Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования коллектива младших школьников в процессе организации совместной творческой деятельности 10
1.1.Понятие о коллективе, его признаки и этапы
развития 10
1.2.Особенности формирования коллектива младших школьников. 20
1.3.Совместная творческая деятельность как средство
формирования коллектива младших школьников 29
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию коллектива младших школьников в процессе организации совместной творческой деятельности 44
2.1.Диагностика сформированности коллектива младших
школьников 44
2.2.Содержание экспериментальной работы по формированию
коллектива младших школьников в процессе организации совместной творческой деятельности 59
2.3.Динамика развития коллектива младших школьников 70
Заключение 77
Библиографический список 79
Приложение 85
Становление личности ребёнка происходит в процессе усвоения людьми опыта и ценностных ориентаций данного общества. Человек учится выполнять особые социальные роли, то есть учится вести себя в соответствии с ролью ребенка, учащегося, студента, служащего, супруга и родителя.
В общении с людьми растущий человек приобретает научные и житейские знания, осваивает навыки и умения в разнообразных видах деятельности, научается понимать людей и строить нормальные с ними отношения, вырабатывает критерии оценки жизненных явлений, формирует у себя систему ценностных ориентаций с позиции истины, добра и красоты. Только в общении с людьми возможна самореализация человека.
Столь богатые возможности человеческого сообщества для развития личности человека подводят к выводу о том, что для создания оптимальных условий развития личности в воспитательном процессе школы необходимо отыскать ту форму сообщества сверстников, которая бы наилучшим способом могла решать задачи воспитательные, т.е. стимулировать развитие личности школьника. Таким содружеством мы считаем ученический коллектив.
Главная задача классного руководителя - так организовать жизнь детского коллектива, чтобы учащиеся с большим желанием участвовали в разнообразных делах класса, учились быть самостоятельными, умели оценивать свои возможности и постоянно стремились к познанию самих себя. В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит совершенствование внеурочной деятельности. Она создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, её интеграции в системе мировой и отечественной культур. Каждый вид внеурочной деятельности обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект. Внеурочная работа в форме проведения праздников, экскурсий, разнообразных викторин и конкурсов, творческих мастерских и т.п. способствует развитию у детей навыков общения и совместной деятельности, проявлению их личностных качеств (ФГОС НОО, 2018).
В школьном коллективе, с его многогранными отношениями, благодаря общей деятельности обеспечивается всестороннее развитие личности, а также создаются благоприятные условия для подготовки детей к активному участию в общественной жизни. Поэтому так важно, особенно в младшем школьном возрасте, придать отношениям детей со взрослыми и другими детьми дух доброжелательности, развивать у детей стремление и умение помогать друг другу, общими усилиями достигать поставленной цели, значимой не только для ребенка, но и для всего классного коллектива.
Вопросами коллектива занимались В.С. Агеев, Я.Л. Коломинский, А.В. Мудрик, Р.С. Немов. На практике детских учреждений свои идеи воплощали Л.Ю. Гордин, И.П. Иванов, Н.В. Клюева, Л.И. Новикова. Особо весомый вклад в разработку теории и практики коллектива внес А.С. Макаренко, который сформулировал основные принципы и методы управления коллективом. «Коллектив, - писал он, - должен быть первой целью нашего воспитания» (Макаренко, 1988, 37).
Своими практическими делами А.С. Макаренко убедительно доказал, что развитый детский коллектив действительно играет важнейшую роль в формировании личности, и эта роль особенно велика по отношению к тем детям, которые по личностному развитию значительно отстают от коллектива. В этом случае коллектив оказывает положительное влияние на воспитанника, как бы подтягивая, поднимая его до своего уровня, т. е. процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от уровня развития коллектива, его структуры, сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обуславливают воспитательную силу и воздействие коллектива на личность.
