ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. Теоретические аспекты развития платных услуг населению для регионов 10
1.1. Интерпретация платных услуг и их социальная роль в рыночной
экономике 10
1.2. Региональные особенности формирования рынка платных услуг 26
1.3. Зарубежный опыт и тенденции развития сферы платных услуг 40
ГЛАВА 2. Анализ и оценка развития платных услуг Белгородского региона 49
2.1. Оценка платных услуг населению Белгородской области 49
2.2. Анализ развития основного вида услуги 63
2.3. Основные проблемы платных услуг населению региона 72
ГЛАВА 3. Пути совершенствования механизма оказания платных услуг населению в регионе 83
3.1. Методические подходы к определению потребностей населения в
платных услугах в регионе 83
3.2. Совершенствования механизма регулирования рынка платных услуг
населению 83
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 115
Актуальность темы исследования. Развитие современного мира можно охарактеризовать быстрым увеличением сектора услуг в сопоставлении с остальными секторами национального хозяйства. Сфера услуг представляет из себя весьма разнообразную; сложную, разветвленную и вместе с тем открытую социально-экономическую систему, содержащую в себе различные сферы национальной экономики и выполняющую весьма значимые функции в общественном разделении и кооперации труда.
Начиная с 1995 года увеличивается доля сферы услуг в ВВП России и на сегодняшний момент она составляет приблизительно 2/3 в общем объеме. Численность занятых в отраслях сферы услуг составляет более 60% от общего количества экономически активного населения. В то же время растет ассортимент услуг и их качество.
Институциональные преобразования, которые происходят в последнее время, обусловленные процессами разгосударствления и приватизации сферы платных услуг населению, поспособствовали расширению
масштабов предоставления платных услуг населению не только в традиционных отраслях, которые включают услуги социальной инфраструктуры - жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, торговля, связь, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, спорт, культура, туризм, но и в новых услугах в регионе - информационные, консультационные, брокерские, юридические услуги и д. р.
Тем не менее, на фоне всех осуществляющихся изменений, отвечающих глобальным тенденциям, либерализации ценообразования в различных отраслях сферы услуг, поспособствовала увеличению цен на большую часть социально значимых услуг. В итоге, большая часть населения областей и регионов с малым доходом была лишена доступа к большинству социально значимым платным услугам. Учитывая то, что главной организационной формой работоспособности компании, осуществляющей деятельность в сфере услуг, стало малое предпринимательство, очень важна и нужна последующая демократизация управления малым бизнесом и системой государственной поддержки организаций разнообразных форм собственности во всех сферах услуг со стороны властей региона.
Подводя итог вышесказанного, главной направленностью для регионов с трудоизбыточным потенциалом, к которым можно отнести и Белгородскую область, будут являться разработка экономических механизмов развития рынка платных услуг, а также стимулирования малого бизнеса и развитие конкурентной среды, что главным образом определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы механизмов создания рынка платных услуг были отражены в многочисленных работах ученых, таких как Г.А. Ахинов, A.M. Бабич, Т.Д. Бурменко, Н.А. Восколович, Е.В. Егоров, Е.Н. Жильцов, З.Г. Зайнашева, JI.P. Залялова, В.Н. Казаков, В.В. Котилко, О.И. Литвинова, А.Г. Новицкий, В.П. Орешин, И.И. Санин, Б.В. Сребник, В.Ф. Уколов, Р.К. Цахаев, Л.И. Якобсон и многих других, а также в работах зарубежных специалистов - С.Л. Брю, К.Л. Келлера, Ф. Котлера, К. Лавлока, К.Р. Макконнелла, Ж.И. Симанавичене, С. Халлера, К. Хаксевера и др. Принципы развития и качественного оказания транспортных услуг, улучшение качества перевозок, рационализация перевозок - все это было рассмотрено в работах отечественных и зарубежных авторов Ситтинга Дж., Исикава К., Кросби Ф., Харрингтона Дж., Джурана Дж., Деминга Э., Кумэ X., Аксенова И.Я., Анненкова А.В., Ахмедова P.P., Афанасьева Л.Л., Болдырева А.В., Бычкова В.П., Герасимова Б.И., Гала- бурды В.Г., Звягина К.М., Киселева А.Н., Ковшева Г.Н., Козлова П.А., Комарова
A. В., Комарова И.А., Лазарева Х.М., Левицкого А.Г., Леонтьева Р.Г., Лосева
B. C., Лукинского B.C., Мазо Л.А., Милославской СВ., Пеньшина Н.В., Персиа- нова В.А., Плужникова К.И., Смехова А.А., Соколова Ю.И., Сергеева В.И., Сологуба Н.К., Спиридоновой Е.И., Терехова О.А., Тихомирова Е.Ф., Тойменцева И.А., Титова И.В., Фадеева И.П., Фадеева Н.В., Хачатурова Т.С., Ханамиряна Г.Г. и др.
