ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО
СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ6
§ 1.1. Понятие, содержание и виды правового статуса личности 6
§ 1.2. Понятие и структура правового статуса несовершеннолетнего .. 15
ГЛАВА 2. НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЙ КАК СУБЪЕКТ
ПРЕСТУПЛЕНИЯ 22
§ 2.1. Возрастные критерии установления уголовной ответственности
несовершеннолетнего 22
§ 2.2. Особенности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности 36
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО КАК ПОТЕРПЕВШЕГО 48
§ 3.1. Общая характеристика несовершеннолетнего как потерпевшего48
§ 3.2. Несовершеннолетний как специальный потерпевший 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 67
Актуальность темы исследования обусловлена изменениями, которые происходят во многих сферах жизни российского общества и влияют на молодое поколение. Так как одним из приоритетных направлений развития России является создание благополучного и защищенного детства, то возникающие в этом ключе новые вызовы, требуют от органов государственной власти Российской Федерации и ее гражданского общества принятия эффективных мер защиты несовершеннолетних.
В число задач правовой науки входит выработка теоретических положений и основанных на них рекомендаций по совершенствованию законодательства, устанавливающего особый правовой статус несовершеннолетних, а также по совершенствованию соответствующих правовых средств, способствующих эффективной реализации данного законодательства. В связи с поставленной целью обеспечения наиболее эффективной защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, возникает необходимость анализа правовых норм и последующего их теоретического осмысления. Подобные нормы находят отражение в различных отраслях как национального права, так и в нормах международного права. Для обеспечения правового статуса
несовершеннолетнего в России принимаются соответствующие нормативные правовые акты, а также различные правительственные и президентские программы, но отсутствие между ними системной связи порождает коллизии и приводит к трудностям нормативно-правового регулирования общественных отношений, связанных с участием несовершеннолетних, что, в свою очередь, порождает некоторые трудности в использовании несовершеннолетними своих правовых возможностей.
В уголовном праве статус личности является универсальной категорией и используется в нем для отражения ее правового положения.
Так как законодатель наделил несовершеннолетних особым статусом, то возникает необходимость рассмотреть и изучить комплексно и подробно, во - первых, общетеоретические положения о правовом статусе личности вообще, во- вторых, особенности правового статуса несовершеннолетнего как субъекта преступления, так и потерпевшего.
Рассмотрение уголовно-правового статуса несовершеннолетнего как субъекта преступления и как специального потерпевшего имеет значение для последующего формирования наиболее эффективного подхода к защите прав и свобод несовершеннолетних. Необходимо тщательно изучить особенности данного статуса: их права, свободы и обязанности. Необходимо изучить подходы законодателя к несовершеннолетнему как субъекту преступления, а именно особенности привлечения их к уголовной ответственности, а также освобождения от нее. Рассмотреть особенности ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних, особенности гарантий защиты несовершеннолетних, которые отражены в их уголовно-правовом статусе. По возможности найти недостатки и проблемы, и предложить варианты их решения.
Настоящее исследование ограничивается лишь теми вопросами, которые представляются наиболее проблемными и концептуальными, и в силу ограниченности не может охватить подобную тему целиком. Отмеченное обстоятельство предопределило структуру выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации несовершеннолетним своих прав, свобод, законных интересов и обязанностей в сфере уголовно-правового регулирования. Предметом исследования выступают особенности правового статуса несовершеннолетнего в уголовном праве России.
Цели исследования определяются ее объектом и предметом: а именно, рассмотрение сложных и проблемных вопросов, возникающих при изучении практики применения уголовного законодательства по отношению к несовершеннолетним как субъектов уголовного права, установление параметров влияния несовершеннолетия на преступность и наказуемость деяния, выявление особенностей уголовно-правового статуса несовершеннолетнего потерпевшего от преступления, а также разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию уголовно-правовых норм об ответственности за преступления, совершаемые несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. Сформулированные цели предопределили постановку и решение следующих задач:
- сформулировать понятие правового статуса личности и на его основе - правового статуса несовершеннолетнего;
- выявить основные критерии установления уголовной ответственности в отношении несовершеннолетнего;
- определить особенности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности;
- дать общую характеристику несовершеннолетнего как потерпевшего;
- показать особенности правовых норм, за посягательство в отношении несовершеннолетнего;
- разработать аргументированные предложения по совершенствованию уголовного закона и практики его применения.
Методологию и методику исследования составили диалектический, догматический (формально-логический), системный, социологический, сравнительно-правовой, лингвистический и другие методы научного познания.
Теоретические и правовые основы работы. В качестве теоретической базы использованы научные труды в области философии, общей теории права, истории (в том числе истории права), уголовного права, криминологии А. М. Абрамовича, С. С. Алексеева, Н. В. Витрука, Л. Д. Воеводина, К. К. Гасанова, С. Г. Келиной, В. Н. Кудрявцева, Н. М. Коркунова, В. А. Кучинского, П. И. Люблинского, И. А. Малиновского, Г. В. Мальцева, Н. И. Матузова, А. В. Малько, В. В. Лазарева, Е. А. Лукашевой, Л. И. Спиридонова, М. М. Рассолова, Е. Н. Трубецкого, В. М. Хвостова, А. Ф. Черданцева, В. М. Чхиквадзе, Г. Ф. Шершеневича, Л. С. Явича и др. Правовую основу работы образуют Конституция РФ 1993 г., Уголовный кодекс РФ 1996 г., иные нормативные правовые акты РФ.
В качестве эмпирической основы исследования использованы разъяснения и опубликованные материалы судебной практики Верховного Суда РФ за 1997-2019 г., а также материалы уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних в РФ в 2007-2019 г.
