Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты оплаты труда 6
1.1 Сущность, формы и системы оплаты труда 6
1.2 Принципы организации заработной платы в современных условиях 10
1.3 Организация оплаты труда 12
Глава 2. Анализ формирования и использования средств на заработную плату в ООО «ТРФЮ» 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ТРФЮ» 19
2.2 Анализ формирования фонда оплаты труда в ООО «ТРФЮ» 32
2.3 Анализ использования фонда заработной платы 39
Глава 3. Совершенствование формирования и использования фонда
оплаты труда в ООО «ТРФЮ» 50
3.1 Зарубежный опыт формирования оплаты труда 50
3.2 Предложения по повышению эффективности формирования и
использования фонда оплаты труда 53
3.3 Алгоритм внедрения КР1 для ООО « ТРФЮ» 58
Заключение 69
Список литературы 72
Практика показывает, что динамичное развитие предприятия, решение социально-экономических вопросов в условиях рыночной экономики возможно лишь в том случае, если присутствует мощный личный стимул.
Если проанализировать кадровую политику отечественных предприятий в течение первых десятилетий после перехода на рыночную модель, то можно заметить - основными факторами, влияющими на мотивацию персонала, являлась материальная заинтересованность сотрудника и морально-идеологическая активность. Исследования показали, что при рыночной модели роль оплаты труда, как фактора, влияющего на развитие производства, существенно выросла. Механизмы, используемые предприятиями в советское время в новых условиях, оказались неэффективны. Стимулирование персонала с помощью моральных благ оказалось недостаточным для того, чтобы компания развивалась и была конкурентной.
Оплата труда была и остается одним из важных факторов социального стимулирования. Главная цель деятельности коммерческого предприятия - получение прибыли, которая остается в распоряжении собственника. Именно он решает, какую часть использовать для собственных нужд, а какую реинвестировать в свое предприятие. Главная составляющая успеха - баланс между личным интересом владельца компании и личной материальной заинтересованностью сотрудника.
Сохранить этот баланс достаточно тяжело. Более успешные и динамично развивающиеся компании сумели найти «золотую середину» между интересами работников и предпринимателя. В коммерческой организации систему оплаты труда разрабатывает работодатель на свое усмотрение. Но главная проблема заключается в том, что не каждый собственник бизнеса понимает, что рост его личного благосостояния невозможен без личной заинтересованности сотрудников. Многие делают ошибку, отдавая предпочтение сиюминутной выгоде и не учитывая интересы персонала. Таким компаниям сложно «удержаться на плаву.
После перехода на рыночную модель, в российской экономике начались глобальные изменения. Предприятия перестраивали свою работу, подстраиваясь под новые условия, менялась и политика в отношении оплаты труда и мотивации сотрудников и их социальной защищенности. Многие функции были переложены с государства на работодателя, в том числе разработка системы оплаты труда. В этот период само понятие «зарплата» наполнилось новым смыслом.
Чем эффективнее система оплаты труда, тем больше мотивация персонала, соответственно больше влияние на результат работы компании. Разработка оплаты труда стала и остается до сих пор одним из наиболее актуальных вопросов, которые должен решить работодатель.
Предметом исследования данной работы является система оплаты труда сотрудников ООО «ТРФЮ»
В процессе исследования использовались следующие методы: расчетно-конструктивный, экономико-статистический, монографический.
В данной работе исследуется деятельность ООО «ТФРЮ», которое занимается перевозками пассажиров и имеет линейно-функциональную структуру управление, которая предполагает выделение основных направлений деятельности и их обслуживание. Основное направление деятельности заключается в оказании услуг трансфера, а также техническим обслуживанием и ремонтом транспортных средств.
В организации оплата труда выплачивается на основании положения об оплате труда, а премии выплачиваются в соответствии с положением о премировании. На основании Положения об оплате труда планируется фонд оплаты труда на следующий период. В ООО «ТРФЮ» установлена 40- часовая рабочая неделя. на рассматриваемом предприятии активно используются достоинства тарифной оплаты труда, которые заключаются в том, что размер заработной платы зависит от сложности работы, условий ее выполнения, а также учитывает индивидуальные особенности в организации труда персонала, его индивидуальное профессиональное мастерство, стаж работы. Также используемая тарифная система оплаты труда учитывает уровень интенсивности в случае, если имеет место руководство, совмещаются профессии. Все перечисленные факторы учтены, так как на предприятии установлены различные доплаты и надбавки к оплате труда. Основой начисления премии на предприятии является «Положение о премировании». В соответствии с данным положением премия на предприятии выплачивается один раз в месяц по результатам работы в прошлом месяце.
В отчетном году затраты на оплату труда и социальные выплаты были на 16861,3 тыс. руб. или на 7,5% больше, чем в отчетном, а план перевыполнен на 1384,8 тыс. руб. или на 0,6%.
