашли отражение в работах Е.М. Бухвальда, A.B. Виленского, Т.И. Кошелевой, Г.Н. Семенцевой, Н.К. Сирополиса. Исследования доказывают значимость и дают возможность для дальнейшего развития кредитной системы, функционирования коммерческих банков, финансовых институтов на финансово-кредитном рынке. Особеность кредитования в коммерческом банке нашли свое отражение в работах зарубежных авторов, таких как: К.Дж. Барлтропа, Б. Гринвальда, И. Джорджа, Э.Дж. Долана, Н. Когана, Д. МакНотона, Ж. Ривуара, Чинг Ф. Ли, К. Эрроу.
Несмотря на достаточно высокий уровень разработанности проблемы банковского кредитования в целом вопросы кредитования малого и среднего бизнеса в России недостаточно было исследовано. Кроме того, проводившиеся ранее исследования проблем кредитования малого и среднего бизнеса осуществлялись с учетом специфики конкретных исторических условий, которые сегодня изменились, что не позволяет применять полученные результаты на современном этапе. Таким образом, недостаточная проработанность вопроса актуализирует тему исследования и определяет постановку цели и задач.
Цель исследования является разработка теоретического обоснования и практических рекомендаций по совершенствованию механизма банковского кредитования клиентов, функционирующих в сфере малого и среднего бизнеса.
Для поставленной цели были разработаны следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы кредитования малого и среднего бизнеса;
- обосновать методики оценки кредитоспособности предприятий малого и среднего бизнеса;
- раскрыть классификации кредитов МСБ и их характеристики;
- провести анализ кредитных продуктов выданных малому и среднему бизнесу коммерческим банком АО «Россельхозбанк проанализировать особенности кредитования малого и среднего бизнеса в коммерческом банке АО «Россельхозбанк»;
- предложить рекомендации по перспективным направлениям развития кредитования малого бизнеса в коммерческом банке АО «Россельхозбанк».
Объект исследования является акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»).
Предмет исследования выступают финансово-экономические
отношения, формирующиеся в процессе совершенствования банковского кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства коммерческого банка АО «Россельхозбанк.
Теоретической основой исследования являются: научные труды, труды в области экономических исследований зарубежных и отечественных ученых, которые рассматривают концепции, методологические подходы на основании которых формируется кредитование малого и среднего бизнеса коммерческого банка.
Теоретические труды в области кредитной политики коммерческих банков ученых-экономистов раскрывают основные положения: Букато В.И., Гаджиева A.A., Головина Ю.В., Гэри Стэнли-Беккера, Донцовой Л.В., Жарковской Е.П., Львова Ю.И., Мамоновой И.Д., Мехрякова В.Д., Питера Ф., Селезнёвой H.H., Терновской Е.П. и др.
Методологической основой исследования является использования комплекса методов таки как: метод анализа и синтеза, метод группировки, метод статистического анализа, мнографического метода, что способствовало обеспечению обоснованности и достоверности выводов и практических рекомендаций в области кредитной политики коммерческого банка.
Информационно-эмпирической базой исследования послужили данные Росстата, научные периорические издания, публикации в специальных, научно-практических, экономических изданиях и сети Интернет и обзоры информационных и рейтинговых агентств в области банковской деятельности кредитной политики коммерческих банков.
Нормативно-правовой базой исследования являлись: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Положения Центрального Банка России в области регулирования деятельности коммерческих банков.
Практическая значимость работы заключается в том, что поставленные и выполненные задачи позволят использовать в деятельности коммерческого банка в области кредитования малого и среднего бизнеса определить причины, обуславливающие тенденции функционирования банковской системы кредитования, а также определить перспективные к
7 реформированию направления оптимизации кредитного механизма. Результаты исследования могут быть использованы в учебном процессе.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений. Объем работы написан на 59 печатных листах и содержит 11 таблиц, 6 рисунков, список литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе проведенного исследования было установлено, что кредитование малого и среднего бизнеса в наиближайшие годы станет одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка банковских услуг.
Кредитование малого бизнеса и среднего заинтересовывает коммерческие банки и выявлется значимый интерес в силу высокой доходности этих операций (средние годовые ставки по рублевым кредитам — 20-25 %, по валютным — 12-20 %) и сравнительно небольших сроков оборачиваемости.
За последнее время бизнесмены стараются стать более надежными и ликвидными, для того чтобы получить кредит в банке на развитие своего бизнеса. Так как бизнесу необходимо получить банковское финансирование, они охотно выходят из теневого бизнеса. Сотрудники коммерческих банков не только выдвигают заемщику требования по оформлению залога, ведению учета и т. п., но и дают практические советы, как грамотно это сделать. Если заемщик соглашается с рекомендациями банка, то вероятность получения кредита неоднократно возрастает.
У индивидуальных предпринимателей появились собственные наиболее либо наименее ликвидные активы, которые можно закладывать (недвижимость, транспорт, оборудование и т. д.). Однако это не означает, что кредитование малого и среднего бизнеса стало реально развиваться только после того, как предприниматели начали подстраиваться под запросы банков. Шаги навстречу пришлось сделать и банкам — настроить свои программы кредитования в согласовании с реалиями малого бизнеса.
Для стимулирования малого бизнеса созданы региональные фонды его поддержки и Федеральная Корпорация Развития Малого
Предпринимательства (МСП). Основная проблема кредитования малого бизнеса — высокие риски и низкая эффективность государственных механизмов его поддержки. Корпорация МСП призвана, в первую очередь, помочь малому бизнесу решить проблему гарантии по залогу. Эти гарантии и поручительства добавляют ООО (малым предприятиям) необходимые для их кредитования надежность, ликвидность и платежеспособность.
