ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретико-методологические основы исследования проблемы
стрессоустойчивости как фактора, влияющего на отношение студентов к учебной деятельности 7
1.1. Комплексное исследование стрессоустойчивости в современной
психологической науке 7
1.2. Отношение студентов к учебной деятельности как предмет изучения
психологии 16
1.3. Факторы, влияющие на развитие позитивного отношения к учебной
деятельности и стрессоустойчивости у студентов 21
2. Эмпирическое исследование влияния стрессоустойчивости студентов на
развитие позитивного отношения к учебной деятельности 28
2.1. Организация и методы исследования 28
2.2. Особенности стрессоустойчивости студентов с разным отношением к
учебной деятельности 30
2.3. Анализ результатов эмпирического исследования влияния
стрессоустойчивости студентов на развитие их позитивного отношения к учебной деятельности 36
Заключение 45
Список используемой литературы 47
Приложение 52
Актуальность исследования. В настоящее время студенты испытывают высокие как эмоциональные, так и интеллектуальные нагрузки, которые возникают в процессе обучения в вузе, вследствие чего отношение к учебной деятельности имеет скорее негативный, чем позитивный характер. Сниженный уровень стрессоустойчивости является одной из весомых причин, которые влияют на такое отношение студентов к учебной деятельности. Вследствие этого происходит снижение всех основных сфер, а именно мотивационной, когнитивной, поведенческой и эмоциональной деятельности у студентов. Состояние данной проблемы говорит о том, что необходимо провести комплексное исследование того, как влияет уровень стрессоустойчивости у студентов на улучшение отношения к учебной деятельности, а так же необходимо разработать технологию, которая поможет сформировать позитивной отношение студентов к учебной деятельности, повысив их стрессоустойчивость.
Говоря о современной научной литературе, то выбранную нами проблему рассматривали как отечественные, так и зарубежные ученые. Из отечественных авторов можно выделить Л.М. Аболина, В.А. Бодрова, Б.Х. Варданян, А.М. Акбаева, И.Г. Антипова, Н.Г. Левандовский. Из зарубежных можно выделить Н. Хан, С. Кобаса, С. Хобфал. Все они внесли неоспоримый вклад в исследование стрессоустойчивости. Е.С. Романова, Л.Р. Гребенник, Б. Флетчер, Р. Лазарус данные ученые занимались изучением типов поведения человека в зависимости от наличия у них защитных механизмов. Относительно формирования стрессоустойчивости проведено не так много исследований, но все-таки некоторые аспекты в ряде работ таких авторов как Е.Г. Щукина, Т.В. Середа, М.Л. Хуторная, были рассмотрены.
Проблема исследования: каково влияние стрессоустойчивости
студентов на развитие их позитивного отношения к учебной деятельности?
Цель: изучить влияние стрессоустойчивости студентов на развитие их позитивного отношения к учебной деятельности.
Объект исследования: стрессоустойчивость студентов.
Предмет исследования: стрессоустойчивость как фактор развития позитивного отношения к учебной деятельности у студентов.
Гипотеза исследования: стрессоустойчивость студентов выступает фактором, определяющим развитие позитивного отношения к учебной деятельности: коррекционная работа, направленная на работу с нервно-психическим напряжением, стрессоустойчивостью и социальной адаптацией способствует развитию позитивного отношения к учебной деятельности.
Задачи исследования:
- изучить разработанность понятий «стрессоустойчивость», «отношение студентов к учебной деятельности»;
- выявить особенности стрессоустойчивости студентов у студентов с разным отношением к учебной деятельности;
- изучить влияние стрессоустойчивости на развитие позитивного отношения к учебной деятельности у студентов.
Методологическую основу исследования стрессоустойчивости как фактора позитивного отношения к учебной деятельности составляет концепция системного подхода (Б.Ф. Ломов, А.В. Петровский и др.); субъективно-деятельностный подход, который основан на научных идеях А.Н. Леонтьева, Б.Г. Ананьева, С.Л. Рубинштейна; динамический подход, развиваемый Л.И. Анцыферовой; структурно-функиональный и системно-структурный подходы с выделением индивидуально-типологического направления развития личности (В.Д. Небылицын, В.С. Мерлин и т.д.).
Теоретические основы исследования составляют: теоретико-эмпирические исследования, которые направлены на изучения отношения к учебной деятельности (И.Г. Атипов, С.А. Захаров, В.А. Зобков, Н.Г. Левандовский и т.д.), теория психических состояний (Б.И. Додонов, Е.П. Ильин, Н.Д. Левитов и т.д.), исследования стрессоуйсточивости (А.А. Баранов, В.А. Бодров, Н.В. Суворов и т.д.), исследования позитивного отношения к учебной деятельности в условиях высшей школы (С.Б. Каверин, М.И. Старов, О.В. Щекочихин и т.д.), эмоциональной устойчивости (Д.В. Иванов, Б.Х. Варданян, О.А. Черникова и т.д.).
Методы исследования: теоретические (аналитико-синтезирующий, сравнительно-сопоставительный, теоретическое моделирование),
эмпирические методы (эксперимент, тестирование, наблюдение, клиническая беседа), методы математическо-статистического анализа полученных данных (абсолютная и относительная частота (проценты); коэффициент корреляции r-Спирмена; параметрического критерия F-Фишера; Т-критерий Вилкоксона, обработка количественных результатов проводилась с помощью SPSS Statistics), интерпретационные методы (функциональный, комплексный и системный подходы).
