Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поэзия Б. Поплавского: особенности поэтики

Работа №177143

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы56
Год сдачи2022
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Поэтика поэтического произведения 8
1.1. Основы литературоведческой поэтики 8
1.2. Уровни поэтики поэтического текста 13
Глава 2. Особенности поэтики произведений Бориса Поплавского 18
2.1. Наследие Бориса Поплавского 18
2.2. Принципы поэтики в поэзии Бориса Поплавского 32
Заключение 57
Список литературы 63

Русская литература XX века складывалась, существует и изучается как органическая часть общеевропейского культурного пространства. Русская литература XX века - это система разных типов сознания (экзистенциального, диалогического, религиозного, мифологического, политизированного и др.), которые «материализуются» в индивидуальном художественном мышлении писателя и соотносятся с художественным сознанием эпохи в структуре произведения.
Тема данной выпускной квалификационной работы - «Поэзия Б. Поплавского: особенности поэтики». В представленной работе анализируется поэтика поэта первой волны русской эмиграции Бориса Поплавского. Материалом исследования является поэтическое наследие Бориса Поплавского, опубликованное в различных журналах («Радио», «Числа» и т.д), в поэтических сборниках, вышедших при жизни поэта («Флаги» 1931), в поэтических сборниках, увидевших свет после смерти поэта («Снежный час» 1936, «Дирижабль неизвестного управления» 1965 и др.), а также поэзия, опубликованная в собраниях сочинений Бориса Поплавского или выходившая отдельными книгами с 90-х гг. XX века до нашего времени.
Поэзия Б. Поплавского была высоко оценена современниками. Так, например, Д.С. Мережковский после смерти Поплавского сказал следующее: «Если после всей русской эмиграции, давайте представим - М. Цветаева, И. Бунин, А. Куприн, З. Гиппиус, Н. Бердяев, С. Рахманинов, И. Стравинский и так далее - вот если после всей русской эмиграции остался бы один только Борис Поплавский, то это было бы оправданием всего, что мы делали сообща перед всеми будущими судами, в том числе перед страшным судом» [11, с. 47]. Такую оценку не получал практически никто.
Борис Поплавский был явлением, которое восхищало, пугало, приводило в восторг, трогало до слез, и все вместе одновременно. В современных условиях, когда очевиден вакуум не только в экономической, политической, социальной, но и культурной сфере, обращение к литературным произведениям становится одним из возможных вариантов сохранения преемственности поколений, поскольку она заключена в самих литературных текстах. И в этом смысле изучение особенностей поэтики произведений Б. Поплавского весьма актуально. И это обстоятельство определяет актуальность темы исследования.
Объектом исследования является поэзия Бориса Поплавского.
Предметом исследования являются особенности поэтики произведений Бориса Поплавского.
Цель работы: проанализировать особенности поэтики поэзии Бориса Поплавского в контексте русской литературы XX века.
Цель работы может быть достигнута при решении следующих задач:
1. Разработать теоретическую базу исследования на основе анализа научной литературы;
2. Охарактеризовать творчество Б. Поплавского;
3. Проанализировать произведения Б. Поплавского;
4. Выявить особенности поэтики поэзии Б. Поплавского.
Задачи исследования потребовали использования адекватных научных методов, а именно:
- метод сопоставительного анализа;
- метод монографического анализа;
- историко-литературный метод;
- гипотетико-дедуктивный метод;
- метод анализа мемуарной литературы;
- метод анализа стихотворных текстов;
- аналитический метод.
Структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников, включающего 56 наименований.
Во введении определяется актуальность работы, основная цель, задачи, объект и предмет исследования. В первой главе «Поэтика поэтического произведения», рассматриваются основы литературоведческой поэтики и уровни поэтической поэтики. Во второй главе «Особенности поэтики произведений Бориса Поплавского» исследуется наследие Б. Поплавского и принципы поэтики поэтический произведений автора. В заключении излагаются основные положения исследования, обобщения и выводы, определяются возможные перспективы продолжения исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своем дневнике Поплавский пишет о Бунине: «Как у Бунина строится повествование? Сначала идет красота мира, красота неба, красота лесов, красота всего живого, красота ландшафта, потом появляется человек, и вся гармония сразу рушится» [14]. Все соответствует себе, все равно себе, один человек себе не соответствует и себе не равен, и все портит. И он часть какой-то невероятной вселенской какофонии по Поплавскому, так он видит Бунина.
