Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Факторы возникновения фёнов в Чеченской Республике

Работа №177743

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы53
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Физико - геграфические условия Чеченской республики 6
1.1 Рельеф, геологическое строение, гидрография 6
1.2 Климатическая характеристика 14
Глава 2 Особенности развития метеорологических процессов в горных
районах 22
2.1 Влияние орографии на региональные и локальные метеорологические
процессы 22
2.2 Фён и фёновый эффект 27
ГлаваЗ Феновый эффект в предгорных и горных районах Чеченской республики 33
3.1 Исследование метеорологических величин при фёновых эффектах 33
3.2 Типы синоптических ситуаций при фёновых эффектах 42
Заключение 50
Список используемой литературы 52


Жизнь и деятельность всех людей связана с окружающей средой и зависит от гидрометеорологических условий. Гидрометеорологическое обеспечение всегда считалось важнейшим элементом инфраструктуры морских транспортных путей, безопасности авиационной отрасли, всей деятельности народного хозяйства. За десятилетия экономического спада существенно изменились экономические и правовые условия всех отраслей деятельности человека. Требования к гидрометеорологическому обеспечению со стороны потребителей и возможности удовлетворения этих требований тоже изменились.
В настоящее время возрастает потребность в гидрометеорологическом обеспечении на всех уровнях жизнедеятельности человека. Росгидромет, в соответствии с возложенными на него обязательствами по гидрометеорологическому обеспечению деятельности народного хозяйства, производит исследования метеорологических процессов и всей природной среды, активно участвует в реализации положений всех доктрин, указаний и договоров, связанных с обеспечением гидрометеорологической информацией. Эффективность этой работы в большей степени зависит от согласованности действий и взаимопонимания между производителями гидрометеорологической информации и ее потребителями.
В деятельности по гидрометеорологическому обеспечению задействована вся система Росгидромета, включая сеть наземных и морских метеорологических станций. На основании всей собранной метеорологической информации уже давно выведены зоны с наиболее высокой и низкой повторяемостью тех или иных явлений. С помощью метеорологических наблюдений выявлены районы с наиболее частым развитием тех или иных опасных явлений на территории Российской Федерации.
В данной работе рассматривается влияние орографических условий на формирование местных ветров, которые выделяются своей повторяемостью, скоростью, направлением и прочими особенностями. Для горных областей земного шара, в том числе Северного Кавказа, типичными местными ветрами являются фёны.
Фён - местный ветер горных склонов.. Возникает фён, как правило, в холодную половину года и характеризуется резким повышением температуры воздуха, понижением влажности воздуха, а также в отдельных случаях усилением скорости ветра до 15 м/с и более. Фёновый эффект представляет собой адиабатическое нагревание воздуха и падение в нём относительной влажности при нисходящем движении по неровностям рельефа.
Прогнозирование фёна и фёнового эффекта - это очень важная и сложная задача для синоптика. Иногда продолжительное потепление негативно сказываются на отдельных отраслях народного хозяйства и важно В частности, заслуживает внимания
Актуальность исследований заключается в необходимости учёта фёнов и фёнового эффекта в прогнозах погоды в западных и южных районах Чеченской Республики. для предупредить потребителя.
Объект исследования - фёны и фёновый эффект в Чеченской Республике.
Предмет исследования - метеорологические условия, влияющие на возникновение фёнов и фёнового эффекта.
Цель исследования: уточнение и описание метеорологических условий, влияющих на возникновение фёнов и фёнового эффекта в горной зоне Чеченской Республики.
Для реализации данной цели были поставлены задачи:
1) провести анализ приземных данных по температуре воздуха, влажности воздуха и максимальной скорости ветра;
2) провести анализ данных по температуре воздуха, направлению и скорости ветра на высотах изобарических поверхностей 925 и 850 мб;
3) выяснить синоптические условия образования фёна и фёнового эффекта в предгорных и горных районах Чеченской Республики.
Структура работы. Данная ВКР состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.
В первой главе дана характеристика физико-географических условий рассматриваемой территории.
Во второй главе выявлены особенности влияния орографии на различные метеорологические процессы.
В третьей главе произведены расчеты метеорологических величин при фёновых эффектах.
Информационной и методической основой для проведения исследований фёна в западных и южных районах Чеченской Республики составляет архивный материал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», а также литературные источники и интернет.
Общий объём работы - 53 страницы. Работа содержит 11 таблиц, 20 рисунков