Ключевыми способами объединения детской группы являются увлечение и включение её в совместную деятельность, в том числе и внеурочную. Совместная деятельность воспринимается детьми, стремящимися к новым впечатлениям, как предстоящая радость. Она привлекает их, возбуждает подъём настроения и сил, объединяет и сплачивает. Коллективная творческая деятельность - это, прежде всего, полнокровная жизнь старших и младших, воспитателей и воспитанников и в то же время их общая забота об улучшении окружающей жизни, в которой педагоги выступают как старшие товарищи ребят, действующие вместе с ними и впереди них.
Совместная творческая деятельность традиционно используется как средство воспитания. Для этого обратимся к идеям коллективного творческого воспитания. Эти идеи уходят своими корнями к Ж.Ж. Руссо, педагогам эпохи Возрождения. Большой вклад в их развитие внесли классики российской педагогики, прежде всего, С.Т. Шацкий, который еще в 1908- 1911 гг. в летней коммуне «Бодрая жизнь» выстраивал деятельность подростков по определенной технологии. В 1920-30-х гг. идеи воспитания в коллективной деятельности получили свое развитие в практике А.С. Макаренко. В 1950-е годы в научной школе, руководимой И.П. Ивановым, идеи воспитания в коллективной деятельности были детализированы до уровня технологии.
Современная педагогика предлагает множество средств формирования коллектива, но наиболее успешной, на наш взгляд, является методика коллективных творческих дел, которая находит свое выражение в творческой форме. Благодаря этой методике формируются отношения в классе и развивается интеллектуальная, творческая личность с высоким уровнем коммуникативных умений. Совместная творческая деятельность содержит механизм обучения взрослых и детей сотрудничеству через организацию коллективной деятельности.
В настоящее время достаточное количество педагогов работают по методике И.П. Иванова. Многие ученики и соратники И.П. Иванова (Д. Аванесян, Л.Г. Борисова, О.С. Газман, Е.В. Титова, С.А. Шмаков) внедряли и продолжают внедрять идеи коллективного творческого воспитания в жизнь. Проблеме формирования культуры межличностных отношений и межличностного общения младших школьников во внеурочной деятельности посвящены исследования Е.П. Варфоломеевой, О.С. Марьяшиной.
Несмотря на значительный интерес ученых к исследованию коллектива, отдельные аспекты этой актуальной проблемы, в частности формирование коллектива младших школьников средствами совместной творческой деятельности, еще не изучены в полной мере.
Педагогическая практика показывает, что учителя начальных классов не используют в достаточной степени технологию совместной творческой деятельности для формирования коллектива учащихся. Таким образом, выявлено противоречие между важностью совместной творческой деятельности для формирования коллектива младших школьников и недостаточной разработанностью данного вопроса в методических пособиях для учителя начальных классов.
Всё вышесказанное выявляет проблему исследования: каковы педагогические условия формирования коллектива младших школьников в процессе организации совместной творческой деятельности.
Решение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объектом исследования является процесс формирования коллектива младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия, способствующие эффективности формирования коллектива младших школьников средствами совместной творческой деятельности.
Гипотеза исследования: формирование коллектива младших
школьников в процессе организации совместной творческой деятельности будет протекать эффективнее при соблюдении следующих условий:
-организация разнообразных видов коллективных творческих дел;
-выполнение учащимся разноплановых ролей в коллективных творческих делах;
-использование различных игр, тренингов, упражнений для сплочения
коллектива, совершенствования навыков межличностной
коммуникации, формирования умения действовать сообща.
Достижение поставленной цели и проверка гипотезы предполагают решение следующих задач выпускной квалификационной работы:
1.На основе теоретического анализа психолого-педагогической и методической литературы раскрыть сущность, закономерности, пути формирования коллектива младших школьников.
2.Выявить педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования коллектива младших школьников средствами совместной творческой деятельности.
3.Провести диагностику сформированности коллектива младших школьников.
4.Организовать и провести экспериментальную работу по формированию коллектива младших школьников средствами совместной творческой деятельности.
