Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования коммуникативной 5
культуры младших школьников средствами дидактической игры
1.1. Коммуникативная культура как показатель общей культуры 5
личности
1.2. Особенности формирования коммуникативной культуры 9
младших школьников
1.3. Дидактическая игра как средство формирования коммуника- 12
тивной культуры в младшем школьном возрасте
Глава 2. Методические основы формирования коммуникативной 19
культуры младших школьников средствами дидактической игры во внеурочной деятельности по русскому языку
2.1. Опыт работы учителей-практиков по формированию коммуни- 19
кативной культуры младших школьников
2.2. Диагностика уровня сформированности коммуникативной 22
культуры младших школьников
2.3. Содержание работы по формированию коммуникативной 26
культуры младших школьников средствами дидактической
игры во внеурочной деятельности по русскому языку 51
Заключение 30
Библиографический список 34
Тенденция актуальной, на сегодняшний день, педагогики на гуманиза¬цию воспитательного процесса включает в число значимых проблем созда¬ние приемлемых условий формирования индивидуальности каждого ребенка, его личностного самоидентифицирования. Главным образом остра эта про¬блема в отношении младших школьников, так как, по показателям психоло¬го-педагогических исследований, процесс индивидуального развития и само¬определения детей данного возраста затруднен. Это определено неопытно¬стью их эмоционально-волевой сферы, отставанием в формировании систе¬мы социальных отношений, возрастной идентификации, затруднениями се¬мейного воспитания.
Существенный подход к разрешению данной проблемы предоставлен в трудах Л.С. Выготского, который изучал коммуникацию в качестве значимо¬го условия индивидуального развития и воспитания детей. На основе уче¬ния Л.С. Выготского, можно уверять, что формирование референтивной культуры младших школьников является одной из наиважнейших задач об¬щеобразовательных учреждений, так как эффективность и качество процесса коммуникации в большей степени зависят от уровня референтивной культу¬ры субъектов общения.
В зависимости от того, как быстро и легко младший школьник сможет взаимодействовать с окружающими его людьми, устанавливать коммуника¬цию, зависит его дальнейшая рабочая и учебная деятельность, его судьба и место в жизни. А конкретно в период обучения в начальной школе заклады¬вается навык брать на себя ответственность за свою речь и правильно её ор¬ганизовывать, чтобы установить отношения с окружающими сверстниками и людьми. Также закладывается умение организовывать себя, строить как лич¬ную, так и групповую деятельность, осознание важности совместной дея¬тельности, общения и взаимотношений в сотрудничестве (Гуткина, 2000, 3¬4). Конкретно в рассматриваемом возрасте детей усваиваются правила и об¬щепринятых правил общения, коим ребёнок станет следовать постоянно и всюду автономно от складывающихся обстоятельств. А характер речевой и выразительной коммуникации определит уровень самостоятельности и сте¬пень свободы личности младшего школьника среди других людей в течение его самостоятельной жизни.
Проблеме формирования референтивной культуры младших школьни¬ков посвящен ряд исследований последних десятилетий, среди которых сле¬дует отметить работы О.А. Веселковой, Ю.В. Касаткиной, Е.А. Архиповой, Р.В. Овчаровой. А.Г. Антоновой и др. В качестве главных условий формиро¬вания данных умений, у младших школьников, авторы используют референ- тивные упражнения, игровые задания, беседы, которые могут быть рента¬бельно использованы как в учебной, так и во внеурочной деятельности. Вне¬урочная деятельность призвана формировать коллективные отношения, раз¬вивать дарования.
Получать коммуникативный опыт ребенок начинает с рождения. Са-мый естественный его путь освоения - игра. Изменяясь с возрастом, она сле¬дует за ребенком всю его жизнь. Во время игры, ребенок изучает себя, окру¬жающий мир, представляя себя в разных ситуациях и проигрывая разнооб¬разные роли, генерирует свои убеждения, систему оценок и ценностей. По¬стигать обширное поле коммуникативных знаний лучше всего через игру. Это наиболее актуально в младшем школьном возрасте. Игровая деятель¬ность, на данном этапе, отходит на второстепенное место, уступая учебной деятельности (в отличие от дошкольного возраста, где игровая деятельность является ведущей), во всяком случае, продолжает значительно оказывать влияние на развитие детей, поэтому личности должно быть выделено доста¬точное количество игр (дидактических, развивающих, синтезированных с но¬выми видами деятельности) как дома, так и в школе.