И в «Евгении Онегине» его не устраивает главный герой. Стоит целый роман писать о таком ничтожном человеке, как Евгений Онегин? Позер, пустота, одетый в пустоту. Да и Татьяна ему не очень. За всем этим огромная претензия, потому что Поплавскому все время хочется какого-то несбыточного человека, человека, который сам дорастает до этой космической гармонии, является ею, и он хочет стать таким человеком, но ничего не выходит, ничего не получается.
И Бердяев который, написал великолепную статьи о Поплавском, отмечает, что претензии Поплавского на святость - это неправильно понятая святость. Святость для него была прежде необыкновенностью, - пишет Бердяев. Может быть и отсюда эта трагедия. Эту трагедию мы могли бы обозначит так. Ее обозначают таким штампом после экзистенциалистов - молчание Бога. Ты кричишь - Бог молчит. А уже ничего кроме Бога не надо, а он молчит. Уже все человеческое тебя не удовлетворяет, а бог молчит. Вот у Поплавского это случилось. Он попал в ситуацию, то что назвал безблагодатной молитвой, и несколько выдержек из его дневника кое-что проясняют.
«Все считают, что я сплю, я молюсь так иногда целый день подряд, в то время как родные с осуждением проходят мимо моего дивана, но ответ почти никогда не приходит, в результате, в конце молитвы нет ответа, обычно это медлит несколько дней, раскаленное отчаяние городского лета успевает устроиться в доме, парит, мучит, наливает руки свинцом, и вдруг, само собой, почти не званное, сердце разрывается от слез в другом месте. Странное дело, целый день спал, то просыпаясь, то опять засыпая в странном огненном оцепенении среди духоты, долгая, бесплодная молитва наполовину наяву, наполовину во сне. Вдруг, когда я уже отчаявшись бросил ее, сел было на балконе, облившись водой, привело к почти нестерпимому до слез реальному ощущению присутствия Христа, лег спать, но присутствие это не обнаружилось, не раскрылась, а потерялось, но ощущение, что он был где -то рядом, не забуду долго» [14]. И вот за три дня до смерти: «Три дня отдыха, три дня несчастья, полу жизни, полу работы, полу сна, мертвый, навязчивый карточный хаос до утра, до изнеможения, муки мании преследования, мании величия, планы равнодушия и мести. Темные медитации сквозь гвалт и топот дома при сиротливо открытой двери на по осеннему тревожное яркое небо. Черные ужасы, жаркий день, истерика поминутно то надеваемого, то снимаемого пиджака, и медленный, чуть видный возврат из переутомления жизни, сквозь недостаток храбрости величия торжественности, обреченности» [14].
«Свист в ушах, кончаю, все умерло, никто из них не знает, как тяжела святость. Это страшное безбытие, пустыня, отказавшись от всего жизни. Я, у которого столько сил для зла так слаб, так мал, так как бабочка, ели же в добре как мало золота остается после трансмутации, отсутствие благодати. Молитва впустую. Совсем забыл, дай мне, Боже, его адскую тьму, его освободи, печальное, печальное лето» [14].
И вот его дневники потрясли абсолютно всех, потому что они знали Поплавского как буяна, скандалиста. Хотя Бердяев заметил, что в его скандалах тоже поиск Бога, это такое действие через минус, попытка освободиться от всего, сбросить с себя все вообще. Надо сказать, что в Поплавском очень сильная составляющая многих героев Достоевского, причем всех подряд, и Ставрогина, и Кириллова, Дмитрия Карамазова, Ивана Карамазова, кого там только нет, живое воплощение многих образов Федора Михайловича Достоевского.
