Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая природа договора доверительного управления имуществом

Работа №176445

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2024
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Основные положения института доверительного управления
имуществом 6
1.1 История возникновения и развития института доверительного
управления имуществом 6
1.2 Понятие договора доверительного управления имуществом, его
юридическая природа, характеристика и особенности 14
1.3 Исследование нормативно-правовой сферы в Российской
Федерации, которая регулирует доверительное управление имуществом .. 24
2. Аспекты договора доверительного управления имуществом в
гражданско-правовой области 32
2.1 Существующие права и обязательства сторон по договору
доверительного управления имуществом 32
2.2 Особенности заключения, действия и прекращения договора
доверительного управления имуществом 46
3. Практическое применение договора доверительного управления
имуществом 57
3.1 Специфика и проблемы правового регулирования договора
доверительного управления имуществом 57
3.2 Практические рекомендации для сторон при заключении и
исполнении договора доверительного управления имуществом 62
Заключение 65
Список использованных источников и литературы 67


Договор доверительного управления является важным инструментом в юридической практике, который позволяет передать имущество в управление другому лицу на основе доверия. Несмотря на широкое применение данного института, его юридическая природа вызывает различные толкования и дискуссии в юридической литературе и судебной практике. В данной работе рассмотрены основные аспекты юридической природы договора доверительного управления, его сущность, структура, правовой режим и особенности. Договор доверительного управления находит широкое применение в сфере гражданско-правовых отношений, а юридическая природа договора доверительного управления вызывает интерес и привлекает внимание как в теоретической, так и в практической сферах правовой науки. В современной юридической литературе и судебной практике активно обсуждаются вопросы, касающиеся его содержания и особенностей применения.
Актуальность темы данной работы состоит, во-первых, в том, что с увеличением объемов и разнообразия имущества, которым распоряжаются физические и юридические лица, возникает необходимость в управлении этим имуществом с целью его сохранности и эффективного использования. Договор доверительного управления предоставляет одну из возможностей для делегирования таких полномочий третьему лицу, обладающему определенным уровнем экспертности и доверия. Во-вторых, в условиях быстрого развития финансовых и юридических инструментов возникают новые формы и модели доверительного управления, требующие уточнения и адаптации юридических норм и практики. Третья причина актуальности заключается в том, что договор доверительного управления имуществом играет значительную роль в сфере налогообложения, наследования и защиты прав собственности. Отсутствие ясного понимания и надлежащего законодательного регулирования этой области может привести к нежелательным последствиям для всех сторон, вовлеченных в такие отношения.
Объектом исследования в данной квалификационной работе является сам договор доверительного управления имуществом, его сущность, правовые аспекты и механизм функционирования. В рамках исследования рассматриваются основные элементы договора, его содержание, условия, форма заключения, исполнение и прекращение.
Предметом исследования являются юридические основы, то есть российское законодательство, и правовые последствия договора доверительного управления имуществом. В работе анализируются нормы гражданского законодательства, регулирующие данный вид договора, а также судебная практика и доктрина по вопросам, связанным с его применением и толкованием.
Цель настоящей работы состоит в исследовании и анализе основных аспектов юридической природы договора доверительного управления имуществом. В ходе исследования рассматривается сущность данного договора, его структура, особенности правового режима, а также вопросы, связанные с его применением и проблематикой.
Понимание юридической природы договора доверительного управления имуществом является необходимым условием для эффективного применения данного института в юридической практике, а также для разрешения споров и конфликтов, возникающих в связи с его исполнением. В этом контексте актуальность исследования данной темы очевидна и требует дальнейшего изучения и развития.
Согласно поставленной цели, также выявлены несколько задач в данной работе:
1. Рассмотреть историю возникновения и развития института доверительного управления имуществом;
2. Раскрыть понятие договора доверительного управления имуществом, его юридическую природу, а также его характеристику и особенности;
3. Исследовать нормативно-правовую сферу в Российской Федерации, которая регулирует доверительное управление имуществом;
4. Изучить аспекты договора доверительного управления имуществом в гражданско-правовой области;
5. Проанализировать существующие права и обязательства сторон по договору доверительного управления имуществом ;
6. Рассмотреть особенности заключения, действия и прекращения договора доверительного управления имуществом ;
7. Выявить специфику и проблемы правового регулирования договора доверительного управления имуществом .
