Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие цифровой компетенции педагогов общеобразовательной сельской школы

Работа №177451

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы80
Год сдачи2018
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГОВ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ 13
1.1. Компетентностный подход и ключевые компетенции в современном образовании 13
1.2. Цифровая компетенция: понятие, виды, оценка 21
1.3. Проблемы саморазвития педагогов в современном обществе 26
Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ЦИФРОВОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГОВ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ 34
2.1. Диагностика цифровой компетенции педагогов сельской школы 34
2.2. Организация и проведение работы по развитию цифровой компетенции педагогов сельской школы 51
2.3. Анализ и интерпретация полученных результатов 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 75

Актуальность исследования. Специалисты в области модернизации образования высказывают мнение о том, что главный тренд в образовании связан с цифровизацией - цифровой революцией. Предвещают кардинальное перестроение образовательного процесса, его переориентацию на искусственный интеллект. Как следствие мировые информационные ресурсы станут доступны каждому, произойдет глобализация образования. Это перспективы на отдаленное будущее. В текущем периоде создается первая ступень - цифровая компетенция педагога.
Внедрение цифровых технологий во всех сферах - важнейшее условие прорывного развития страны. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин, выступая 1 марта 2018 года с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Цифровизация нужна и для создания удобных площадок для комфортного взаимодействия государства и граждан, и для снижения административной нагрузки на бизнес, и для повышения прозрачности и эффективности экономики и всей системы госуправления. Развитие новых форматов диалога власти и общества, снижение административной нагрузки на бизнес и совершенствование госуправления с использованием новых технологий уже являются магистральными направлениями работы Открытого правительства.
Скорость технологических изменений нарастает стремительно, и тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд, подчеркнул президент. А тех, кто не сможет этого сделать, эта волна просто захлестнёт. Россию, по его словам, нужно буквально «прошить» современными коммуникациями.
Россия, по словам главы государства, должна стать одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надёжной защиты информационных массивов, так называемых больших данных. К 2024 году будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет, а удалённые небольшие населённые пункты получат сигнал через сеть российских спутников. Цифровизация, по словам президента, будет способствовать объединению компетенций и идей, а это - важнейший прорывной ресурс.
Можно предположить, что краеугольным камнем планируемых изменений является общее образование в целом и школа в частности. В связи с этим большие ожидания по повышению цифровой компетенции подростков, включающей навыки безопасного использования Интернета, возлагаются на учителей.
Для достижения высокого уровня цифровизации в будущем, необходимо в текущем периоде выявить её реальный уровень. Опираясь на полученные данные планировать мероприятия, направленные на повышение уровня цифровизации.
В условиях общемировых тенденций, указа президента, запросов общества важнейшей задачей школы является повышение уровня цифровой компетенции участников образовательного процесса. Одним из возможных путей повышения уровня цифровой компетенции педагога является введение в практику работы учебного учреждения занятий по развитию цифровой компетенции педагогов.
Одним из направлений решения указанной задачи является совершенствование методов, средств и форм обучения, широкое использование наиболее эффективных из них. В настоящее время цифровая компетенция становится неотъемлемой частью образовательной практики, складываются интересные формы представления и экспертизы результатов цифровизации, формируются различные организационные модели включения данных методов в образовательный процесс.
Компетентностный подход и его составная часть цифровая компетенция в первую очередь связаны с реализацией деятельностного содержания образования. В этом случае основным образовательным результатом является формирование деятельностных способностей и компетенций, необходимых для эффективной социализации и построения успешных карьер учащихся и их преподавателей [32].
Новые образовательные стандарты [31], по которым учащиеся всех школ начали заниматься с 2015 года, предписывают внедрение компетентностного подхода. В Федеральной программе значительное внимание уделяется обновлению содержания и технологий образования, внедрению новых государственных стандартов на основе компетентностного подхода [27]....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования психолого-педагогической литературы были выявлены структура компетентностного подхода, которая включает: компетенции по направлениям: ключевые, предметные, метапредметные, и его понятие. Между собой компетенции связаны общей идеей формирования разносторонней, конкурентоспособной личности. Компетентностный подход вводится в образование по запросу государства и общества, диктуемый необходимостью экономического, социального и других сфер развития. При этом компетентностный подход в современном образовании одинаково распространяет свое действие на учащихся и обучающих их педагогов.
К метапредметным компетентностям относится цифровая компетентность, которая в свою складывается из технической, потребительской, коммуникативной и информационно-образовательной компетенции.
Исследуя цифровую компетенцию педагогического персонала образовательного учреждения было выявлено, что педагогам школы свойственна свободная ориентировка в области цифровых ресурсов, педагоги с легкостью отвечают на вопросы, могут продемонстрировать примеры цифровой компетенции.
Диагностика развития цифровой компетенции педагогов сельской школы включала в себя анкетирование, направленное на выявление способностей педагогов в области цифровой компетенции. Диагностика, позволила подтвердить среднее развитие цифровой компетенции (ей свободно владели около 60%).
Нами была разработана поэтапная программа развития цифровой компетенции педагогов, направленная на развитие навыков профессиональной деятельности в условиях цифровизации. Для проведения мероприятия были выбраны такие методы, как чтение лекций, првоедение практикумов, закрепление результатов обучения в ходе выполнения домашнего задания, проведение работы над ошибками.
Проведя работу по развитию цифровой компетенции учителей, мы получили следующие результаты.
В целом, у педагогов сельской школы произошло развитие всех видов цифровых компетенций. Уровень технической компетенции повысился с 46 до 92%, потребительская компетенция не показала значительных изменений, ее прирост составил всего 1%, но при этом уменьшилось количество тех педагогов, чей уровень потребительской компетенции был низким. Уровень коммуникативной компетенции существенно вырос, изменившись с 35% до 86% (при этом низкие показатели снизились с 30 до 3%), в основном за счет использования цифровых средств коммуникации в общении с учащимися и их родителями. Наибольшие успехи проявились в информационно-образовательной компетенции, уровень которой вырос с 64 до 94%.
Таким образом, в ходе работы цель исследования была достигнута и были поставленные задачи решены, гипотеза подтвердилась.


1. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2017. 363 с.
2. Асмолов А.Г. Оптика просвещения: социокультурные перспективы. М.: Просвещение, 2015. 447 с.
3. Баева Л.В. Этика информационного мира / проблемы становления и развития // Философия и культура, 2016. №4 (100). С. 514-522.
4. Бакарудзе А.Б. Мотивация труда педагога. М.: Сентябрь, 2005. 192 с.
5. Бермус А.Г. Проблемы и перспективы реализации компетентностного подхода в образовании // Эйдос, 2005. №4. С. 34-36.
6. Блум Ф., Лейзерсон А., Ховстедтер Л., Мозг, разум, поведение. М.: Мир, 1988. 248 с.
7. Вербицкий А.А., Ларионова О.Г. Личностный и компетентностный подходы в образовании / Проблемы интеграции. М.: Логос, 2009. 336 с.
8. Галузяк В.М., Сметанский Н.И. Проблема личной референтности педагога. Педагогика, 2008. №3. С. 36-42.
9. Грабарь М.И., Краснянская Н.А. Применение математической статистики в педагогических исследованиях. М.: Педагогика, 1977. 136 с.
10. Граничина О.А. Математико-статистические методы психолого-педагогических исследований. СПб.: ВВМ, 2012. 115 с.
11. Громыко Ю.В. Организационно-деятельностные игры как средство развития образования. М., 1993. 136 с.
12. Громыко Ю.В. Педагогические диалоги. История разработки деятельностного содержания образования / Пособие для учителя. М., 2001. 180 с.
13. Давыдов Л.Д. Модернизация содержания среднего профессионального образования на основе компетентностной модели специалиста. Автореф. дис. М., 2006. 24 с.
14. Зимняя И.А. Ключевые компетенции как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004. 42 с.
15. Измагурова В.Л. Этические аспекты влияния Интернет-общения на развитие сознания // Коммуникология. Том 5. №4. С. 59-70...(50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