И этим кошмаром, кошмаром того, что двери не открываются, многие были поражены. Георгий Федотов, религиозный деятель, философ, напишет: «Поплавский как-то просто, с каким-то злом он вгрызался в небо, он вгрызался, дай ему святость, и потом многих, как много он оттолкнул этим, как тяжела святость. Ты что, святой уже что ли? вот так писать в дневнике» [55]. Бердяев говорит: «Все время позирует» [56]. И Поплавский сам об этом пишет. Увидел какую-то армянку на улице и пишет - снова заболел позой. И вот, вот метание. Непонятно, с одной стороны невероятно искренен, с другой стороны сама искренность какая-то лживая, и Бердяев про это напишет: «Это черта поколения, здесь уже нет никакой искренности как искренности, а лживости как лживости. Здесь лживая искренность, искренняя лживость, и нельзя сказать, что это порок» [56]. Такая черта в эпоху, когда личность раздроблена, разорвана, когда целостности нет. Поплавский ищет бога в той ситуации, в которой находится сквозь топот и гомон дома, своими темными медитациями, религиозностью, которая иногда становится демонической, и он сам первый про это напишет. Но разрывает его душу, разрывает то, что ответа нет. А ведь был. Вот, в одной из цитат, почувствовал присутствие Христа, абсолютно рядом, забыть это невозможно. И дальше молчание безблагодатной молитвы.
Проходит год, год когда он беспрестанно упражнялся. Молюсь - никакого ответа, пустота страшная, невыносимая, эту страшную невыносимую пустоту, он ее каким-то образом пытается разрушить, сделать еще более пустой. Кто -то сказал, как пил Поплавкий. Пил для отупения, сквозь сознание проносилась музыка, гениальные идеи разного толка, философские и психологические, культурологические, любые, какие угодно вплоть до религиозных, и он пил, чтобы просто отупеть, ведь зачем ему это все, если нет благодати.
И не было, судя по всему, наставника. Никто не мог объяснить, никто не очерчивал этот путь, все сложности на этом пути он всегда пробовал сам, и он оказался в ситуации, когда ни одна дверь не открывается.
А поэзия? Но стихи не печатают. Его никто не знает. Да и он сам к этому в какой-то момент начинает относиться - наверное от этого надо освободиться?
Может быть Бог откликнется, если он отбросит еще и эту принадлежность человеческого. А мистическая дверь тоже не открывается. И вот он пишет, 32й год, совсем немного осталось до смерти: «Что же делать? Нужно как-нибудь устраиваться вне христианства, если дверь смерти и магическая дверь передо мною не раскрываются» [14]. То есть он пробует разные двери, он пробует и магическую дверь, пробует христианскую дверь. Не раскрываются. Они закрыты. А жить он может только в образе, в ореоле несбыточного человека, полного человека, божественного человека. Только это ему и не дается, и, более того, страшное падение, скандалы, драки, пьянство и так далее. Поэтому, когда он погибнет, Бердяев напишет: «Она кошмарная, но и в ней есть, увы, страшная логика. Двери не открывались. Что-то подобное должно было случиться, он был доведён до последней точки, последней грани, но вот эти стихи, они продолжались» [56]. Появляются стихотворения классической эстетики, которая уже ушла, ведь его многие называют первым русским сюрреалистом. Ушла модернистская, стилистическая одежда, а появился какой -то классический ясный стих, но с таким содержанием! Вот стихотворение, которое называется «Бескорыстие», издано уже после смерти Поплавского:
Серый день смеркается, всё гаснет,
Медленно идёт дождливый год. Всё теперь напрасно и всё ясно, Будь спокоен, больше ничего.
Значит, будет так, как обещала
Страшная вечерняя заря,
Только не поверил ты сначала,
Позабыл свой первый детских страх.
Всё казалось: столько жизней бьётся, В снежном ветре падает на лёд,
Но тебя всё это не коснётся,
Кто-нибудь полюбит и поймёт.
Нет, мой друг. Знакомой уж дорогой
Так же страшно, так же тонок лёд,
И никто не слышит, кроме Бога,
Как грядущий день в снегах поёт.
Серый сад закрыт и непригляден,
Снег летит над тощею травой,
Будь же сердцем твёрд и непонятен,
Жди спокойно ранний вечер свой [15].
Жди спокойно ранний вечер свой... Не получалось спокойно, очень хотелось, но не получалось. И у Поплавского в одном месте в дневнике невероятное совершенно признание, крик, он напишет себе: «Никогда не выходи из круга любви, из круга света, круга близких тебе людей. Те, кто тебя не любит, никогда не переходи на ту сторону, не общайся с ними, никогда не выходи из круга света» [14]. Но он-то как раз жил вне круга света, он постоянно выходил. У него не было этого круга любви, круга света. Он знал в чем его человеческое спасение, но не было таких возможностей, такого обстоятельства, и он, в другом месте, в дневнике напишет: «Ужас в том, что возможное как раз таки невозможно» [14]. Возможно быть с богом, но невозможно. Возможно быть несбыточным человеком, а невозможно, нельзя. И эти надписи на корешках книг, на полях, у него была библиотека - две тысячи томов, и там везде - жизнь ужасна, жизнь ужасна, жизнь ужасна.
