Введение 3
Глава 1. Российский Север - понятие, состав, особенности ЭГП 6
1.1. Территориальный состав российского Севера 6
1.2. Особенности экономико-географического и геополитического положения северных территорий РФ....7
Глава 2. Потенциал Севера в экономике России 23
2.1. Природно-ресурсный потенциал российского Севера 23
2.2. Экономическое значение Севера России 29
2.3. Транспортный потенциал российского Севера 33
2.4. Рекреационные ресурсы Севера России 51
2.5. Российский Север в системе ценностей планеты 54
Глава 3. Изучение экономического потенциала российского Севера при помощи деловой игры 66
3.1. Игровые технологии в образовании 66
3.2. Деловая игра «Географический обмен» 69
Заключение 72
Библиографический список 75
Приложения 78
Российский Север охватывает полностью или частично территории 6 республик, 6 краёв, 7 областей, 6 краёв, 4 автономных округов. Это обширное пространство, превышающее 11 миллионов квадратных километров (65% площади России).
Север играет, и в обозримом будущем будет играть важнейшую роль в обеспечении ресурсной безопасности и независимости России. Здесь сосредоточены основные подготовленные к использованию запасы углеводородного, фосфорного и алюминиевого сырья, алмазов, руд цветных, редких и благородных металлов. Выявленные ресурсы минерального сырья позволяют не только удовлетворить потребности Российской Федерации, но и осуществлять экспортные поставки как традиционных, так и новых продуктов внешней торговли страны.
В регионах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях проживает менее 8% населения России, однако в них производится около 20% её валового внутреннего продукта. Ведущее место в экономике Севера принадлежит предприятиям топливно-энергетического комплекса (прежде всего нефтяной и газовой промышленности) и цветной металлургии (добыча и производство в первую очередь благородных, тяжелых и редкоземельных металлов). В пределах Севера России добывается 93% природного газа, 75% нефти, включая газовый конденсат, 100% алмазов, кобальта, платиноидов, апатитового концентрата, 90% медных и никелевых руд, 2/3 золота, производится половина лесной и рыбной продукции. Промышленность российского Севера обеспечивает почти 60% валютных поступлений страны и поставляет на экспорт нефть, газ, цветные металлы, круглый лес и пиломатериалы, каменный уголь, рыбу и т.д.
Хозяйственное освоение Севера всегда сопряжено с высокими затратами на создание промышленных производств, элементов инфраструктуры и обустройство человека. Это объясняется суровыми природными условиями и отдаленностью значительной части территории региона от круглогодичных магистральных путей сообщения (за исключением авиации). Неразвитость транспортной сети и дальность перевозок привели к тому, что во многих случаях доля транспортных расходов в цене продукции Севера достигает 50%. Трудность реализации эффективных мероприятий региональной экономической политики в северных регионах усугубляется:
- ростом затрат на разработку месторождений, связанных как с ухудшением горно-геологических условий добычи сырья, так и с необходимостью постоянного освоения новых, часто труднодоступных участков территории;
- снижением числа разведанных и подготовленных к эксплуатации месторождений и свертыванием финансирования геологоразведочных работ;
- моноструктурой отдельных промышленных центров и большой зависимостью поселений (даже городов) от немногочисленных градообразующих предприятий;
- интенсивным оттоком активной части населения;
- ограниченностью финансовых ресурсов.
Цель: выявить роль и значение российского Севера при помощи игровых технологий в процессе преподавания экономической географии в школе.
Задачи:
1. Изучить состав российского Севера.
2. Рассмотреть особенности ЭГП региона и их влияние на его развитие.
3. Раскрыть природно-ресурсный, транспортный, экономический потенциал российского Севера
4. Рассмотреть возможные варианты использования ресурсов Севера.
5. Разработать учебно-методическое мероприятие по теме ВКР для преподавания экономической географии в 9 классе средней школы.....
Российские путешественники и мореплаватели всегда рисковали своей жизнью, чтобы освоить северные земли. Нельзя допустить, чтобы их усилия на благо укрепления России обесценились. Интерес государства к Северу пропал в годы лихолетья 1990-х — начала 2000-х. Да и северная романтика, навеянная произведениями Джека Лондона, в последние годы исчезла. Не до романтики, когда стоит вопрос о выживании целых регионов и коренных народов Севера.
В тоже время, есть три важнейшие функции, определяющие роль Севера в судьбе Российской Федерации:
1. Геополитическая, в том числе оборонная и экономическая.
2. Этнокультурная - здесь проживает около 30 коренных народов.
