Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПЕЦИФИКА ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ»

Работа №177796

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Образ русской женщины в литературе
1.1 Представление о женственности и ее отражение в русской
литературе 7
1.2 Типология женских образов в русской литературе 16
Глава 2. Специфика женских персонажей в романе Ф.М. Достоевского
«Братья Карамазовы»
2.1 Психологизм Ф.М. Достоевского как отличительная черта его творчества
при создании женских образов 24
2.2 Система женских персонажей в романе Ф.М. Достоевского «Братья
Карамазовы» 28
2.2.1 Отражение позиции «добро-зло» в системе женских персонажей 32
2.2.2 Грушенька — один из центральных женских персонажей романа 34
2.2.3 Противостояние главных женских персонажей в романе «Братья
Карамазовы» 38
2.2.4 Образ Лизы Хохлаковой: путь от «бесенка» к «мученице» 41
Заключение 48
Список использованной литературы 52
Приложение 57


Умы писателей и поэтов всего мира в любое время притягивал некий таинственный образ - образ женщины. На страницах мировой, и в частности русской литературы, всегда - отчетливо или незримо - встречаются разные женские судьбы, характеры и образы. Этот образ можно проследить, начиная от фольклора и заканчивая современной беллетристикой. В литературе можно встретить образ женщины, выраженный в разных сущностях, таких как - например - невеста, подруга, жена, мать, представительница зла или добрая ведунья. Отсюда видно, что этот образ не является однозначным - он может быть как великодушным, так и жестоким, малодушным.
Любой читатель ценит в творчестве каждого автора его индивидуальность и творческий подход. Творческая индивидуальность выражается особенностями таланта писателя, а также его мировосприятием и отношением к действительности. Все это находит отражение в процессе творчества и в способах создания художественных образов.
Фольклор оказал немалое влияние на развитие литературы. Во многих произведениях, в которых автор создает женские образы, обычно предстает две ее ипостаси - доброе и злое начала.
Русская литература, несомненно, несет на себе национальный отпечаток при создании женских образов. Одной из основных достоинств художественной литературы является способность заглянуть во внутренний мир человека и открыть тайные лабиринты его души. Одним из принципов раскрытия внутреннего мира характера героя выступает психологизм.
Наиболее распространенным способом создания образа в литературном произведении чаще всего выступает портретная характеристика героя, в которой автор выражает индивидуальность своего творчества и раскрывает особенности своего художественного метода.
Большой интерес в данном направлении представляет творчество Ф.М. Достоевского, ведь оно составляет отдельный пласт в национальной художественной литературе и до настоящего времени вызывает интерес у филологов. Основным художественным методом данного автора служит психологический анализ героев произведения. Сам Достоевский определил данный прием, как реализм в «высшей степени», который дает ему возможность через описание «глубины души человеческой» выявить идейный конфликт в обществе. В своих произведениях Ф.М. Достоевский выражает идею о том, что в образе женщины сочетаются «идеал мадоннский» и «идеал содомский», т.е. доброе и злое начала.
Ф.М. Достоевского в мировой истории литературы не зря определяют как писателя-философа, ведь, читая его произведения, погружаешься в мир сомнений, терзаний, т.е. мир духовной борьбы человека внутри себя. Достоевский показывает истину, но выстраданную лично, в результате нелегкого пути - проб, заблуждений и ошибок.
Являясь художником слова, Ф.М. Достоевский не задавал риторических вопросов, не ставил своей целью создавать разнообразные идеи, как это делали другие философы и ученые. Как отмечает М.М. Бахтин, «он создавал живые образы идей, иногда угаданных им, в самой действительности» [Бахтин 1979: 284].
Многие исследователи и критики обращались в свое время к творчеству Ф.М. Достоевского. Например, исследователями его творчества выступали такие его современники, как критик Н.А. Добролюбов, критик Д.И. Писарев, М.А. Антонович, А.А. Григорьев и другие. Они приступали к рассмотрению его творчества с противоположных позиций. В советский период изучением его творчества занимались Г.К. Щенникова, Розенблюм, А.В. Чичерина, которые занимались рассмотрением специфики гения Достоевского. В 80-90-е гг. XX века к его творчеству обращались Т.А. Касаткина, Г.Г. Ермилова, И.А. Есаулов, изучая его творчество с позиций религии и философии.
В романах Достоевского женщина «не сама по себе интересует автора, а лишь как «момент в судьбе мужчины». То есть она связана с его судьбой. И здесь автор выступает новатором при изображении связей между мужчиной и женщиной.
