Введение 3
Глава 1. Теоретические основы создания эффективной системы экономической безопасности региона 7
1.1. Содержание и угрозы экономической безопасности региона 7
1.2. Механизмы и инструменты создания системы экономической
безопасности региона 16
1.3. Показатели оценки эффективности системы экономической безопасности
региона 23
Глава 2. Исследование системы экономической безопасности Белгородской области 34
2.1. Социально-экономическая характеристика региона 34
2.2. Анализ инструментов создания, механизмов обеспечения и угроз
экономической безопасности региона 41
2.3. Оценка эффективности системы экономической безопасности
региона 49
Глава 3. Повышение эффективности системы экономической безопасности региона 56
3.1. Совершенствование механизма создания эффективной системы
экономической безопасности региона 56
3.2. Механизм регулирования экономической безопасности региона 63
Заключение 69
Библиографический список 73
Приложения 86
В настоящее время в рамках исследования экономической безопасности региона продолжаются поиски источников его устойчивого и ускоренного развития как социально-экономической системы. При этом обеспечение устойчивого состояния экономики, характеризующегося нулевой степенью кризисности, является одним из главных критериев поддержания экономической безопасности региона.
В настоящее время особое значение приобретает региональная экономическая безопасность как подсистема национальной безопасности государства.
Глобальные кризисные явления в производственной,
продовольственной, энергетической, финансовой и иных сферах заставляют уделять особое внимание такому понятию, как экономическая безопасность. Региональные проблемы экономической безопасности являются исключительно многогранными как по причине разнохарактерности самих угроз безопасности, так и в связи со сложившимися значительными территориальными различиями в уровне развития и текущем социально¬экономическом положении.
Экономическая безопасность региона - это такое состояние экономики и институтов государственной власти, при котором обеспечиваются стабильность, устойчивость и поступательность развития экономики территории, создается потенциал, обеспечивающий конкурентоспособность региональной экономики, гарантированную защиту экономических интересов региона и населения. Немало важным является тот факт, что уровень национальной безопасности зависит от гармоничного сочетания интересов государства, регионов и их жителей.
В быстроменяющихся условиях современной экономики способность обеспечить безопасность страны от воздействия внутренних и внешних угроз определяет уровень ее конкурентоспособности и динамику социально¬экономического развития.
Данное обстоятельство актуализируют необходимость теоретического и практического освоения базовых положений экономической безопасности региона как основы экономической безопасности страны.
Основной проблемой обеспечения экономической безопасности на региональном уровне является разнородность потенциалов регионов, климатические различия. Результатом этих диспропорций развития является критическое значение такого важного показателя экономической безопасности, как дифференциация субъектов РФ по уровню жизни и многих других региональных показателей.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в разработке теоретико-методических основ и практических рекомендаций по формированию системы экономической безопасности региона.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить содержание и угрозы экономической безопасности региона;
- изучить механизмы и инструменты создания системы экономической безопасности региона;
- рассмотреть показатели оценки эффективности системы экономической безопасности региона;
- дать социально-экономическую характеристику Белгородской области;
- провести анализ инструментов создания, механизмов обеспечения и угроз экономической безопасности Белгородской области;
- осуществить оценку эффективности системы экономической безопасности;
- выявить направления повышения эффективности системы экономической безопасности региона.
Объектом данного исследования является система экономической безопасности региона.
Предметом исследования являются научные подходы, механизмы инструменты создания эффективной системы экономической безопасности Белгородской области.
В связи с тем, что изучение проблемы экономической безопасности в основном происходит на федеральном уровне, можно сделать вывод о недостаточности изученности указанных вопросов и важности наиболее качественного анализа вопросов обеспечения экономической безопасности в региональном разрезе.
Теоретическую и методологическую основу исследований составили основные положения создания системы экономической безопасности региона, а также концепции, представленные в трудах ученых. Информационную базу исследования составили нормативные документы и законодательные акты, материалы периодической печати, электронные базы данных и периодические электронные издания в сети Интернет, статистические сборники.
На разных этапах исследования применялись методы научного обобщения, сравнения и группировки, логический. Представление экономической безопасности региона как подсистемы социально-экономической системы региона обусловило выбор методологической основы исследования системного подхода. Для анализа (оценки, диагностики, прогнозирования) эмпирического материала использованы: метод анализа научных систем знаний, системно-исторический анализ. Системно-элементный и системно-структурный анализ обеспечили уточнение элементов системы экономической безопасности региона.
Научная новизна исследования состоит в обосновании механизмов и инструментов создания эффективной системы экономической безопасности региона. В ходе проведенного исследования получены следующие результаты: предложена методика оценки эффективности системы
экономической безопасности региона на основе расчета интегрального показателя; разработана модель управления экономической безопасностью регионов с целью совершенствования механизма создания эффективной системы экономической безопасности.
