Введение 3
Глава 1. Теория исследования влияния детских телепередач на воспитание и духовно-нравственное развитие младших
школьников
1.1. Возрастные особенности развития ребенка в современных условиях
информатизации общества 8
1.2. Особенности и идейная направленность современных детских
телепередач 11
1.3. Влияние детских телепередач в воспитательном и духовно-
нравственном ключе на детей младшего школьного возраста 15
Глава 2. Влияние детских телепередач на духовно-нравственное развитие
детей младшего школьного возраста
2.1. Обзор современных детских телепередач 19
2.2. Влияние современных детских телепередач на духовно-нравственное
развитие младших школьников (по результатам анкетирования и
психологического тестирования обучающихся МОУ «Средняя школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов» г.Валуйки) 24
2.3. Формирующий эксперимент - формирование у школьников критического
отношения к информации, полученной в результате просмотра детских телепередач в рамках урочной и внеурочной деятельности 34
2.4. Методические рекомендации по взаимодействию современной школы и современного телевидения в целях усиления воспитания духовно-
нравственных и эстетических ценностей младших школьников 39
Заключение 44
Список использованной литературы 46
Приложение 49
В условиях ускоренной глобализации информационного пространства, связанного с ростом и развитием современных технологий, увеличивается и темп влияния телевидения на формирование духовно-нравственных ценностей среди детской аудитории младшего школьного возраста.
Современный информационный бум, захвативший жизнь российского общества в последнее десятилетие, включил государство в глобальную информационную сеть, являющуюся одной из наиболее важнейших характеристик в формировании межличностного взаимодействия, среди которых существенная роль отводится эстетическим, моральным и духовно¬нравственным представлениям и ценностям.
Актуальность исследования обусловлена временем и значительным охватом детской аудитории услугами современного телевидения, которое наносит существенный отпечаток на духовно-нравственную и эстетическую составляющую личности ребенка младшего школьного возраста. Не достаточно качественный информационный контент для детей, формирующий ошибочное представление о нормах морали, нравственности и эстетики, способен завладеть ребенком на уровне бессознательного восприятия и нанести вред не только неокрепшей психике, но и заложить негативный фундамент в вопросах формирования нравственности. В связи с этим, наше исследование нацелено на выявление роли современного телевидения в вопросах формирования духовно-нравственного и эстетического начала у младших школьников.
С самого раннего детства ребенок попадает в информационное пространство, невольно становясь его непосредственным участником. Такая тенденция имеет двойственный характер. С одной стороны, подобного рода информационные связи помогают ребенку социализироваться в обществе, если речь идет о прямом взаимодействии с образовательными, развивающими программами, оказывающими помощь в воспитании и расширении кругозора, с другой стороны - не всегда этот процесс происходит своевременно и осознанно, а зачастую и манипулирует детским сознанием.
Влияние современного телевидения на детскую аудиторию определяется еще и тем, что оно, так или иначе, является частью домашнего обихода и объектом повседневности. Следовательно, оставляет за собой право на формирование эстетических вкусов и представлений. Кроме всего прочего, еще одним наиболее существенным и неопровержимым фактом является доступность и дешевизна данного вида информации, что делает его присутствие в каждом доме совершенно привычным и главенствующим. Следуя тактике сведения межличностного взаимодействия до минимума, миллионы граждан ежедневно пополняют список пассивных зрителей по всей стране.
Именно в процессе обучения и развития в младшем школьном возрасте происходит закладка и формирование духовно-нравственных ценностей личности, воспитание нравственного компонента, в которых такой объект, как детское телевидение, играет не самую последнюю роль. Оно не только предоставляет информационное поле, но и показывает возможные варианты действий, которые ребенок, в силу своего опыта, способен либо принять, либо отвергнуть, а может и рассматривать как легитимные с точки зрения морали. В данном случае, телевизионное поле предоставляет широкий выбор действий, нужно только находить наиболее оптимальный.
Следует находить как можно больше точек соприкосновения учебного предмета и «внешних» информационных потоков, обеспечивать их пересечение, а затем ставить и решать те медиаобразовательные задачи, которые соответствуют именно этому учебному материалу. Это может быть и критика увиденного или услышанного, и попытка «вскрыть» смысл, сформировать и обосновать альтернативные взгляды, аргументы «за» и «против», и попытка понять, кому и зачем нужно подать информацию именно под этим углом зрения и, наконец, собственно механика интерпретации информации [1: URL].
Цель дипломной работы: изучить современное телевидение как средство воспитания и формирования у детей младшего школьного возраста духовно-нравственных ценностей.
Объект исследования: современное телевидение в аспекте
воспитания и формирования у детей младшего школьного возраста духовно¬нравственных ценностей.
Предмет исследования: современные детские телепередачи и их влияние на духовно-нравственную составляющую младших школьников.
Гипотеза основана на предположении о том, что эффективность воспитания и формирования духовно-нравственных ценностей младших школьников будет выше, если использовать в педагогической стратегии все дидактические возможности современного телевидения, основанные на критическом мышлении и комплексном анализе получаемой информации.
Задачи исследования:
- проанализировать психолого-педагогическую литературу по данному вопросу;
- рассмотреть особенности и идейную направленность современных детских телепередач;
- выявить влияние современных детских телепередач на духовно-нравственное развитие младших школьников по результатам анкетирования;
- выявить формирование у младших школьников критического отношения к информации, полученной в результате просмотра детских телепередач;
- составить методические рекомендации по взаимодействию современной школы и современного телевидения в целях формирования духовно-нравственных качеств личности младших школьников.
