ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ УВЛЕЧЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ 7
1.1.Проблема увлеченности компьютерными играми в психологии 7
1.2.Особенности увлеченности компьютерными играми в
подростковом возрасте 14
1.3.Влияние личностных особенностей подростков на их
увлеченность компьютерными играми 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С РАЗНОЙ СТЕПЕНЬЮ УВЛЕЧЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ
ИГРАМИ 35
2.1.Организация и методы исследования 35
2.2.Анализ и интерпретация результатов изучения личностных
особенностей младших подростков с разной степенью увлеченности компьютерными играми 37
2.3.Программа психологической профилактики, направленная на
предупреждение компьютерной зависимости у младших подростков 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
Актуальность проблемы исследования. В современном мире в результате технологического прогресса человек постоянно имеет дело с различными информационными системами. Компьютер стал неотъемлемой частью жизни практически каждого жителя нашей планеты, при этом одни используют его как ресурс бесконечного потока информации, другие - для общения и хобби, а третьи - как развлечение.
Большинство людей знакомы с компьютерными играми не понаслышке. Их история началась в далекие 50-е годы. По определению, компьютерная игра - это программа, обеспечивающая игровой процесс, связи с игровыми партнерами и/или сама являющаяся партнером. В последние десятилетия среди лиц молодого возраста, как правило, подростков и юношей, всё чаще встречается разной степени увлечённость компьютерными играми. В психологии принято рассматривать подобного рода увлечённость как уход от реальности в виртуальное пространство, которое в сложных ситуациях становится главной средой существования.
Ключевые особенности и причины распространения ухода в компьютерные игры показаны в исследованиях разных авторов. Среди зарубежных исследователей необходимо отметить К. Янг, создавшую методику обследования, пути реабилитации людей, имеющих высокий уровень увлечённости компьютерными играми, который переходит в аддикцию. Позже А. Голдберг выделил основные симптомы, присущие людям увлечёнными компьютерными играми и тратящими большое количество времени на них, доктор М. Озарк разделил эти симптомы на психические и физические. Отечественные исследователи Н.И. Алтухова, Ю.Д. Бабаева, А.Л. Венгер, К.Ю. Галкина, А.В. Гордеева, С.А. Шапкин в основном изучали данный феномен в подростковом возрасте.
Подростковый возраст считается ключевым в развитии личности, поскольку происходит формирование самосознания, изменение Я-концепции, повышение эмоциональности, проявляющейся в изменчивости настроения, повышении тревожности и агрессивности (Л. И. Божович, Ш. Бюлер, Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, Ю.В. Клепач, И.С. Кон, А.М. Прихожан, Д.И. Фельдштейн, Э. Эриксон и др.). В силу повышенной внушаемости и сложного характера взаимоотношений со взрослыми подростки наиболее подвержены влиянию различного рода компьютерных игр и чаще, чем люди более старшего возраста, стремятся уйти в виртуальный игровой мир, отказавшись от реальности.
Многие авторы (А. Голдберг, А.Е. Войскунский, А.Е. Жичкина, А.Ю. Егоров, Ц.П. Короленко) рассматривают высокую степень увлечённости компьютерными играми как аддикцию, отклонение в поведении, при котором нарушается чувство реальности, ограничено руководство поступками, наконец, возникают психическая и физическая зависимость, утрачивается критика. Это негативно сказывается на личности подростка: в большей степени страдает его эмоциональная и поведенческая сферы, кроме того, происходит потеря восприятия и понимания времени и понятий «здесь и сейчас», постепенно сознание перестает воспринимать реальность и переориентируется на виртуальное, происходят качественные изменения в психике: повышается уровень тревожности, образуются страхи, возможны панические атаки, появляются признаки девиантного поведения, а также возрастает вероятность развития психических расстройств.
На сегодняшний день проблема личностных особенностей подростков, увлечённых компьютерными играми недостаточно изучена как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Поэтому исследование этих особенностей позволит установить специфику вовлекаемости подростков в игровое пространство, тем самым привести к возможной адаптации личности в современных социокультурных условиях.
Проблема исследования: каковы личностные особенности младших подростков с разной степенью увлеченности компьютерными играми?
Цель исследования: изучить личностные особенности младших подростков с разной степенью увлеченности компьютерными играми.
Объект исследования: личностные особенности младших подростков.
Предмет исследования: личностные особенности младших подростков с разной степенью увлеченности компьютерными играми.
Гипотеза исследования: младшие подростки с выраженной
увлеченностью компьютерными играми будут характеризоваться большей сензитивностью, групповой зависимостью, внутренней напряженностью и меньшим самоконтролем, по сравнению с младшими подростками с меньшей увлеченностью.
В соответствии с целью, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1)Изучить разработанность в психологии проблемы личностных особенностей младших подростков с разной степенью увлечённости компьютерными играми.
2)Исследовать личностные особенности младших подростков.
3)Выявить степень увлеченности компьютерными играми у младших подростков.
4)Рассмотреть личностные особенности младших подростков с разной степенью увлечённости компьютерными играми.
5)Разработать программу психологической профилактики, направленную на предупреждение компьютерной зависимости у младших подростков.
Теоретическую основу исследования составляют:
-подходы к рассмотрению личностных особенностей подростков (А. Л.С. Выготский, И.В. Дубровина, Г. Крайг, А.М. Прихожан, Д.И. Фельдштейн, Э. Эриксон и др.);
-работы, посвященные изучению проблемы увлеченности подростками компьютерными играми (Н.И. Алтухова, Ю.Д. Бабаева, А.Л. Венгер, Н.К. Габдулхакова, К.Ю. Галкина, В.С. Ельчанинов, Н.А. Зорин, С.Н. Сидорова и др.).
