Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО ДИСТРЕССА У УЧАЩИХСЯ ВЫПУСКНЫХ КЛАССОВ

Работа №176454

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы151
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы изучения проблемы психологической коррекции экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов 7
1.1 Теоретические подходы к проблеме дистресса у учащихся выпускных
классов 7
1.2 Факторы экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов 18
1.3 Психологическая коррекция тревожности как главного фактора
экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов 36
ГЛАВА 2. Эмпирическое изучение психологической коррекции экзаменационного дистресса учащихся выпускных классов 50
2.1 Организация и методы исследования 50
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов 57
2.3 Программа психологической коррекции предэкзаменационного дистресса у
учащихся выпускных классов 73
2.4 Динамика экзаменационной тревожности как главного фактора дистресса у
учащихся выпускных классов 81
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 94
ПРИЛОЖЕНИЯ 105

Распространенность феноменов дистресса у учащихся выпускных классов, их негативная роль в рамках учебной деятельности и влияние на результативность прохождения итоговых государственных экзаменов (ЕГЭ и ОГЭ) является темой многочисленных работ клинических психологов, психологов, педагогов, врачей и социологов. Интерес к данной проблеме, согласно А.В. Высоцкой, обусловлен переходом нашей страны на тестовую форму приема итоговых экзаменов, в частности: внедрением новых стандартов образования, методологических инструментов, изменение форм прохождения экзаменов, эксперименты в области контроля и оценки [18].
С.Н. Костромина считает, что одним из главных факторов экзаменационного дистресса является предэкзаменационная тревожность и ее влияние на психологическое и физиологическое состояние выпускников [39]. Тревожность рассматривается, как пусковой механизм в развитии широкого спектра патологических явлений, а именно: неврозы, панические атаки, психосоматические реакции, расстройства личности, синдромы дезадаптации и фрустрации. Именно она лежит в основе целого ряда психологических трудностей, с которыми сталкиваются старшеклассники в период подготовки к процедурам итоговой аттестации (ОГЭ и ЕГЭ).
Значение психологической коррекции экзаменационного дистресса, его преодоления и сглаживания имеет особую актуальность при подготовке выпускников школы к возможным трудностям и барьерам в рамках ситуации экзаменов, помогает им совладать с тревожностью на экзамене и овладеть навыками волевой саморегуляции.
Особенности экзаменационного дистресса изучали Е.С. Акарачкова и др. (основные причины стресса, его терапия у детей и подростков); С.Н. Костромина (исследование стрессовых реакций у выпускников в момент процедуры экзамена); Д.А. Капитанец, А.Н. Романова (психологическое сопровождение и коррекция выпускников в период подготовки к ЕГЭ); Е.А. Серегина (здоровье сберегающая деятельность по подготовке старшеклассников к экзаменам) и др. [3; 39; 36; 71; 73].
Перечисленные авторы отмечают, что экзаменационный дистресс - это часто наблюдаемая реакция выпускников на ситуацию итоговой государственной аттестации (ОГЭ и ЕГЭ). Стрессовые реакции могут способствовать успешному прохождению экзаменов и рассматриваются в качестве мобилизирующей силы, подталкивающей к адаптивным стратегиям поведения в ситуации стресса, в то время, как проявление дистресса характеризуется дезадаптивным комплексом, включающим в себя истощение внутренних ресурсов, фрустрацию, усиливающуюся тревожность и неспособность к регуляции деятельности в ситуации стресса.
Ведущую роль тревожности в формировании экзаменационного дистресса отмечают С.А. Гапонова, М.А. Павлова, А.Н. Романова и др. Значимое количество научных трудов, посвященных исследованию экзаменационного дистресса и подходам к его коррекции, говорит об актуальности выбранной нами темы. Однако, при наличии широкого спектра методов коррекции и методических рекомендаций, отмечается немногочисленность публикаций, свидетельствующих о возможностях психологической коррекции экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов, что и определило проблему нашего исследования [42].
Проблема исследования: каковы особенности проявления экзаменационного дистресса и специфика его психологической коррекции у учащихся выпускных классов?
Цель работы: изучить особенности проявления экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов, разработать и апробировать программу его психологической коррекции.
Объект исследования: экзаменационный дистресс у учащихся выпускных классов.
Предмет исследования: психологическая коррекция экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов.
Гипотеза исследования: особенности экзаменационного дистресса старшеклассников проявляются в развитии дезадаптивного комплекса поведения, а психологическая коррекция экзаменационного дистресса будет эффективной, если программа коррекционных действий носит системный характер и направлена на снижение уровня личностной тревожности и развитие процессов волевой саморегуляции деятельности у учащихся выпускных классов.
Задачи работы:
1. Проанализировать теоретические подходы к изучению феноменов экзаменационного дистресса в отечественной и зарубежной психологии.
2. Определить уровень экзаменационного дистресса посредством диагностики личностной и ситуативной тревожности, особенностей волевой саморегуляции поведения, готовности к итоговым экзаменам у учащихся выпускных классов.
3. Разработать, внедрить и оценить эффективность программы психологической коррекции экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов.
4. Разработать рекомендации для учащихся, родителей и педагогов с целью предупреждения развития феноменов экзаменационного дистресса.
Методологической основой работы явились труды В.И. Моросановой, И.Ю. Кунаевой, Ю.В. Юровой, А.И. Григорьевой и Г.Б Мониной, освещающие проблему экзаменационного дистресса и представляющие подходы к психологической коррекции феноменов дистресса у учащихся выпускных классов.
Выбор методов и психодиагностического инструментария для получения необходимой информации осуществлялся в соответствии с целями и задачами настоящей работы.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ литературы по проблеме экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов, моделирование, анализ и синтез подходов к данной проблеме.
2. Эмпирические: формирующий эксперимент, включающий
констатирующий и формирующий этапы, на основе следующего психодиагностического инструментария:
• методика оценки тревожности Ч.Д. Спилбергера и Ю.Л. Ханина;
• опросник «Стиль саморегуляции поведения» (ССПМ) В.И. Моросановой;
• анкетирование на тему «Готовность к ЕГЭ (ОГЭ)» М.Ю. Чибисовой;
• беседа;
• наблюдение (Приложение 1).
3. Статистические:
• критерий (t) Стьюдента;
• коэффициент корреляции (r) Спирмена;
• общие показатели описательной статистики;
• критерий (U) Манна-Уитни.
Статистическая обработка проведена с использованием компьютерных программ «SPSS for Windows v. 17 rus» и «MS Excel 2010».
База проведения исследования:
В исследовании приняли участие 138 подростков (14-17 лет) старшего звена МОУ «Дубовской СОШ с углублённым изучением отдельных предметов», учащиеся выпускных 9 и 11 классов.
Структура дипломной работы: Дипломная работа состоит из введения, 2 глав, списка источников литературы (92) и 7 приложений. Текст дипломной работы изложен на 104 страницах, включает в себя 2 таблицы, 7 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный теоретический анализ литературы показал, что, проблема психологической коррекции экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов является актуальной и не разрешенной, несмотря на имеющиеся многочисленные исследования отечественных и зарубежных психологов.
Экзаменационный дистресс понимается, как патологический стресс, оказывающий дезорганизующее воздействие на организм влияя на качество деятельности и особенности поведения индивида. Выпускные экзамены обладают стрессовой нагрузкой на индивида и влияют на его качество деятельности (Е.С. Акарачкова, Е.А. Сиденко, С.Н. Костромина, А.Е. Писарев).
Тревожные переживания индивида являются главным феноменом в структуре состояния экзаменационного дистресса (А.О. Прохоров, Я. Рейковский, Ч.Д. Спилбергер, Ю.Л. Ханин) и связана с системами волевой саморегуляции индивида (Л.Г. Дикая, А.Н. Занковский, Е.П. Ильин и A. Б. Леонова). Повышенная тревожность препятствует выполнению деятельности, процессам контроля и оценки, тормозит активные формы совладающего поведения в стрессовых ситуациях и тем самым, характеризуется, как фактор, опосредующий проявление экзаменационного дистресса (Н.А. Киселевская, О.А. Конопкин, Е.О. Седова).
Несмотря на актуальность проблемы психологической коррекции
экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов, имеется ряд исследований и разработанных методов психологической коррекции экзаменационной тревожности, основанных на устранении потенциальных источников тревожности. Особое значение в коррекционной деятельности имеет обучение навыкам оптимизации личностью своего функционального состояния посредством волевой саморегуляции деятельности
(В. Барабанщикова, Л.Г. Дикая, А.Н. Занковский, Е.П. Ильин и А.Б. Леонова,
B. И. Моросанова). При организации психологической коррекции предэкзаменационной тревожности отмечается необходимость обеспечения разносторонней деятельности в рамках системного подхода.
Цель эмпирического исследования заключалась в изучении особенностей экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов, разработке и апробации программы его психологической коррекции.
На первом этапе исследования учащихся выпускных классов определен высокий уровень личностной тревожности (77% выборки); испытуемые характеризуются неспособностью к моделированию и программированию своей деятельности, внутренней неуверенностью при самостоятельных актах деятельности; выпускники определяют свое состояние, как неготовность к процедурам итоговых экзаменов (30% выборки).
В ходе корреляционного анализа было установлено наличие связи «ситуативной тревожности» с «общим уровнем саморегуляции» (rs=0,378; p<0,01); «гибкостью» (rs=0,312; p<0,01); «программированием» (rs=0,309; p<0,01); «оценкой результатов» (rs=0,263; p<0,01); «моделированием» (rs=0,201; p<0,05); «тревогой на экзамене» (rs=0,252; p<0,01); «знанием процедуры
экзамена» (rs=0,216; p<0,05); «саморегуляцией на экзамене» (rs=0,211; p<0,05). Также выявлены связи между «личностной тревожностью» и «саморегуляцией» (rs=-0,248; p<0,01); «знанием процедуры экзаменов» (rs=0,225; p<0,01); «программированием» (rs=0,193; p<0,05); «моделированием» (rs=-0,192; p<0,05) деятельности. Имеются статистически значимые различия в волевой саморегуляции у тревожных и нетревожных выпускников (t= -3,7; p<0,01).
Разработана и апробирована программа психологической коррекции экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов, предполагающая работу в русле системного подхода, направленная на развитие волевой саморегуляции, снижение личностной тревожности и психологическую подготовку выпускников к процедурам итоговых экзаменов.
Получены достоверные различия в личностной тревожности между контрольной и экспериментальной группами респондентов (U=16; p<0,01).
Динамика показателей экспериментальной группы свидетельствует о снижении уровня тревожности (на 30%), упрочнении процессов волевой саморегуляции деятельности (у 70% экспериментальной группы) и повышении готовности к итоговым экзаменам у учащихся выпускных классов (на 35%), что позволяет подтвердить поставленную нами научную гипотезу: особенности экзаменационного дистресса старшеклассников проявляются в развитии дезадаптивного комплекса поведения, а психологическая коррекция экзаменационного дистресса будет эффективной, если программа коррекционных действий носит системный характер и направлена на снижение уровня личностной тревожности и развитие процессов волевой саморегуляции деятельности у учащихся выпускных классов.
Разработаны психолого-педагогические рекомендации по профилактике феноменов экзаменационного дистресса у учащихся выпускных классов. Они направлены на всестороннюю и всеобъемлющую коррекцию феноменов экзаменационного дистресса, носят конкретный характер и разделены на несколько подразделов: для выпускников, для родителей выпускников и для педагогического коллектива МОУ.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в определении феноменов экзаменационного дистресса и их психологической коррекции у учащихся выпускных классов; в повышении резистентности к экзаменационному дистрессу, формировании стрессоустойчивого поведения, выработку методов и стратегий преодоления дистресса перед процедурами итоговых экзаменов в форме ОГЭ и ЕГЭ.
Содержание выпускной квалификационной работы может быть использовано при организации подготовительной работы выпускников к государственным экзаменам учителями и психологами. Продолжением работы в рамках темы исследования может стать дальнейшее эмпирическое исследование факторов дистресса и их упреждения у старшеклассников при подготовке их к итоговой государственной аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ.