Материал исследования: методическая и психолого-педагогическая литература по данному вопросу, сетка вещания современных детских телеканалов и телепередачи, транслируемые на просторах этих телеканалов.
Методы исследования: в выпускной квалификационной работе применяются общенаучные методы исследования (теоретический анализ литературы в вопросах духовно-нравственного развития личности младших школьников посредством современного детского телевидения), социологические (опрос, анкетирование, наблюдение среди младших школьников), психологические (диагностика результатов исследования).
Теоретическую базу исследования составили:
- материалы научных издательств «Обруч», «Обзор», «Дрофа» - «Современные дошкольники, какие они? Образование, ребенок, ученик», «Школьник в современном мире», «Современная школа и телевидение. Взаимодействие и точки соприкосновения»;
- материалы учебных пособий по телевизионной журналистике - Князев А.А «Основы тележурналистики и телерепортажа» [11], Петрова О.А «Детская журналистика» [18];
- материалы Российского журнала истории, теории и практики медиапедагогики в работе И.В. Чалышева «Взаимодействие медиа и современной молодежной аудитории: «за» и «против»»;
- материалы образовательных электронных журналов и педагогических статей о развитии и воспитании духовно-нравственных качеств личности младших школьников средствами современного детского телевидения;
-материалы педагогических конференций электронного образца.
При анализе телевизионных программ и телепередач мы обращались к научным трудам: Вартановой А.С [1], Горюновой И.Л [4], Грабельникова А.А [5], Денисович Т.Е [6], Дмитриева Л.А [7], Зверева Н.В [8], Зелинского С.А [9], Ким М.Н [10], Колесниченко А.В [12], Корконосенко С.Г [13], Лазутиной Г.В [14], Новикова А.А [16], Петрова О.А [18], Саруханова В.А [21], Цвик В.Л [24], Черкасовой И.Л [25], Шеляпина Н.В [26].
Практическая значимость исследования определяется тем, что разработанные методические рекомендации по взаимодействию современной школы и современного телевидения могут быть использованы в целях усиления воспитания духовно-нравственных и эстетических ценностей младших школьников в рамках учебного и вне учебного процесса.
Структура. Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух Глав, Заключения, Списка использованной в работе литературы и Приложения.
Современное телевизионное вещание, предназначенное для детской аудитории, достаточно серьезно адаптировалось к нынешним реалиям, стараясь соответствовать потребностям детей младшего школьного возраста. Система и концепция детского телевидения отвечает разнообразным критериям его целевой аудитории (развлекать, обучать, интересовать, объяснять, советовать и др.), дифференцирована по возрасту (для дошкольников, младших школьников, подростков, детей юношеского возраста), интересам (природа, мода и красота, компьютер, футбол и др.), формам и жанровому своеобразию, стараясь привлечь как можно более широкие массы. Однако, не всегда соответствие всем этим критериям обеспечивает качественный и продуктивный телевизионный просмотр, конечным продуктом которого становится повышение уровня воспитания, формирование духовно-нравственных, эстетических, моральных качеств личности.
Становясь частью повседневной жизни, телевидение для детей берет на себя сразу несколько наиболее важных функций: воспитательную,
развивающую, обучающую, организаторскую и досуговую, что само по себе не так уж и плохо, однако не всегда подражание, тотальное копирование поведения, поступков излюбленных героев современности, которые вряд ли имеют что-то общее с моралью, способно воспитать в младшем школьнике духовно-нравственное начало. Этим обусловлено наличие на экранах телевизора множества зарубежных героев, вымышленных персонажей с вычурными именами и довольно сомнительной моделью поведения, не имеющего ничего общего с реальностью.
Результаты проведенного исследования на определение влияния современного телевидения на духовно-нравственное развитие детей младшего школьного возраста привели нас к выводу о том, что наблюдается отрицательная тенденция относительно данного вопроса. Это, в первую 44
очередь, обусловлено бессознательным и необдуманным потреблением некачественной телевизионной информации, которая манипулирующим образом воздействует на неокрепшую психику ребенка, отсюда наблюдается возникновение у детей частых стрессов, тревог, волнений, которые спровоцированы шокирующим, мистическим, иногда довольно агрессивным поведением главных детских мультипликационных героев, наделенных ирреальной возможностью главенствовать, крушить, колдовать, совершать мистические ритуалы. Однако именно эти черты характера главных героев привлекают их больше всего, чему школьники уделяют должное внимание. Кроме этого, наблюдается явное вытеснение с экрана телевизора персонажей прошлого столетия, которые являлись истинным прототипом добра, справедливости, честности, о которых дети, чаще всего совершенно не имеют ни малейшего представления.
По итогам исследования нами был проведен формирующий трехнедельный эксперимент, который нацелил ребят на критическое отношение к информации, полученной в ходе просмотра детских телевизионных передач, что позволило им научиться не только отбирать наиболее качественный, интересный, развивающий контент, но и аналитически рассуждать и анализировать увиденное, формируя духовно-нравственное начало, а также разработаны краткие методические рекомендации по взаимодействию современной школы и современного детского телевидения.