Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА

Работа №176341

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ
ЗАНЯТИЙ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА 6
1.1. Понятие и особенности применения физических занятий в период
беременности 6
1.2. Анализ влияния физических занятий на беременность и развитии
плода 9
1.3. Основы физических занятий при беременности 13
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ
ФИЗИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ НА БЕРЕМЕННОСТЬ И РАЗВИТИЕ ПЛОДА 17
2.1. Методики и методы исследования 17
2.2. Результаты собственного исследования 19
2.3. Рекомендации для беременных для занятий физической
культурой 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 42

Подготовка беременных к родам с содействием средств физической культуры обладает многолетней историей. У женщин, которые регулярно увлекаются физкультурой, процесс родов проходит стремительнее, проще и с наименьшим числом осложнений, нежели у женщин, ведущих малоподвижный образ жизни. Стабильные занятия в период беременности благотворно воздействуют на рост плаценты, помогают оберегать плод от кислородного голодания. Процедуры повышают кровоток.
Физиологические изменения, протекающие в организме беременных женщин, могут усложняться гипокинезией, присущей современным женщинам с малоподвижным образом жизни, и сопутствуются рядом расстройств в работе разных функциональных режимов, что, в соответствии с этим, неблагоприятно воздействует на формирование плода и состоянии беременной.
Приспособиться к увеличивающимся нагрузкам возможно одним- единственным методом - занимаясь физическими занятиями.
В настоящее время подтверждено, то что новорожденные дети, чьи мамы занимались в период беременности гимнастикой, согласно физиологическому формированию и двигательным способностям значительно опережают своих ровесников, матерей которые выбирают малоподвижный стиль жизни.
Актуальность данной темы состоит в том, то что предназначение и осуществление физиологических занятий с ранних сроков беременности, стоит рассматривать как один из профилактических мероприятий в области дородовой охраны плода, таким образом, они активизируют плацентарное кровообращение, повышают насыщение крови кислородом, делают лучше обменные процессы, приводят в норму тонус и двигательную динамичность, в некоторой мере предупреждая гипоксию плода, неправильное положение и предлежание формирующегося эмбриона.
По средствам тренировки диафрагмального и грудного дыхания у женщин в период беременности можно увеличить легочную вентиляцию, снижение гипоксии и усиление окислительных процессов.
С помощью физических занятий можно найти решение задачи воздействия на мышцы брюшного пресса и тазового дна. Укрепление мышц передней брюшной стенки и способность их расслаблять может помочь в период родов продвижению плода; предупреждает существенное растягивание брюшной стенки плодом.
На базе женской консультации в каждой поликлинике функционирует «Школа будущих мам», в работе которой обязательным звеном являются занятия лечебной физкультурой. Специалисты женской консультации отмечают, что благодаря адекватной физической нагрузке во время беременности удалось снизить процент послеродовых осложнений, сократить число женщин, наблюдающихся по поводу ранних и поздних гестозов, добиться снижения внутриутробных гипоксий.
Цель данного исследования заключается в анализе материала по данной тематике, с целью изучению процесса влияния физических занятий на течение беременности и развитии плода.
Задачи исследования:
• провести описание организации и методик исследования,
• описать результаты исследования.
Объектом исследования беременные женщины
Предметом исследования комплекс физических занятий при беременности
Методология исследования. При написании работы были использованы следующие методы исследования: анализ статистических данных, сравнение, индукция и дедукция, абстрагирование, анализ литературы, анализ нормативно-­правовой документации.
Структура и объем работы определяются целями, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
База исследования: Перинатальный центр ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа».
Время исследования: 2018-2019 гг.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проводимое исследование на базе Перинатальный центр ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» выявило, что большинство беременных женщин не выполняют специальные физические упражнения, которые так необходимы при подготовке к родам.
У беременных женщин высокое стояние диафрагмы и уменьшенная в связи с этим экскурсия грудной клетки, что сокращает легочную вентиляцию. Занятия физкультурой способствуют усилению окислительных процессов, повышению потребления кислорода. Прогулки в лесу, в парке, вдоль реки (или берега моря), выполнение занятий на свежем воздухе увеличивают легочную вентиляцию, снижают гипоксию и усиливают обменные процессы, что положительно сказывается на общем состоянии беременной женщины.
Общими задачами лечебной физкультуры при беременности являются следующие: улучшение общего обмена веществ; укрепление мышц брюшного пресса, спины, дна таза, нижних конечностей; увеличение эластичности мышц промежности, сохранение подвижности тазобедренных и других суставов тела; улучшение работы сердечно-сосудистой системы, легких, кишечника; активизация кровообращения и устранение застойных явлений в малом тазу и нижних конечностях; обеспечение достаточного насыщения кислородом артериальной крови матери и плода; психомоторная подготовка к родам.
Формы ЛФК: утренняя гигиеническая гимнастика, ЛГ, аэробика (в частности дозированная ходьба), физические занятия в воде.
Занятия лечебной гимнастикой проводят в зале с хорошим освещением, вентиляцией. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 18-20°С, пол застелен ковром или дорожкой. Каждая беременная должна иметь индивидуальные простыни для занятий лечебной гимнастикой и массажа.


1. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ [Электронный ресурс] (последняя редакция)
2. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю Акушерство и гинекология [Электронный ресурс] (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» с изменениями и дополнениями от 17 января 2014 г., 11 июня 2015 г., 12 января 2016 г.
3. Абдурахманов Ф.М., Мухамадиев И.М., Рафиева З.Х., Надырова А. Влияние психоэмоционального стресса на течение и исходы беременности. [Электронный ресурс] // Научно-практический журнал, 2015.
4. Брутман В.И., Филиппова Г.Г., Хамитова И.Ю. Динамика психологического состояния женщин во время беременности и после родов, [Электронный ресурс], 2016.
5. Васильева О.С., Могилевская Е.В. Групповая работа с беременными
женщинами: социально-психологический аспект [Электронный ресурс] //
Психологический журнал, 2014.
6. Гордеева, Г. Д. Акушерство и гинекология [Текст] / Г.Д. Гордеева, Г.К. Степанковская. - М.: Эксмо, 2016.
7. Дзигуа, М. В. Физиологическое акушерство [Электронный ресурс], / М.В. Дзигуа. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018.
8. Дуда, Вл. И. Акушерство [Текст] / Вл.И. Дуда, В.И. Дуда, О.Г. Дражина. - М.: Оникс, 2015.
9. Епифанов В. А. Лечебная физическая культура и массаж [Электронный ресурс] / В. А. Епифанов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
10. Ильин, А. А. Акушерство и гинекология: конспект лекций [Электронный ресурс] / А.А. Ильин. - М.: Научная книга, 2017.
11. Каптильный, В. А. Акушерство и гинекология. