Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ СОТРУДНИЧЕСТВА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №176451

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы96
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования навыков
сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности 10
1.1. Характеристика сотрудничества в психолого-педагогических
исследованиях 10
1.2. Возрастные особенности формирования навыков сотрудничества младших школьников 20
1.3. Внеурочная деятельностькак средство формирования навыков
сотрудничества младших школьников 28
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности 40
2.1. Диагностика уровня сформированности навыков сотрудничества учащихся экспериментального класса 40
2.2. Содержание экспериментальной работы по формированию
навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности 46
2.3. Динамика уровня сформированности навыков сотрудничества
учащихся экспериментального класса 56
Заключение 62
Библиографический список 64
Приложение 72

Развитие современной системы образования в настоящее время в значительной степени определяется преобразованиями, связанными с внедрением Федерального государственного стандарта начального общего образования. Существенно возросла роль предметных, личностных и метапредметных результатов освоения образовательной программы, подразумевающих овладение обучающимися универсальными учебными действиями (регулятивными, познавательными, коммуникативными).
Ключевыми компетентностями, составляющими основу коммуникативного умения, являются продуктивное общение, взаимодействие и сотрудничество с педагогами, сверстниками и взрослыми в условиях образовательного процесса в различных видах деятельности.
Одной из важнейших задач образования в современном мире становится развитие у учащихся навыков общения, эффективного взаимодействия и сотрудничества. В центре внимания должно стоять формирование у детей доброжелательного отношения к людям, эмоционального принятия их, готовности к обсуждению проблемных ситуаций и умения находить конструктивные решения. Поэтому особая роль в этом процессе отводится периоду обучения в начальной школе. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между детьми, пришедшими из разных семей, с разным жизненным опытом и опытом коммуникативной деятельности.
Младший школьный возраст является благоприятным для формирования навыков сотрудничества. На начальном этапе обучения индивидуальные успехи ребёнка впервые приобретают социальный смысл, поэтому в качестве одной из основных задач начального образования является создание оптимальных условий для формирования коммуникативных компетенций, мотивации достижения, инициативы, самостоятельности учащегося.
В этом возрасте ребенок переживает свою уникальность, он осознает себя личностью, стремится к совершенству и самостоятельности. Это находит свое отражение во всех сферах жизни ребенка. Он учится общаться со сверстниками, жить по правилам, сотрудничать в команде.
Умение сотрудничать входит в группу коммуникативных универсальных учебных действий. Согласно Федеральному
государственному образовательному стандарту начального общего образование (ФГОС НОО), коммуникативная сторона развития считается одной из приоритетных задач школьного образования.
Имеющаяся система воспитательной работы в школе включает не только урочное, но и внеурочное направления деятельности. В соответствии с нормативными документами внеурочная деятельность должна стать неотъемлемой частью образовательной системы (Письмо Министерства 2015). Она весьма разнообразна, имеет различные направления и формы, отличные от урочных, участие в ней носит добровольный характер. Напрашивается вывод, что для осуществления эффективного, грамотного, интересного и результативного обучения недостаточно только классно-урочного обучения, требуется учет и других видов деятельности учащихся, позволяющих полноценно реализовывать образовательную программу в соответствии с требованиями стандартов второго поколения и личностными образовательными запросами обучающихся и их родителей.
В ФГОС НОО внеурочная деятельность школьников рассматривается как деятельность, обладающая огромным потенциалом для создания воспитывающей и развивающей среды в образовательном учреждении, формирования различных сфер личности ребенка, удовлетворения своих познавательных потребностей и развития творческих способностей. Значимость этой деятельности подтверждена временем (ФГОС НОО, 2018).
По требованиям федерального государственного образовательного стандарта на уроках и занятиях внеурочной деятельности обязательно должны быть организованы парная и групповая формы работы, так как именно эти формы коллективной работы учат детей договариваться между собой, распределять роли, правильно и понятно строить свои высказывания и вопросы, внимательно слушать собеседника, не только отстаивать свою точку зрения, но и прислушиваться к мнению других. Ведь с начальной школы закладываются основы навыков сотрудничества, которые непременно понадобятся учащимся на протяжении всей их учебной деятельности.
Вышесказанное и побудило нас провести целенаправленную работу по выявлению и обоснованию теоретического и практического значения вопроса формирования навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности.
В психологической науке проблема развития отношений сотрудничества выделилась в самостоятельную сравнительно давно. Научной базой при выделении этой проблемы как самостоятельной и дальнейшей её разработки послужили работы Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина. Многоаспектное освещение в психолого-педагогической литературе получила проблема общения ребёнка с другими детьми. Наиболее значимыми вопросами в рамках изучаемой нами проблемы представляются следующие: генезис общения со сверстниками (А.В. Мудрик); становление и функционирование детских объединений, их мотивационная основа (Я.Л. Коломинский, Р.С. Немов); становление взаимоотношений в совместной деятельности (Т.С. Комарова, Н.Б. Крылова). Вопросы обучения в сотрудничестве подробно рассмотрены в работах Е.С. Полат. Изучению особенностей организации внеклассной, внеурочной и внеучебной деятельности посвящены работы В.С. Безруковой, Д.В. Григорьева, А.В. Кислякова, О.В. Кутьева, Е.В. Титовой, В.Д. Шадрикова и др. При всей значимости и важности названных исследований практически неизученными остаются вопросы формирования навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности.
На основании анализа психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования и своей практической педагогической деятельности было выявлено противоречие между важностью формирования навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности и недостаточной разработанностью данного вопроса в методических пособиях для учителя начальных классов.
Всё выше сказанное выявляет проблему исследования: каковы педагогические условия формирования навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности.
Решение данной проблемы является целью нашего исследования.
Объект исследования: процесс формирования навыков
сотрудничества младших школьников.
Предмет исследования: педагогические условия формирования
навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности.
Гипотеза исследования: процесс формирования навыков
сотрудничества младших школьников на занятиях внеурочной деятельности будет эффективен при соблюдении следующих педагогических условий:
• систематическое включение младших школьников в различные формы коллективной творческой деятельности в соответствии с изучаемой темой;
• использование игр для побуждения младших школьников к коллективному взаимодействию.
Достижение поставленной цели и проверка гипотезы предполагают решение следующих задач:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить возможности занятий внеурочной деятельности для формирования навыков сотрудничества младших школьников.
3. Провести диагностику уровня сформированное™ навыков сотрудничества учащихся экспериментального класса.
4. Организовать и провести экспериментальную работу по формированию навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности.
Нами были использованы следующие методы исследования:
• теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность школ;
• эмпирические: анализ продуктов творческой деятельности учащихся, педагогический эксперимент, беседа, наблюдение;
• методы математической обработки данных.
Теоретико-методологическую основу исследования составили:
• концептуальные идеи педагогики сотрудничества
(Ш.А. Амонашвили, И.П. Волков, Е.С. Полат и др.);
• изучение феномена «сотрудничество» в исследованиях философов
(М.Н. Калинина, Е.И. Рерих и др.), психологов (Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, Н.А. Косолапов, Г.Ю. Ксензова и др.), педагогов (Н.А. Жокина, М.Ю. Зайцева, Г.К. Селевко и др.);
• работы по изучению особенностей организации внеурочной деятельности и различных ее аспектов (В.С. Безрукова, Д.В. Григорьев, А.В. Кисляков, О.В. Кутьев, П.В. Степанов, Е.В. Титова, А.В. Щербаков и др.);
• исследования, посвященные вопросам формирования навыков взаимодействия и сотрудничества (А.С. Белкин, М.Ю. Зайцева и др.);
• исследования, посвященные особенностям организации коллективной творческой деятельности младших школьников (В.И. Колякина, Т.С. Комарова, А.И. Савенков).
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные конспекты внеурочных занятий могут быть использованы в практической работе учителей начальной школы и педагогов дополнительного образования.
База исследования: МБОУ «Бехтеевская СОШ» с. Бехтеевка Корочанского района Белгородской области, 3 «В» класс, занимающийся по УМК «Начальная школа XXI века».
Экспериментальное исследование проблемы формирования навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности проводилось в несколько этапов с 2016 года по 2018 год.
I этап - (2016 г.) - теоретико-аналитический: изучение научной
литературы по проблеме исследования; определение понятийно-­категориального и научного аппарата (объект и предмет исследования, его цель, задачи, гипотеза и методы); обобщение материала по теме исследования: систематизация и теоретическое осмысление.
II этап - (2016-2017 гг.) - экспериментальный: констатирующий
эксперимент - изучение опыта работы педагогического коллектива, подбор диагностического инструментария, проведение диагностики; формирующий эксперимент - обоснование гипотезы исследования.
III этап - (2017-2018 гг.) - заключительный: анализ результатов исследования, обобщение полученных результатов, формулирование выводов исследования, оформление магистерской диссертации, определение дальнейших перспектив исследования.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись на базе МБОУ «Бехтеевская СОШ» с. Бехтеевка. Основные положения исследования были представлены в виде выступления на Международной научно-практической конференции «Проблемы социализации и индивидуализации личности в образовательном пространств» (г. Белгород, 2018); публикаций на IV Всероссийской очно-заочной научно-практической конференции «Актуальные проблемы науки в студенческих исследованиях - 2017» (г. Сургут, 2017 г.); на XI Всероссийской научно-практической конференции «Начальная школа: проблемы и перспективы, ценности и инновации» (г. Йошкар-Ола, 2018 г.).
Структура работы: введение, две главы, заключение, библиографический список, приложение.
Во введении даётся краткая характеристика современного состояния проблемы, обосновывается её актуальность и степень разработанности, формулируются объект, предмет исследования, цель, задачи, определяется гипотеза, даётся обзор методов исследования.
В первой главе «Теоретические основы формирования навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности» рассмотрена сущность понятия «навыки сотрудничества», выявлены особенности формирования навыков сотрудничества у младших школьников, а также охарактеризованы возможности занятий внеурочной деятельности для формирования навыков сотрудничества.
