ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
РАЗВИТИЯ ПАМЯТИ И ВНИМАНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРИЕНТИРОВЩИКА 8
1.1. Общая характеристика памяти и внимания как психических
феноменов 8
1.2. Особенности памяти внимания детей среднего школьного возраста 15
1.3. Память и внимание в учебно-тренировочном процессе и
соревновательной деятельности ориентировщика 18
1.4 Педагогическая технология развития памяти и внимания в процессе занятий спортивным ориентированием 20
ГЛАВА II. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 28
2.1. Методы исследования 28
2.2. Организация исследования 32
ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 34
3.1. Анализ данных памяти и внимания на начало эксперимента 34
3.2. Экспериментальная методика развития памяти и внимания
ориентировщиков 10-12 лет 37
3.3. Анализ эффективности экспериментальной методики развития
памяти и внимания ориентировщиков 10-12 лет 53
ВЫВОДЫ 58
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Актуальность исследования. Спортивное ориентирование - очень своеобразный вид спорта. Он требует от спортсменов быстрой и точной оценки сложившейся ситуации и умения мыслить, испытывая большие физические нагрузки. Для достижения хорошего конечного результата ориентировщику надо уметь сосредотачиваться, расслабляться, а также быть способным все время создавать мысленные картины из возникающих ситуаций.
Ориентирование - один из видов спорта, призванных формировать и развивать в человеке те качества, которые ему необходимы в процессе его жизнедеятельности, в том числе память и внимание.
Методы тренировки в данном виде спорта разнообразны и зависят от выбора тренера. Память и внимание играют важную роль в спортивном ориентировании, так как на их основании происходит обучение детей техническим и тактическим действиям в данном виде спорта. Однако не всегда в методике тренировки ориентировщика уделяется достаточно внимания целенаправленному развитию этих качеств, как память и внимание, что приводит к снижению качества учебно-тренировочного процесса и спортивных результатов. На начальных этапах подготовки ориентировщика, в возрасте 10-12 лет, развитие памяти и внимания имеет приоритетное решающее значение, что подтверждается практическим опытом и многочисленными специальными исследованиями.
Таким образом, объективным противоречием, определяющим актуальность данной темы, является противоречие между необходимостью специфического развития памяти и внимания у ориентировщиков 10-12 лет и недостаточной разработанностью методов и средств, которые смогли бы обеспечить развитие памяти и внимания в учебно-тренировочном процессе, как одно из главных условий достижений высоких спортивных результатов.
Для рассматриваемой возрастной группы развитие памяти и внимания имеет ещё большую актуальность, так как в силу объективных особенностей развития, определенные виды памяти и внимания, значимые для спортивного ориентирования, развиты недостаточно.
Обзор и анализ специализированной литературы показал, что данной проблемой начали заниматься специалисты и ведущие зарубежные тренеры с момента выделения ориентирования как профессионального вида спорта. С конца 80-х годов прошлого века этим вопросом стали заниматься и российские тренеры-ориентировщики, такие как Ю. Константинов, П. Павлов, В. Чешихина, А Кузьмин, Г. Шур.
Для решения указанного противоречия использовались не только теоретические разработки, а также накопленный годами опыт тренерской работы, который помог применить полученные результаты на практике при работе с ориентировщиками разных возрастов и разным уровнем спортивной квалификации.
Для развития памяти и внимания в спортивном ориентировании существует ряд упражнений. Каждый тренер по-своему сочетает физическую нагрузку с умственной. Вследствие этого актуальна разработка определенной методики применения данных упражнений.
Указанное противоречие позволило определить тему исследования: «Методика развития памяти и внимания ориентировщиков 10-12 лет».
Объект исследования - память и внимание ориентировщиков 10-12 лет.
Предмет исследования - комплекс специальных упражнений, направленных на развитие внимания и памяти ориентировщиков 10-12 лет.
Цель исследования - выявить эффективные методы и средства развития внимания и памяти, учащихся среднего школьного возраста (10-12 лет) в процессе занятий спортивным ориентированием.
Гипотеза исследования: память и внимание ориентировщиков будут эффективно развиваться в процессе занятий спортивным ориентированием если:
• выявлены особенности памяти и внимания обучающихся 10-12 лет;
• разработана модель учебно-тренировочного процесса (УТП), позволяющего эффективно развивать память и внимание спортсменов- ориентировщиков среднего возраста, состоящая из следующих блоков: теоретической подготовки, практической подготовки, занятий на местности, соревновательной деятельности;
• разработана технология реализации модели УТП, в структуре которой используются конкретные методы, направленные на развитие памяти и внимания школьников среднего возраста.
• выявлены педагогические условия, позволяющие эффективно реализовать разработанную модель и технологию:
- обучение на высоком уровне трудности в обстановке, приближенной к соревновательной
- наличие специализированной психологической и
педагогической диагностики, позволяющей выявить и особенности памяти и внимания, значимые для успешной соревновательной деятельности спортсмена-ориентировщика;
- наличие комплексов специальных упражнений, направленных на развитие памяти и внимания;
- наличие индивидуализированного подхода к подготовке юных спортсменов в зависимости от их психологических особенностей и в первую очередь особенностей памяти и внимания.
- создание благоприятной психологической обстановки в УТП, положительной мотивации юного спортсмена на достижение спортивного максимального результата
Исходя из предмета исследования и гипотезы, нами были определены следующие задачи исследования:
• Выявить особенности памяти и внимания, значимые для соревновательной деятельности ориентировщика;
• Разработать модель УТП, направленного на развитие памяти и внимания ориентировщика 10-12 лет и технологию его реализации;
• Выявить педагогические условия успешной реализации разработанной модели и технологии;
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Педагогическое наблюдение.