Теоретическая значимость работы заключается в разработке комплексного подхода к формированию эффективной системы обеспечения экономической безопасности региона. Практическая значимость исследования в том, что полученные результаты и практические рекомендации позволяют дать объективную оценку уровня экономической безопасности региона, сформировать систему механизмов ее улучшения.
Апробация результатов исследования проводилась в рамках участия в конференциях: международной научно-практической конференции
«Экономическая безопасность социально-экономических систем: вызовы и возможности» (г. Белгород, 19.04.2018), международной научно-практической конференции «Пространственное развитие территорий» (г. Белгород, 22.11.2018).
Структура выпускной квалификационной работы определена поставленной целью и последовательностью решения сформулированных задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения,
библиографического списка и приложений.
Экономическая безопасность региона принято рассматривать как совокупность текущего состояния, условий и факторов, характеризующих стабильность и поступательность развития региональной экономики, определенной независимости и интеграции с экономикой страны. Проблема экономической безопасности никогда не существовала сама по себе. Она является производной от задач экономического роста на каждой ступени развития общества. Конкретное содержание этой проблемы изменяется в зависимости от сложившихся в данный период внутренних и внешних условий. Следовательно, для выработки стратегии и создания эффективной системы экономической безопасности необходима, четкая и ясная оценка ее состояния.
Региональная экономическая безопасность - такое состояние социально-экономических отношений региональной экономической системы, при котором она способна эффективно противостоять всем угрозам критического характера, как внешним, так и внутренним.
Экономическая безопасность территории представляет собой комплекс условий и факторов, описывающих текущее положение экономики, стабильность, устойчивость и поступательность ее развития.
К основным видам региональной экономической безопасности можно отнести: финансовую, промышленную, информационную, инвестиционную и инновационную, экологическую, продовольственную безопасность. экономическая безопасность региона обеспечивается комплексом мер, препятствующих возникновению и реализации угроз для экономики региона в целом, экономического положения его жителей и хозяйственных субъектов. Этот комплекс мер призван обеспечить достаточный уровень жизни, бесперебойное функционирование инфраструктуры, наполнение
регионального бюджета, регулирование движения рабочей силы, устранение препятствий для развития бизнеса.
Важнейшими задачами также являются предотвращение зависимости от одного источника ресурсов, устранение диспропорций развития отдельных территорий и неравенства доходов населения. Существенную роль играют контроль над использованием природных ресурсов, устранение коррупции в сфере управления.
Система экономической безопасности представляет собой совокупность элементов, функционирующих как единое целое. Элементы внутри системы связаны между собой, а через внешнюю среду - с другими системами, посредством прямой и обратной связи. Каждый элемент в системе для целей анализа и управления рассматривают в качестве самостоятельных, относительно обособленных систем.
Систему экономической безопасности региона составляют следующие элементы:
- нормативные н правовые акты, регулирующие область экономической безопасности региона;
- субъекты управления отношениями в области экономической безопасности; объекты управления в области экономической безопасности;
- негативные воздействия и последствия их влияния на состояние экономической безопасности региона;
- группы показателей и индикаторов, характеризующих состояние экономической безопасности региона.
Оценка эффективности системы экономической безопасности региона осуществляется посредством определения индикаторов экономической безопасности, которые позволят выявить и оценить грядущие угрозы, а также реализовать необходимый комплекс программно-целевых мер по снижению уровня угроз. Для своевременного выявления угроз целесообразно создать перечень показателей, информацию по которым должны предоставлять муниципальные образования. На основе информации, полученной от местных органов власти после ее проверки на соответствие критериям экономической безопасности, можно принимать обоснованные решения о минимизации тех или иных угроз.
Белгородская область входит в число динамично развивающихся регионов России. Белгородская область - регион с высоким ресурсным, производственным, кадровым и научно-техническим потенциалом. Все это способствует формированию благоприятного инвестиционного климата и делает область оптимальным местом для размещения производств любого отраслевого профиля.
В 2017 году валовой региональный продукт в текущих основных ценах составил 774820 тыс. рублей, в 2016 г. - 730562 тыс. руб., в 2015 г. - 693379 тыс. руб. Ведущими секторами, обеспечивающими основной объем валового регионального продукта области являются: промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, транспорт и связь, на долю которых приходится более 80% произведенного ВРП.
По объему валового регионального продукта на душу населения по данным органов государственной статистики область находится на 3 месте в Центральном 6 федеральном округе, уступая г. Москве и Московской области, и на 19 месте среди регионов Российской Федерации.
Состояние экономики Белгородской области в 2015-2017 гг. характеризовалось в основном положительными тенденциями. Обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, объема строительных работ, сохраняется стабильная ситуация на рынке труда.
Система обеспечения экономической безопасности Белгородской области - совокупность органов власти и органов местного самоуправления, осуществляющих реализацию государственной региональной политики в сфере обеспечения экономической безопасности, и находящихся в их распоряжении инструментов и механизмов.