Как видим, художественной манере Достоевского присуща индивидуальность, что можно проследить в портретной характеристике. Немалую роль писатель отводит в своих произведениях и женским образам. Не стал исключением и его роман «Братья Карамазовы». Наиболее интересными для изучения являются, конечно, центральные женские персонажи - Грушенька (Аграфена Александровна Светлова) и Катерина Ивановна. Но нельзя обойти вниманием и особняком стоящий от центральных персонажей образ Лизы Хохлаковой. И по сей день женские образы, созданные Ф.М. Достоевским в романе «Братья Карамазовы» не могут считаться полностью изученными, т.к. в критической литературе нет достаточно полных портретных характеристик данных персонажей. Этим и будет обусловлена актуальность исследования.
Целью данной работы является изучение своеобразия созданных Достоевским женских образов и их роль в романе «Братья Карамазовы».
Задачи работы:
1. проследить представление о женственности и ее отражение в русской литературе;
2. выявить основную типологию женских образов;
3. проанализировать своеобразие женских образов в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»;
4. дать методические рекомендации по изучению системы образов романа «Братья Карамазовы».
Объект исследования - роман Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».
Предмет исследования - система женских образов романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».
Теоретической основой работы стали исследования (А.А. Потебни, М.М. Бахтина, Г.Н. Поспелова, Л.П. Гроссмана).
Методы исследования: историко-теоретический, структурно
типологический.
Апробация исследования: основные результаты исследования были представлены на международном форуме «Белгородский диалог - 2019».
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Образ женщины является одним из самых притягательных в качестве объекта поклонения. И, конечно же, русская литература не могла остаться в стороны. Она создала свои неповторимые женские образы.
Этот образ рассматривался всегда с нескольких позиций, но в своей работе я обращаю внимание именно на дуальную позицию рассмотрения понятия женственности и образа женщины, т.е. на понятия добра и зла, применительно к женским образам.
Русская литература богата различными женскими образами, но их можно объединить в несколько групп, которые и составляют типологию женских образов в русской литературе. Многие исследователи пытались создать свою типологию женских образов, но в своей работе я рассматриваю типологии следующих авторов - Рыбакова, Весельницкой, Каргапольцевой и Осетрова.
По моему мнению, рассматривая все представленные выше типологии, можно выделить ряд признаков, характеризующих женские образы в русской литературе. Перво-наперво это образ женщины-матери (обратим внимание на образ праматери Евы и образ Матери-Сырой Земли). Затем можно выделить образ женщины-воительницы (вспомним амазонок) и образ женщины- вдохновительницы, или попросту музы, которая чаще всего была необходима людям творческим, либо увлеченным каким-либо делом. Отдельной группой можно выделить образ женщины-незнакомки и любящей женщины, который наиболее часто встречается на страницах книг.
Литература предоставляет нам возможность рассматривать внутренний мир человека. Помогает нам в этом психологический стиль описания внутреннего мира персонажа. Ф.М. Достоевский считается мастером психологического портрета, делая свою художественную манеру индивидуальной и своеобразной.
И, переходя к частному, я рассматриваю позицию женственности на примере романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». В данном произведении наблюдается параллельное переплетение женских персонажей с мужскими, т.е. дуальная позиция, когда образ Дмитрия Карамазова развивается также как и образ Грушенька, представляя собой грешников, готовых к покаянию и способных к исправлению через жизненные трудности и испытания. Образ Алеши Карамазова развивается в тесной связи с образом Лизаветы Хохлаковой, характеры которых еще не сформировались в силу их молодости, а у этого женского образа еще и в силу ее физической слабости. А образ Ивана Карамазова создавался Достоевским параллельно образу Катерины Ивановны. Оба образа неоднозначны, они стремятся к благодетели, но в итоге приходят в злу и корысти. Катерина Ивановна в конце концов дает показания против Дмитрия, а Иван, возможно и не предполагая этого, заставляет Смердякова обратиться мыслями к убийству. Т.е. они представляют тип «благородных мечтателей».
Все женские образы данного романа находятся в двоякой ситуации. С одной стороны, они благородны и честны, в силу своих обстоятельств, конечно. Например, Грушенька, осознав свою любовь к Дмитрию, в конце концов, решает отправиться за ним на каторгу. Катерина Ивановна, не смотря на дачу показаний против Дмитрия, раскаивается в этом. А с другой стороны, они злы и мстительно, что в принципе также объясняется их положением в определенной ситуации. Грушеньку в молодости предали и она, таким образом, пытается заглушить боль и обиду. Катерина Ивановна также бессильна в своей злобе, ведь она оказавшись заложницей ситуации, была вынуждена унизиться перед Дмитрием, и за это она ненавидит его, хотя и испытывает к нему двойственное чувство - злость, смешанную с симпатией. Лиза мечется из крайности в крайность, то сочувствую и, жалея окружающих, то, доходя до крайности в представлении о муках и душевном садизме.
