ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬ-НОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ ДО-ШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Проблема воспитания положительного отношения к труду у детей до-школьного возраста в научной литературе 7
1.2. Задачи и содержание образовательной работы по воспитанию положи¬
тельного отношения к труду у детей пятого года жиз¬ни 14
1.3. Педагогические условия воспитания положительного отношения к труду
у детей средней группы дошкольной организации 19
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВОСПИТАНИЮ ПО-ЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К ТРУДУ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ ДОШКОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 28
2.1. Выявление уровня воспитанности положительного отношения к труду у
детей пятого года жизни 28
2.2. Содержание образовательной работы по воспитанию положительного отношения к труду у детей средней группы дошкольной организа¬
ции 33
.2.3. Анализ результатов исследования 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ 55
Труд имеет большое значение для жизни человека. С трудом связано развитие сознания человека, его становление как субъекта деятельности.
Участие детей дошкольного возраста в посильном для них труде спо-собствует формированию таких личностных качеств, как самостоятельность, ответственность, аккуратность, целеустремленность, взаимопомощь и др. В процессе трудовой деятельности развиваются психические познавательные процессы (память, восприятие, воображение, мышление), формируются во-левые качества личности. Но, для формирования указанных нами ранее лич-ностных качеств, необходимо, чтобы у ребенка было сформировано положи¬тельное отношение к труду, а на его основе и трудолюбия.
Воспитание положительного отношения к труду у детей дошкольного возраста является одной из главных задач дошкольного образования. До-школьные организации призваны воспитывать у детей интерес к труду, фор-мировать желание принимать участие в трудовых поручениях.
Позитивное значении труда для формирования личности дошкольника отмечают многие педагоги и психологи (Ю.А. Афонькина, С.С. Белоусова, Р.С. Буре, И.Д. Золотухина, У.В. Кирсанова, С.А. Козлова, Л.В. Куцакова, Л.Р. Рахманкулова, Е.В. Субботский, Е.И. Тимошина, Г.А. Урунтаева и др.).
Большое количество научных исследований посвящено проблеме вос-питания положительного отношения к труду у детей дошкольного возраста (Л.М. Иванова, С.В. Кондратюк, Н.В. Кондрашова, Н.А. Королева, Ю.А. Ратманова, Е.В. Табачек, Т.И. Тарабарина, Е.А. Фурсова, Юзеева С.А. и др.).
Трудовая деятельность детей на каждом возрастном этапе имеет свои особенности.
В младшем детском возрасте труд носит подражательный характер, но это не простая подражательность, а такое сотрудничество, в котором ребенок постепенно становится помощником взрослых в их бытовом труде. Работая сперва «параллельно» с копируемым им взрослым, ребенок мало-помалу, не без внимания со стороны взрослого, входит в более сложное сотрудничество с ним в роли его помощника, правда, еще очень слабое. Стремление ребенка участвовать в работе старших очень важно вовремя поддержать и использо¬вать с целью воспитания уважения к труду старших.
Таким образом, актуальность проблемы приобщения дошкольника к труду обусловлена тем, что дошкольный возраст рассматривается как сензи-тивный период в формировании начальных форм трудовой деятельности; связан с педагогическим потенциалом труда как природосообразного и есте-ственного средства личностного развития ребенка, является фактором успешной социализации дошкольника в современном мире.
Проблема исследования: определение педагогических условий воспи-тания положительного отношения к труду у детей средней группы дошколь-ной организации.
Решение данной проблемы составляет цель исследования.
Объектом исследования является процесс воспитания положительно-го отношения к труду у детей пятого года жизни.
Предмет исследования: педагогические условия воспитания положи-тельного отношения к труду у детей средней группы дошкольной организа-ции .
Гипотеза исследования: эффективность в воспитании положительного отношения к труду у детей средней группы дошкольной организации может быть обеспечена реализацией следующих педагогических условий:
- обогащением системных знаний о труде;
- использованием стимульных ситуаций;
- взаимодействием педагогов с родителями.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования нами бы-ли определены следующие задачи исследования:
1. Выяснить изученность проблемы воспитания положительного отно-шения к труду у детей дошкольного возраста в научной литературе.
2. Рассмотреть задачи и содержание образовательной работы по вос-питанию положительного отношения к труду у детей пятого года жизни.