Во второй главе «Экспериментальная работа по формированию навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности» представлена диагностика уровня сформированности навыков сотрудничества младших школьников, описано содержание
экспериментальной работы по формированию навыков сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности.
В заключении подтверждается актуальность проблемы исследования. Дано краткое обобщение по отражению степени разработанности проблемы, изложены выводы исследования.
Библиографический список содержит 78 источников.
В приложении содержится диагностический инструментарий, а также конспекты занятий внеурочной деятельности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённое исследование показало, что проблема формирования навыков сотрудничества младших школьников на занятиях внеурочной деятельности очень актуальна, но недостаточно изучена.
Анализ психолого-педагогической литературы показал, что проблему формирования навыков сотрудничества детей младшего школьного возраста изучали многие психологи и педагоги. В ходе теоретического изучения проблемы настоящего исследования мы установили, что подразумевается под термином «сотрудничество» и кто из современных учёных занимается изуче­нием и реализацией вопросов, связанных с его развитием у учащихся началь­ной школы. Ученые выделяют такие навыки сотрудничества, как умение договариваться, находить общее решение; способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов; умение аргументировать своё предложение, убеждать и уступать; взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания; эмоциональное отношение к совместной деятельности.
Рассмотрев особенности формирования навыков сотрудничества младших школьников, мы пришли к выводу, что именно внеурочной деятельности принадлежит ведущая роль в этом процессе. Внеурочная деятельность является важнейшим средством всестороннего развития обучающихся начальной школы. Формирование навыков сотрудничества младших школьников зависит от возрастных особенностей.
Также нами было выявлено, что эффективным средством формирования навыков сотрудничества на занятиях внеурочной деятельности являются коллективные работы, так как они способствует развитию межличностных отношений, также важную роль играет использование игр для побуждения младших школьников к коллективному взаимодействию.
В результате организации экспериментальной работы мы подтвердили гипотезу, выдвинутую в начале исследования. Для решения поставленной проблемы нами была организована систематическая работа по формированию навыков сотрудничества у младших школьников во внеурочной деятельности. На контрольном этапе экспериментальной работы была выявлена положительная динамика сформированности навыков сотрудничества у младших школьников.
Таким образом, теоретически подтверждена и практически апробирована эффективность педагогических условий формирования навыков сотрудничества у младших школьников во внеурочной деятельности. В ходе проведенного исследования была достигнута цель и решены поставленные задачи.
К сожалению, ограниченные сроки выполнения магистерской диссертации не позволили нам в полной мере исследовать проблему формирования навыков сотрудничества у младших школьников, поэтому основные направления настоящей работы могут быть рекомендованы как базовые для определения дальнейших путей ее разработки в школьной практике.


1. Агафонова Ю.А. Коллективные работы на уроках изобразительного искусства и художественного труда как средство формирования межличностных отношений / Ю.А. Агафонова// Начальная школа. - 2003. - №12. - С.82-88.
2. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического процесса / Ш.А. Амонашвили. - Минск: Университетское, 2008. - 412 с.
3. Аникеева Н.П. Психологический климат в коллективе / Н.П. Аникеева. - М.: Просвещение, 2000. - 78c.
4. Асмолов А.Г. Образование как ценностное полагание: диалог между педагогикой сотрудничества и культурно-исторической психологией / А.Г. Асмолов // Народное образование, 2008. - № 5. - С. 48-52.
5. Байбородова Л.В. Внеурочная деятельность в разновозрастных
группах: пособие для учителей общеобразовательных организаций /
Л.В. Байбородова. - М.: Просвещение, 2014. - 176 с.
6. Барышников Е.Н. Внеурочная деятельность обучающихся: основные
подходы и условия осуществления / Е.Н. Барышников // Внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования: материалы II Всероссийской научно-практической
конференции. - Челябинск: ЧИППКРО, 2014. - С. 11-19.
7. Белкин А.С. Основы возрастной педагогики: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.С. Белкин. - М.: Академия, 2000. - 192 с.
8. Беляева Т.А. Формирование универсальных учебных действий начальной школе // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» [Офиц. сайт]. URL: http://festival.1september.ru/articles/563542/ (дата обращения: 27.11.2018).
9. Бондаренко Н.А. Воспитание творческой личности через коллективную деятельность / Н.А. Бондаренко // Начальная школа. - 2009. - №8. - С.61-63.
10. Васильченко П.А. Обучение на коллективной и индивидуальной базе / П.А. Васильченко // Начальная школа. - 1993. - №4. - С.57-59.
11. Волков И.П. Приобщение школьников к творчеству: из опыта работы / И.П. Волков. - М.: Просвещение, 1982. - 264 с.
12. Воспитательная деятельность педагога: Учебное пособие /
B. А. Сластенин, И.А. Колесникова, Н.Б. Борытко, Д. Поляков,
Н.Л. Селиванов. - М.: Академия, 2005. - 336 с.
13. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. - М.: Просвещение, 1991. - 118 с.
14. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребёнка / П.Я. Гальперин. - М.: Изд-во Московского университета, 1985. - 275 с.
15. Григорьев Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2010. - 223 с...78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