Введение 4
1 Аналитический раздел 5
1.1 Химический состав и пищевая ценность хлебцев 5
1.2 Технологический процесс изготовления хлебцев 6
1.3 Упаковка, маркировка и хранение хлебцев. Маркировка 8
1.4 Характеристика и технологические свойства сырья для производства хлебцев 9
1.5 Виды хлебцев 10
1.6 Органолептические методы исследования12
2 Технологический раздел 15
2.1 Краткая характеристика предприятия 15
2.2 Методы исследования качества хлебцев 16
2.3 Мероприятия направленные на модернизацию и улучшение средств контроля качества текстильной продукции 16
3 Социально-экономический раздел 18
3.1 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий как способ определения эффективности инвестиций 19
3.2 Сущность и виды экономического эффекта 21
3.3Способы расчета экономического эффекта24
3.4 Расчет экономического эффекта от реализации предлагаемых мероприятий 26
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 29
На полках магазинов есть много разных сортов выпечки и большим спросом пользуется новинка в области хлебопечения — хрустящие хлебцы экструзионные.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что технология производства хлебцев становится инновационным и требует адаптации технологического процесса. Качество хлебцев должно соответствовать ГОСТ, поскольку питание для гражданского общества должно быть вкусным и полезным. Конкурентная способность по производству хлебцев в современном мире обеспечивается своевременным освоением новых технологий.
Объектом изучения определяется технология производство и качество хлебцев.
Субъектами выступают собственники бизнеса, руководители и персонал производства хлебцев.
Целью исследования является изучение технологии производства и разработка предложений по внедрению новых средств контроля хлебцев.
Задачи, которые предстоит решить:
изучить химический состав и пищевая ценность хлебцев;
ознакомиться с технологическим процессом изготовления хлебцев;
проанализировать виды хлебцев;
разработать мероприятия направленные на модернизацию и улучшение средств контроля качества хлебцов;
провести социально-экономические исследования.
Методы, которые использовались в работе, следующие: исторический теоретический, практический, сравнительный анализ.
На самом деле хлебцы – не такое уж и новое изобретение. Скорее это аналог пресной лепешки, известной человечеству еще с древних времен. Благодаря современным технологиям лепешка преобразилась. Хрустящие хлебцы имеют массу разнообразных вкусов и являются весьма полезными для здоровья. Диетологи хвалят их низкую калорийность, а производители заботятся о составе – смешивая различные виды муки, и добавляя полезные ингредиенты.
Хлебцы изготавливают из традиционных видов муки – пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной. Технологии позволяют соединять сорта – самые популярные сегодня хлебца – мультизлаковые. Хлебцы также насыщают полезными добавками – лецитином, отрубями, пророщенными зернами пшеницы, морской капустой и йодом. Все эти нюансы производства действительно делают хлебцы более полезными, чем традиционная выпечка.
Разработанное мероприятие по внедрению нового оборудования в ЗАО «Молодец» целесообразно, так как повышает качество производительности, объем производства на 10%; срок окупаемости капитальных вложений составляет 5 месяцев; экономический эффект 650 000 руб.; экономическая эффективность, равная 2,2, выше нормативного значения.