Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ, КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Работа №177278

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы111
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Понятие экономической безопасности предприятия, ее цель и
задачи 6
1.2. Индикаторы экономической безопасности и ее правовое
обеспечение 11
1.3. Развитие инновационного аспекта в управленческой
деятельности 21
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 36
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Стойленский
ГОК» 36
2.2. Анализ основных финансовых показателей и результатов деятельности
ОАО «Стойленский ГОК» 43
2.3. Анализ инновационной деятельности предприятия 56
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ В УПРАВЛЕНИИ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 64
3.1. Основные направления инновационного развития администрирования на
предприятии 64
3.2. Эффективность внедрения инноваций в управлении предприятием и
обеспечения экономической безопасности 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 87
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ 90
ПРИЛОЖЕНИЯ 101


Современная социально-экономическая ситуация, развитие рыночных отношений, совершенствование технологий требует изменений во всех сферах общественной жизни, в том числе и деятельности предприятия. Очевидно, что торможение развития предприятий, низкий показатель эффективности их деятельности, слабое обеспечение экономической безопасности могут быть успешно преодолены лишь при усовершенствовании системы управления на основе научных принципов, новых методов и повышении профессионализма руководителей, повышении их квалификации, модификации подходов в управлении.
Одной из возможностей повышения эффективности управления предприятием и обеспечение экономической безопасности является внедрение инноваций в администрировании. Процесс внедрения является довольно сложным, так как не все готовы принять изменения, он включает в себя пошаговое обновление и усовершенствование методов, способов и технологий управления, что в итоге повлияет на качество работы всего предприятия.
Инновации в администрировании позволяют поднять на более высокий уровень управленческий функции руководителя, усовершенствовать организационную структуру, обеспечение экономической безопасности, что создает благоприятные условия для профессионального роста всех сотрудников, влияет на качество производимой продукции, повышает конкурентоспособность предприятия.
Усовершенствование управленческой деятельности требует поиска научно-обоснованных теоретических положений, методологически верных способов, которые будут способствовать эффективности развития инновационных процессов в управлении. Все вышеперечисленное определяет актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы и необходимость исследования механизма реальной практики внедрения инноваций в администрировании.
Объект исследования - данные бухгалтерского учета открытого акционерного общества «Стойленский горно-обогатительный комбинат » за 2016-2018 годы.
Предметом исследования являются инновационные преобразования в управлении, как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия.
Целью исследования является анализ влияния методов администрирования и инноваций на экономическую безопасность предприятия, на примере ОАО «Стойленский ГОК» и разработка мероприятий по внедрению инновационных подходов в управлении предприятием.
На основании поставленной цели решаются следующие задачи:
- изучить сущность угроз и факторы, влияющие на экономическую безопасность предприятия;
- рассмотреть индикаторы экономической безопасности;
- изучить понятие и методы администрирования;
- оценить инновационную деятельность предприятия;
- проанализировать финансовое положение и уровень экономической безопасности ОАО «Стойленский ГОК»;
- разработать рекомендации по внедрению инновационного подхода в администрировании предприятием;
- оценить влияние внедрения нового подхода в управлении на уровень экономической безопасности предприятия.
Теоретико-методологической базой послужили нормативно-правовые акты, статистическая отчетность, научная и учебная литература в области экономической безопасности, администрирования предприятия,
инновационной деятельности. Также труды отечественных и зарубежных авторов по данной проблеме: Фабрицио Т., Паскаль Д., Лайкер Дж., Вэйдер М., Вумек Дж., Васильев В.Л., Абалкин П.И., Богомолов В.А., Сенчагов В.К., Мельник М.В., Коршунов Е.Д., Игнатов А.Ю., Гапоненко В.Ф., Беспалько А.А., Власков А.С., Водянова В. В., Бауэр В.П., Грунин О.А., Карзаева Н.Н., Лукашин В.И., Орехова Т.Р., Печерица Е.В., Тестина Я.С., Смекалов П.В., Туровец О.Г., Фирсова О.А., Эриашвили Н.Д.
Эмпирической базой исследования послужили данные бухгалтерского учета и годовой отчетности открытого акционерного общества «Стойленский горно-обогатительный комбинат» за 2016-2018 годы.
В качестве основных методов исследования применялись: сравнение, наблюдение, анализ, оценка и другие.
Курсовая работа написана на 101 листе печатного текста; состоит из введения, трех глав, заключения и 4 приложений; включает 16 таблиц, 7 рисунков; библиографический список литературы насчитывает 101 источник.
Первая глава посвящена рассмотрению понятия и сущности экономической безопасности предприятия, а также понятию и видам администрирования. В ней рассматриваются задачи, информационное обеспечение и методика оценки уровня обеспечения экономической безопасности, различные подходы и инновации в управлении предприятием.
Во второй главе представлены результаты проведенного анализа финансовых результатов ОАО «Стойленский ГОК», а также проведена оценка показателя экономической безопасности и проанализирована инновационная деятельность предприятия.
Третья глава посвящена рассмотрению и разработке мер по внедрению инновационного подхода в администрировании, а также оценка эффективности внедрения на уровень экономической безопасности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Первоначально понятие экономической безопасности рассматривалось как обеспечение условий сохранения коммерческой тайны и других секретов предприятия. Экономическая безопасность предприятия - это состояние его защищенности от негативного влияния внешних и внутренних угроз, дестабилизирующих факторов, при которых достигается устойчивая реализация главных коммерческих интересов и целей уставной деятельности предприятия.
Экономическая безопасность подвержена воздействию различных факторов, причем не только экономических. На нее оказывают существенное влияние геополитические, социальные, экологические и другие факторы. Внутренние и внешние угрозы экономической безопасности теснейшим образом связаны между собой и такое деление довольно условно. Что немаловажно, внутренняя составляющая экономической безопасности имеет первостепенное значение. Основная функция обеспечения экономической безопасности заключается в минимизации ущерба потенциалу предприятия в условиях неустойчивой внешней и внутренней среды.
Организации постоянно сталкиваются с «вызовами» современной конкуренции, стремительным технологическим прогрессом и прежде всего трудностями адаптации к постоянным переменам рыночных условий. Вместе с этим возрастает роль инноваций. В этих условиях критически необходимо разрабатывать и внедрять на предприятии новые методы и структуры управления, т.е. беспрерывно включать инновации в управленческую деятельность организации.
ОАО «Стойленский ГОК» на сегодня является одним из крупнейших и развитых предприятий железорудной промышленности России по добыче и переработки железных руд, на котором увеличивается объем выпуска продукции, улучшается ее качество, внедряются новые технологии. Также как и любое крупное производство, у данного комбината существует множество угроз.
Прежде чем вводить различные инновации в деятельность предприятия, изначально необходимо проанализировать ее состояние с разных сторон, оценить уровень обеспечения экономической безопасности, найти угрозы, а потом уже на основе этих данных вводить различные инновационные технологии, которые будут полностью соответствовать запросам организации на данный момент времени и помогут избежать проблем, которые сейчас не дают ей нормально функционировать.
В целом по проведенному анализу можно сказать, что финансовое положение ОАО «Стойленский ГОК» является устойчивым, однако есть ряд проблем с ликвидностью. На данный момент предприятие способно покрыть свои срочные и краткосрочные обязательства в короткие сроки за счет мобилизации своих денежных средств, финансовых вложений и возврата дебиторской задолженности, однако в будущем у предприятия могут возникнуть проблемы с платежеспособностью и возможностью расплачиваться своевременно с кредиторами при условии своевременного поступления денежных средств, о чем свидетельствует невыполнение третьего неравенства. Это все напрямую отражается на экономической безопасности предприятия и говорит о том, что ее необходимо доработать и улучшить, что бы в дальнейшем предотвратить негативные последствия.
Все негативные показатели, которые были выявлены в ходе анализа, являются угрозами экономической безопасности, которые без соответствующего решения, могут повлечь за собой очень плохие последствия. По проведенному анализу оценки экономической безопасности видно, что ее состояние хоть и не кризисное, но и его нельзя назвать стабильным, так как есть ряд показателей, которые оказывают негативное влияние.
Одной из проблем предприятия является слабое внимание к управлению предприятием. Это хорошо видно из анализа инновационной деятельности предприятия. Большинство инноваций касается именно производственной деятельности, охраны окружающей среды, использования энергоресурсов и охраны безопасности работников. Касательно именно администрирования предприятием нововведений довольно мало.
На протяжении последних лет возникло много разноплановых организационно-управленческих теорий. Почетное место из современных подходов занимает «Бережливое производство», так как именно оно удовлетворяет главное желание собственников минимизировать затраты и при этом оставить то же качество и максимизировать прибыль. Данный подход направлен на обеспечение стабильности предприятия, ускорение развития с минимальными затратами и потерями, а также стабильный уровень экономической безопасности.
После внедрения бережливого показатели экономической безопасности улучшились, так в 2018 году они соответствовали 75% нормативных значений, а после внедрения на 80%. Большинство показателей повышается, например, производительность труда, фондоотдача, рентабельность, оборачиваемость капитала, обновление оборудования, все это говорит об улучшении производства.
В итоге можно сказать, что комплексное внедрение бережливого производства дает возможность не только оптимизировать технологический процесс, но и создать особую, ориентированную на постоянное обновление, организационную культуру. Бережливое производство - это не цель, не конечный результат, а способ жизни предприятия, и тот, кто это принимает, тот избегает преград, что мешают развитию.
Комплексный переход к бережливому производству обеспечивает конкурентоспособность не только в узком, но и в широком смысле, так как дает возможность создать на предприятии действенный управленческий механизм и обеспечивает стабильно высокий уровень обеспечения экономической безопасности предприятия, что в итоге приведет к долгосрочному эффективному функционированию.