Вопросы становления сферы платных услуг региона долгое время были предметом исследований многих российских специалистов. Среди них были И.В. Бушуева, С.Д. Еникеева, Л.Н. Ерохина, Т.Н. Корягина, Н.Н. Кузнецова, Ш.М. Магомедов, В.Ю. Морозов, Н.А. Платонова, В.М. Рутгайзер, Л.Б. Сульповар, Л.С. Ядгаров и др. В работах вышеупомянутых авторов были проработаны основные понятия, которые должным образом определяют выделенное направление, также были исследованы яркие черты работы сферы платных услуг.
Исследования, которые были проведены в этой работе, повлияли на принятие решений нескольких методических и теоретических вопросов формирования механизмов управления рынком услуг в общем и частично отраслевом разрезе в условиях рыночных отношений и переходной экономики. Однако, еще много значимых сторон не были достаточно исследованы, что не может положительно влиять на практическом аспекте разрешения вышеупомянутой проблемы. Условия и методы создания механизма регулировки рынка платных услуг, а также различные возможности улучшения экономических отношений между различными хозяйствующими субъектами, государством и компанией не были полностью показаны. Это касается и специфики государственного регулирования на различных уровнях, таких как муниципальный и региональный. Все это и определило цель, задачи и направления данного исследования.
Целью данного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций по созданию, функционированию и дальнейшему совершенствованию экономического механизма сферы платных услуг в регионе, а также разработка практических рекомендаций по функционированию и улучшению качества транспортных услуг.
Эта цель напрямую повлияла на постановку всего хода исследования и решение таких задач, как:
1) указать сущность и роль платных услуг населению в современных условия развития рынка;
2) провести анализ изменений и структуры местного рынка платных услуг, а также определить характерные черты и современные тенденции создания и работы рынка платных услуг в регионе;
3) провести группировку факторов, которые влияют на формирование сферы платных услуг;
4) проанализировать значение транспортных услуг в современной региональной экономике;
5) предложить методику оценки влияния качества транспортных услуг на социально-экономическое развитие региона.
Объектом исследования является рынок платных услуг в регионе.
Предметом исследования является экономический механизм формирования сферы платных услуг на примере Белгородской области.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы являются положения современной экономической теории, а также работы ведущих национальных и зарубежных авторов в сфере экономики социальной сферы, современные теоретические и концептуальные положения по актуальным проблемам развития сферы услуг.
В процессе исследования были применены методы сравнительного, системного и статистического анализа, экономического моделирования и др. во время решения поставленных задач были использованы методы теории систем, экономико-математического моделирования, корреляционно-регрессионного анализа, методы экспертных оценок и другие.
Информационная база исследования состояла из нормативных и законодательных актов Российской Федерации и Белгородской области, официальные данные Белгородстата и Росстата, различные данные комитетов Правительства Белгородской области, направленные на поддержку и развитие потребительского рынка, публикации в СМИ и Интернет, различные государственные программы социально-экономического развития страны и Белгородского региона, аналитические записки министерств и ведомств РФ и области, материалы периодической печати, а также итоги научно-исследовательских работ, которые были посвящены этой проблематике.
Научная новизна выпускной квалификационной работы заключается в разработке обоснованных теоретических и методических положений и инструментария оценки влияния качества транспортных услуг представлена следующими положениями и выводами:
1) уточнена экономическая сущность платных услуг с позиции их
дальнейшей углубленной диверсификации, повышения социальной значимости и доступности населению как выполняющих основные функции воспроизводства человеческого потенциала в условиях современной рыночной конъюнктуры;
2) выявлены характерные особенности и отличия развития регионального сектора платных услуг, которые заключаются в создании и укреплении новых видов услуг, таких как: брокерское и депозитное обслуживание; рекламные, информационно-маркетинговые и риэлтерские услуги; клининг и многие другие услуги, в рамках компаний, которые конкурируют на региональном рынке платных услуг. Было определено, что для последующего развития сферы платных услуг в Белгородской области очень нужны изменения в самой структуре, которые будут направлены на рост количества услуг, создание инновационного механизма управления этим рынком, который будет отвечать всем его требованиям, а также координирование на всех уровнях комплексного развития на основании происходящих изменений;
3) выявлена закономерность влияния инструментов на качество предоставленных транспортных услуг в регионе, а также предложена их классификация;
4) Разработана новая методика оценки влияния качества транспортных услуг на развитие региона, которая позволяет с помощью экспертно-аналитических процедур выявлять взаимосвязи между развитием области и уровнем транспортного обслуживания;
5) Проведена разработка алгоритма, способствующего внедрению инноваций, которые будут обеспечивать рост качества транспортных услуг, проведена обработка алгоритма принятия решения о способности перехода на аутсорсинг как эффективного рыночного инструмента, способствующего повышению качества транспортных услуг в области.
