Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ, МЕСТО И РОЛЬ РОССИИ

Работа №62372

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

внешнеэкономическая деятельность

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4870 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы исследования структурных сдвигов в мировой торговле 6
1.1 Понятие структурных сдвигов в экономике 6
1.2 Механизм структурных сдвигов 10
1.3 Факторы, оказывающие влияние на структурные сдвиги в мировой торговле 17 Глава 2. Анализ изменений в отраслевой и организационных структурах мировой торговли 24
2.1 Динамика отраслевой структуры мировой и российской внешней торговли 24
2.2 Изменения в организационной структуре мировой и российской внешней
торговли 49
2.3 Отраслевая реструктуризация мировой и российской внешней торговли ... 53 Глава 3. Роль и место России в мировой торговле: современная ситуация и
перспективы развития 60
3.1 Перспективные возможности России на рынке мировой торговли 60
3.2 Направления совершенствования механизма функционирования внешней
торговли в России 67
Заключение 73
Список использованной литературы 77

Актуальность. За прошедшие 25 лет расстановка политических и экономических сил изменились: перестала существовать великая держава, распалась мировая социалистическая система, мир пережил кризис, одни страны активно развивались, другие испытывали упадок в экономике.
В современных экономических реалиях можно наблюдать сочетание процесса глобализации, усиления экономической и социальной взаимозависимости стран и народов - с одной стороны, и увеличение дисбаланса в структуре мирового товарооборота и снижения управляемости системы международных торговых отношений.
В начале XXI века в виду проводимой экономической, военной политики на карте мира множатся очаги региональной нестабильности. Все чаще говорят о возрождении «холодной войны», возникновения нового «железного занавеса». Все больше возникает прецедентов нарушения мирового права, под вопрос ставится ведущая роль международных организаций, включая ООН. Процесс усиления волатильности мировой валютно-финансовой системы, рост рисков непредсказуемых и резких изменений на товарно-сырьевых рынках, а также природные и антропогенные катастрофы оказывают влияние на развитие мировой экономики.
Эти факторы, наряду с мощной санкционной политикой против России за последние 2 года значительно изменили структуру внешней торговли нашей страны. Изменения структуры внешнеторгового оборота одного государства влияет напрямую на структуру мирового хозяйства.
Необходимость изучения и исследования новых процессов в развитии макроэкономических показателей ведущих стран обусловили необходимость исследования динамики и структуры развития экономики мирового хозяйства.
Степень разработанности темы. Проблема изучения структурных сдвигов в экономике получила широкое освещение как в зарубежной экономической литературе, так и в отечественной.
Различные аспекты исследования структурных изменений представлены в трудах таких экономистов и статистиков, как В.Леонтьев, Х.Ченери, П.Кларк,
A. Картер, А.Г.Гранберг, Э.Ф.Баранов, Э.Б.Ершов, С.Н.Журавлев, Л.С.Казинец,
B. В.Коссов, Д.А.Черников, Ю.В.Яременко.
Процессы прогрессирующей эскалации экономической и политической напряженности в международных отношениях актуализируют поиск возможностей сохранения устойчивости экономики России, и прежде всего ее промышленного сектора, в условиях действующих санкций.
Вопрос об импортозамещении в России является далеко не новым. Многие эксперты считают, что его осуществление началось еще после девальвации в 1998 году, когда в потребительской корзине некоторые импортные товары стали заменяться отечественными (объём импорта сократился на 20 %, в 1999 году — ещё на 28). Стагнация экономики, сырьевая направленность экспорта — черты российской экономики начала двухтысячных годов, которые еще больше усилили необходимость импортозамещения как реального средства для промышленного роста в России.
Однако, несмотря на значительное количество публикаций по данной проблематике, целый ряд принципиально важных вопросов остается дискуссионным, причем как с точки зрения теоретических аспектов анализа, так и эмпирических. Необходимо отметить, что проведенные на сегодняшний день исследования носят в большей степени теоретический характер и ощущается нехватка масштабных исследований импортозависимости предприятий и отраслей в масштабе регионов и страны в целом. Кроме того, редко учитывается социально-экономическая отдача ресурсов недр России.