Говорят, что это банальное сравнение, как комета, как звезда, которая появилась на этом небосклоне и исчезла. Тем не менее, хотелось бы закончить такой цитатой из дневника Поплавского, и нам судить, мог ли долго прожить человек, который так пишет в тех условиях, в которых он жил: «Я сидел и слушал звезды, все они молчали, и одна лишь из них пела, и это пение стало моей жизнью и счастьем, я полюбил ее навсегда из благодарности, что в пении я люблю ее, я спасу ее и погибну вместе с ней» [14]. Дневник. 1929 год.
Поплавкий потряс русскую миграцию, до сих пор потрясает людей, которые читают его произведения. Он был гениален, и он был страшно несчастлив. И эти две вещи часто сопутствуют друг другу. И, может быть, он был действительно последним поэтом такого уровня, там, в русской эмиграции, среди людей, которые оказались очень и очень далеко от своего родного дома и так его и не нашли.



1. Борис Поплавский в оценках и воспоминаниях современников. СПб., 1993
2. Яновский В. Поля Елисейские. СПб., 1993. - С. 56
3. Аллен Л. Домой с небес. О судьбе и прозе Бориса Поплавского;
4. Чагин А. И. Орфей русского Монпарнаса: О поэзии Б. Поплавского // Российский литературоведческий ж. 1997. № 9.
5. Каспэ И. Ориентация на пересеченной местности: Странная проза Б. Поплавского // Новое лит. Обозрение. 2001. № 47. - С. 13
6. Менегальдо Э. «Исход на Запад» в творчестве Б. Поплавского и Г. Газданова // Europa Orientalis. Salerno. 2003. T. 22. № 2.
7. Поплавский Борис Флаги: Стихи. — Париж: Числа, 1931
8. Поплавский Борис Снежный час: Стихи 1931—1935. — Париж, 1936
9. Поплавский Борис Из дневников. 1928—1935. — Париж, 1938
10. Поплавский Борис В венке из воска: Четвёртая книга стихов. — Париж: Дом книги, 1938
11. Поплавский Борис Дирижабль неизвестного направления. — Париж, 1965
12. Поплавский Борис Под флагом звёздным: Стихи. — С.-Петербург, 1993
13. Поплавский Борис Домой с небес: Романы. С.-Петербург: Логос; Дюссельдорф: Голубой всадник, 1993
14. Поплавский Борис Неизданное: Дневники, статьи, стихи, письма. — М.: Христианское издательство, 1996
15. Поплавский Борис Стихотворения: «Флаги». «Снежный час». «В венке из воска». «Дирижабль неизвестного направления». — Томск: Водолей, 1997
16. Поплавский Борис. Покушение с негодными средствами: Неизвестные стихотворения. Письма к И. М. Зданевичу / Составитель РежисГейро. — М.: Гилея, Голубой Всадник, 1997. — 160 с. — 1000 экз.
17. Поплавский Борис Дадафония: Неизвестные стихотворения 1924— 1927.— М.: Гилея, 1999
18. Поплавский Борис Автоматические стихи. — М.: Согласие, 1999
19. Поплавский Борис Неизданные стихи. — М.: Терра, 2003
20. Поплавский Борис Орфей в аду: Неизвестные поэмы, стихотворения и рисунки. — М.: Гилея, 2009
21. Поплавский Борис Куски. — Париж: Гилея, 2012 (тираж 50+50 нумерованных экз.)
22. Поплавский Борис Небытие: Неизвестные стихотворения 1922—1935 годов. — М.: Гилея, 2013
23. Статья "Вокруг «Чисел», 1934.
24. Аполлон Безобразов. Главы из романа // «Числа», № 2-3, 1930. № 5, 1931; «Опыты», № 1, 5, 6, 1953—1956.
25. Домой с небес. Главы из романа // «Круг», № 1-3, 1936—1938; «Русская мысль», 1982, 14.1., 21.1., 28.1. и 5.2.