Вместе с тем, внеурочная деятельность детей младшего школьного возраста по русскому языку, по мнению педагогов и психологов, работаю-щих с этой возрастной группой, (В.В. Давыдов, Л.С. Выготский, А.Л. Венгер, Г.А. Цукерман, О.А. Степанова, А.П. Ершова, Ж. Пиаже, Т.Б. Мазепина и др.) обязаны развивать, фантазию, бескорыстное любопытство, воображение, инстинктивные методы познания и другие человеческие способности. Таким образом, работу по формированию референтивной культуры во внеурочной деятельности предпочтительно осуществлять в игровой, занимательной фор¬ме, углублять кругозор детей, прививать в них высокие нравственные каче¬ства.
По нашему мнению, дидактическая игра является одним из основных и значимых средств формирования референтивной культуры. Игра не выступа¬ет открыто, а осуществляется через правила, игровые действия, игровую за¬дачу. Ребёнка привлекает возможность продемонстрировать активность, вы¬полнить различные игровые действия, достигнуть результата, выиграть (Олешков, 2008, 123). Л.В. Занков говорил: "Обучение, воспитание и разви¬тие - единый процесс. Игра включает в себя все составляющие этого процес¬са" (Занков, 2002, 231).
Формирование референтивной культуры нужно начинать с самого рождения, однако, процесс этот обязан базироваться на четкой системе знаний, которые характеризуют тот или иной возрастной этап в развитии младшего школьника. Это определено тем, что педагогический процесс является, по своей сути, референтивным процессом, допускающим взаимодействие между детьми, педагогами, родителями с целью воспитания и обучения современного подрастающего поколения. Таким образом, дипломное исследование на тему «Формирование коммуникативной культуры младших школьников средствами дидактической игры во внеурочной деятельности по русскому языку» является особенно актуальным.
Несовпадние между скудностью разработок теоретико-методологических основ формирования референтивной культуры младших школьников и важностью референтивной культуры в развитии младших школьников допустило определить проблему данного исследования: каковы педагогические условия формирования референтивной культуры младших школьников на основе включения дидактической игры во внеурочную деятельность по русскому языку. Решение этой проблемы составило цель ди¬пломной работы.
Объект исследования: процесс формирования коммуникативной культуры младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия формирования
коммуникативной культуры на основе включения дидактической игры во внеурочную деятельность по русскому языку.
Гипотеза исследования основана на предположении, что формирование референтивной культуры средствами дидактической игры во внеурочной де¬ятельности по русскому языку будет проходить наиболее оптимально при выполнении следующих условий:
1) систематическое использование дидактической игры во внеуроч¬ной деятельности по русскому языку;
2) применение разнообразных форм внеурочной деятельности по русскому языку с включением дидактической игры.
Проблема, цель и гипотеза исследования определили постановку сле-дующих задач:
1) выявить основы референтивной культуры как показателя общей культуры личности;
2) раскрыть особенности дидактической игры как результативного средства формирования референтивной культуры во внеурочной деятельно¬сти на уроках русского языка;
3) провести работу по формированию референтивной культуры младших школьников средствами дидактической игры во внеурочной дея-тельности на уроках русского языка.
Для решения предложенных задач были использованы следующие ме¬тоды исследования: анализ психолого-педагогической и методической лите¬ратуры; изучение опыта работы учителей-практиков, анализ продуктов дея¬тельности учащихся; наблюдение; беседа, обработка данных.
Теоретическую основу работы составили научные труды О.А. Алек-сандровой, М.Е. Бершадского, Е.Н. Шиянова, Л.С. Выготского, Л.Г. Семуш¬киной, А.А. Леонтьева, Е.И. Рогова, А.Н.Сухова, Т.А. Ладыженской, И.Ф. Исаева, Г.М. Коджаспировой, В.А.Сластёнина, С.А. Смирнова, Р.С. Немова, Г.М. Андреевой, И.А. Зимней, Б.Ф. Ломова, Э. Дюркгейма, С. Л. Рубин¬штейна, А.А. Бодалева, В.А. Кан-Калика, В. А. Лабунской и др.
Практическая роль работы обусловлена тем, что ее содержание, ком-плекс игр могут быть применены во внеурочной деятельности в начальной школе при формировании референтивной культуры младших школьников.
Базой исследования стал 3 класс МБОУ СОШ № 17. (УМК «Начальная школа XXI века»).
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка, приложений.
Во Введении аргументирована актуальность изучаемой темы, указаны предмет, объект, цель и задачи исследования, методологическая основа и ис¬пользуемые методы.
Первая глава предназначена теоретическим основам формирования ре- ферентивной культуры младших школьников средствами дидактической иг¬ры.
В первом параграфе рассматривается понятие «коммуникативная куль¬тура» как составная часть общей культуры личности, а также изучается об¬щение как наиважнейший элемент коммуникативной культуры. Во втором параграфе описываются особенности формирования референтивной культу¬ры младших школьников. В третьем параграфе раскрывается сущность ди¬дактической игры как результативного средства формирования референтив- ной культуры.