Теоретико-методологической основой исследования явились теории о психологическом климате, психологических особенностях межгрупповых отношений В.С. Агеева, Л.С. Выготского, Н.В. Клюевой, Я.Л. Коломинского, А.Н. Лутошкина, А.А. Люблинской; основные теории о внеурочной деятельности в классном коллективе (А.В. Баранова, В.Д. Григорьев, Е.М. Елизарова, Я.Л. Коломинский, В.О. Кутьев, А.В. Мудрик, А.И. Попова, Н.Е. Щуркова); труды педагогов о коллективной творческой деятельности Н.А. Бондаренко, В.К. Дьяченко, И.П. Иванова, О.С. Изюровой, В.А. Сухомлинского и др.
Методы исследования: анализ психолого-педагогической и
методической литературы по проблеме исследования, тестирование, анкетирование, социометрия, метод беседы, наблюдение, изучение продуктов деятельности младших школьников.
База исследования: МБОУ «Средняя образовательная школа №47» г. Белгорода, 4 «А» класс.
Этапы исследования:
Iэтап - (2016 г.) - теоретико-аналитический: изучение научной
литературы по проблеме исследования; определение понятийнокатегориального и научного аппарата (объект и предмет исследования, его цель, задачи, гипотеза и методы); обобщение материала по теме исследования: систематизация и теоретическое осмысление.
IIэтап - (2017-2018 гг.) - экспериментальный: констатирующий
эксперимент - изучение опыта работы педагогического коллектива, подбор диагностического инструментария, проведение диагностики; формирующий эксперимент - обоснование гипотезы исследования.
IIIэтап - (2018-2019 гг.) - заключительный: анализ результатов исследования, обобщение полученных результатов, формулирование выводов исследования, оформление магистерской диссертации, определение дальнейших перспектив исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные коллективные творческие дела, игры, тренинги, упражнения для сплочения коллектива, совершенствования навыков межличностной коммуникации, формирования умения действовать сообща могут быть использованы в практической работе учителей начальной школы и педагогов дополнительного образования.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись на базе МБОУ «СОШ №47» г. Белгорода. Основные положения исследования были представлены в виде доклада на IV Всероссийской очно-заочной научнопрактической конференции «Актуальные проблемы науки в студенческих исследованиях» (Сургут, 2017 г.); публикации авторского материала по теме исследования на всероссийском образовательном портале «Просвещение» (28.10.2018); в ходе выступления на заседании методического объединения учителей начальной школы МБОУ «СОШ №47» (Белгород, 06.12.2018 г.)
Структура: введение, 2 главы, заключение, библиографический список, приложение.
Во введении даётся краткая характеристика современного состояния проблемы, обосновывается актуальность темы, формулируется объект, предмет исследования, цель, задачи, определяется гипотеза, даётся обзор методов исследования.
В первой главе раскрывается сущность понятия коллектив, его признаки и этапы развития, педагогические условия формирования коллектива младших школьников в процессе организации совместной творческой деятельности.
Во второй главе охарактеризован уровень сформированности коллектива 4 «А» класса МБОУ «СОШ №47» г. Белгорода, описана
экспериментальная работа по формированию коллектива младших школьников средствами совместной творческой деятельности, динамика развития коллектива.
В заключении содержатся выводы по результатам исследования.
Библиографический список содержит 78 источника.
В приложении представлены диагностические материалы, таблицы результатов эксперимента, конспекты внеурочных занятий (коллективные творческие дела, игры, упражнения, тренинги).
В ходе исследования проблемы формирования коллектива младших школьников в процессе организации совместной творческой деятельности, мы убедились в е актуальности и значимости рассматриваемых вопросов для учителя начальных классов, занимающегося развитием межличностных отношений, а так же для педагогов дополнительного образования.
Коллектив - основная база накопления детьми позитивного социального опыта. Опыт приобретается младшим школьником в семье, через средства массовой информации, чтение книг и другие источники. Однако только в коллективе его освоение специально планируется и направляется педагогами - профессионалами. Ребёнок с поступлением в школу становится членом многих коллективов, часть из которых он выбирает самостоятельно, а членом других и, прежде всего, классного коллектива он становится в силу определенных условий.