Основным элементом системы стратегического планирования является Стратегия социально-экономического развития Белгородской области на период до 2025 года, реализация мероприятий которой направлена на развитие региональной экономики на инновационной основе посредством активной диверсификации экономики, увеличения доли обрабатывающей промышленности, высокотехнологичных отраслей и сектора услуг, а также создание условий для формирования среднего класса, интеллектуальной элиты в обществе, бизнесе и управлении для укрепления конкурентоспособных позиций региона.
Оценка фактического состояния экономической безопасности и ее угроз имеет большое значение при решении возникающих в регионе проблем, а также для успешного управления регионом в целом. Значения интегрального показателя экономической безопасности Белгородской области позволяют сделать вывод, что в 2015 и 2016 гг. регион достиг предкризисного уровня экономической безопасности, то есть имели место значимые угрозы экономической безопасности, существовала необходимость принятия мер по нейтрализации и ликвидации угроз в экономике. В 2017 г. эффективность системы экономической безопасности Белгородской области повысилась до нормального уровня, то есть были обеспечены приемлемые значения большинства индикативных показателей безопасности региона.
Механизм формирования эффективной системы экономической безопасности региона должен основываться на результатах анализа угроз и разработке рекомендаций по основным направлениям ее обеспечения с учетом основных положений стратегии развития Белгородской области.
С целью формирования комплексной системы показателей экономической безопасности региона необходима структуризация целей, направленных на развитие территории, выделение факторов достижения указанных целей, формирование совокупности показателей, выполнение которых позволяет отследить, в какой степени удалось достигнуть глобальной цели управления регионом. Глобальная цель управления регионом должна быть определена, как повышение качества жизни населения и разделена на три основные локальные цели, в том числе обеспечение роста доходов населения, увеличение продолжительности жизни и повышение качества жилищных условий.
1. Абдурахманова Л.С. Продовольственная безопасность региона:
сущность, угрозы, факторы ее определяющие // РППЭ. - 2016. - №3 (65). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-bezopasnost-regiona-
suschnost-ugrozy-faktory-ee-opredelyayuschie (дата обращения: 19.09.2018).
2. Абалкин, П.И. Экономическая безопасность России / П.И. Абалкин. М.:Вестн. РАН. - 2014.- С.771-776.
3. Авдийский, В. И. Организация предупреждения правонарушений в сфере экономики: учебник для бакалавров / В. И. Авдийский, Ю. В. Трунцевский ; под общ. ред. В. И. Авдийского, Ю. В. Трунцевского. — М. : Издательство Юрайт, 2019. - 272 с.
4. Айзятов Ф.А., Зейналов Г.Г. Устойчивое развитие и стратегия общественного прогресса // Монография. М.: Прометей, 2017. -108 с.
5. Арбатов А.А. Экономическая безопасность России: Общий курс: учебник // М.: БИНОМ. ЛЗ, 2014. — 815 c.
6. Ашмарина Т.И. Качественный аспект продовольственной безопасности // Вестник Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина. - 2015. - № 3 (67). - С. 51-55.
7. Бабурин С.Н., Дзлиев М.И., Урсул А.Д. Стратегия национальной безопасности России: теоретико-методологические аспекты // Монография. - М: Магистр ИФРА-М. - 2014. -512 с.
8. Батова, В.Н. Обеспечение экономической безопасности при разработке и применении нанотехнологий в Российской Федерации и зарубежных странах // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - № 26. - С. 52-63.
9. Бауэр В.П. Факторы рисков и угроз экономической безопасности/ В.П. Бауэр, А.С. Чертков // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. -
2014. - С. 7-10.
10. Беловицкий К.Б. Экономическая безопасность: учебное пособие/ Беловицкий К.Б., Николаев В.Г. - Электрон. текстовые данные. - М.: Научный консультант, 2017. - 287 с.
11. Бигдай О.Б., Мирохина А.А., Кацапова В.В. Сущность экономической безопасности системы на мезоуровне и её оценка на примере Ставропольского края // Вестник СевКавГТИ. - 2016. - Т.1. - № 1 (24). - С. 7-12.
12. Богомолов В.А. Экономическая безопасность / В.А. Богомолов. - М.: Юнити-Дана, 2016. - 295 с.
13. Быковская, Ю. В. Методология обеспечения экономической безопасности / Ю. В. Быковская // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2015. - № 47. - С. 25-39.
14. Василенко, А. И. Вопросы экономической безопасности Российской Федерации/ А. И. Василенко // В мире науки. - 2014. - № 3. - С. 21-23.
15. Васильев В. Л. Инновационная система как фактор экономической безопасности/ В.Л. Васильев, Р.Р. Кашбиева // Инновации. - 2013. - № 3. - С. 25-36... 112