Методы исследования:
-организационный метод: сравнительный;
-эмпирические методы: опрос, тестирование;
-методы обработки данных: методы качественного анализа, методы математико-статистического анализа данных (коэффициент корреляции r- Спирмена; U-критерий Манна-Уитни на основе пакета статистических программ «SPSS-22»);
-метод интерпретации: структурный.
Методики исследования:
1.«14-факторный личностный опросник» Р.Б. Кеттелла (подростковый вариант 14-PF).
2.«Тест-опросник степени увлеченности младших подростков
компьютерными играми» А.В. Гришиной.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработанная и внедренная в практику программа по предупреждению компьютерной игровой зависимости в подростковом возрасте может быть использована в деятельности психологической службы образования, в работе учителей и классных руководителей. Результаты исследования могут также применяться в процессе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов-психологов, классных руководителей и учителей.
База и выборка исследования: МБОУ «СОШ №11» г. Белгорода. В исследовании приняли участие 60 учащихся 5-6 классов.
Структура работы: работа состоит из введения, 2-х глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В результате проведенного исследования теоретического материала по исследованию личностных особенностей подростков, увлекающихся компьютерными играми, нами сформулированы следующие выводы.
Для младших подростков характерны черты личности, как экспрессивность и склонность легко выходить из равновесия, стремление обособиться от окружающих, они отличаются умением смериться с нерешенными эмоциональными проблемами, умеют хорошо адаптироваться к новым ситуациям. Испытуемые обладают развитым чувством долга и ответственности, склонны предъявлять высокие требования к себе, они склонны следовать общественному мнению, и стремятся получить социальное одобрение сверстников. Не всегда способны контролировать свое поведение и эмоции, склонны к импульсивным, сиюминутным и необдуманным поступкам.
В получившейся нами выборке нет учащихся, имеющих зависимость от компьютерных игр. Более половины опрошенных (55%), имеют естественную степень увлеченности компьютерными играми. Их увлечение играми носит развлекательный характер, не имеющий негативных последствий. Оставшиеся 45% представителей выборки имеют среднюю степень увлеченности компьютерными играми. Для этих детей компьютерные игры является важной частью жизни, их внимание сфокусировано на определенных видах игр, но при этом они не теряют контроля над частотой игровых сеансов и временными затратами на игру.
Личностные профили испытуемых, имеющих среднюю степень увлеченности компьютерными играми, и испытуемых с естественной степенью увлеченности имеют определенные отличия. Испытуемые, имеющие среднюю степень увлеченности компьютерными играми, демонстрируют большее своенравие, независимость в суждения и напористость, чем испытуемые, имеющие естественную степень увлеченности компьютерными играми. Испытуемые, имеющие среднюю степень увлеченности более склонны к независимости, ориентации на собственные решения и самостоятельность, они чаще стремятся иметь собственное мнение.
Таким образом, наша гипотеза о том, что подростки с выраженной увлеченностью компьютерными играми будут характеризоваться большей сензитивностью, групповой зависимостью, внутренней напряженностью и меньшим самоконтролем, по сравнению с младшими подростками с меньшей увлеченностью, подтвердилась.
Прогностический потенциал данной работы создает предпосылки для проведения исследований по экспериментальному изучению положения и роли подростков с разной степенью увлеченности компьютерными играми в системе межличностных отношений, их успешности в учебной деятельности и личностной успешности.
1.Аветистова А. А. Психологические особенности игроков в компьютерные игры // Психология. - 2011. - Т. 8. - № 4. - С. 35 - 58.
2.Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста: учеб. пособие. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 240 с.
3.Акопов А. Ю. Лечение игровой зависимости. Психотерапевтический метод контраддиктивной стимуляции. - СПб., 2004 - 203 с.
4.Азарова Р. И. Досуг современной молодежи // Внешкольник. - 2003. - № 10. - 128 с.
5.Бубеев Ю. А., Романов А. И., Козлов В. В. Игровая зависимость: механизмы, диагностика и реабилитация. - М.: Слово, 2008. - 57 - 64 с.
6.Богатырева, Т. Л. Практическому психологу. Цикл занятий с подростками 10 - 12 лет / Т.Л. Богатырева. - М.: Педагогическое общество России, 2017. - 144 с.
7.Божович, Л. И. Избранные психологические труды. Проблемы формирования личности Текст. / Под ред. Д. И. Фельдштейна. М.: Международная пед. академия. - 1995. - 212 с.
8.Бабаева Ю. Д., Войскунский А. Е. Психологические последствия информатизации // Психол. журнал. - 1998. - Т. 19. - № 1. - С. 89 - 100.
9.Больбот Т. Ю., Юрьева Л. Н. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика. Днепропетровск: Пороги, 2006. - 35 - 46 с.
10.Практикум по психологическим играм с детьми и подростками / Под редакцией М. Р. Битяновой. - М.: Питер, 2011. - 304 с.
11.Булгаков А. Ф. Наши неуправляемые подростки / Булгаков. А. Ф. - М.: Москва, 2008. - 432 с.
12.В мире подростка / Под ред. А. А. Бодалева.— М., 2012. - 29 - 39 с.
13.Выготский Л. С. Педология подростка // Собр. соч.: В 6 т. - М., 1984. - 54 с.
14.Волков Б. С. Психология подростка: учеб. пособие для студ. педвузов. - М.: Пед. об-во России, 2001. - 156 с.
15.Волкова Е. Н., Гришина А. В. Оценка распространенности игровой компьютерной зависимости у младших подростков // Вестник Минского университета, 2014. - № 3. - С. 18 - 28. ... 59