1. Адлер, А. Наука жить / А.Адлер. - Киев: Port-Royal, 1997. - 288 с.
2. Адлер, А. Понять природу человека / А. Адлер - СПб.: Академический проект, 1997. - 256 с.
3. Акарачкова, Е.С. Основы терапии и профилактики стресса и его
последствий у детей и подростков // ВСП. - 2013. - №3. [Электронный ресурс]. - URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osnovy-terapii-i-
profilaktiki-stressa-i-ego-posledstviy-u-detey-i-podrostkov (дата
обращения: 21.07.2018).
4. Анохин, П.К. Избранные труды [Текст]: Кибернетика функциональных систем / П.К. Анохин; под ред. К.В. Судакова - СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2000. - 374 с.
5. Апчел, В.Я. Стресс и стрессоустойчивость человека / В.Я. Апчел, В.Н. Цыган. - СПб, 1999. - 86с.
6. Астапов, В.М. Тревожность у детей. / В.М. Астапов. - М.: ПЕР СЭ, 2008.
• 98 с.
7. Ахвердова, Я.В. Индивидуально-типологические особенности и их влияние на саморегуляцию подростков / Я.В. Ахвердова // Сибирский педагогический журнал. - 2009. - №11. - С. 306-312.
8. Бакеев, В.А. Экспериментальные исследования психологических механизмов внушаемости / В.А. Бакеев. М.: Лениздат, 1970. - 17 с.
9. Барабанщикова, В.В. Модальность образной сферы как фактор оптимизации функционального состояния профессионалов в процессе психологической саморегуляции: Дисс. ... канд. психол. наук. - М., 2005.
• 160 с.
10. Бауманн, У. Клиническая психология. / У. Бауманн, М. Перре. - СПб.: Психоневрологическогий институт им. Бехтерева, 1998. - 962 с.
11. Биктагирова, А.Р. Саморегуляция психических состояний у студентов факультета физической культуры и спорта / А.Р. Биктагирова // ЮУГУ. - 2011. - С. 36-37.
12. Бодров, В.А. Информационный стресс [Текст]: учебное пособие для вузов / В.А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ, 2000. - 352 с.
13. Бодров, В.А. Проблемы преодоления стресса / В.А. Бодров //
Психологический журнал. - 2006. - Т. 27, №1. - С. 23 - 41.
14. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. /
В.А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 528 с.
15. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности. / Л.И. Божович. -
Москва-Воронеж: МОДЭК, 2009. - 352с...92


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