1. Конституция Российской Федерации [Текст] : принята
всенародным голосованием 12 декабря 1993 года : текст с последними изм. и доп. на 2018 г. - [Офиц. изд.]. - Москва : ЭКСМО, 2018. - 29 с.
2. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях: офиц. текст. - М.: Азбука Права, 2018. - 45 с.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст] : части первая, вторая, третья и четвертая : текст с изм. и доп. на 1 апр. 2018 г. - [Офиц. изд.]. - Москва : ЭКСМО, 2018. - 860 с.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации [Текст] : части первая, вторая : текст с изм. и доп. на 26 мая 2018 г. - [Офиц. изд.]. - Москва : ЭКСМО, 2018. - 656 с.
5. О безопасности: Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
6. О защите конкуренции: Федеральный закон от 26.07.2006 №135 - ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
7. О стандартизации в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.06.2015 №662 - ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
8. Об информации, информатизации и защите информации :
Федеральный закон от 27.07.2006 №162 - ФЗ / КонсультантПлюс
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
9. О лицензировании отдельных видов деятельности Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ/ КонсультантПлюс [Электронный журнал]. - Режим доступа: http: //www. consultant. ru (дата обращения: 01.03.2019).
10. О персональных данных: Федеральный закон от 27.07.2006 №
152-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
11. О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования: Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
12. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
13. Об аудиторской деятельности: Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.03.2019).
14. О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года: Указ президента РФ от 13.05.2017 № 208 / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.03.2019).
15. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации : Указ президента РФ от 32.12.2015 № 683 / КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.03.2019)... 101


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