Введение 3
1. Теоретические основы результативности деятельности исполнительного органа государственной власти 6
1.1 Особенности деятельности полиции как органа исполнительной власти . 6
1.2 Исследование результативности деятельности исполнительного органа
государственной власти 17
2. Анализ результативности деятельности в 38 отделе полиции УМВД РФ по
Адмиралтейскому району г.СПб 224
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика 38 отдела
полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПб 224
2.2 Общая характеристика криминальной ситуации на территории
обслуживаемой УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт - Петербурга за 12 месяцев 2016 года 30
3. Разработка мероприятий по повышению результативности деятельности
исполнительного органа государственной власти в 38 отделе полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПБ 46
3.1 Результаты эффективности деятельности УМВД России по
Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга за 12 месяцев 2016 года 46
3.2 Рекомендации по повышению результативности деятельности 38 отдела
полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПБ 56
Заключение 71
Список используемой литературы
В условиях формирования новых механизмов хозяйствования, ориентированных на рыночную экономику, перед предприятиями различных форм собственности встает необходимость работать по-новому, считаясь с законами и требованиями рынка, овладевая новым типом экономического поведения, приспосабливая все стороны деятельности к меняющейся ситуации. В связи с этим возрастает вклад каждого сотрудника в конечные результаты деятельности организации. Одна из главных задач для организаций - повышение результативности деятельности исполнительного органа государственной власти.
Актуальность темы результативности деятельности исполнительного органа заключается в том, что, поняв механизм формирования, руководители смогут эффективно управлять персоналом, повышая производительность предприятия.
Объектом исследования является 38 отдел полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПб
Предметом исследования является результативность деятельности исполнительного органа государственной власти
Целью ВКР является повышение результативности деятельности исполнительного органа государственной власти в 38 отделе полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПб
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть понятие и особенности государственной власти
-Определить особенности деятельности полиции как органа исполнительной власти
- Исследовать результативность деятельности исполнительного органа государственной
-Дать краткую организационно-экономическую характеристику 38 отдела полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПб
-провести анализ результативности деятельности Адмиралтейского района
-провести анализ результативности деятельности в 38 отделе полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПб
- Разработать мероприятия по повышению результативности деятельности исполнительного органа государственной власти в 38 отделе полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПб
В качестве теоретической основы исследования выступили законодательные акты РФ, отечественная и зарубежная литература по проблемам экономической теории, результативности деятельности исполнительного органа государственной власти
Методическая основа заключается в комплексном подходе к анализу проблемы результативности деятельности исполнительного органа государственной власти. На различных этапах исследования использовались следующие методы: системный, социологический, сравнительно-аналитический, экономико-статистический.
В работе использовался также комплекс научно-исследовательских методов и методик, включающий в себя общелогические методы: контент-анализ, сравнение, обобщение, синтез; общенаучные методы: анализ литературных источников, изучение и обобщение опыта, метод системного подхода, структурно-функциональный метод; социологические методы.
Эмпирическую базу исследования составили результаты российских социально-управленческих исследований в области результативности деятельности исполнительного органа государственной власти, а также статистические материалы по исследуемой проблематике.
Информационной базой исследования послужили данные 38 отдела полиции УМВД РФ по Адмиралтейскому району г.СПб Практическая значимость результатов исследования заключается: в том, что повышение результативности деятельности исполнительного органа государственной власти - отдела полиции может быть применено для других отделов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.
Государственная власть - это способность государства с помощью законных средств подчинять своей воле как отдельных индивидов, так и больших групп людей. Особенность такого вида власти заключается в том, что она сосредотачивается в руках группы лиц.
Полиция является основополагающей частью единой унитарной системы МВД РФ. В соответствии с российским законодательством, полиция включена в систему органов внутренних дел и представляет собой исполнительную власть. Общее руководство работой полиции, в рамках своих компетенций, осуществляют Президент России самостоятельно или через профильного министра, руководство органов МВД на определённых территориях и начальники различных подразделений полиции. Именно эти должностные лица несут ответственность за исполнение возложенных законом на полицию обязанностей.
Одним из важнейших направлений совершенствования деятельности органов внутренних дел России является развитие партнерских отношений с институтами гражданского общества. Полиция заинтересована в создании каналов обратной связи не только с общественными организациями, выступающими от имени рядовых граждан, но и непосредственно с гражданами как потребителями правоохранительных услуг. Одним из основных каналов обратной связи являются технологии независимой оценки деятельности полиции - прежде всего, ее оценки рядовыми гражданами.