Во Второй главе раскрываются методические основы формирования у младших школьников референтивной культуры средствами дидактической игры. Первый параграф главы посвящен изучению опыта работы учителей - практиков по формированию референтивной культуры младших школьни¬ков. Далее идет описание практической работы по формированию референ- тивной культуры младших школьников средствами дидактической игры.
В Заключении подводятся общие итоги исследования, формулируются выводы по проделанной работе.
В Приложении даются конспекты внеклассных занятий, комплекс ди-дактических игр, которые способствуют развитию референтивной культуры младших школьников.
Работа над исследованием на тему «Формирование коммуникативной культуры младших школьников средствами дидактической игры во внеуроч-ной деятельности по русскому языку» позволила сделать вывод о том, что формировать референтивную культуру, которая является признаком общей культуры личности, в младшем школьном возрасте наиболее эффективно средствами дидактической коммуникативной игры.
Под коммуникативной культурой мы понимаем, комплекс сформиро-ванных знаний, мотивов, норм, ценностей, образцов поведения, навыков, принятых в социуме, и умение органично, естественно, непринужденно реа-лизовывать их в коммуникации, регулировать и управлять своим речевым поведением, грамотно аргументировать свою позицию, продуктивно сотруд-ничать с помощью невербальных и вербальных средств общения.
Теоретический анализ позволил раскрыть сущность общения как педа-гогической, психологической и социологической категории. Общение в тру¬дах ученых раскрывается как свойство личности (общительность, коммуни-кабельность), деятельность (коммуникативная), процесс (взаимодействие вербальное и невербальное), вид взаимодействия (коммуникация, интерак¬ция, перцепция). Мы удостоверились в том, что общение - гибкое свойство, оно формируется, подвергается коррекции, имеет свою динамику развития, особые качественные характеристики. Что, в свою очередь, позволяет управ¬лять процессом овладения навыков и качеств коммуникативной культуры.
Мы выявили, что проблема формирования референтивной культуры является одной из ключевых проблем для современной школы и современной семьи. И отметили, что начинать воспитывать и развивать современных де¬тей, в этом плане, нужно уже с младшего школьного возраста.
Проанализировав возрастные особенности коммуникации младших школьников, выяснили, что дети вступают в коммуникацию только тогда, ко-гда для этого имеются конкретные предметно-практические основания, кото-рые обуславливают содержание их общения, его длительность, интенсив¬ность и устойчивость. Психофизиологические различия внутри детского типа общения проявляются в том, что в 1-2 классах содержание коммуникации определяется главным образом учебной деятельностью и игрой, а в 3-4 клас¬сах в нем в довольно большой мере присутствует общественная деятель¬ность.
Здесь важно знать, что влияние сверстников, друзей на развитие лично-сти индивида имеет важнейшее значение, что именно в условиях общения и взаимодействия со сверстниками личность постоянно сталкивается с необхо-димостью использовать на практике изучаемые правила поведения по отно-шению к другим людям, применять общепринятые правила и нормы к разно-образным конкретным ситуациям. Часто между ними возникают конфликт¬ные ситуации, когда каждый отстаивает свою точку зрения, не считаясь с правами сверстников. В конфликтных ситуациях младшие школьники далеко не всегда могут подобрать необходимые способы поведения. Вмешиваясь в конфликты, решая их, педагог учит детей осознанному выполнению норм поведения.
Нами также был изучен материал по вопросам дидактической комму-никативной игры как эффективного средства формирования референтивной культуры младших школьников. Приходим к выводу, что коммуникативная игра - сложное, универсальное явление, основной дидактической целью ко-торой является обучение общению при создании искусственных коммуника-тивных ситуаций. Дидактическая игра не только помогает развить и проявить свои референтивные умения и навыки, но и позволяет корректировать возни-кающие проблемы и трудности общения, что очень помогает ребенку. Пони-мание людьми друг друга - это одна из основных проблем взаимоотношений не только между младшими школьниками, но эта проблема возникает на протяжении всей жизни человека.
При анализе периодических изданий мы сделали вывод, что опыт по формированию референтивной культуры младших школьников освещен не-достаточно, а внимание больше уделяется формированию различных компо-нентов референтивной культуры младших школьников таким как:
1) формированию универсальных коммуникативных действий через технологию сотрудничества;
2) формированию референтных умений младших школьников через использование сюжетно-ролевых игр;
3) формированию референтивной компетентности младших школь-ников через организацию творческой деятельности на уроках литературного чтения.
По словам авторов, все предложенные методы, способы, технологии дают достаточно хороший результат при работе над развитием общения школьников.