Цель нашего исследования:изучение структурных сдвигов в мировой торговле.
Для ее достижения необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретические основы исследования структурных сдвигов в мировой торговле
2. Провести анализ изменений в отраслевой и организационных структурах мировой торговли
3. Изучить современную ситуацию в развитии внешней торговли России и перспективы развития
Объект исследования - развитие мировой торговли.
Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе торговых отношений.
Теоретической и методологической основой исследования послужили результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых. Информационно-статистическая база исследования была сформирована на основе материалов ООН, МВФ, Всемирного банка, банка Goldman Sachs, Росстата, таможенной статистики РФ, важные данные были получены из зарубежной и российской периодической печати и Интернета.
Структура работы. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованной литературы.
Практическая значимость работы. Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные теоретические результаты могут быть доведены до уровня конкретных рекомендаций по осуществлению структурных сдвигов в современной российской экономике.
Кроме того, материалы дипломной работы могут быть использованы при подготовке учебных пособий и преподавании курсов экономической теории, экономики переходного периода, макро и микроэкономике.
В первой главе рассмотрены теоретические основы исследования структурных сдвигов в мировой торговле.
Во второй главе проведен анализ изменений в отраслевой и организационных структурах мировой торговли.
В третьей главе выявлена роль и место России в мировой торговле: современная ситуация и перспективы развития.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Введенные против России санкции оказали существенное негативное влияние на отечественный бизнес. Большинство российских компаний (в т.ч. те, которые не являются прямыми адресатами санкций, т.е. не включены в соответствующие санкционные списки и работают за пределами финансового сектора, нефтегазового и оборонно-промышленного комплекса), отмечают такие их последствия, как ограничение доступа к капиталу и технологиям, нарастание проблем сотрудничества с иностранными партнерами (даже в тех сферах, на которые санкции не распространяются), а также падение потребительской уверенности, чреватое дальнейшим снижением спроса. При этом вклад санкций в падение потребительской уверенности носит в целом ограниченный характер (так, индекс потребительской уверенности в III квартале снизился на 1 п.п., но тем не менее оказался на 4 п.п. выше по сравнению с «досанкционными» IV кварталом 2013 г. и I кварталом 2014 г.). Напротив, свертывание сотрудничества в финансовой и технологической сферах имеет критическое значение, причем если эффект технологических ограничений носит отложенный характер (в частности, их влияние на объем добычи нефти может сказаться не ранее чем через 2 -3 года), то ограничение доступа к европейским и американским финансовым рынкам уже нанесло существенный ущерб российскому бизнесу.
Дополнительным обстоятельством, усугубляющим экономические последствия санкций, стали резкие колебания рыночной конъюнктуры во втором полугодии 2014 г. Цена нефти сорта Brent упала почти на треть (с 115 долл. за баррель в июле 2014 г. до 78-79 долл. в начале ноября), при этом валютный курс доллара по отношению к российскому рублю с конца июня по начало ноября вырос на 30%, а курс евро - почти на 20%. Влияние этих факторов на экономику оказалось противоречивым. Если с точки зрения бюджетного эффекта они компенсировали друг друга (ослабление рубля позволило смягчить негативный бюджетный эффект падающих цен на нефть, в результате чего профицит федерального бюджета по состоянию на 1 сентября 2014 г. составил 2% ВВП), то на динамику потребительских цен они оказали кумулятивное повышательное влияние. Хотя само по себе повышение цен может создавать дополнительные бизнес-возможности для производителей отдельных видов потребительских товаров, вынужденные меры антиинфляционной политики способны серьезно ухудшить общий инвестиционный климат. В частности, решение Центрального банка России от 31 октября о повышении ключевой процентной ставки с 8% до 9,5%, мотивированное необходимостью борьбы с ростом цен, способствует дальнейшему повышению цены кредитных ресурсов и подрыву у отечественных компаний и без того скромных возможностей для осуществления капиталовложений.
