ВВЕДЕНИЕ 3
1. УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ОРГАНИЗАЦИИ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ
ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ 5
1.1. Понятие и роль учетной политики в системе бухгалтерского учета .... 5
1.2. Учетная политика как составляющая аудиторской проверки 10
1.3. Нормативно-правовые аспекты учетной политики 14
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 21
АО «ПУСК» 21
2.1. Организация деятельности АО «Пуск» 21
2.2. Анализ основных экономических показателей 26
2.3. Организация бухгалтерского учета 32
3. АУДИТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ АО «ПУСК» 36
3.1. Оценка системы внутреннего контроля и планирование аудиторской
проверки 36
3.2. Сбор аудиторских доказательств 45
3.3. Аудиторское заключение по результатам проверки 50
3.4. Мероприятия, направленные на совершенствование бухгалтерского
учета в организации 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ
Учетная политика является отражением совокупности основных и наиболее важных документов, устанавливающих правила ведения бухгалтерского учета в организации. В учетной политике организации отражают вопросы разработки рабочего плана счетов, организацию первичного учета, выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, выбор форм внутренней отчетности и другие.
Экономическая роль учетной политики состоит в обеспечении формирования и отражения в бухгалтерском учете наиболее оптимальных финансовых результатов его деятельности. Формирование учетной политики необходимо для принятия верных управленческих решений, поскольку правильно разработанная учетная политика является одним из важных инструментов управления деятельностью фирмы и достижения поставленных целей при ее функционировании.
Актуальность темы обусловлена тем, что в современных условиях роль учетной политики возрастает в связи со сложившейся экономической ситуацией, а именно общим спадом производства, кризисом неплатежей, неплатежеспособностью предприятий-должников, что непосредственно влияет на финансовое состояние организаций. В зависимости от того, как сформирована учетная политика, складывается экономическая деятельность предприятия на современном уровне, что также имеет научно-практическое значение.
Цель выпускной квалификационной работы - выразить мнение о правильности ведения учета и составления учетной политики, а также разработка мероприятий по совершенствованию учета. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить организационно-экономическую характеристику исследуемого предприятия;
- провести анализ основных показателей экономической деятельности организации для оценки ее платежеспособности и финансовой устойчивости;
- рассмотреть понятие и роль учетной политики в системе бухгалтерского учета;
- провести аудиторскую проверку сформированности учетной
политики исследуемой организации.
Объектом исследования в работе выступило акционерное общество «Пуск», основным видом деятельности которого является строительство жилых домов. Предметом аудиторской проверки является учетная политика организации.
Источниками информации для проведения проверки, а равно для написания выпускной квалификационной работы, являлись бухгалтерская отчетность и учетная политика АО «Пуск», а также ее элементы. Теоретическая часть работы основана на нормативной документации, трудах отечественных ученых, учебной литературе.
Выпускная квалификационная работа выполнена на 61 странице, состоит из введения, трёх глав, заключения, включает 15 таблиц, 3 рисунка, библиография насчитывает 47 наименований, к работе приложено 11 документов.
АО «Пуск» является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Устава. В настоящее время АО «ПУСК» осуществляет деятельность по строительству жилых домов. Основной целью АО «Пуск» является удовлетворение общественных потребностей и получение прибыли. Основным видом деятельности акционерного общества является выполнение генподрядных, строительных, монтажных, ремонтных специализированных и проектных работ. Общество самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Уставный капитал АО «Пуск» составляет 3712 рублей.
Оценивая финансово-хозяйственную деятельность АО «Пуск» можно отметить неэффективную политику управленческого персонала, приводящую к нерациональному использованию ресурсов, и необходимость проведения срочных мероприятий по увеличению доходности и росту платежеспособности. К таким выводам пришли в результате анализа основных экономических показателей деятельности за период 2016-2018 годы. Выручкой АО «Пуск» является конечный результат, то есть прибыль по сданному объекту в эксплуатацию. В 2018 году организация не завершила ни один объект строительства и, следовательно, выручки по итогам года у нее не было. В 2017 году выручка была незначительной и составляла 89 тысяч рублей, в то время как в 2016 году она была равна 10844 тысячи рублей. Однако организация за период 2016-2017 годы получила убыток по итогам работы за год - 3424 тысячи рублей и 7685 тысяч рублей
соответственно. Такой финансовый результат сложился в связи с превышением расходов организации, как по основной деятельности, так и прочих расходов, над полученными доходами. Среднегодовая стоимость основных средств организации снижается за рассматриваемый период с 75211 тысяч рублей в 2016 году до 36303 тысячи рублей в 2018 году. Уменьшение стоимости активов в два раза может свидетельствовать о реализации основных средств в связи с их невостребованностью или непригодностью к использованию. В связи с эти фондоотдача значительно снизилась в 2017 году по отношению к 2016 году.