Комплексный подход предполагает сравнительное изучение законодательств различных юрисдикций и анализ судебной практики для выявления общих тенденций и специфики правоприменения.
Методологию исследования образуют различные методы познания. Среди них основное значение отводилось общенаучным методам: диалектическому и системно-структурному. Особую роль играют частные методы: исторический, функциональный, сравнительно-правовой. Путем формально-юридического метода, основываясь на правилах юридической техники и формальной логики, проанализирован и обобщен правовой материал касательно доверительного управления имуществом в российском законодательстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги проведенного исследования, можно сформулировать следующие выводы.
Доверительное управление имуществом в правовой системе России представляет собой институт обязательственного права. Впервые данный институт попытались ввести и использовать в 1993 году Указом Президента «О доверительной собственности». Но данная концепция претерпевала некие изменения, и ныне существующие положения более детально отражают суть доверительных отношений. При этом продолжают развиваться и формироваться новые цивилизованные способы управления имуществом, которые применимы ко всем видам собственности. Институт доверительного управления имуществом гармонично интегрировался в российский Гражданский Кодекс и отлично согласуется с другими нормами российского гражданского права.
Рассматриваемый договор является гражданско-правовым договором, в рамках которого учредитель управления, который является одной стороной, предает имущество другой стороне - доверительному управляющему на определенный срок для осуществления управления. Доверительный управляющий обязан осуществлять непосредственное управление в интересах собственника и/или выгодоприобретателя.
Договор доверительного управления имуществом является двусторонним, реальным, а также возмездным. Данный договор относится к группе договоров, направленных на оказание услуг. При этом обладая самостоятельностью в системе гражданско-правовых обязательств, поэтому его следует разграничивать от смежных правовых конструкций.
Поскольку институт доверительного управления имуществом - это относительно недавний институт для отечественного законодательства, то, следовательно, он еще малоисследован в российской правовой доктрине. И проблемы, вопросы относительно правоприменения по исследуемому договору в настоящее время вполне имеют место быть. Основной и главный источник права по доверительному управлению имуществом - это Гражданский кодекс РФ. И в некоторых аспектах по вопросам доверительного управления в ГК РФ не в полной мере изложены, например, особенности ответственностей сторон по сделке заключения договора. В доработке также нуждаются и само содержание доверительного управления, и рамки деятельности доверительного управляющего по договору доверительного управления имуществом.
Выше предложенные конкретные алгоритмы действий по развитию и модернизации гражданского законодательства в области регулирования доверительного управления имуществом позволят оптимизировать контроль за институтом доверительного управления имуществом и более широко раскрыть его аспекты. Вероятно, с течением времени гражданско-правовая природа отношений, возникающих при заключении договора доверительного управления имуществом будет более тщательно исследована, так как это весьма перспективное направление и доверительное управление имуществом становится все более часто используемым среди лиц, которые предпочитают и сохранить, и преувеличить свои накопления.



1. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 12.12.2023) "О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2024)// Собрание законодательства РФ. - 05.02.1996. - № 6. - ст. 492. / СПС Консультант-Плюс
2. Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об акционерных обществах"// Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - № 1. - ст. 1. / СПС Консультант-Плюс
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 24.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.09.2023)// Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5. - ст. 410. / СПС Консультант-Плюс
4. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 11.03.2024) "О рынке ценных бумаг"// Собрание законодательства РФ. - 22.04.1996.
- № 17. - ст.1918. / СПС Консультант-Плюс
5. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 23.04.2024) "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" // Собрание законодательства РФ. -15.07.2002. - № 28. - ст.2790. / СПС Консультант-Плюс
6. Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ (ред. от 11.03.2024) "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изм. и доп., вступающими в силу с 05.06.2012) // Собрание законодательства РФ.
- 15.12.2003. - № 50. - ст. 4859. / СПС Консультант-Плюс
Научная и учебная литература
7. Дозорцев В.А. Доверительное управление // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1996. - № 12. - С. 123.
8. Маркалова М.Г. Договор доверительного управления имуществом в современном гражданском и банковском законодательстве // Журнал российского права. - 1998. - № 11. - С.19-20.
9. Михеева Л.Ю. Существенные условия договора доверительного управления // Современное российское право: Федеральное и региональное измерение: Материалы конференции Под ред. В.Я. Музюкина, В.В. Невинского). - Барнаул, 2001. - С.95-97.