Возникла необходимость проведения мероприятий, в том числе профилактических, направленных на предотвращение краж с (из) автомобилей, припаркованных на дворовых территориях.
Вызывает обеспокоенность рост мошенничеств, в том числе в отношении одиноких престарелых и недееспособных граждан, с помощью банковских карт и перевода сумм на номера злоумышленников. Здесь требуется проведение более детального и тщательного обхода жилого сектора, с посещением квартир указанной категории граждан и проведения с ними бесед разъяснительного характера.
Необходимо усилить оперативные позиции, разработать новые формы взаимодействия с администрациями торговых предприятий и частными охранными структурами, повысить роль пропагандистской работы среди населения с целью снижения преступности в общественных местах.
Требуется провести перераспределение зон обслуживания участковыми уполномоченными, а так же на основе анализа определить маршруты патрулирования для сотрудников ППСП для стабилизации оперативной обстановки на улицах и в общественных местах района.
Требуется особое внимание профилактике распространению алкоголизма и наркомании среди населения. Проведение рейдов по местам стихийных продаж спиртосодержащей жидкости, местам возможного сбыт а и потребления наркотических веществ.
Необходимо разработать дополнительные меры по профилактике подростковой преступности и преступности лиц ранее судимых за различные преступления.
Необходимо провести анализ и направить информацию по дополнительной установке камер видеонаблюдения, а так же по увеличению освещённости в наиболее криминогенных местах района.
Требуется ежедневное осуществление контроля особенно со стороны руководителей подразделений УУП и ГУР за состоянием учетно - регистрационной дисциплины, строгим соблюдением личным составом процессуальных сроков.
Необходимо ужесточить контроль за организацией работы следственно-оперативных групп на местах происшествий, отработку жилого сектора и территории, прилегающих к этим местам.
Усилить контроль, в т ом числе со стороны кадрового аппарата, за соблюдением личным составом служебной дисциплины и законности.
Направлением стажеров и сотрудников не прошедших первоначальную подготовку на сборы.
В качестве необходимых мер повышения эффективности предупреждения нарушений законности в деятельности сотрудников дежурных частей территориальных органов МВД России следует также признать необходимость систематического повышения квалификации и профессиональной переподготовки в образовательных организациях системы МВД России, а также создания в каждом субъекте Российской Федерации базовых дежурных частей с необходимым материально -техническим оснащением, где должны быть организованы периодическая стажировка сотрудников дежурных частей ОВД, изучение и распространение передовых форм и методов работы.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что требуется продолжение реформирования работы дежурных частей ОВД для укрепления доверия населения к полиции путем формирования нового облика самой дежурной части ОВД, сотрудники которой способны эффективно защитить права и свободы человека и гражданина.
Так, на фоне реформирования системы МВД, необходимо проводить дополнительные параллельные преобразования. К ним можно отнести:
1. Улучшение подготовки обучения сотрудников полиции.
2. Увеличение прав сотрудников полиции.
3. Улучшение морального облика сотрудника полиции. Закрепленное законодательно увеличение прав должно идти параллельно с изменением облика полицейского в глазах граждан.
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 // Российская газета, 2016, № 4831
2. Европейская Хартия муниципального управления (совершено в Страсбурге 15.10.1985) // «Собрание законодательства РФ».-07.09.1998.- № 36.- ст. 4466.
3. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О полиции"
4. Приказ МВД России от 31.12.2012 N 1166 (ред. от 08.09.2016) "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2013 N 27763)
5. Приказ МВД России от 29.01.2008 N 80 (ред. от 12.02.2015) "Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно - постовой службы полиции" (вместе с "Уставом патрульно -постовой службы полиции") (Зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2008 N 11290)
6. Бондарь Н.С., Джагарян А.А. Государственная власть и (или) местное самоуправление: в поиске оптимальной модели взаимоотношений // Конституционное и муниципальное право. - 2015.- № 24.- с.23-25
7. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление. Учебник для бакалавров. 6-е изд., пер. и доп. Базовый курс / И.А. Василенко.
- Люберцы: Юрайт, 2015. - 494 c.
8. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление 6 -е изд., пер. и доп. учебник для академического бакалавриата / И.А. Василенко.
- Люберцы: Юрайт, 2016. - 494 c.
9. Василенко, И.А. Государственное и муниципальное управление: Учебник для бакалавров / И.А. Василенко. - М.: Юрайт, 2015. - 495 c.
10. Васильев, В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Васильев. - М.: ДиС, 2014. - 352 c.
11. Волкова, В.В. Государственная служба: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Государственное и муниципальное управление" и "Юриспруденция" / В.В. Волкова, А.А. Сапфирова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 207 c.