Численность работников АО «Пуск» является небольшой так как организация для выполнения строительных работ привлекает подрядные организации. В штате же за 2018 год было 79 человек. Эффективность деятельности АО «Пуск» можно также оценить с помощью показателя рентабельности продаж, который за счет полученного убытка в 2016-2017 годы был отрицательным, а в 2018 году равнялся нулю. Отрицательная рентабельность говорит о том, что предприятие неэффективно использует свои ресурсы и упускает выгоду или недополучает ее.
Анализ ликвидности бухгалтерского баланса говорит о недостаточности абсолютно ликвидных активов для покрытия срочных обязательств, а устойчивые пассивы существенно превышают стоимость внеоборотных активов. Коэффициент абсолютной ликвидности показал, что только в 2016 году АО «Пуск» было способно своевременно погашать краткосрочные займы, так как значение коэффициента было в пределах нормы. В 2017-2018 годы показатель существенно снизился, что подтверждает недостаточность средств в организации для своевременных расчетов по срочным платежам. Коэффициент быстрой ликвидности также ниже нормы, это свидетельствует о неспособности АО «Пуск» рассчитываться по своим текущим обязательствам даже при реализации запасов. Коэффициент текущей ликвидности значительно ниже нормы, что также отрицательно сказывается на платежеспособности организации.
Финансовое состояние АО «Пуск» можно оценить как
неблагоприятное, организация не способна финансировать свою текущую деятельность и развитие, постоянно поддерживать платежеспособность и инвестиционную привлекательность. Неспособность организации отвечать по своим обязательствам может повлечь наступление угрозы банкротства. Для повышения эффективности деятельности и улучшения финансового состояния АО «Пуск» необходимо обеспечить достаточный объем капитала, оптимальную структуру активов и пассивов, использовать имеющиеся ресурсы так, чтобы доходы превышали расходы, обеспечивая тем самым рост рентабельности.
Бухгалтерский учет в организации осуществляется бухгалтерией как самостоятельным структурным подразделением под руководством главного бухгалтера. Бухгалтерская отчетность АО «Пуск» формируется исходя из действующих в РФ правил ведения бухгалтерского учета и отчетности. В организации осуществляется журнально-ордерная технология обработки учетной информации.
Цель аудита учетной политики состоит в установлении соответствия применяемой в АО «Пуск» методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам. В качестве источников информации для проведения проверки аудитору были предоставлены: Приказ об учетной политике организации; график документооборота; рабочий план счетов бухгалтерского учета; перечень утвержденных форм первичных документов и форм документов для внутренней бухгалтерской отчетности; методика учета отдельных показателей и другие приложения к приказу об учетной политике.
В ходе проверки аудитор изучил систему бухгалтерского учета, которая применяется в АО «Пуск» и оценил средства контроля, на основе которых определил суть, масштаб и временные затраты предполагаемых процедур. Результаты проверки показали, что система бухгалтерского учета и внутреннего контроля в АО «Пуск» находятся на высоком уровне и являются достаточно эффективными.
МСА 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» устанавливает обязанности аудитора по планированию проверки. Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии аудита и составление плана аудита. Также, приступая к проведению аудита в АО «Пуск» аудитором был рассчитан уровень существенности.
В результате аудита были выявлены некоторые несоответствия: учетная политика АО «Пуск» на 2017 год была утверждена 29.09.2017 года, не полной мере в учетной политике раскрыты методологические вопросы бухгалтерского учета, не определены сроки проведения инвентаризации имущества и денежных средств. В данном случае нарушены нормы, прописанные в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», а также в Федеральном законе «О бухгалтерском учете». Оценка соответствия принципов формирования учетной политики показала, что порядок контроля за хозяйственными операциями в учетной политике АО «Пуск» не определен.
На завершающем этапе аудита проверяющим составлено модифицированное аудиторское заключение, содержащее выявленные факты несоответствий и рекомендации по их устранению. Также в качестве рекомендаций по совершенствования бухгалтерского учета АО «Пуск» предлагается разработать учетную политику на основе Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I. Федеральный закон РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть II Федеральный закон РФ от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
3. Налоговый кодекс Российской Федерации Часть II Федеральный закон РФ от 05.08.2000 г. № 117- ФЗ [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
4. Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г.
№402-ФЗ [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/online/
5. Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об аудиторской деятельности» / [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_83311/
6. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 29.07.1998 г. № 34н [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно - правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
7. Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.05.1999 г. № 32н [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы
«Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
8. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/1999). Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н (ред. от 08.11.2010) [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
9. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/2002). Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 19.11.2002 г. №114н [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно¬правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
10. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика
организации» (ПБУ 1/2008). Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.10.2008 г. № 106н [Электронный ресурс]: Интернет-версия
справочно - правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации (ПБУ 10/99)» [Текст]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 №33н (ред. от 27.11.2006): офиц.текст/Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.-22.01.2007.- N4.
12. Приказ Министерства финансов РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
13. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства Финансов РФ от 31.10.2000 г. № 94н [Электронный ресурс]: Интернет-версия справочно-правовой системы «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru/online/
14. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
15. Международный стандарт аудита 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 09.01.2019 N 2н)... 47