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выполнение поставленных задач даёт основания для следующих выводов:
1. Особенности погоды и климата Чеченской Республики обусловливаются факторами регионального и местного масштаба. В анализе возникновения фёнов и фёнового эффекта автором привлекаются синоптические сведения по ЕТР, а также данные метеорологических станций Ачхой-Мартан (предгорная), Шатой (горная), Грозный (предгорная) и Наурская (равнинная). Выявляются взаимосвязи максимальной температуры воздуха, влажности воздуха и максимальной скорости ветра для случаев проявления фёнов и фёнового эффекта в 2011-2016гг.;
2. На метеорологической станции Шатой наблюдалось 69 дней с превышением максимальной температуры воздуха на 3 и более градусов. Из них 67 дней с ветром южной четверти, 58 случаев с относительной влажностью воздуха менее 60 %, 5 случаев со скоростью ветра 16-17 м/с и 63 случая со скоростью ветра от 6 до 15 м/с. Это соответствует характеристикам классического фёна (фёнового эффекта): повышается температура воздуха, понижается относительная влажность, в большинстве случаев усиливаться ветер при южных и юго-западных потоках в нижней тропосфере;
3. На метеорологической станции Ачхой-Мартан наблюдалось 103 дня с превышением максимальной температуры воздуха на 3 и более градусов. Из них 70 дней с северо-западным и северным ветром, а с южным и юговосточным - 33 дня. В 50 % случаев относительная влажность воздуха была ниже 60 %. В большинстве случаев (58) ветер был слабым (до 5 м/с) и в 6 случаях скорость ветра составляла 11-14 м/с.;
4. Циркуляционная ситуация в нижней тропосфере (поверхности 925 и 850 мб) была следующей: из 103 дней 33 дня с южным и юго-восточным переносом и 70 дней - с северо-западным и северным направлением ветра. В дни с южным и юго-восточным ветром наблюдался фёновый эффект на северных склонах Сунженского и Терского хребтов. Северные и северозападные ветры, переваливая те же хребты, также вызывают фёновый эффект. Он проявляется на подветренных - теперь уже южных склонах хребтов;
5. Типичная синоптическая ситуация в дни с фёновом эффектом, по имеющимся материалам, следующая. Всю Европейскую часть России, в том числе Северный Кавказ, занимает обширная ложбина от циклонов смещающихся с западной Европы на центральные районы России. Чеченская Республика находится в теплом их секторе. В то время, на Закавказье оказывает влияние антициклон. В средней тропосфере (на изобарических поверхностях 500, 700, 850 гПа) наблюдается юго-западный и южный перенос воздушных масс.



1. Архивный материал «Таблицы метеорологических наблюдений ТМС», метеорологические станции Ачхой-Мартан, Шатой, Грозный, Наурская, ноябрь 2009 - март 2014 гг.
2. Архивный материал «Таблицы результатов зондирования ТАЭ-3», аэрологические станции Мин. Воды, Махачкала, ноябрь 2009 - март 2014 гг.
3. Атлас мира. - М.: Главное управление по геодезии и картографии при совете министров СССР, 1976. - 166 с.
4. Аэросиноптические и местные условия возникновения фёнов в районе г. Нальчика. - Нальчик: Северо-Кавказское Управление Гидрометслужбы. Гидрометбюро, 1965. - 160 с.
5. Батова В.М. Агроклиматические ресурсы Северного Кавказа. - Л.: Гидрометеорологическое издательство, 1966. - 320 с.
6. Бугаев В.А. Техника синоптического анализа и прогноза. - Л.: ГИМИЗ (Гидрометеоиздат), 1947. - 264 с.
7. Васильев А.А. Специализированное гидрометеорологическое
обеспечение тестовых соревнований и Олимпийских игр в г. Сочи. Доклад. - Сочи, 2011. - 25 с.
8. Государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Чеченской Республики в 2011 году. - Грозный: Комитет Правительства Чеченской Республики, 2012. - 180 с.
9. Гуральник И.И., Дубинский Г.П., Ларин В.В., Малининова С.В. Метеорология. - Л: Гидрометиздат, 1982. - 418 с.
10.Зверев А.С. Синоптическая метеорология. - Л: Гидрометиздат, 1977. - 712 с.
1. Куниц А.В., Матвеев М.В. Синоптическая метеорология/ под ред. А.М. Баранова. - Л.: Гидрометеоиздат,1964. - 320 с.
2. Матвеев Л. Т. Основы общей метеорологии. Физика атмосферы - Л.:
Гидрометиздат, 1965. - 420 с.
3. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1976. - 243 с.
14.Оболенский В.Н. Курс метеорологии. - М.: Гидрометеоиздат, 1944. - 684с.
15. Переведенцев Ю.П., Гурьянов В.В., Кузеева Н.Г. Циркуляция атмосферы и колебания климата. - М.: Изд-во Казанского университета, 1989. - 132с.
... всего 25 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