ВВЕДЕНИЕ Error! Bookmark not defined.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ПРИМЕНЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИИ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ Error!
Bookmark not defined.
1.1. История развития системы дистанционного обучения в мире Error!
Bookmark not defined.
1.2. Понятие и сущность технологии дистанционного обучения Error!
Bookmark not defined.
1.3. Цели, задачи, принципы и функции технологии ДО.... Error! Bookmark not defined.
1.4. Виды и модели технологии дистанционного обучения
2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ ДИСТАНЦИОННОГО
ОБРАЗОВАНИЯ
2.1 Функции преподавания в дистанционном обучении ....
Виды деятельности субъектов образовательного процесса в условиях дистанционного образования
2.2 Типы дистанционных курсов Error! Bookmark not defined.
2.3 Обзор платформ для создания дистанционных курсов.
3 РАЗРАБОТКА И НАПОЛНЕНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО КУРСА НА
ПЛАТФОРМЕ MOODLE
3.1 Регистрация в системе Moodle 41
3.2 Создание и наполнение курса по 3D - моделированию 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Современная социально- экономическая ситуация в стране и в системе образования такова, что традиционные формы получения образования и модели обучения не могут удовлетворить потребностей в образовательных услугах, обычно сконцентрированных в больших городах. Выход заключается в поиске новых форм образования. Одной из них явилось дистанционное обучение ( ДО ). Являясь следствием объективного процесса информатизации и вбирая в себя лучшие черты других форм, ДО войдет в ХХХ век как наиболее перспективная, синтетическая, гуманистическая, интегральная форма образования. В пропаганду, организацию научных исследований и внедрение в педагогическую практику идей ДО внесли вклад
A. В. Барабанщиков, А.М. Бурлаков, В.П. Меркулов, В.П. Тихомиров, В.Г. Кинелев, А.Д. Иванников, Я.А. Ваграменко, С.Г. Григорьев, Ю.Н. Демин,
B. А. Самойлов, В.П. Невежин, В.П. Чернов, А.Н. Гусев, С.А. Щенников, И.А. Липский, А.А. Золотарёв, В.В. Рождественский, Ф.Л. Шаров, Д.Э. Колосов, В.А. Каймин, Ю.Н. Самолаев, Ю.Б. Рубин, В.С. Меськов, В.В. Вержбицкий, Е.С. Полат, И.В. Роберт, В.П. Кашицин, Д.В. Куракин, А.О. Кривошеев, О.А. Агапова, Н.Г. Краюшенко, Ю.Т. Чесноков, С.А. Нестеренко, Ю.А. Ижванов, А.А. Поляков, М.В. Моисеева, В.Г. Домрачев, А.Ж. Жафяров, Н.А. Гейн, А.Д. Снегов, Д.А. Богданова, А.А. Федосеев, В.Н. Лазарев, И.Г.
Шамсутдинова, К.И. Веришко, В.А. Садовничий, М.И. Нежурина, Ю.Н. Богачков, О.А. Джалилашвили, А.Г. Пилипонский, В.И. Добреньков, Н.Н. Ефимов, В.И. Солдаткин, А.М. Довгяло, А.В. Хорошилов, Н.М. Леонова, В.М. Матюхин и др [7].
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой 21 века. Сегодня на нее сделана огромная ставка. Актуальность темы дистанционного обучения заключается в том, что результаты общественного прогресса, ранее сосредоточенные в сфере технологий сегодня концентрируются в информационной сфере. Наступила эра информатики. Этап её развития в настоящий момент можно характеризовать как телекоммуникационный. Эта область общения, информации и знаний. Исходя из того, что профессиональные знания стареют очень быстро, необходимо их постоянное совершенствование.
Дистанционная форма обучения дает сегодня возможность создания систем массового непрерывного самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от временных и пространственных поясов.