Психодиагностические методы: 1) направленные на выявление отношения к учебной деятельности: методика «Направленность личности» авторы В. Смейкал и М. Кучер, 2) методика «Оценка нервно-психического напряжения» (Т.А. Немчин); 3) методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса и Раге.
Научная новизна исследования заключается в раскрытии роли влияния уровня стрессоустойчивости студентов на отношение к учебной деятельности. Также определены факторы, которые влияют на позитивное отношение к учебной деятельности, выявлены компоненты стрессоустойчивости, способы воздействия на отношения студентов к учебной деятельности.
Теоретическая значимость исследования: доказана связь развития позитивного отношения к учебной деятельности и уровня сформированности стрессоустойчивости. Так же были систематизированы факторы развития позитивного отношения к учебной деятельности у студентов.
Практическая значимость исследования: данные исследования могут быть использованы в учебных курсах «Эмоциональные расстройства личности», «Основы современных психотехник», «Стрессоустойчивость в учебной деятельности».
Организация исследования: базой исследования
Белгородский государственный национальный исследовательский университет. В эксперименте приняли участие 100 студентов 1,2 и 4 курсов.
Структура исследования: состоит из введения, двух глав,
заключения, списка используемой литературы (50 источников), приложений. Работа сопровождается рисунками, таблицами. Объем работы составляет 67 страниц машинописного текста.
Стрессоустойчивость как фактор развития позитивного отношения к учебной деятельности, определяется как комплексное свойство личности, где необходимым является адаптация студента к разного рода факторам, как внутренним, так и внешним, относительно учебной деятельности, обеспечивающее успешную реализацию поставленных целей и достигающаяся при помощи совладающего поведения в разных сферах деятельности личности, а именно поведенческой, эмоциональной, когнитивной и мотивационной. Стрессоустойчивость человека относительно стрессовых ситуаций в учебной деятельности связана с внешними и внутренними факторами. К внешним факторам относятся: дефицит времени, перегрузку информацией, временную неопределенность событий и т.д. Что же касается внутренних факторов, то здесь могут оказать влияние психофизические особенности личности, свойства центральной нервной системы, социально-психологические факторы и т.д.
Студент, имеющий позитивное отношение к учебной деятельности, имеет активную и сознательную позицию, которая характеризуется с одной стороны её принятием, с другой гармонией и последовательностью мотивов в процессе развития стрессоустойчивости.
В исследовании была проведена психокоррекционная программа, направленная на работу с нервно-психическим напряжением,
стрессоустойчивостью и социальной адаптацией, позволяющая формировать стрессоустойчивость. Она представляет собой совокупность приемов, методов, техник, которые направлены на решение поставленной проблемы.
Проанализировав полученные данные, можно сделать вывод, что развивая в студентах устойчивость к стрессу создается не только эмоционально здоровая личность, которая успешно может проходить адаптацию, социализацию, но, что является наиболее важным в рамках нашего исследования, также развивается положительное отношение к учебной деятельности, вследствие чего повышается результативность, что, в свою очередь, ведет к повышению уровня подготовки специалистов в вузах. Из этого можно сделать вывод о том, что выдвигаемая нами гипотеза подтвердилась.
1. Аболин, Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. Монография / ЛМ. Аболин. - Казань: КазГУ, 2007. - 262 с.
2. Александров, А.А. Аутотренинг: справочник / А.А. Александров. СПб.: Питер, 2008. - 272 с.
3. Бодалев, А.А. Восприятие и понимание человека человеком / А.А. Бодалев. - М.: МГУ, 2011. - 200 с.
4. Бодалев, А.А. О взаимосвязи общения и отношения / А.А. Бодалев. // Вопр. психол., 2014.-№1.-С. 122-127.
5. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В.А. Бодров,- М.: ПЕР СЭ, 2006.-528 с.
6. Василюк, Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций) / Ф.Е. Василюк.- М.: МГУ, 2010. - 200 с.
7. Воробейчик, Я.Н. Руководство по аутопсихотерапии (история, теория, практика) / Я.Н. Воробейчик. - Одесса, 2014. - 360 с.
8. Ганзен, В.А. Системные описания в психологии / В.А.Ганзен. — СПб.: СГУ, 2004.- 175 с.
9. Гиссен, Л.Д. Время стрессов. Обоснование и практические результаты психопрофилактической работы в спортивных командах / Л.Д. Гиссен. — М.: ФиС, 2010. 192 с.
10. Дворяшина, М.Д. Особенности интеллектуального развития студентов в 1 процессе обучения / М.Д. Дворяшина. // Человек и общество. Проблемы интеллектуального и культурного развития студенчества. Ученые записки. - СПб, 2013. Вып. 13. - С. 97-105.
11. Зобков, А.В. Личностно-деятельностные компоненты саморегуляции учебной деятельности/ А.В.Зобков - Владимир, 2014. - 22 с.
12. Зобков, В.А. Психология отношения учащихся к деятельности / В.А. Зобков. — Набережные Челны, 2012. -60 с
13. Исаев, Д.Н. Эмоциональный стресс, психосоматические и соматопсихические расстройства у детей / Д.Н Исаев. — СПб.: Речь, 2015. — 400 с.
14. Карвасарский, Б.Д. Психотерапевтическая энциклопедия / Б.Д. Карвасарский СПб.: Питер Ком, 2008. - 752 с.
15. Каменюкин, А.Г. Антистресс-тренинг/ А.Г. Каменюкин, Д.В. Ковпак. 2-е изд. СПб.: Питер, 2008. - 224 с. - (Серия «Эффективный тренинг»)... 50