Серьезного пересмотра позиций Европейского Союза по антироссийским санкциям в ближайшее не произойдет, даже с учетом подвижек, связанных с назначением нового состава Еврокомиссии, и недовольства европейского бизнеса и отдельных стран - членов ЕС в связи с вынужденным сокращением торговли с Россией. Ошибочно преувеличивать степень разобщенности в Евросоюзе. По опыту, Брюссель способен «продавливать» свою линию. При этом важно учитывать, что санкционное давление вписывается в общую политику, направленную на избавление ЕС от чрезмерной экономической зависимости от России.
Неверно было бы и объяснять критическую оценку большинством стран Запада действий России по вопросам Крыма и конфликта на востоке Украины лишь традиционно сильными евроатлантическими связями. Существенную роль играет общее понимание ими основ международного порядка. На позиции стран сказывается и национальная специфика, в частности, индивидуальная и коллективная историческая память немцев.
Нестабильность внешнего окружения, обусловленная эскалацией экономического давления на Россию со стороны западных государств и ответными мерами нашего государства, становится доминантным фактором усиления вектора развития национальной экономики в направлении формирования ее несырьевой модели. Этот приоритет объективно определен, с одной стороны, нарастающими вызовами мирового сообщества, ведущие акторы которого не характеризуются такой, как Россия, зависимостью от конъюнктуры сырьевых рынков; с другой, - наглядно выраженной корреляцией низкой макроэкономической динамики последних лет в нашей стране с ценами на нефть на мировых рынках. Сохраняющаяся преимущественно сырьевая ориентация России и отмеченное влияние мировых цен на состояние отечественного хозяйства не позволяют рассчитывать на планомерный устойчивый экономический рост в будущем.
В последние годы ведется очень много разговоров о модернизации и уходе от сырьевой направленности экономики России. Президент страны В.В. Путин неоднократно призывал к развитию не только добычи полезных ископаемых, но и производства внутри страны.
Импортозамещение выступает в качестве переходного этапа к экспортной ориентации экономики. Большинство стран в ходе индустриального развития прошли через этот этап защиты своей экономики от зарубежной экспансии. В большинстве случаев она не давала ощутимых и долгосрочных результатов, поскольку не приводила к повышению эффективности экономики. Отечественных товаропроизводителей защищали такими методами как, например, установление высоких импортных пошлин. Данный метод не способствовал развитию здоровой конкуренции на внутреннем рынке и снижал эффективность экономики. Отечественные товары оказывались
востребованными лишь на внутреннем рынке, что приводило к снижению экспорта и сокращению валютных поступлений. В результате образовывался дефицит валютных средств для приобретения оборудования и технологий, необходимых для усовершенствования производственно-технологической базы предприятий. Таким образом, экономическое положение страны ухудшается.
Для того чтобы Россия смогла войти в состав развитых стран мира, ей следует:
- перейти на инновационный путь развития, при котором основу экономики составляют внедренные в производство и сферу услуг технические новшества на основе НТП. В настоящее время инновационный уровень страны составляет 5-10% производимой продукции. Начать изменения в данной сфере позволит строительство под Москвой инновационного центра «Сколково» и курс на широкое внедрение нанотехнологий;
- уйти от сырьевой направленности национальной экономики, при которой главную роль играют добыча и экспорт (80%) природных ресурсов нефти, газа, леса, металлов;
- развить группу отраслей потребительского комплекса, работающих на нужды населения. Сегодня спрос на эти товары во многом необоснованно удовлетворяется за счет импорта. Особенно остро при этом возникает проблема обеспечения продовольственной безопасности страны;
- ускорить преобразования в инфраструктуре хозяйства: развить и удешевить в несколько раз дорожно-транспортные сети; создать устойчивое электро- и газоснабжение по всей территории, сформировать современные комплексные логистические системы обеспечения крупных индустриальных центров страны ресурсами производства и потребления.
Проведение структурных сдвигов в экономике требует эффективной борьбы с монополизмом, отладки новых форм кооперации в рамках СНГ.



