Введение 3
Глава I Теоретические основания исследования политического 6
дискурса
1.1 Понятие дискурса в лингвистике 6
1.2 Сущность политического дискурса и его функции 10
1.3 Коммуникативные стратегии и тактики политического 16
дискурса
Выводы по главе 1 21
Глава II Анализ основных коммуникативных стратегий и тактик 23
политического дискурса
2.1 Понятие «манипулятивная стратегия» 23
2.2 Стратегия на понижение 28
2.3 Стратегия на повышение 35
2.4 Стратегия театральности 39
Выводы по главе II 45
Заключение 47
Библиографический список 49
Интерес к таким понятиям, как политика, политическая речь был проявлен еще учеными древней Греции и древнего Рима и сам термин политика был введен Аристотелем в IV веке до нашей эры. Во все времена людьми правило чувство борьбы за власть, вследствие чего было множество войн, где сильнейшие пытались показать и доказать, что именно они достойны власти.
Мировая политическая ситуация ХХI относительно стабилизировалась, однако с таким понятие как политический дискурс, мы сталкиваемся ежедневно. Борьба за власть также остается движущим мотивом в обществе. Многие факторы влияют на успешность политической коммуникации, например, социальное, экономическое положение страны. В свою очередь, политический дискурс накладывает отпечаток на разные сферы жизни страны: социально-экономическую и политическую. В демократичном
обществе большое внимание уделяется политическому языку. Политический дискурс становится темой изучения не только профессионалов таких как: политики, политологи, журналисты, но и обычных граждан, у которых жизнь не связана с политической сферой в профессиональном плане.
За состояние внутренней политики в государстве, за статус страны на международной политической арене отвечает деятельность политиков. Зачастую от того какой пройдет политическая коммуникация, какие стратегии и тактики манипулирования будут в политическом дискурсе, зависит благополучие многих государств. Изучая опыт предшественников следует, что уровень демократизации общества зависит качества политического диалога. Таким образом, современное общество не может существовать без искусно построенного политического дискурса целью которого является не только власть, но и выражение и защита социально-экономических интересов граждан внутри собственного государства и за его пределами.
В последнее время исследованием понятия политический дискурс занимается лингвистика. Зарубежные и отечественные лингвисты исследуют границы понятия политический дискурс, его функции и связь с другими лингвистическими явлениями. Также отечественные ученые занимаются изучением языка в тоталитарном прошлом, анализом изменений, которые происходят в политической сфере и отражаются на языке.
Политический дискурс и язык являются связанными лингвистическими явлениями, так как язык - это средство с помощью которого достигаются цели политической коммуникации. Политическое влияние на граждан представляет политический дискурс, как один из типов употребления языка, как "язык бюрократии", "язык пропаганды" (Карабан, 1988; Борисенко, 1988; Пеньковский, 1988). Поэтому крайне важно грамотно использовать язык, стратегии и тактики в процессе политической коммуникации.
Актуальность избранной темы заключается в следующем:
1. В настоящее время растет значимость политического дискурса в современном демократическом обществе, так как вопросы демократического характера открыто обсуждаются.
2. Политический дискурс является предметом изучения многих наук, таких как, политология, социология, психология, культурология, лингвистика.
3. Исследование категорий политического дискурса его единицы, базовые концепты, функции, жанровые разновидности и само понятие политический дискурс находятся в сфере интересов изучения многих ученых.
4. Для политического дискурса, как представителя особенного типа общения, является особенностью высокая степень манипулирования. Таким образом, остается важным изучение оптимальных стратегий, тактик, способов речевого влияния, как для коммуниканта, так и для аудитории.
Наряду с вышеизложенной актуальностью и значимостью выбранной темы был определён объект исследования - политический дискурс.
Предметом является коммуникативные стратегии и тактики в современном американском политическом дискурсе.
Целью исследования является изучение понятия политический дискурс и описание стратегий и тактик манипулирования присущих политической коммуникации.
Для достижения поставленной цели требуется решить ряд задач:
1. Определить понятие дискурс;
2. Изучить понятие политический дискурс и его особенности;
3. Описать стратегии и тактики политического дискурса;
4. Определить понятие «манипулятивная стратегия»
5. Описать языковые способы реализации основных коммуникативных стратегий в англоязычном политическом дискурсе.
В ходе работы над исследованием а различных этапах работы применялись методы компонентного анализа, контекстуального анализа, валентностного анализа. Также использовался метод сплошной выборки для подбора примеров.
Структура работы. Выпускная квалификационная состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
В ходе нашего исследования были решены все задачи, прописанные во введении.
Изучение процесса политической коммуникации не могло обойтись без проработки информации, касающейся фундаментального понятия политической речевой деятельности - дискурса.