Кроме того, системы дистанционного образования дают равные возможности всем людям независимо от социального положения (школьникам, студентам, гражданским и военным, безработными и т. д.) в любых районах страны и за рубежом реализовать права человека на образование и получение информации. Именно эта система может наиболее адекватно и гибко реагировать на потребности общества и обеспечить реализацию конституционного права на образование каждого гражданина страны. Исходя из вышеуказанных факторов можно заключить, что дистанционное обучение войдет в 21 век как самая эффективная система подготовки и непрерывного поддержания высокого квалификационного уровня специалистов [9].
Именно поэтому данная проблема обусловила выбор моей темы: «Разработка дистанционного курса по 3D - моделированию для общеобразовательных учреждений».
Проблема технологии дистанционного обучения включает в себя следующие аспекты:
• до сих пор не разработана и не принята нормативно-правовая база дистанционного образования;
• существует тенденция «подстраивания» термина дистанционного обучения под понятие любых форм образования (кроме очной);
• педагогическое содержание этого понятия мало кого заботит, главным становится коммерческая сторона дела;
Объект исследования - исследование дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях.
Предмет исследования - курс по 3D - моделированию для общеобразовательных учреждений.
Цель исследования - разработать дистанционный курс по 3D - моделированию для общеобразовательных учреждений.
Задачи исследования:
• изучить теоретические подходы к проблеме технологии
дистанционного обучения в школе;
• рассмотреть средство дистанционного обучения;
• провести анализ сравнения платформ для создания дистанционного курса;
• разработать дистанционный курс по 3D - моделированию для общеобразовательных учреждений.
Гипотеза исследования:
Дистанционное обучение— метод дидактики, основу которого составляют специальные компьютерные технологии, обеспечивающие обучение студента в рамках учебной дисциплины по индивидуальным оптимальным программам с управлением процессом обучения.
На наш взгляд, дистанционное обучение будет эффективным если:
• Будет подготовлена в полном объеме и с высочайшим качеством учебно-методическая база, доступная каждому участнику образовательного процесса — как педагогу, так и обучаемому;
• Будет четкое и грамотное сочетание дистанционных и контактных форм обучения;
• Будет оперативный контроль качества усвоения студентом учебного материала (строгое соблюдение технологии обучения педагогом);
• Будет правильная организация сертификации знаний для каждой ступени дистанционного обучения.
Мы живём в эпоху стремительно развивающихся информационных технологий, перестройки на новый уровень системы образования и воспитания подрастающего поколения и этот факт заставляет нас двигаться вперёд, успевать за научно-техническим прогрессом и временем. Новое поколение школьников без труда осваивает любые новинки цифровой и мультимедийной техники. Нас настораживает, что дети стали меньше читать, мышление подростков оцифровано, но наша задача, как наставников, учителей направить вектор развития ученика в нужном направлении. Для этого мы должны совершенствовать методы работы с ними. Интернет среда для подростков давно понятна и близка и, я считаю, что она способна стать продуктивной площадкой для совершенствования образования.
Особая задача - создание без барьерной школьной среды для детей-инвалидов.
В нашей школе, в связи с изменениями в законе об образовании введено инклюзивное обучение и дистанционное обучение. Оно позволяет учащимся с разными возможностями, связанными со здоровьем, либо пребыванием в оздоровительных лагерях или просто на момент установившейся морозной погоды, иметь доступ к качественному обучению.
В своей работе я подробно рассказал о выбранной мной методике работы, которая имеет ряд преимуществ. В настоящее время на рынок информационных технологий активно продвигаются свободно распространяемые продукты, одним из которых является система управления обучением Moodle (ModularObject-OrientedDynamicLearningEnvironment). Система выделяется простотой и удобством использования в сочетании с широкими возможностями.
Экономить время и силы педагогу поможет СДО Moodle. В любой школе в нынешних условиях найдутся дети, нуждающиеся в дистанционном обучении:
• дети -инвалиды;
• дети, обучающиеся по системе Экстерната;
• часто болеющие дети (карантин);
• дети, желающие пройти самоподготовку к ЕГЭ;
• одаренные дети;
• дети, выезжающие вместе с родителями в другие города или за границу на отдых;
• дети, выезжающие на спортивные тренировочные сборы и соревнования в другие города.