Практическая значимость выпускной квалификационной работе заключается в полученных результатах, которые в последствии могут быть использованы не только региональными органами власти при планировании социально-экономической политики области, но и сторонними организациями, занимающимися научно-исследовательской деятельностью, при разработке последующих методических рекомендаций, касающихся развития рынка платных услуг, а также высшими учебными заведениями в научной и образовательной деятельности по курсу «Региональная экономика».
Апробация результатов выпускной квалификационной работы. Главные теоретические и методические выводы исследования нашли отражение в двух научных статьях в изданиях, общим объемом 7 п.л..
Публикации. Основное содержание работы отражено в 2
опубликованных статьях общим объемом 1,5 п.л.
Структура и объем выпускной квалификационной работы. Научная работа состоит из введения, трех глав, которые объединяют 8 параграфов, заключения, списка использованных источников. Работа изложена на 115 страницах печатного текста (без библиографического списка), а также содержит 26 таблиц и 12 рисунков.
В выпускной квалификационной работе решена научная задача разработки теоретических и механических положений, а также практических рекомендаций повышения качества транспортных услуг на основе оценки их влияния на социально-экономическую жизнь региона, имеющая существенное значение для развития методического аппарата стандартизации и управления качеством продукции.
Проведенное исследование позволило сделать обобщение и формулировку главных научных выводов, которые можно выразить следующим образом:
1. Основными направлениями на данном этапе социально-экономического развития нашей страны очень важно обращать внимание на: увеличение качества жизни населения, укрепление и увеличение объемов человеческого потенциала, увеличение конкурентоспособности экономики с помощью структурных изменений, технического обновления, а также формирования национальной инновационной системы.
2. Механизмы управления развитием рынка услуг области включает в себя формирование общих организационно-экономических условий для работы бизнеса, формирование совместных проектов, целевых программ, которые будут предполагать существование гибкой системы управления.
3. Основными функциями органов управления на рынке услуг считаются: обеспечение социальной справедливости, которая осуществляется не только через рыночные отношения; обеспечение равных возможностей в сфере потребления платных услуг, а также общедоступности жизненно необходимых благ, которое достигается с помощью бесплатности их предоставления или систему льгот для нескольких социальных категорий населения.
4. Положительные тенденции в области платных услуг, оказываемых населению, напрямую зависят от увеличения платежеспособного спроса, а также от мер, принимаемых для укрепления финансового положения компаний реального сектора экономики.
5. Определена закономерность влияния рыночных инструментов на качество оказания транспортных услуг в области. Проведенный анализ показывает, что данные инструменты не могут универсально везде использоваться, они должны проходить определенную адаптацию к некоторым условиям развития экономических отношений на местном уровне. Применение данных инструментов, а также их интеграция, дают возможность получать синергический эффект - повышать эффективность их работы и качества оказываемых транспортных услуг. Нынешние рыночные инструменты в сфере транспортных услуг напрямую влияют на рост качества оказания транспортных услуг. Данное влияние обуславливается увеличением коммерческой своевременности, скорости, ритмичности, ростом пассажиропотока.
В данном случае, эти инструменты полностью соответствуют настоящим потребностям и помогают обеспечивать:
• помощь в формировании рынка транспортных услуг с помощью одинакового доступа субъектов рынка транспортных услуг к ресурсам и потребителям;
• форсирование процесса перехода транспорта на следующий уровень управленческого и технического плана, а также улучшение качества предоставленных транспортных услуг;
• сокращение уровней транспортных издержек, увеличение конкурентоспособности транспортных предприятий;
• обеспечение занятости экономически активного населения.
6. Был предложен алгоритм ввода инноваций, которые занимаются обеспечением улучшения качества транспортных услуг в регионе. Анализ, проведенный в исследовательской работе, текущего механизма управления качеством оказываемых транспортных услуг показал, что данные показатели создают противоречивые ситуации. Вышеупомянутое находит проявление в том, что при расширении объемов оказанных услуг вопросы качества переходят на второй план, а вот экономические цели транспортных предприятий и потребителей не совпадают.
Использование алгоритма, указанного в исследовании поможет переносу важных работ на стороннего исполнителя, для того, чтобы появилась возможность сосредоточиться на исполнении более важных процессов и задач, а также получить преимущества по таким направлениям, как концентрирование на главных процессах, оптимизация всех потоков (материальных, финансовых, кадровых и информационных), повышение экономических показателей, сокращение рисков, оптимизация налоговых выплат, ответственность за полученный результат, минимизация издержек.
Вероятность фактического применения транспортного аутсорсинга на областном уровне затрудняется отсутствием готового производственного учета - системы, сопряженной с управлением процессов и финансовыми результатами реализации научно-технического процесса на свойства предоставляемых услуг. По этой причине транспортный аутсорсинг открывает возможность проектирования инновационных процессов, которые будут направлены на улучшение свойств услуг с помощью управления перечнем расходов, развитием нематериальных активов, ростом доходов компании в целом и его стоимости.