3. Определить, теоретически обосновать и апробировать педагогиче-ские условия воспитания положительного отношения к труду у детей сред-ней группы дошкольной организации.
4. Выявить динамику в воспитании положительного отношения к труду у детей пятого года жизни.
Теоретическую основу исследования составили научные труды:
- К.Д. Ушинского, Р.С. Буре, И.Д. Золотухиной, У.В. Кирсановой, С.А. Козловой, Л.В. Куцаковой о роли труда в развитии личности ребенка дошкольного возраста;
- Л.И. Сайгушевой о воспитании положительного отношения к труду у детей дошкольного возраста;
- М.В. Крулехт о технологии вхождения в реальные трудовые свя-зи.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы,
- педагогический эксперимент,
- анкетирование;
- наблюдение,
- количественный и качественный анализ результатов исследова-ния.
База исследования: образовательное структурное подразделение «Детский сад» муниципального автономного общеобразовательного учре-ждения «Центр образования № 1» г. Белгорода.
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: введение, две главы, заключение, список использованной литературы, при-ложение.
Трудовая деятельность — широкое понятие, обобщающее разные виды труда, состоящие из разных трудовых процессов. Трудовой процесс — свое¬образная единица трудовой деятельности,— в структуре которого отчетливо представлены все компоненты трудовой деятельности: цель труда, материал и трудовое оборудование (инструменты); набор трудовых действий человека по преобразованию материалов с помощью инструментов; достигнутый ре¬зультат труда, удовлетворяющий потребности человека как реализация цели; мотивы труда. Овладеть трудовой деятельностью — это прежде всего овла¬деть трудовым процессом, его компонентами в единстве, связях.
Непреоценимое значение раннего трудового воспитания рассматрива¬ется и многими другими педагогами (Е.В. Субботский, Н.И. Белоцерковец, Г.М. Киселева, Л.Р. Рахманкулова, Л.И. Сайгушева, Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько, С.А. Игумнов и др.
В дошкольном возрасте происходит переход от действий результатив¬ных к продуктивным. Целью действия ребенка становится не только исполь¬зование готового предмета, но и преобразование его, и создание в результате конструктивной деятельности нового объекта, что имеет существенное зна¬чение для подготовки к трудовой деятельности.
Л.И. Сайгушева посвятила ряд публикаций вопросам разработки про¬блемы трудового воспитания детей в советской дошкольной педагогике, от¬мечая особенности организации трудового воспитания в разных возрастных группах детского сада, формы и методы его организации и др.
Проблема воспитания положительного отношения к труду у детей младшего дошкольного возраста в процессе овладения трудовыми умениями в разных видах труда освещается в публикации группы соавторов - В.В. Фе¬дотовой, С.В. Кондратюк и Н.А. Королевой, а также в публикациях Л.М. Ивановой (23), Н.А. Лосевой (40), Е.К. Ривиной (49), Т.И. Тарабариной (57), Е.В. Табачек (56),
Главным компонентом трудовой деятельности является результат. Он становится значимым только на этапе старшего дошкольного возраста. Дети пяти-семи лет уже до начала работы интересуются тем, зачем нужна работа, кому предназначен ее результат. У дошкольника формируются критерии оценки, преодолевается категоричность, немотивированность. Однако ребен¬ку еще трудно объективно оценить свою работу, работу сверстника оценить легче.
Также в процессе труда у детей формируются привычка к трудовому усилию, умение довести дело до конца, а также настойчивость, самостоя-тельность, ответственность, умение и стремление помочь товарищу, инициа¬тивность и другие личностные качества. Согласованность и точность движе¬ний в труде, полученный результат формируют умение создавать, ценить, беречь красивое, т. е. обеспечивают нравственное и эстетическое развитие дошкольника.
Экспериментальная работа по развитию изобразительного творчества в аппликации у детей старшего дошкольного возраста была организована на базе образовательного структурного подразделения «Детский сад» муници¬пального автономного общеобразовательного учреждения «Центр образова¬ния № 1» г. Белгорода в средней группе № 3 «Фиалки». В исследовании при¬няли участие 18 детей.
Цель констатирующего этапа эксперимента - выявить исходный уро-вень воспитанности положительного отношения к труду у детей пятого года жизни.
