Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: Ярославский государственный университет.
Выборка: 13 испытуемых (возраст от 18 до 28 лет).
Есть приложения.
Введение 3
Глава 1. Специфика самонаблюдения как метода психологического исследования 5
1.1. Самонаблюдение как метод психологии 5
1.2. История становления метода самонаблюдения 8
1.3. Виды интроспекции 12
1.4. Преимущества и недостатки метода интроспекции 15
Глава 2. Эмпирическое исследование. 19
2.1. Описание категориального аппарата исследования 19
2.2. Методический инструментарий исследования 20
2.3. Результаты эмпирического исследования и их интерпретация 21
Заключение 26
Список литературы 27
Приложение 1. 28
Приложение 2. 29
Приложение 3. 30
Актуальность. Изучение самонаблюдения как метода психологического исследования имеет большую актуальность в современном мире, где развитие и применение новых технологий позволяет нам получать больше информации о самих себе и своем поведении.
Если мы интересуемся анализом явлений нашего сознания —то совершенная необходимость для нас метода самонаблюдения очевидна [1].
Стоит отметить, что самонаблюдение может помочь нам лучше понять и управлять своими эмоциями и поведением. Мы можем использовать этот метод для отслеживания своих эмоциональных реакций на различные ситуации и события, что поможет нам разработать стратегии регуляции эмоций и достичь более здоровой и сбалансированной жизни. Актуальность данной проблемы объясняется также недостаточностью научных исследований на данную важную тему.
Цель: изучить специфику метода самонаблюдения.
Объект исследования: самонаблюдение, как метод психологического исследования
Предмет исследования: специфические особенности метода самонаблюдения, его достоинства и недостатки в психологических исследованиях.
Нами была выдвинута гипотеза о том, что уровень рефлексивности человека взаимосвязан с содержательностью его коммуникаций.
В ходе данного исследования перед нами было поставлено несколько задач:
1. Провести теоретический анализ специфики самонаблюдения, как метода психологического исследования.
2. Осуществить эмпирическое исследование взаимосвязи уровня рефлексивности человека с содержательностью его коммуникаций.
3. Анализ и интерпретация полученных результатов.
При подготовке работы использовались такие методы, как:
1. Анализ теоретических источников.
2. Систематизация имеющихся в литературе данных и формулирование выводов.
3. При проведении эмпирического исследования и полученных выводов по нему, мы пользовались эмпирическими методами, а именно - психодиагностическими (опросники). Использовалась методика определения уровня рефлексивности (А.В. Карпов, В.В. Пономарева).
Для обработки результатов мы пользовались методами математической статистике, о которых подробнее рассказано во второй главе.
Значимость нашей работы состоит в том, что мы систематизируем знания касательно самонаблюдения, что необходимо не только для проведения нашего эмпирического исследования, но и для дальнейшего и более глубокого изучения данного вопроса.
Структура курсовой работы: наша работа состоит из введения, первой главы, в которой дается теоретическое описание данной проблемы, второй главы, в которой описывается эмпирическое исследование и интерпретируются его результаты, а также из выводов по каждой главе и заключения.
Так, проведя теоретический анализ можно заключить следующее. Умение проводить самонаблюдение — ключевой навык для психолога, позволяющий глубже понять механизмы психики и работать с психической реальностью. Психология столкнулась с вызовом, когда отказалась от использования самонаблюдения, потеряв свой естественный критерий достоверности. Этот шаг привел к разногласиям в теориях и затруднил объединение знаний.
Процесс самонаблюдения требует определенного уровня опытности, чтобы понимать и анализировать свои мысли, эмоции и поведение. Это необходимо не только для понимания себя, но и для работы с другими людьми, помогая им в их психологических проблемах.
Самонаблюдение является основой многих методов психологии — от клинической психологии до исследований в области когнитивной науки.
В древности метод самонаблюдения начал свое развитие, пройдя через множество изменений, прежде чем он был признан и получил научное признание. История его становления полна интересных эволюций и трансформаций, которые внесли свой след в его современное состояние.
Несмотря на явные недостатки, метод самонаблюдения находит новые перспективы развития благодаря современным технологиям и инновациям. Возможности, которые открываются перед этим методом, становятся все более уникальными и привлекательными для исследователей и практиков.
В теории мы установили, что эмпирический результат состоит в обнаружении взаимосвязи на уровне тенденций между параметром общей рефлексивности и содержательностью коммуникаций.
1. Бозина М.А. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 3 (293). — С. 286-289
2. Гиппенрейтер Ю. Б. Хрестоматия. Введение в общую психологию. М.: Изд-во МГУ, 1988, С. 34-47
3. Леонтьев Д.А., Осин Е.Н. Рефлексия «хорошая» и «дурная»: от объяснительной модели к
дифференциальной диагностике // Психология. Журнал Высшей школы экономики. 2014. С. 110-135.
4. Дж. Локк. Опыт о человеческом разуме. Избр. филос. произведения. М., 1960. с. 129
5. Карпов А.В. Психология рефлексивных механизмов в деятельности. М.: ИП РАН, 2004. 424 с.
6. Кварков, С. В. Самонаблюдение [Текст] / С. В. Кварков — . — Москва: Русский книжник , 1922 — 178 c.
7. Орлов, И. В. Тренинг профессионального самопознания: теория, диагностика и практика педагогической рефлексии [Текст] / И. В. Орлов — СПб: Речь, 2006 — 128 c.
8. Ребеко Т.А. Память // Когнитивная психология: Учебник для вузов / Под ред. В.Н.Дружинина, Д.В.Ушакова. М.: ПЕР СЭ, 2002, с. 79-114
9. Сухин И.Н. 800 новых логических и математических головоломок. М.: Астрель, 2008. 270 с.
10. Хохберг Дж. Аналитическая интроспекци я // Хрестоматия по ощущению и восприятию / Под ред. Ю.Б.Гиппенрейтер и М.Б.Михалевской. М.: Изд. Мос. унив., 1975, с. 87-96
11. Шульц Д., Шульц С. История современной психологии. СПб.: Евразия, 1998, с. 95-96
12. William James the principles of psychology [Текст] / William James — New York : New York Henry hold, 1890 — 1393 c.