Многочисленные изучения теоретической базы дискурса, пик, которого приходится на конец XX и начало IXX века, помогли прийти к выводу, что это лингвистическое понятие является многозначным. Дискурс встречается в разных научных отраслях и имеет множество видов, например: педагогический, медицинский, социологический, политический. Однако, мы попытались вывести общую формулу трактовки понятия дискурс. Это определенное коммуникативное явление в виде письменного или устного текста, включающий в себя ситуационные, экстралингвистические, психологические и социальные факторы.
Политический дискурс в целом и политические вступления в частности приобрели широкий интерес и стали массово изучаться, чтобы выяснить, что делают политики для убеждения аудитории, так как с политикой мы сталкиваемся каждый день.
Учитывая определения политического дискурса, которые выявили многие ученые лингвисты, нам хотелось бы предложить следующую трактовку данного понятия: политический дискурс - это совокупность высказываний во всех формах, которые используются в процессе политической коммуникации и относятся к политике.
Политический дискурс как и любой вид дискурса включает определенных участников процесса (политики и общество), которые объединены общими интересами и целями, а именно завоевание и удержание власти.
Процесс осуществления политических, коммуникативных целей происходит за счет манипуляции обществом. Манипуляция - это воздействие, которое осуществляется наиболее оптимальным способом для политика при помощи набора стратегий и тактик. Эффективность успешной политической коммуникации зависит от грамотного использования политиком тактик манипуляции. Под тактикой мы понимаем последовательное использование действий, в рамках целей избранной стратегии.
В качестве классификации стратегий и тактик мы опирались на классификацию О. Л. Михалёвой. В утверждениях Дональда Трампа нами были замечены такие тактики как, «анализ - минус», обвинения, обличения, оскорбления, «анализ - плюс», презентации, неявной самопрезентации, отвод критики, побуждения, кооперации, размежевания, обещания.
Проанализировав высказывания президента США Дональда Трампа, мы сделали вывод, что данный политик внедряет стратегии и тактики манипуляции в свою политическую коммуникацию.
1. Антонова А. В. Система средств речевой манипуляции в британском политическом дискурсе: реципиенто-центричесий подход: дис. .. .док. филол. наук: 10.02.04 /Антонова Анна Владимировна. - Самара, 2011, 387 с.
2. Арутюнова Н.Д. Лингвистический энциклопедический словарь / Н.Д. Арутюнова. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - 683 с.
3. Базылев В. Н. Российский политический дискурс (от официального до обыденного) Политический дискурс в России /В. Н. Базылев. - М., Диалог МГУ, 1997. - 7 - 9 с.
4. Баранов А. Н., Казакевич Е. Г. Парламентские дебаты: традиции и новации / А. Н. Баранов, Е. Г. Казакевич, М.: Знание, 1991. - 64 с.
5. Борботько В.Г. Общая теория дискурса (принципы формирования и смыслопорождения)/ В. Г. Борботько. - Краснодар, 1998. - 250 с.
6. Борисенко В.И. Эвфемизмы в языке буржуазной пропаганды США / В. И. Борисенко // Социальная лингвистика и общественная практика. Киев, 1988 - 147-158 с.
7. Борисова И.Н. Категория цели и аспекты текстового анализа / И. Н. Борисова // Жанры речи: Сб. науч. статей. - Саратов: Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 1999. - Вып. 2. - С. 81-97 с.
8. Веретенкина Л.Ю. Стратегия, тактика и приемы манипулирования / Л. Ю. Веретенкина// Лингво-культурологические проблемы толерантности. Тезисы докладов Международной научной конференции (Екатеринбург, 24 - 26 октября 2001г.). - Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 2001. - 177 - 179 с.
9. Водак Р. Язык. Дискурс. Политика / Р. Водак - Волгоград: Перемена, 1997. - 139 с.
10. Голодное А. В. Лингво-прогматические особенности персуазивной коммуникации (на примере современной немецко-язычной рекламы): автореф. дис.... канд. филол. наук: 10.02.04 / А. В. Голодное. - Санкт - Петербург, 2003. - 24 с.
11. Грачев Г.В., Мельник И.К. Манипуляция личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия / Г. В. Грачев, И. К. Мельник - М.: Алгоритм, 2002. - 288 с.
12. ДейкванТ. А. Язык, познание, коммуникация / Т. А. Ван Дейк - Благовещенск: Типограф-комплекс, 2000. - 308 с.
13. Демьянков В.З. Интерпретация политического дискурса в СМИ / Язык СМИ как объект междициплинарного исследования. - М.: МГУ, 2003. - С. 116-133 с.
14. Демьянков, В. З. Текст и дискурс как термины и как слова обыденного языка / В. З. Демьянков. - М., 2005.
15. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита / Е. Л. Доценко - М.: ЧеРо, 1997. - 344с...58