3. Резервная, так как Север - это территориальный, экологический и ресурсный резерв не только России, но всей планеты.
В связи с изменением геополитической ситуации России выявились некоторые внутренние и внешние экономико-географические проблемы развития страны. Внутренние проблемы - консолидация экономического пространства России, формирование экономической основы хозяйства на базе новой системы рыночных отношений и новых условий ресурсообеспечения. Внешние проблемы - встраивание России в новую мировую хозяйственную систему. Решение этих проблем тесно связано с развитием двух макрорегионов страны: Российского Севера и Сибири. Значительно возросла роль ресурсного потенциала и потенциала ЭГП районов Европейского и Азиатского Севера и приравненных к ним местностей в экономике Российской Федерации. Это произошло потому, что после распада СССР:
1. Повысилась роль ресурсной базы, поскольку за пределами России оказались основные месторождения титана, хрома, марганца, бокситов и многих других видов минерального промышленного сырья. Россия вынуждена импортировать сырье или осваивать собственные месторождения, которые сконцентрированы в основном, в районах Европейского Севера и Сибири.
2. Сохранилось и возрастает значение месторождений углеводородного сырья Западно-Сибирского и Европейского Севера, отчасти Восточной Сибири и, что особенно важно, шельфов Баренцева и Карского морей.
3. Возросло число возможных импортеров древесины и лесопродукции этих регионов за счет новых государств - бывших республик СССР.
4. Возникла необходимость создания предприятий глубокой переработки сырья на месте его добычи из-за того, что в прежние годы оно вывозилось на перерабатывающие заводы бывших республик СССР, а также в связи с резким повышением транспортных тарифов и с потребностью облегчить решение проблемы «Северного завоза» (особенно энергоносителей).
5. Резко возросло значение транспортной системы «Енисей - Северный морской путь» в качестве прямых выходов районов Севера, Урала, Сибири на мировой рынок.
6. Федеральное значение приобрело ЭГП Сибири и Севера в связи с формированием трансконтинентальных сухопутных, водных и воздушных транспортных коридоров: широтных - Центрального - путем преобразования Транссиба в скоростную магистраль, связывающую Европу с Юго - Восточной Азией; Арктического - путем преобразования Северного морского пути в международную межокеаническую магистраль - «Северо-Восточный проход»; Северного - путем создания Северо-Российской Евразийской магистрали, связывающей порты Западного сектора Арктики с портами Тихого океана, а также меридионального кроссполярного воздушного моста Северная Америка - Сибирь - Южная Азия....
1. Агранат Г.А. «Возможности и реальности освоения Севера: глобальные уроки». - Москва, ВИНИТИ, 1992 - 189с.
2. Баранский Н И. Методика преподавания экономической географии. - М. «Просвещение», 1990.
3. География России 8-9 кл. Атлас / под общ. редакцией A. И.Алексеева. Часть 2. Хозяйство и географические районы. - М., Дрофа, ДИК, 2005. - 56с.
4. География. 9 класс: атлас. - Москва: Дрофа, ДИК. 2010. - 48 с.
5. Дмитриева Т.Е. Территориальное управление в контексте северности.- Сыктывкар, 1998.
6. Дронов В.П., Ром В.Я. География России. Население и хозяйство. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений. - М.: Дрофа, 2013.-285 с.
7. Душина И.В. Методика и технология обучения географии: Пособие для учителей и студентов пед. институтов и ун-тов / И.В. Душина, B. Б.Пятунин, Е.А. Таможняя. - М.: «Издательство Астрель», Изд-во АСТ, 2002. - 203 с.
8. ЕВРАЗИЙСКИЙ ВОДНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ КОРИДОР /http://www.cyberleninka.ru
9. Емельяново (аэропорт)https://ru.wikipedia.org/wiki/Емельяново
10. Зевин Л.З. Геоэкономическая стратегия России // Россия и современный мир. - 1997, №4. - С. 49-69.
11. Игра как средство активизации познавательного интереса у учащихся к предмету географии /http://www.knowledge.allbest.ru
12. Индига /Ьйрз://уапйех.ги/1шадез/индига
13. Котляков В.М. и др. Россия на рубеже веков (Проблемы Севера) // География в школе, 2000. - № 33.- С. 1-6.
14. Лузин Г.П., Лазарев Е.Е., Широкова Л.Н. Критерии районирования Севера России (территория, проблемы, практика). - Кольский научный центр АН СССР, Апатиты, 1991.
15. Маслов Ю. Авиасалон в Сибири: аномалия или закономерность? // Аргументы и факты на Енисее, 2001. - № 48 - С. 13....(36)