Основная проблема кредитования малого бизнеса — высокие риски и низкая эффективность государственных механизмов его поддержки. Корпорация МСП призвана, в первую очередь, помочь малому бизнесу решить проблему гарантии по залогу. Эти гарантии и поручительства добавляют ООО (малым предприятиям) необходимые для их кредитования надежность, ликвидность и платежеспособность.
Кредитование по видам деятельности малого и среднего бизнеса. Анализ кредитования малого и среднего бизнеса показывает разнообразие условий и процентных ставок по кредитам такие как : овердрафт, кредит на покупку основных средств, кредитование открытия бизнеса (старт-апы), венчурное кредитование, ивестиционное кредитование, проектное финансирование, коммерческое кредитование.
Главными составляющими кредитной политики любого коммерческого банка признаются: стратегия коммерческого банка; тактика коммерческого банка; осуществления контроля за внедренией и реализацией кредитной политики. Главная роль кредитования коммерческого банка заключается в выявлении и постановки приоритетных направлений по формированию и соврешенствованию банковской деятельности в процессе аккумуляции и инвестирования кредитных ресурсов, развитии кредитного процесса и повышении его эффективности.
Анализ кредитования малого и среднего бизнеса показал, что банк АО «Россельхозбанк» является государственным коммерческим банком, который предоставлет множество видов банковских услуг и занимает лидирующие позиции в банковских рейтингах по устойчивости, надежности, по клиентской базе и.т.д. Единсвенный банк который занимается поддержкой сельского хозяйства. Банк в настоящее время предлагает свои кредитные услуги следующим клиентам: частным лицам; малому и микробизнесу; среднему и крупному бизнесу.
Анализ АО "Россельхозбанк", показал, что Банк имеет сеть в 78 филиалов и 1377 дополнительных офисов. АО "Россельхозбанк" входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в первую группу надежности.
АО «Россельхозбанк» эффективно ведет финансовую, экономическую деятельность и активно функционирует на рынке банковских услуг, где предоставлет большой пакет кредитных продуктов своим клиентам: физическим, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предлагаются разные виды депозитов с разными условиями. Однако, для еще более успешного функционирования ему необходимо совершенствовать свою кредитную политику в следующих направлениях:
— повышение конкурентоспособности российского АПК, его инвестиционной привлекательности, эффективности переработки, снижения потерь сельскохозяйственной продукции, хранения, транспортировки, сбыта;
— внедрение современных форм хозяйствования;
— снижение рисков кредитования;
— комплексное обслуживание клиентов целевых сегментов, необходимый уровень кросс-продаж, оптимальные наборы пакетов услуг;
— технологии продаж и обслуживания по принципу «одного окна»;
— формирование группы в целях комплексного развития Банка и бизнеса его клиентов (проектное финансирование, страхование, управляющая компания, пенсионное обеспечение, лизинг и пр.), оптимизации затрат (централизованные ресурсы и обеспечение), управления рисками (работа с залогами, проблемными активами).
Таким образом, обновленная и модернизированная Стратегии в качестве важнейшего приоритета определяет продолжение усилий, направленных на обеспечение необходимого уровня эффективности инвестиций в капитал АО «Россельхозбанк».



1. Конституция Российской Федерации [Текст] : офиц. текст. - М.: Юристъ, 2019. - 63с.
2. Аверьянова, Л.В. Выявление факторов, влияющих на
формирование финансовой стратегии банка [Текст] / Сборник трудов VIII Международного научно-практического семинара «Проблемы
трансформации современной российской экономики: теория и практика организации и обеспечения управления».-М.: ИНИОНРАН, 2019.- С. 18-23.
3. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия [Текст] учебное пособие /И. Ансофф .-СПб.: Питер, 2019. - 416 с.
4. Банки и банковские операции России [Текст] учебник /В.И. Букато, Ю.В. Львова - М.: Финансы и статистика, 2018 - 497с.
5. Банки и банковские операции [Текст] учебник / Е.Ф. Жукова - М.: ЮНИТИ, 2017.- 597 с.
6. Банки и банковские операции [Текст] учебник / В.А. Челнокова - М.: Экономика, 2017. - 463 с.
7. Банковские риски [Текст] учебное пособие / О.И. Лаврушина, Н.И. Валенцевой. □ М.: КНОРУС, 2019. - 232 с.
8. Банковское дело [Текст] учебник / Г.Г. Коробовой - М.:
Экономистъ, 2016. - 751 с.
9. Батраков, Л.Г. Экономический анализ деятельности коммерческого банка [Текст]: учебник для вузов. - М.: Логос, 2018. - 344 с.
10. Байрамова, М.Б. Формирование системы рейтингования корпоративного заемщика [Текст] / М.Б. Байрамова, М.Х. Халилова // Современные технологии управления.-2019.- № 1. - С.1-6.
11. Белоглазова, Г.Н. Банковское дело [Текст] учебник / Г.Н. Белоглазовой. - М.: Кнорус, 2018. - 416 с.
12. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст]: учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 2018.215 с.
13. Буевич, С.Ю., Королев О.Г. Анализ финансовых результатов банковской деятельности [Текст] : учебное пособие/ С.Ю. Буевич, О.Г. Королев. - М.: КНОРУС, 2019. - 160 с.
14. Бригхэм, Ю.Л. Финансовый менеджмент [Текст] учебник / Е. А. Дорофеева. - СПб.: Питер, 2016. - 960 с.
15. Вешкин, Ю.Г., Экономический анализ деятельности коммерческого банка [Текст] : / Ю.Г. Вешкин,- М.: ИНФРА-М, 2019. - 352 с....54



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