26. Ковчег: Поэзия первой эмиграции. / Сост., авт. предисл. и коммент. В.Крейд. — М.: Политиздат, 1991. — С.266—287. — 511 с.
27. Собрание сочинений. В 3-х т. Berkeley: Berkeley Slavic Specialties, 1980—1981 (под редакцией Симона Карлинского)
28. Сочинения. — М.: Летний сад; Журнал «Нева», 1999
29. Собрание сочинений. В 3-х томах / Под ред. А. Богословского, Е. Менегальдо. — М.: Согласие, 2000.
30. Борис Поплавский в оценках и воспоминаниях современников. СПб, Dusseldorf, 1993
31. Ливак Л. «Героические времена молодой зарубежной поэзии». Литературный авангард русского Парижа (1920—1926) // Диаспора: Новые материалы. VII. СПб.; Париж: Atheneum; Феникс, 2005. С. 131—242
32. Менегальдо Е. Поэтическая вселенная Бориса Поплавского.. — СПб.: Алетейя, 2007. —ISBN 978-5-903354-54-2. - С. 17
33. Токарев Дмитрий. «Между Индией и Гегелем»: Творчество Бориса Поплавского в компаративной перспективе. — М.: Новое литературноеобозрение, 2011. — 347 с. — (Научная библиотека). - С. 47
34. Вишневский А.Г. Перехваченные письма. Роман-коллаж. - М.: ОГИ, 2008. 35. Поплавский Борис. Апполон Безобразов: Романы. С.-Петербург: Свое издательство, 2010.
36. Гольдштейн А. Л. Расставание с Нарциссом. Опыты поминальной риторики (и.с. Критика и эссеистика). - М. : Новое литературное обозрение, 2014.
37. Толстой Л.Н. Война и Мир. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 3,4. М., "Лексика", 1996.
38. Джойс. Д. Улисс. Москва. Иностранка, 2020
39. Гомер. Поэтика. Москва. Азбука, 2021
40. Белянин В.П. Психологическое литературоведение. Москва. Интермедиатор, 2006
41. Томалин. К. Жизнь Джейн Остин. Москва. Азбука, 2014
42. Адамович Г. В. Последние новости. 1936-1940. Москва. Алетея, 2018
43. Надеждин. Н. Иван Бунин. "По аллеям любви". Москва, майор 2010
44. Ходасевич В. Ф. Собрание сочинений: В 4 т. Т. 2. Записная книжка. Статьи о русской поэзии. Литературная критика 1922--1939. -- М.: Согласие, 1996.
45. О. Э. Мандельштам. Собрание сочинений в четырех томах — М.: Арт- Бизнес-Центр, 1993—1999.
46. Газданов Г. О Поплавском//Современные Записки. Париж, 1935, № 59
47. Блок А. А. Двенадцать. Москва. Алконост. 1918
48. Ходасевич В.Ф. Баллада. Москва. Подкастагент «Кейс хаб». 2020
49. Одоевцева И.В. На берегах Сены. Москва. Азбука, 2021
50. Ратгауз М. Г. О Борисе Поплавском // Ново -Басманная, 19. М.: «Художественная литература», 1990. С. 687.
51. Стефан Э. Шуленберг, Приближаясь к Terra Incognita с Джеймсом Ф.
Т. Бугенталом: интервью и обзор экзистенциально-гуманистической
психотерапии . Журнал современной психотерапии (2003), 33, 4, стр. 273-285.
52. Колин Уилсон, Оккультизм, М., «Клышников - Комаров и Ко», 1994 г., с. 137.
53. Франц Карлаген, Рудольф Штайнер - послесловие к книге: Рудольф Штайнер, Очерк тайноведения, Ереван, «Ной», 1992 г., с. 295.
54. Логрус А., Великие мыслители XX века, М., «Мартин», 2002 г., с. 192¬193.
55. Федотов Г.П. Статьи из журналов "Новая Россия", "Новый Град", "Современные записки", "Православное дело", из альманаха "Круг", "Владимирского сборника". - 2014. - 486 с.
56. Бердяев Н.А. ПО ПОВОДУ "ДНЕВНИКОВ" Б. ПОПЛАВСКОГО. Москва.Человек. - 1993. - №3. - С. 172-175.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