Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение игровых технологий в процессе формирования познавательного интереса младших школьников на уроке окружающий мир

Работа №177553

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

методика преподавания

Объем работы52
Год сдачи2025
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ СОШ №3 (г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ).
Выборка; 12 учеников 3-х классов.
Есть приложения.

Введение… 4
Глава 1. Теоретические основы развития познавательного интереса у младших школьников на уроках окружающего мира……8
1.1. Проблема исследования познавательного интереса младших школьников на уроках окружающего мира в психолого –педагогической литературе 8
1.2. Условия развития познавательного интереса на уроках окружающего мира в начальной школе 13
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию познавательного интереса у младших школьников на уроках окружающего мира 21
2.1. Диагностика уровня развития познавательного интереса у младших школьников …………………21
2.2. Разработка и внедрение комплекса игр по окружающему миру, направленного на развитие познавательного интереса у младших школьников…………………………………………..29
2.3. Анализ и обобщение результатов опытно - экспериментальных исследований 35
Заключение…………………………………………………………………. 42
Список используемой литературы 44
Приложения… 49

Основой мотивации в учебной деятельности у младших школьников выступает развитый познавательный интерес, что обусловливает актуальность исследования. Отсюда следует, что потребности детей младшего школьного возраста должны быть удовлетворены в учебной деятельности.
В рамках Федерального государственного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) декларируется одна из основных целей - развитие личности школьника, что предполагает, кроме всего прочего, и формирование интереса к учению, развитие желания и умения учиться.
С давних пор ученых, педагогов интересовала проблема познавательного интереса в обучении. Решение данной проблемы трактовалось в самых разнообразных подходах как приближение школьников к процессу обучения, формирование желания учиться, чтобы учение стало потребностью, а ученик стремился удовлетворить эту потребность. Всё это рассматривалось залогом эффективности обучения.
Следует отметить, что в данном аспекте цель учителя направлена не на общую активность в познавательной деятельности. Его интересует, в первую очередь, активность ученика, направленная на овладение основными знаниями и ведущими способами деятельности. Поэтому учитель должен организовывать действия учащихся с целью направлять на понимание и разрешение учебных проблем, и в этом видится, прежде всего, активизация учения.
Сама постановка проблемы означает осознание недостаточности знаний в ситуации познавательной потребности. Следовательно, педагог не просто сообщает знания, но главная его цель - управление процессом их усвоения. Для успешного управления, он должен воспитывать учащихся, способствовать их развитию, формированию у них нужных личностных качеств. Учащиеся достигаю своей цели в обучении, приобретая знания путем самовоспитания, самосовершенствования, развития ценных качеств личности.
Одной из сложных задач достижения эффективности учебной деятельности младших школьников является развитие познавательного интереса. Возможно говорить о разработке в педагогике и психологии общих подходов к развитию познавательного интереса у обучающихся. Так, исследователями установлено общее проявление интереса учащихся к содержанию учебного материала, отмечается также интерес и к организации познавательной деятельности. Едино мнение психологов в отношении влияния активизация познавательной деятельности на общее развитие познавательного интереса обучающихся.
На сегодняшний день проблемы развития познавательного интереса у младших школьников в психологии рассматривалась такими учеными как Л. С. Выготский[12, с. 77], В.В. Давыдов[15, с. 54], Г. И. Щукина[54, с. 89], в дидактике представлены работы Я. А. Коменского, В. А. Сухомлинского[43, с. 78], И.Г. Песталоцци. Выделили методы научного обучения младших школьников окружающему миру А. А. Плешаков[30, с. 8], О.Б. Казачкова, О.Н. Крылова [41, с. 6] и т.д.
Тем не менее, обнаруживается противоречие между необходимостью развития познавательной активности младших школьников и недостаточностью применения на практике возможностей её совершенствования.
Проблема исследования. Содержание и игровые формы в современной литературе представлены мало. Каковы педагогические приёмы, позволяющие эффективно развивать познавательные интересы у младших школьников на уроках окружающего мира?
Цель исследования – разработать и доказать эффективность приёмов и условий, направленных на развитие познавательного интереса у младших школьников на уроках окружающего мира.
Объектом исследования выступает процесс обучения на уроках окружающего мира в младшей школе.
Предметом исследования рассматриваются приёмы развития познавательного интереса у детей младшего школьного возраста в рамках уроков окружающего мира.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что развитие познавательного интереса на уроках окружающего мира у младших школьников будет эффективным, если:
побуждать детей к придумыванию новых игр для изучения материала по окружающему миру;
активизировать познавательный интерес младших школьников посредством игр;
использовать комплекс занимательных игр на уроках окружающего мира.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу, связанную с проблемой развития познавательного интереса у младших школьников на уроках окружающего мира.
2. Определить критерии и уровень развития познавательного интереса у младших школьников.
3. Разработать и реализовать эффективность игровых методов развития познавательного интереса младших школьников на уроках окружающего мира.
4. Доказать эффективность игровых форм развития познавательного интереса у младших школьников на уроках окружающего мира.
Методы исследования теоретические: (анализ, сравнение, обобщение, классификация), эмпирические: (тестирование, анкетирование, наблюдение), педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный этапы).
База исследования Ямало-Ненецкий автономный округ, город Ноябрьск, МБОУ СОШ №3, 3 класс.
Новизна исследования: предложено содержание, методика содержания игровых технологий направленных на развитие познавательного интереса младших школьников на уроках окружающего мира.
Практическая значимость состоит в том, что разработанный комплекс занимательных заданий способствовал качественному улучшению младших школьников при решении задачи развития познавательного интереса и содержание игр может быть использовано учителем при обучении младших школьников на уроках окружающего мира в начальной школе.
Структура дипломной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, состоящего из 55 источников, двух таблиц и семи диаграмм.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе опытно-экспериментальной работы нами были решены следующие задачи: проведен анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме; определены критерии и уровень развития познавательного интереса у младших школьников; разработан и апробирован на практике комплекс игровых методов развития данного интереса у младших школьников на уроках окружающего мира; на основе эксперимента доказана эффективность игровых форм развития этого качества у младших школьников на уроках окружающего мира.
Проанализировав психолого-преподавательскую литературу, мы сделали теоретические заключения. Познавательный интерес – существенное развитие личности, которое создается в процессе жизнедеятельности личности, формируется в социальных обстоятельствах его существования и практически никаким методом не является имманентно характерным человеку с появления на свет.
Для развития личности ученика и формирования познавательного интереса необходимо создание оптимальной эмоциональной атмосферы познавательной работы обучающихся. Это условие осуществляет все функции обучения: образовательную, формирующую, воспитывающую, и оказывает непосредственное и опосредованное влияние на интерес.
С целью решения выявленной проблемы нами был разработан комплекс уроков, который прошёл апробацию в третьем классе ГБОУ ООШ с.Севрюкаево. Контрольной категорией являлся 3 класс ГБОУ СОШ с.Сосновый Солонец.
На период начала эксперимента ученики опытной категории были на невысоком уровне – 17 % обучающихся, на среднем – 66 %, на высоком – 17
%. Ученики контрольной категории обладали низким уровнем - 34 %, средним – 66 % и на высоком уровне обучающихся не обнаружилось.
Разработанный комплекс по окружающему миру состоит из 21 урока. В содержание уроков вошли задания на формирование логического мышления, классификационных и аналитических умений, на формирование способности выделять значительные черты (сопоставлять), системного мышления, умения классифицировать, обобщать приобретенные знания, воображения.
Методики, использованные на контрольном этапе эксперимента, выявили, что в опытной группе не сохранилось обучающихся на низком уровне формирования познавательного интереса, 66 % обучающихся обладают средним уровнем формирования познавательного интереса и 44 % обучающихся обладают высоким уровнем формирования познавательного интереса.
Выдвинутая нами в начале исследования гипотеза предполагала, что развитие познавательного интереса на уроках окружающего мира будет эффективным, если младшие школьники будут побуждаемы к придумыванию новых игр при изучении материала по окружающему миру; если будет активизироваться их познавательный интерес через игры; а также если будет применен комплекс занимательных игр. Данная гипотеза легла в основу разработанного нами комплекса игровых методов и приемов.
Исходя из полученных данных, мы делаем вывод о том, что выдвинутая нами гипотеза о том, что формирования познавательного интереса у учащихся младших классов будет наиболее результативным при введении в школах разработанного комплекса, подтвердилась, так как комплекс ориентирован на увеличение уровня познавательного интереса обучающихся на занятиях окружающего мира.
Разработанный нами комплекс уроков дает возможность активно совершенствовать познавательный интерес уже в начальной школе. Использование игровой технологии, которая предусматривает возрастные особенности, позволяет вовлечь в учебный процесс каждого ребёнка и создает условия для развития познавательного интереса, необходимого современному подростку.



1. Александрова Э.И. Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами образовательной системы Д. Б. Эльконина-В. В. Давыдова. Александрова, Э.И. М: «Просвещение», 2011. с. 150
2. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли. Пособие для учителя / Под ред. А.Г. Асмолова, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской и др. - 3-е изд. М.: Просвещение, 2011. с.350
3. Березина Ю.Ю. Изучение познавательных предпочтений детей старшего дошкольного возраста / Ю.Ю. Березина // МПГУ на образовательном поле Москвы: сборник статей, посвященный 140- летию вуза. - М.: «Просвещение», 2012г. - С. 66-69
4. Березина Ю.Ю. Критерии развития познавательного интереса детей старшего дошкольного возраста / Ю.Ю. Березина // Теория и практика общественного развития. – 2013. -№ 8. – С. 192-195.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М. Педагогика, 1968. С. 249
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте/ Л.И.Божович. - М.: Педагогика, 2009.-231 c.
7. Бордовская К.В., Реан А.А. Педагогика: Учебник для вузов / К.В. Бордовская А.А. Реан. - СПб.: Питер, 2011.- 96с.
8. Букреева, И.А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как один из методов формирования ключевых компетенций / И.А. Букреева, Н.А. Евченко // Журн. Молодой ученый. — 2012. — № 8.
— С. 309—312.
9. Васильева Н.Ю. Поурочные разработки по курсу окружающий мир/ Н.Ю.Васильева – М: «Вако» - 2015 г. – 384 с.
10. Возрастная и педагогическая психология: Учебник под ред. Гамезо.