Центральный женский персонаж - Грушенька - натура противоречивая. У нее так называемая сложная судьба. Но она смогла преодолеть свои трудности и даже выйти из этой битвы без особых потерь, а, наоборот, даже смогла собрать некий капитал.
Антагонистом центральному персонажу выступает еще одна из главных женских персонажей - Катерина Ивановна. Она, с одной стороны, схожа с Грушенькой тем, что также оказалась втянуто в не совсем приличную историю из-за своего отца, но, с другой стороны, она отличается тем, что Грушеньку в конце концов ее любовь приводит к раскаянию, а Катерину Ивановну, наоборот, к ненависти и мести.
Лиза Хохлакова - один из интереснейших женских образов романа. Она бросается из крайности в крайность, доводя себя до изнеможения. Как и все героини романа, она переживает трагедию двойственности своей натуры. Говоря о значении этого образа для всего романа, можно считать, что Лиза выступает своеобразным маятником между добром и злом для всех героев романа.
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
1. Представление о женственности в русской литературе нашло свое отражение, как на общемировом, так и на национальном уровне и имеет свои существенные отличия.
2. Русская литература богата женскими образами, составляющими определенную типологию.
3. Психологизм является одним из важнейших моментов при создании портретной характеристики персонажа и является отличительной чертой творчества Ф.М. Достоевского.
4. Все женские персонажи Достоевского похожи друг на друга. Но, при этом, они проходят определенную эволюцию от произведения к произведению. В романе «Братья Карамазовы» представлена дуальная позиция женских образов с мужскими. Т.е. женские образы это своеобразное символическое воплощение мужских образов, на основе которых они были созданы Достоевским.
5. В романе нашла отражение позиция «добро-зло» с точки рассмотрения женских образов.
6. Центральные женские персонажи, так или иначе, проходят через ситуацию раздвоения, но, в конце концов, они приходят к пониманию любви как наивысшей ценности в жизни. А путь к свободе лежит для героинь через смирение и любовь.


1. Алексеев, М.В. Эстетическая многоплановость творчества Достоевского [Текст] / М.В. Алексеев // Достоевский. Новые материалы и исследования, 1973. - С. 211-220
2. Байдин, В. Женщина в Древней Руси [Текст] / В. Байдин // Русская женщина и православие. - Спб., 1997. - С. 38-46.
3. Бахтин, М.М. Проблемы поэтики Достоевского [Текст] / М.М. Бахтин.
- М.: Советский писатель, 1979. - 456 с.
4. Белов, С.В. Ф.М. Достоевский. Энциклопедия [Текст] / С.В. Белов. - М.: Просвещение, 2010. - С. 119-127.
5. Буданова, Н.Ф. Достоевский о Христе и истине [Текст] / Н.Ф. Буданова. - 382 с. // Достоевский. Материалы и исследования. - Л.: Наука, 1992. - С. 21-29.
6. Гете, И.В. «Фауст» [Текст] / И.В. Гете. - М.: АСТ, 2016. - 544 с.
7. Горький, М. О «Карамазовщине» [Текст] / М. Горький // Достоевский
Ф.М. в русской критике. Сборник статей. - М.: Гослитиздат, 1956. - с.
389-393.
8. Горичева, Т Ведьмы в космосе [Текст] / Т Горичева // Остров. - 2013. - С. 27-31.
9. Гроссман, Л.П. Достоевский [Текст] / Л.П. Гроссман. - М.: Молодая гвардия, 1963. - 450 с.
10. Гус, С.М. Идеи и образы Достоевского [Текст] / С.М. Гус. - М.: Худ. литература, 1971. - 592 с.
11. Джексон, Р.Л. Проблема веры и добродетели в «Братьях
Карамазовых» [Текст] / Р.Л. Джексон //Достоевский. Материалы и исследования. - Спб.: Наука, 1992. - С. 124-132.
12. Достоевский, Ф.М. «Братья Карамазовы» [Текст] / Ф.М. Достоевский.
- М.: Эксмо, 2008. - 912 с.
13. Достоевский. Материалы и исследования [Текст] / Под ред. А.С. Долинина. - Спб.: Наука, 1992. - 786 с.
14. Ермилов, В.В. Ф.М. Достоевский [Текст] / В.В. Ермилов. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956. - 280 с.
15. Жеребкина, И.А. Подчиниться или погибнуть, парадоксы женской субъективации в русской культуре конца XIX века [Текст] / И.А. Жеребкина // Русская женщина и православие. - Спб., 1997. - С. 71-84....60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