10. Михеева Л.Ю. Ответственность доверительного управляющего // Законодательство и экономика. - 2001. - №7. - С.38-47.
11. Михеева Л.Ю. Содержание договора доверительного управления имуществом // Хозяйство и право. - 2002. - №7. - С.75-80.
12. Ненашев А. Договор доверительного управления // Бизнес-адвокат. - 2003.- № 9. - С.17-19.
13. Петелин Д.В. Правовая природа договора доверительного
управления имуществом // Юрист. - 2005. - № 2. - С. 32-26.
14. Грибанов В.П. Доверительное управление имуществом: проблемы развития в Российской Федерации // Общество и закон. - 2008. - № 7. - С. 29-30.
15. Иншев А.П. Институт доверительного управления имуществом // Гражданское право. - 2008. - № 7. - С.15-16.
16. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: в 3 т. / Н.В. Бандурина, А.И. Бибиков, Е.В. Вавилин и др.; под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011. - Т. 3. - 1129 с.
17. Сенюк Г.В. Доверительное управление имуществом: некоторые проблемы теории и практики // Нотариус. - 2011. - № 6. - С.5-7.
18. Соломатина-Хоцанова Е.С. Доверительная собственность - варианты взаимодействия с российским правом // Юрист. - 2011. - № 22. - С. 38
- 43.
19. Гузикова С.В. Доверительное управление: гражданско-правовые отношения и их юридическое содержание // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева; Исследовательский центр частного права; Уральский филиал; Российская школа частного права; Уральское отделение. - М.: Статут, 2012. - С. 300-321.
20. Авдеев В.В. Доверительное управление, паевые инвестиционные фонды: порядок доверительного управления ценными бумагами // Налоги. - 2012. - № 32. - С. 17-25.
21. Бычков А. Как не допустить ошибок при передаче имущества в доверительное управление? // Акционерный вестник. - 2012. - № 12. - С. 68 - 72.
22. Симонова Е.А. Курс гражданского права. - М., 2012. - 486 с.
23. Барков А.В. Договоры с элементами социального содействия, опосредующие оказание социально-правовых услуг // Гражданское право. -2013. - № 1. - С. 40-45.
24. Пьяных Е.С. Ответственность за нарушение договора доверительного управления имуществом // Юрист. - 2016. - № 10. - С.15.
25. Суханов Е.А. Договор доверительного управления имуществом // Вестник ВАС РФ. - 2017. - № 3. - С.35-36.
26. Суханов Е.А. Гражданский кодекс о доверительном управлении. // Экономика и жизнь. -2017. - № 26. - С.40-45.
27. Ясус М. О доверительном управлении имуществом //
Законодательство и экономика. - 2017. - № 4. - С.11.
28. Фунтикова Н.В. О регулировании доверительной собственности и договора доверительного управления имуществом // Журнал российского права. - 2019. - № 12. - С. 83-88.
29. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга третья: Договоры о выполнении работ и оказании услуг // 4-е изд., стер. - М.: Статут, 2020. - 1055 с.
30. Беневоленская З.Э. Доверительное управление имуществом в сфере предпринимательства: Монография // Предпринимательское право. - 2020. - № 3. - С. 2 - 6.
31. Куликова Л. Доверительное управление имуществом // Бизнес- адвокат. - 2020. - № 3. - С.21-23.
Статистические, справочные и электронные издания
32. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева. - М.: ИНФРА, 2004. - 703 с.
33. ГАРАНТ Справочно-правовая система / СПС «Гарант-Сервис» Версия 5.5.с - 2024.
34. КонсультантПлюс Справочно-правовая система / СПС
«КонсультантПлюс» // ЗАО «Консультант-Юрист» - 2024.
Практические материалы
35. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2002 года (по гражданским делам), утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 12 марта 2003 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2003. - № 7.
36. Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 15 сентября 2003 года по делу № Ф03-А51/03-1/2252 // Справочно-правовая система Консультант Плюс (документ официально опубликован не был)
37. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского
округа от 09 марта 2011 года по делу № А72-2890/10-Г199 // Справочно-правовая система Консультант Плюс (документ официально опубликован не был)
38. Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15 мая 2012 года № Ф09-2757/12 по делу № А71-7050/11 // Справочно-правовая система Консультант Плюс (документ официально опубликован не был)
39. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 января 2013 года по делу № КГ-А41 / 112-13 // Справочно-правовая система Консультант Плюс (документ
официально опубликован не был)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