12. Гегедюш, Н.С. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие для прикладного бакалавриата. 2 -е изд., перераб., и доп / Н.С. Гегедюш, Е.В. Масленникова, М.М. Мокеев и др.. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 238 c.
13. Жеребцов, А. В. Разграничение полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов муниципального управления (на примере Санкт-Петербурга): Диссертация, канд. юрид. наук. СПб. - 2015.- С. 8
14. Иванов, В.В. Государственное и муниципальное управление с использованием информационных технологий / В.В. Иванов, А.Н. Коробова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 383 c.
15. Игнатьева, А.В. Исследование систем управления: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по спец иальностям "Государственное и муниципальное управление" и "Менеджмент" / А.В. Игнатьева, М.М. Максимцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 167 c.
16. История государственного управления в России. 3 -е изд., перераб. и доп. Учебник. Гриф МО РФ. Гриф УМЦ " Профессиональный учебник". (Серия "Государственное и муниципальное управление") / Под ред. А.Н. Марковой, Ю.К. Федулова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 319 c.
17. Карташов В. Г. Конституционное и муниципальное право: Диссертация, канд. юрид. наук. - Саратов.- 2014- С. 38
18. Мухаев, Р.Т. История государственного управления в России. Учебник. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник". (Серия "Государственное и муниципальное управление") / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 407 c.
19. Мухаев, Р.Т. Геополитика: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Государственное и муниципальное управление", "Регионоведение", "Политология", "Международные отношения" / Р.Т. Мухаев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 839 c.
20. Наумов, С.Ю. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / С.Ю. Наумов, Н.С. Гегедюш и др.. - М.: Дашков и К, 2016. - 556 c.
21. Орешин, В.П. Государственное и муниципальное управление: Учебное пособие / В.П. Орешин. - М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2015. - 158 c.
22. Подъяблонская, Л.М. Финансы: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Государственное и муниципальное управление" / Л.М. Подъяблонская. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 407 c.
23. Решетникова, К.В. Конфликты в системе управления: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специа льности "Менеджмент организаций", "Государственное и муниципальное управление", "Управление персоналом" / К.В. Решетникова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 175 c.
24. Самойлов, В.Д. Государственно-правовое регулирование социально-экономических и политических процессов: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности "Государственное и муниципальное управление" / В.Д. Самойлов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 271 c.
25. Самойлов, В.Д. Государственное управление. Теория, механизмы, правовые основы: Учебн ик для студентов вузов, обучающихся по специальности "Государственное и муниципальное управление" / В.Д. Самойлов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 311 c.
26. Сомова, О. А. Правовые основы взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов муниципального управления: Диссертация, канд. юрид. наук. Саратов. - 2015.- С. 128
27. Суглобов, А.Е. Межбюджетные отношения в Российской Федерации: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Финансы и кредит", "Государственное и муниципальное управление" / А.Е. Суглобов, Ю.И. Черкасова, В.А. Петренко . - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 319 c.
28. Сурин, А.В. Основы управления. Государственное и муниципальное управление, антикризисное управление, управление персоналом, менеджмент / А.В. Сурин. - М.: КДУ, 2016. - 368 c.
29. Эриашвили, Н.Д. Юридическая служба в государственных органах и на предприятиях: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Юриспруденция", "Государственное и муниципальное управление" / Н.Д. Эриашвили, Л.В. Щербачева, А.Л. Миронов; Под ред.. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - 287 c.
30. Институт «Справедливый мир» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://spravmir.ru/events.html?start=20(дата обращения: 5.11.2016)
31. Нормативные правовые акты Российской Федерации // Министерство юстиции Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа:. http://zakon.scli.ru/ru/legal texts/index.php(дата обращения: 23.01.2018)
32. Официальный сайт Министерства регионального развития Российской Федерации// Информация о работе органов государственной власти субъектов Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.minregion.ru(дата обращения: 6.01.2018)
33. Совет муниципальных образований// Обзор проверок
формирования и исполнения местных бюджетов [Электронный ресурс] Режим доступа: http ://www. sovetmo-spb.ru/obzor.html(дата обращения: 10.01.2018)
34. Территориальное устройство России // Сведения о количестве муниципальных образований в субъектах Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.terrus.ru/sources/(дата обращения: 25.01.2018)
35. Широков А., С. Юркова «Взаимодействие органов государственной власти и органов муниципального управления» // Портал ЭМС «Городское управление».-2015.-№4517 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://emsu.ru/um/default.asp?c=680&p= 1 (дата обращения: 1.01.2018)