В соответствии с проблемой исследования, его гипотезой и задачами была организована опытно-практическая работа. Анализ выявил, что второ-классники имеют преимущественно низкий и средний уровни сформирован- ности коммуникативной культуры.
Система работы представляла собой:
1) разработку серии занятий на нравственную и этическую темати¬ку, где учащиеся знакомились с такими понятиями как «добро», «зло», «дружба», «справедливость», «сочувствие», «толерантность» и др.
Здесь мы решали следующие задачи: подводили учащихся к истинному смыслу (значению) данных категорий; формировали потребность в доброже-лательных взаимоотношениях; развивали навыки совместной деятельности у учащихся; навыки самопознания, конструктивного взаимодействия; выявля¬ли индивидуальные и общезначимые человеческие ценности; давали детям представление об индивидуальности, неповторимости каждого из них.
2) использование при проведении данных занятий различных форм внеурочной деятельности по русскому языку таких как: игра, этическая бесе¬да, классный час, моделирование ситуаций общения, практикум по этикету;
3) подбор дидактических коммуникативных игр, которые включа¬лись в каждое занятие и были направлены на: формирование навыков меж-личностного восприятия; обучение действенным способам выхода из кон-фликтных ситуаций; повышение уровня сплочённости, взаимопонимания и согласованности действий в группе; развитие референтивных навыков обще-ния; формирование у учащихся умения слышать и понимать друг друга;
4) составление каталога дидактических коммуникативных игр, ко-торые могут быть использованы педагогами при формировании референтив- ной культуры детей младшего школьного возраста.
Учащиеся получили знания о таких важных понятиях как доброе отно-шение, справедливость, толерантность, а также лучше узнали свой коллек¬тив, научились сплоченно в нем действовать, замечать положительные каче¬ства других, у них появилось умение решать конфликты, а также общаться на невербальном уровне и испытывать эмоциональный подъем для создания благоприятной атмосферы общения.
Предполагаемые средства формирования референтивной культуры средствами дидактической игры во внеурочной деятельности по русскому языку были доказаны, так как при подведении итогов работы на контрольном этапе мы увидели, что при выполнении данных условий в процессе специ¬ально организованного формирования референтивной культуры почти все младшие школьники улучшили свои результаты.
Таким образом, показатели сформированности референтивной культу¬ры младших школьников, зависят от систематического включения дидакти¬ческой коммуникативной игры в разнообразные формы внеурочной деятель¬ности с учетом возрастных особенностей коммуникации младших школьни¬ков, что собственно и подтверждает выдвинутую гипотезу в исходном поло¬жении.
Следовательно, цель и задачи, которые были поставлены нами в начале нашей работы, в полной мере достигнуты и решены.
1. Алавидзе Т. А. Социальная психология в современном мире: Учебное посо-бие.- М.: Аспект-Пресс, 2002. - 332 с.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. - М.: Аспект-Пресс, 2001. - 384 с.
3. Андриенко Е.В. Социальная психология: Учебное пособие для студентов пед. ун-тов. - М.: Академия, 2003. - 264 с.
4. Аникеева Н.П. Учителю о психологическом климате в коллективе. - М.: Просвещение, 1983. - 96 с.
5. Асмолов А.Г. Психология личности: Учебник. - М.: Изд. МГУ, 1990. -367 с.
6. Баныкина С. В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития // Современная конфликтология в контексте культуры мира. - М.: 2001. - 485 с.
7. Бараница К.Н/Межличностные отношения младших школьников//2008г. http://www .coolreferat.com//
8. Блонский П.П. Психология младшего школьника / П.П. Блонский ; Моск. психол. -социал. ин-т. - М.: Моск. психол.-социал. ин-т ; Воронеж : МОДЕК, 1997. - 576 с.
9. Бодалев А.А. Личность и общение. - М.: 1983. - 356 с.
10. Большой психологический словарь / сост. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - СПб.,: прайм-ЕВРОЗНАК, 2004. - 672 с.
11. Борисова Т.В. Условия формирования коммуникативной культуры млад¬ших школьников в информационном пространстве. Вестник ТГПУ,2001. Выпуск 2.- С.5 - 12
12. Бурдина М.И. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступенях обучения//ИЯШ. - 1996.-№3. - С.52 - 53
13. Возрастная и педагогическая психология: учеб. для пед. ин-тов /
B. В. Давыдов ;под ред. А.В. Петровского.- М.: Просвещение,1989. -288с.
14. Выготский Л.С. Педагогическая психология / Л.С. Выготский. - М.: Педа-гогика-Пресс, 1996. - 536 с.
15. Газман О.С. Базовая культура и самоопределение личности. Базовая куль-тура личности: теоретические и методологические проблемы. Сб.науч. тр. Под ред. Газман О.С. М., Изд.АПН СССР, 1989.- 150 с... 77