Структура выпускной квалификационной работы. Работа состоит из введения, трех глав, которые разделены на шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы.
Проведённое исследование позволило сделать ряд существенных выводов.
1. Под правовым статусом понимается закрепленная юридически совокупность прав и обязанностей, устанавливающих пределы возможного поведения, общие для лиц, обладающих определенными признаками.
Различают общий, специальный и индивидуальный правовые статусы личности, а также в качестве особого правового статуса называют международный правовой статус личности. С другой стороны, существуют отраслевые правовые статусы личности, которые позволяют подразделить права и обязанности в соответствии с предметом регулирования общественных отношений той или иной области права.
Допустимо ограничение правового статуса личности, но, в целях достижения баланса между частными и государственными интересами, такое ограничение установлено допустимо лишь в строго установленных законом случаях.
2. Правовой статус несовершеннолетнего является межотраслевым институтом.
Использование таких терминов как «несовершеннолетний», «малолетний», «дети», обусловлено необходимостью подчеркнуть, как возраст несовершеннолетнего, так и его статус по отношению к другим субъектам права, например, степень родства в семейном праве.
Возраст несовершеннолетнего является критерием, в соответствии с которым меняется его правовой статус, а, следовательно, и его особенности.
2. Уголовно-правовой статус несовершеннолетнего - есть закрепленная юридически совокупность прав и обязанностей, устанавливающих пределы возможного поведения лица, не достигшего 18-летнего возраста.
3. Действующим уголовным законодательством несовершеннолетним потерпевшим признается лицо, не достигшее восемнадцати лет, а несовершеннолетним субъектом преступления признается лицо, достигшее возраста четырнадцать лет, но не достигшее возраста восемнадцать лет.
4. В Уголовном кодексе РФ возраст выступает в качестве критерия, с помощью которого учитываются признаки несовершеннолетнего как субъекта преступления, так и потерпевшего. Для несовершеннолетнего как субъекта преступления уголовно-правовое значение имеет не только формальное определение возраста, но и социально-психическое развитие последнего, а для несовершеннолетнего как потерпевшего - только возраст.
5. Уголовно-правовой статус несовершеннолетних субъектов преступления предусматривает большее количество правомочий, а также наличие более мягких мер уголовно-правового воздействия, чем у взрослых. Уголовно-правовой статус несовершеннолетних потерпевших характеризуется большей ответственностью лица, совершившего преступления в отношении несовершеннолетнего.
6. Наличие особого уголовно-правового статуса у несовершеннолетнего как субъекта преступления, обусловлено его недостаточной степенью социализации, а также неспособностью в полной мере осознавать последствия, совершаемых им общественно опасных деяний. Соответственно, данный статус характеризуется значительным количеством прав, особым применением уголовной ответственности, а также освобождением от нее.
7. Несовершеннолетие потерпевшего играет важную роль для квалификации преступлений в ряде норм уголовного законодательства: оно является как основным, так и квалифицирующим признаком состава преступления, а также служит еще и обстоятельством, отягчающим наказание. Тем самым, государство взяло на себя обязанность на повышенную охрану уголовно-правового статуса несовершеннолетнего.
1. А.А. Арутюнян, Л.В. Брусницын, О.Л. Васильев и др. Курс уголовного процесса; под ред. Л.В. Головко. М.: Статут, 2016. 1278 с.
2. Абдуллин Э. М. Замена наказания в уголовном праве России (юридическая природа, виды, характеристика): дис. ... канд. юрид. наук. Ульяновск, 2008. 290 с.
3. Правовой статус советского гражданина / А. М. Абрамович; Под ред. В. И. Шабайлова; АН БССР, Ин-т философии и права. - Минск : Наука и техника, 1988. 91 с.
4. Бабенко С. В. Правовой статус личности в правовом государстве: вопросы теории: дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. 160 с.
5. Барзилова Ю. В. Юридические обязанности как элемент правового статуса личности: дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2006. 199 с.
6. Беломестных Л. Л. Ограничение прав и свобод человека и гражданина (теоретический аспект): дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. 210 с.
7. Борзенков Г.Н. Квалификация преступлений против жизни и здоровья. Учебно-практическое пособие. М.: ИКД Зерцало-М, 2009. 256 с.
8. Буркина О., Котельникова Е. Признаки потерпевшего в уголовном законе (анализ новой редакции ст. 134 и 135 УК РФ) //Уголовное право. 2010. № 2. 30 с.
9. Витрук Н. В. Основы теории правового положения личности в обществе: к методологии вопроса// Правоведение. 1979. № 3.
10. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. Учебное пособие. М.: Издательство МГУ, Издательская группа ИНФРА • М - Норма, 1997. 304 с.
11. Гаухман Л. Д. Насилие как средство совершения преступления. М., Юрид. лит. 1974. 167 с.
12. Герард-Рене де Гроте. Язык и право // Журнал российского права. 2002. № 7.
13. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: [в 4 т.] / [соч.] Владимира Даля. - 3-е изд., испр. и знач. доп., изд. под ред. [и с предисл.] проф. И.А. Бодуэна-де-Куртенэ. Т. 1-4. - Санкт-Петербург; Москва: т-во М. О. Вольф, 1911 с.
14. Дядькин Д. С. Правила учета несовершеннолетнего возраста подсудимого при назначении наказания // Уголовное право. 2006. № 6. 27 с.
15. Ермаков В. Г., Середин А. А. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних // Вестник Воронежского института МВД России. 2007 № 2. 41 с... 75