На основе анализа психолого-педагогической литературы нами установлено, что коллектив открывает возможности накопления опыта коллективного поведения в позиции подчинения, активного противопоставления и руководства. В конечном итоге это должно привести к формированию таких социально-ценных качеств, как гражданственность, гуманизм, инициативность, социальная справедливость и др.
Нами установлено, что созданию и развитию детского коллектива способствует непременное развитие и наращивание определенных признаков, которые предполагают соблюдение следующих педагогических условий:
-организация разнообразных видов коллективных творческих дел;
-выполнение учащимся разноплановых ролей в коллективных творческих делах;
- использование различных игр, тренингов, упражнений для сплочения коллектива, совершенствования навыков межличностной
коммуникации, формирования умения действовать сообща.
Кроме того, педагогу-воспитателю, озабоченному правильным развитием ученического коллектива, необходимо обратить внимание на работу по предупреждению и преодолению негативных явлений в коллективе: «групповой эгоизм», «звёздная болезнь», нивелирование
личности в угоду общественным целям, подавляющая деятельность отдельных лидеров (формальных и неформальных) и др.
Данная работа имеет практическое значение и может представлять интерес для учителя начальных классов, занимающегося вопросами формирования коллектива и развития межличностных отношений в нём. Наше исследование не претендует на окончательное решение заявленной проблемы: мы рассмотрели лишь один из главных ее аспектов. В дальнейшем мы продолжим начатую работу в своей практической деятельности.
1.Абрамова Г.С. Возрастная психология: учеб. пособие для студентов ВУЗов / Г.С. Абрамова. - М.: Академия, 1999. - 672 с.
2.Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений / В.С. Агеев. - М.: Изд-во Московского университета, 1990. - 240 с.
3.Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе / Н.П. Аникеева. - М.: Просвещение, 1989. - 223 с.
4.Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-познавательного процесса / Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1982. - 176 с.
5.Баранова А.В. Моделируем внеурочную деятельность обучающихся /
A.В. Баранова, А.В. Кисляков. - М.: Просвещение, 2013. - 96 с.
6.Березовин Н.А. Учитель и детский коллектив / Н.А. Березовин, Я.Л. Коломинский. - Минск, 1975. - 160 с.
7.Бондаренко Н.А. Воспитание творческой личности через коллективную
деятельность / Н.А. Бондаренко // Начальная школа. -1999. - №8. -
С.61-63.
8.Василенко Г.И. Внеклассная работа в школе / Г.И. Василенко, Н.И. Еременко, Н.А. Касаткина. - Волгоград: Учитель, 2007. - 156 с.
9.Варфоломеева Е.П. Формирование культуры межличностных отношений младших подростков во внеурочной деятельности: автореферат дис. кандидата педагогических наук: / Е.П. Варфоломеева // Место защиты: Моск. гос. гуманитар. ун-т им. М.А. Шолохова. - Москва. - 2015. - 27 с.
10.Воспитательная деятельность педагога: Учебное пособие /
B.А. Сластенин, И.А. Колесникова, Н.Б. Борытко, С.Д. Поляков,
Н.Л. Селиванов. - М.: Академия, 2005. - 336 с.
11.Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л. С. Выготский. - СПб.: СОЮЗ, 1997. - 96 с.
12.Выготский Л.С. Вопросы детской психологии / Л. С. Выготский. - СПб.: Союз, 2004. - 224 с.
13.Галлямова В.М. Коллективный смотр знаний / В.М. Галлямова // Начальная школа. - 1998. - №1. - С. 15-27.
14.Гликман И.З. Теория и методика воспитания: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / И.З. Гликман. - М.: Владос- пресс, 2002. - 319 с.
15.Гордин Л.Ю. Организация классного коллектива / Л.Ю. Гордин. - М.: Просвещение, 1984. - 175 с. ... 77