1. Абузяров М.И. Методологические основы структурных сдвигов в экономике // Экономика и управление. — 2011. — №4(11). — С. 181-185.
2. Алтухов Б. Мировая торговля // Экономика, бизнес и финансы. - 2012.- 245
3. Багриновский К.А. Механизмы технологического развития экономики России: макро и мезоэкономические аспекты. - Центральный экономико-математический институт. - М.: Наука, 2013. - 340 с.
4. Боровская М. А., Шевченко, И. К., Развадовская, Ю. В. Управление структурными преобразованиями в экономике промышленного сектора: Теоретико-прикладные аспекты реализации структурной и промышленной политики. — М.: КРАСАНД, 2013. — 256 с.
5. Зельднер А.Г. Конструктивные возможности преодоления кризисных тенденций в экономике России: потребительский аспект // Экономические науки. 2013. №8
6. Импортозамещение в Российской Федерации в 1998-2002 гг. Научные труды №62Р. (П. Кадочников, С. Синельников-Мурылев, С. Четвериков). - М.: ИЭПП, 2004.
7. Карпушин Е.С. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Экономика и менеджмент инновационных технологий.- 2014.- № 6.
8. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. - Ч. 1. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства:/ А.П. Киреев - М.: Инфра - М. - 416 с.
9. Клейнер Г. Б. Институциональные аспекты реформирования промышленных предприятий// Проблемы теории и практики управления. - 2002. - №4. - С. 4-11.
10. Крюков В.П., Токарев А.Н. Нефтегазовые ресурсы в трансформируемой экономике. - Новосибирск: Наука-Центр, 2007. - 280 с.
11. Львов Д.С. Стратегия экономики новой России // Экономика и управление. - 2005. - №2. - 240 с.
12. Матвеева Л.Г., Чернова О.А. Стратегические ориентиры сбалансированного несырьевого развития экономики Юга России в системе отношений «центр-периферия»// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. - 2014. - №2 (38). - С. 8-14.
13. Макаров А.В. Цикличность структурных сдвигов в экономике России. - М.: Норма-Н, 2012. - 350 с.
14. Митрофанова И.В. Опыт, проблемы и экономический потенциал развития территориального стратегирования в регионах Северного Кавказа //Вестник Южного научного центра РАН. - 2012. - №3. - Т. 8. - С. 67-72.
15. Митрофанова И.В., Родионова, Е.В., Майорникова, М.Г. Анализ опыта формирования и реализации стратегии социально-экономического развития Южного федерального округа // Менеджмент и бизнес- администрирование. - 2014. - №1. - С. 36-51.
16. Портер М. Конкуренция. -М.: Издательский дом "Вильямс".- С-Пб, Москва, Киев. - 2012.- 560 с.
17. Половинкин В.Н., Фомичев, А.Б. Модернизация машиностроения. Цифры. Тенденции. Вызовы// Экспертный союз. - 2014. - № 1.
18. Редько С.И. Зельднер А.Г. Импортозамещение как фактор обеспечения продовольственной безопасности. Доклад «Приоритетные проблемы обеспечения национальной безопасности России в 21 веке - продовольственная безопасность». - Институт экономики РАН, Москва. - 2013. - С. 65-81.
19. Россия и мир: 2016. Экономика и внешняя политика. Ежегодный прогноз / Рук. проекта -ДынкинА.А., БарановскийВ.Г. - М.: ИМЭМО РАН, 2015. - 147 с
20. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент: Пер. с англ. - М.: Дело, 2005. - 580 с.
21. Шевченко И.В., Воронина Л.А. Сбалансированная система финансовой оценки стратегического развития российских нефтегазовых корпораций на основе зарубежного опыта // Экономический анализ: теория и практика. - 2013. - № 15(72). - С. 63
22. УилэнЧ. Голая экономика. Разоблачение унылой науки.- М.: ЗАО «Олим-Бизнес», 2015. - 368 с.
23. Фишер П. Стратегия привлечения инвестиций в промышленность России // Проблемы теории и практики управления. - 2013. - № 3. - С. 16-24.
24. Фомина Н. Е., Терентьев А. В. Анализ актуальных направлений развития промышленности // Экономические науки. — 2014. — № 12 (85). — С. 205-209.
25. Экономическая теория / Под ред. Е. Н. Лобачёвой. — 2-е изд. — М.: Высшее образование, 2012. — 515 с.
26. Экспорт нефти и нефтепродуктов из России: долгосрочные тенденции, приоритетные направления. //Oil&GasEurasia. - 2014. -№ 9.- С. 87-98.
27. Ясин Е.Г. Модернизация российской экономики: повестка дня // Модернизация российской экономики. Т-.1.Под ред. Е.Г.Ясина. М., 2012.
28. Яковец Ю.В. Эпохальные инновации XXI века. — М.: Экономика, 2014. — 444 с.
29. IAI (International Aluminium Institute), US Geological Survey, Mineral Commodity Summaries, Yan.2011.
30. Fertilizer Outlook 2013 - 2017. P.Hoffer, M. Prudhomme. International Fertilizer Industry Association ( IFA ), p.4 - 6.
31. Oystein Noreng. Stretching the petroleum industry value chain - Successes and pitfalls -the need for openness, competition and accountability // FFU- SWP Workshop, Berlin, February 2-3, 2006.
32. Глазьев С.Ю. Как не проиграть в войне. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:/ www.glazev.ru
33. Мау В.А. Структурные сдвиги и перспективы глобального кризиса
[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.rane.ru /novosti- media/novosti/novosti/2368-2013-03-19-12-03-41.html
34. Россия топит мир: экспорт нефти и газа из РФ снова бьет
рекорды.[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://top.rbc.ru/economics/07/02/2014/636603. shtml
35. Dimitar Nessebar. Импортозамещение - это...Программа импортозамещения - [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //fb .ru/article/169121 /importozameschenie-eto-programma- importozamescheniya
36. http://www.tamognia.ru - Официальный сайт таможни РФ
37. 11Пр:/А'у«.1о.со1 - Официальный сайт Всемирной Торговой
Организации (ВТО)
38. http://www.vch.ru - Виртуальная таможня России, таможенное законодательство.
39. http://www.customs.ru - Официальный сайт Таможни РФ
40. http://russianmission.eu/ru - Постоянное представительство Российской Федерации при Европейском союзе
41. http://www.abercade.ru/research/industrynews
42. http://www.reuters.com/article/2014/09/23/yara-intl-cf-industries-ma- idUSLGNOROO
43. http://www.scmonlint.com/analytics/rdsmdocs/2013 comd Fertilizer
44. http: //www.guote.ru/news/fond/2014/10/07
45. http://www.agroxxi.ru/gazeta-zaschita-rastenii/novosti/-uralkalii


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