Задачи констатирующего этапа эксперимента:
1. Подобрать диагностические методики для выявления уровня воспи¬танности положительного отношения к труду у детей пятого года жизни.
2. Выявить исходный уровень уровня воспитанности положительного отношения к труду у детей пятого года жизни.
3. Проанализировать результаты диагностики.
Результаты констатирующего этапа эксперимента:
высокий уровень проявления положительного отношения к труду пока¬зали 6 детей (25%), средний уровень - 11 детей (68,75%), низкий уровень - 1 ребенок (6,25%).
Полученные результаты были учтены нами при проведении формиру¬ющего этапа экспериментальной работы, в основу содержания которой была положена гипотеза исследования и технология вхождения ребенка в реаль¬ные трудовые связи (М.В. Крулехт).
Работа с родителями была направлена на проведение консультаций по вопросам воспитания положительного отношения к труду у детей средней группы дошкольной организации, проведении совместных дел по благо¬устройству территории детской площадки, изготовления атрибутики к дидак¬тическим и сюжетно-ролевым играм.
Результаты контрольного этапа:высокий уровень проявления положительно¬го отношения к труду показали 6 детей (25%), средний уровень - 12 детей (75%), низкий не выявлен.
1. Абрамова Л.В., Слепцова И.Ф. Социально-коммуникативное развитие дошкольников: Старшая группа. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2017. - 98 с.
2. Бабаева Т.И., Березина Т.А., Римашевская Л.С. Образовательная об-ласть «Социализация». Как работать по программе «Детство»: учеб.- метод.пособие / науч. Ред. А.Г. Гогоберидзе. - СПб.: ООО Изд-во «ДЕТ-СТВО-ПРЕСС», 2013. - 256 с.
3. Белоцерковец Н.И. Формирование социальной компетентности детей 3-7 лет в условиях открытого дошкольного образовательного учреждения : дис... канд.пед. наук : 13.00.01. - Карачаевск, 2002. - 229 с.
4. Белькова А.Н., Рындина А.Г. Совместная деятельность старших до-школьников в проектах художественно-эстетической направленности // Дет-ский сад: теория и практика. - 2014. - № 5. - С. 46-56.
5. Болотина Л. Р., Баранов С. П., Комарова Т. С. Дошкольная педагогика: учебное пособие для вузов. Издатель: Академический проект, 2005// http://biblioclub.ru/index.php?page=book red&id=235840&sr=1
6. Буре Р.С. Дошкольник и труд. Теория и методика трудового воспита¬
ния. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. - М.: МОЗАИКА- СИНТЕЗ, 2011//
http://biblioclub.ru/index.php?page=book red&id=212950&sr=1
7. Буре Р.С., Година Г.Н. Учите детей трудиться: Пособие для воспита-теля дет.сада. - М.: Просвещение, 1983. - 144 с.
8. Бушмакина О.П. Вопросы трудового воспитания детей дошкольного возраста.//Материалы Международной (заочной) научно-практической кон¬ференции. - 2017. - С. 463-469.
9. Васюкова Н.Е., Чехонина О.И. Как стать партнером?// Детский сад: теория и практика. - 2011. - № 7. - С. 42-49.
10. Везетиу Е.В., Пикалова К.С. Сущность понятия "трудовое воспитание" детей дошкольного возраста.//Проблемы современного педагогического об-
разования. - 2015. - № 46-2. С. 45-50. -
https://elibrary.ru/download/elibrary 23826221 16393716.pdf.
11. Вешневицкая О.В., Браун К.В., Черепнева О.В. Значимость трудового воспитания для полноценного развития дошкольников в условиях реализа¬ции фгос.// Сб.мат. III Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. Главный редактор О.Н. Широков. - 2016. - С. 115-117.
12. Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников. - М.:
13. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образо¬вания / Т.И Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. — СПб. :«ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.-280с.
14. Дмитриев Ю.А. Подготовка студентов к трудовому воспитанию детей дошкольного возраста.//Преподаватель XXI век. - 2013. - № 1-1. - С. 104-109.
15. Доронова Т. Взаимодействие семьи и детского сада как средство реа-лизации ФГОС дошкольного образования / Т. Доронова, С. Доронов // До-школьное воспитание. - 2014. - №1. - С. 49... 65