3. Педагогический эксперимент.
4. Тестирование.
5. Методы математической статистики.
Теоретико-методологические основы исследования составили труды ведущих ученых по:
• общепсихологическим исследованиям памяти и внимания, в том числе
и по психологии спорта (А.В. Брушлинский, Л.А.Венгер, В.М.
Мельников, А.Р. Лурия, П.И. Зинченко, А.А. Смирнов);
• исследованиям, в области возрастной психологии, направленных на выявление особенностей памяти и внимания детей школьного среднего возраста. Л.И. Божович, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, В.С. Мухина, Ж. Пиаже, А.А. Хвостов
• специализированным психолого-педагогическим исследованиям, направленных на развитие памяти внимания спортсменов- ориентировщиков, Л.А. Вяткин, А.В. Воронов, Д. Лапп, С.А. Казанцев, В.В. Чешихина.
Новизна исследования заключается в разработке модели и технологии учебно-тренировочного процесса ориентировщиков,
направленного на развитие их памяти и внимания, а также в выявлении педагогических условий способствующих успешной его реализации
На защиту выносится
• модель организации учебно-тренировочного процесса, направленного на развитие памяти внимания ориентировщиков (10-12 лет)
• технология и педагогические условия реализации представленной модели учебно-тренировочного процесса.
В ходе проведения исследования и педагогического эксперимента мы сделаны следующие выводы:
1. Анализ литературных источников показал, что внимание и память, имеет одну важную роль при занятиях спортивным ориентированием на начальном этапе обучения, однако она имеет обобщенный характер и недостаточно разработана.
2. В результате проведения педагогического эксперимента выявлены такие данные:
- при сравнительном анализе данных тестирования отмечен статистически достоверный прирост результатов в конце эксперимента;
- по окончанию эксперимента, в обеих группах (экспериментальной и контрольной) улучшились результаты по психологической подготовке. Однако в экспериментальной группе они существенно выше, чем в контрольной.
3. Использованная нами методика в экспериментальной группе дала более значительные положительные результаты в психологической и технической подготовке участников, что позволяет нам рекомендовать данную методику тренерам и преподавателям.
Предлагаемая модель учебно-тренировочного процесса,
обеспечивающая развитие памяти и внимания, включает четыре блока:
• теоретическая подготовка
• практические занятия в классе(аудитории)
• занятия на местности
• соревновательная деятельность
Эта модель будет реализовываться в том случае, если будут выполнены педагогические условия:
1.Обучение на высоком уровне трудности в обстановке, приближенной к соревновательной.
2. Наличие специализированной психологической и педагогической диагностики, позволяющей выявить и особенности памяти и внимания, значимые для успешной соревновательной деятельности спортсмена- ориентировщика
3. Наличие комплексов специальных упражнений, направленных на развитие памяти и внимания.
4. Наличие индивидуализированного подхода к подготовке юных спортсменов в зависимости от их психологических особенностей и в первую очередь особенностей памяти и внимания .
5. Создание благоприятной психологической обстановки в УТП, положительной мотивации юного спортсмена на достижение спортивного максимального результата.
1. Абаев В.А., Казанцев С.А., Шеманаев В.К. Применение системного подхода в спортивном ориентировании: Учебное пособие/ Под общей редакцией профессора, д.п.н., Г.Н. Понамарева.- СПб: РГПУ им. А.И. Герцена, ООО «Копи-Р Групп», 2013.- 118с
2. Акимов В. Г. Подготовка спортсмена - ориентировщика. - Мн.: Полымя, 1987. - 176 с.
3. . Акимов В. Г., Кудряшов А. А. Спортивное ориентирование. - Мн.: БГУ, 1977.
4. Барташев А. В. Тестирование: Основной инструмент практического психолога: Учеб. пособие. - 2-е изд. - М.: Дело, 2001. - 240 с.
5. Близневская В. С. Тренировка лыжников - ориентировщиков летом: Монография. Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2001. - 189 с.
6. Васильев Н. Д. Подготовка квалифицированных спортсменов - ориентировщиков. - Волгоград, 1984. - 85 с.
7. Волков, И.П. Адаптация к физической нагрузке на этапах многолетней подготовки спортсменов / И.П. Волков, С.П. Семёнов // Актуальные проблемы совершенствования системы подготовки спортивного резерва: Тез. докл. XVI Всерос. науч.-практ. конф. - М.: ВНИИФК, 1999. - С. 21¬23.
8. Воробьев А. Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 272 с.
9. Воронов Ю.С. Педагогическая технология управления многолетней подготовкой юных спортсменов-ориентировщиков: автореф. Дис.докт. пед. наук. СПб. 2009
10. Воронов Ю. С. Тесты и занимательные задачи для юных ориентировщиков Уч. пособие. - М.: ФСО РФ. 1998. - 45 с.
11. Воронов Ю.С., Константинов Ю.С. Программы для системы дополнительного образования детей. Спортивное ориентирование для детско-юношеских спортивных школ и специализированных детско- юношеских школ олимпийского резерва. - М.: ЦДЮТур, 1999. - 39 с.
12. Воронов Ю.С. Психофизические показатели как критерии отбора детей 9¬14 лет для спортивного ориентирования:. автореф. дисс. канд. пед. наук / Ю.С. Воронов М., 1997. — 25 е., 6 таблиц.
13. Елаховский С. Б. Спортивное ориентирование на лыжах. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 120 с.
14. Ерактина Т. А. Некоторые способы профилактики утомляемости у школьников // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2000. № 3. С. 50 - 52.
15. Железняк Ю.Д., Петров П. К. основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 264 с... 41