В динамике наблюдается рост фонда заработной и выплат социального характера, причем заработная плата занимает основную долю в затратах на персонал и ее доля растет. Доля же выплат социального характера в оплате труда снижается. Причем рост оплаты труда считается не обоснованным, так как он превысил выработку персонала.
Основную долю в выплатах составили выплаты за отработанное время. В отчетном году их доля снизилась с 82,48% до 81,61%, что больше 81,27%, как было предусмотрено в плане.
В зарубежных системах оплаты труда существует аналитическая и суммарная оценка труда работника. Особенностью аналитической оценки работника является то, что работник оценивается в целом и отдельно особенности рабочего места не учитываются. Суммарные оценки заключаются в том, что учитывается специфика рабочего места, а также уровень квалификации работника, стаж его работы, а также других характеристик, которые являются важными для конкретного рабочего места. Другой особенностью зарубежных оплат труда - это то, что разрыв между минимальной и максимальной оплатой труда является не значительным и не превышает 50%. Другой особенностью зарубежных оплат труда - это то, что разрыв между минимальной и максимальной оплатой труда является не значительным и не превышает 50%.
Предложения по повышению эффективности использования средств на оплату труда, предназначенных для оплаты труда, можно классифицировать по следующим направлениям:
- необходимо увеличить объем выполняемых работ и услуг, Таким образом, не допускать роста численности рабочих и служащих, если не выполняется план основной деятельности организации.
- необходимо в соответствии с современными условиями постоянно совершенствовать процессы оказания в части их автоматизации, приобретать оборудование, приносящее более больший эффект в сравнении с существующим оборудованием.
- необходимо разрабатывать и внедрять в деятельность более прогрессивные технологии, интенсифицировать процессы технологий.
- рекомендуется развивать производственную специализацию,
совершенствовать организацию труда и производство.
- требуется разработать современные методы стимулирования деятельности работников организации, например, расширить приемы материального поощрения работников организации.
- если есть возможность, то сократить простои вследствие поломки техники, повысить ритмичность производственных процессов.
- необходимо совершенствовать процесс нормирования труда, то есть, сократить затраты рабочего времени, являющихся непроизводительными из-за того, что низкий уровень нормирования и организации труда.
- требуется оптимизировать сменный режим работы.
- необходимо развивать систему разделения труда.
Критериями эффективности системы мотивации являются:
- четко поставленные, достижимые цели и задачи для каждого сотрудника компании;
- понятный механизм оценки деятельности и результатов сотрудников, привязанный к определенной периодичности в зависимости от должности;
- простота и прозрачность в расчетах системы мотивации. Формирование мотивации на базе KPI будет состоять из двух основных частей: константной части, переменной части (бонусов) за достижение результатов по KPI.
1. Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. Экономика предприятия. М.: ЮНИТИ, 2018.- 345с.
2. Базаров Т.Ю., Еремин Б.Л. Управление персоналом. М. 2017.-468с.
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять экономикой - М:, Финансы и статистика, 2019. - 532 с.
4. Бурлаков В.Б. Мотивационный климат организации //Управление персоналом. 2016.- №4, с.28-35
5. Войтов А.Т. Экономика. Общий курс: Учебник. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2016. - 584с.
6. Волгин А.П., Матирко В.П., Модин А.А. Управление персоналом в условиях рыночной экономики: опыт ФРГ. - М.: Дело. 2018. - 456 с.
7. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 208 с.
8. Егоршин А.П. Управление персоналом.- Н.Новгород, 2016.-624с.
9. Зайцев Г.Г., Файбушевич С.И. Управление кадрами на предприятии: персональный менеджмент. - СПб.: Из-во Санкт-Петербург, ун-та экономики и финансов, 2008. - 321 с.
10. Иванцевич Дж. М., Лобанов А.А. Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. - М.: Дело, 2016. - 541 с.
11. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления
персоналом на предприятии. - М.: ГАУ, 2018.
12. О.Б.Зайцев Зарплата и ее роль в правовом регулировании трудовых отношений // Трудовое право, 2016 № 5, с.14-22
13. Пугачев В.П. Управление персоналом организации: Учебник.
- М.: Аспект Пресс, 2019. - 279 с.
14. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. М., 2017.- 279с.
15. Фролов М.И. Формирование организационных структур внутрифирменного управления. Автореферат дис. на соиск. Ученой степени кандидата экономических наук /РАГС. -М.: 2007. -19 с.
16. Цветаев В.М. Управление персоналом.- СПб.: Питер, 2018.-192с.
17. Чечевидина Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: «Феникс». 2017. - 448с.
18. Чижов Б.А., Шомов Е.М. Особенности оплаты труда сезонных и временных работников // Главбух № 10 - 2019.- с. 50-57.
19. Шекшня С.В. Управление персоналом современной организации. Учебно-практическое пособие.- М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2016. - 352 с.
20. Экономика труда: Учебник/ Под ред. проф. П. Э. Шлендера и проф. Ю. П. Кокина. - М.: Юристъ, 2017. -439с.