Система Moodle даёт участникам образовательного процесса новые возможности. В век информатизации нам катастрофически не хватает времени. Но данный ресурс решает эту проблему. Конечно для успешной работы у учащихся должны быть выработаны навыки самостоятельной работы с текстом, презентациями, иными ресурсами. Ученик должен обладать самоконтролем. И вообще данный вид работы возможен только тогда, когда учащийся сам хочет учиться. Но поверьте, «сильного» ученика легко замотивировать, а отстающим этот ресурс даёт возможность, не прибегая к помощи репетитора разобраться самому. Тем самым ему не нужно признаваться родителям и репетитору, что он не усвоил материал на уроке. Ему психологически проще сесть и, прослушав ещё раз дома в тишине, разобраться в теме. Да ещё и потренироваться на математическом тренажёре! Затем он имеет возможность выполнить на оценку проверочную работу. Были случаи, когда ученик, освоив материал курса, поднимал руку и отвечал достойно у доски. Мне как руководителю курса нетрудно отследить кто и как работает в системе дистанционного обучения. Все данные чётко фиксируются. И я вижу во сколько ученик был на курсе, проверяя работы, оцениваю, как он потрудился. Дальнейшие успехи отслеживаю на уроках.
Конечно, дистанционное обучение обладает рядом преимуществ:
• удобство планирования времени;
• личная заинтересованность в получении образования;
• удобство места обучения;
• разнообразие и большой объем доступных информационных ресурсов;
• широкое использование компьютерных и
телекоммуникационных технологий в доставке учебных материалов.
Однако есть и минусы:
• у слушателей возникает соблазн отложить работу до лучших времен;
• сложность встраивания мотивационных компонентов (которые должны постоянно поддерживать высокий уровень интереса к процессу) обучения в дистанционные формы;
• отсутствие навыков самоорганизации учебной деятельности вне прямого контакта с преподавателем;
• временные ограничения;
• вопрос доступности их для слушателя в условиях цифрового неравенства регионов России.
Бесспорно, данная работа требует и от педагога не дюжих усилий и больших временных затрат. Но если она даёт положительны результаты, то стоит взять её на вооружение. Ведь грамотно разработанный курс послужит не один год. И позволит систематизировать накопленный материал.
1. Алексеев Н.И. Личностно-ориентированное обучение: вопросы
теории и практики. - Тюмень, 1997.
2. Андреев В.И. педагогика: Учебный курс для творческого
саморазвития. - Казань, 2003.
3. Асаддуллин Р.М., Васильевич Л.И., Иванов В.Г. Новые ориентиры развития профессионального образования. - Уфа, 2008.
4. Батышев С.Я. Блочно-модульное обучение. - М.,1997.
5. Безрукова В.С. Педагогика. Проективная педагогика. - Екатеринбург, 2010.
6. Серия: Социально-экономические проблемы стран Запада.
Дистанционное обучение в современном мире ИНИОН РАН, 2002.
7. А. Н. Романов, В. С. Торопцов, Д. Б. Григорович. Технология дистанционного обучения Юнити-Дана 2000.
8. Серия: Мастер решений Средства дистанционного обучения. Методика, технология, инструментарий (+ CD-ROM) БХВ-Петербург 2003.
9. И. М. Ибрагимов Информационные технологии и средства дистанционного обучения Академия 2007.
10. Гершунский Б.С. Философия образования XXI века. - М.Изд.2010.
11. Гузеев В.В. Развитие образовательной технологии. - М., 2000.
12. Джонсон Д. Методы обучения. Обучение в сотрудничестве: пер. с анг. - СПб., 2001.
13. Дистанционное обучение/под ред.Е.С.Полат. -М.,2015
14. Дьюи Дж. Психология и педагогика мышления. -М.,1998
15. Загвязинский В.И. Теория обучения: современная интерпретация. -М., 2006... 42