- М.: Наука, 2011.- 567 c.
11. Выготский Л.С. Педагогическая психология /Л.С.Выготский.-М.: Педагогика-Пресс, 1996.-19 с.
12. Выготский Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. - М.: Изд-во Смысл; Изд-во Эксмо, 2005. - 1136 с.
13. Гарданова Э.Ф. Проектная и исследовательская деятельность учеников младших классов как средство формирования ключевых компетентностей / Э.Ф. Гарданова // Журн. Молодой ученый. — 2014. — № 4. — С. 935—936.
14. Годин Г.Н. Самостоятельность учеников младших классов и ее влияние на развитие детских взаимоотношений/ Г.Н. Година.- М.:Педагогика, 1971.-45 с.
15. Давыдов, В.В. Младший школьник как субъект учебной деятельности / В.В. Давыдов, В.И. Слободчиков, Г.А. Цукерман. — М. : Вопросы психологии. — 1993. — № 3-4 363 с..
16. Давыдов В.В.Основные процессы современной психологии детей младшего школьного возраста/ В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин, А.К.Маркова. - М.: Наука, 1987. - С180-205, 456 с.
17. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления / пер. с англ. Н.М. Никольской; под ред. (и с предисл.) Н.Д. Виноградова. — М. : Мир, 1915. — 202 c.
18. Дьюи Д. Школа будущего / Д. Дьюи. — М. : Госиздат, 1926, 395 с.
19. Дьячкова Е.В. Коллективная и групповая формы организации обучения в школе / Е.В. Дьячкова // Начальная школа. — 1998. — №
1. — С.17—24.
20. Ковалев Г.С. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий: в 3 ч. / Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. — М. : Просвещение, 2011. — 215 с.
21. Ковалева Г.С. Планируемые результаты начального общего образования / Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. — М. : Просвещение, 2011.—120 с. — (Стандарты второго поколения).
22. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н.Леонтьев . - М.: Просвещение, 2011.- 786 c.
23. Лозовая В.И. Целостный подход к формированию познавательной активности/ В.И.Лозовая.-М.: Просвещение, 1990. - 38 с.
24. Миленький А.Я. Формирование у подростков интереса к учению. Минск, 1969 – 542 с.
25. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе / Н.Г. Морозова. М.: Знание, 2009. — 246 с.
26. Немов Р.С. Психология. Учебник /Р.С.Немов - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 2010.- 352 c.
27. Нестеренко А.А. По следам ТРИЗ-эксперимента / А.А. Нестеренко // Начальная школа. — 2014. — № 3. — С. 12—16.
28. Нетужилова О. Педагогическая деятельность Джона Дьюи / О. Нетужилова. — М. : Информационно-образовательный портал VeniVidiVici. – URL: http://www.vevivi.ru/best/Pedagogicheskaya- deyatelnost-Dzhona-Dyui-ref151536.html (дата обращения 21.12.13). Источник: http://si-sv.com/publ/16-1-0-288
29. Образовательные технологии как средство формирования УУД. - СПб АППО,2013. – 56с.
30. Плешаков А.А. Зелёные страницы/ А.А.Плешаков – М:
«Просвещение» - 2015 г. – 224 с.
31. Плешаков А.А. Окружающий мир/ А.А.Плешаков – М:
«Просвещение» - 2013 г. – 175 с.
32. Плешаков А.А. От земли до неба или атлас определитель/ А.А.Плешаков – М: «Просвещение» - 2014 г. – 223 с.
33. Плешаков А.А. Рабочая тетрадь по Окружающему миру 3-е издание/ А.А.Плешаков – М: «Просвещение» - 2015 г. – 86 с.
34. Поливанова К.Н. Проектная деятельность школьников: пособие для учителя / К.Н. Поливанова – М. : Просвещение, 2011. – 192 с.
35. Рассказова Ж. В. Исследовательская деятельность учеников младших классов как компонент процесса обучения в условиях общеобразовательной организации / Ж. В. Рассказова // Журн. Молодой ученый. — 2014. — № 4. — С. 108—112.
36. Ривин А.Г. Сотрудничество в обучении. [Электронный ресурс]: М., 1991. - CD- Режим доступа :www. URL: http:// www.bibliotech.ru /. - 04.04.2014.
37. Розанов Л.Л. Геоэкология : учебно-методическое пособие для вузов/ Л.Л.Розанов -М.: Дрофа, 2010 . - 269 с.
38. Рубинштейн А.В. Основы общей психологии / А.В. Рубинштейн. СПб.: Издательство «Питер», 2000. — 448 с.
39. Румянцева А.А., Плешаков А.А. Великан на поляне, или первые уроки экологической этики/ А.А.Плешаков – М: «Просвещение» - 2014 г. –159 с.
40. Сластенин В.А. и др. Педагогика: Учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр "Академия", 2002.- 432 с
41. Современные педагогические технологии основной школы в условиях ФГОС/ О.Б. Казачкова, О.Н.Крылова, И.В. Муштавинская. - СПб: КАРО, 2014. – 176с
42. Соловьев И.М. Из практики метода проектов в американских школах / И.М. Соловьев. — М. : На путях к новой школе, 1929, 345 с.
43. Сухомлинский В.А. Избранные педагогические сочинения: в 3-х тт. Т.1 / В.А. Сухомлинский; сост. О.С. Богданова, В.З. Смаль. — М.: Педагогика, 1979. — 560 с.
44. Телешева Т.А. Педагогическая теория Джона Дьюи // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя. – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-288 (дата обращения: 04.04.2015). Источник: http://si-sv.com/publ/16-1-0- 288
45. Технология сотрудничества на занятиях в начальной школе как средство формирования коммуникативных способностей учеников младших классов . [Электронный ресурс] [web-сайт] http://school48.beluo.ru/mo/nach/lit.
46. Ушинский К.Д. Избранные педагогические сочинения: в 2 т./ К.Д.Ушинский. - М.: Педагогика, 2009. - 277 с.
47. Федеральный закон Российской Федерации «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://минобрнауки.рф/документы/2974/файл/1543/12.12...
(дата обращения: 08.04.2014).
48. Фундаментальное ядро содержания основного общего образования
/Рос.акад. Наук, Рос. Акад.; под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. - М.: Просвещение, 2011. - 168 с.
49. Харламов И.Ф. Педагогика: учебное пособие / И.Ф. Харламов. М.: Юрист, 2007. — 512 с.
50. Цукерман Г.А. Качественные особенности совместной учебной работы детей // Новые исследования в психологии. -1981.-№2, 297 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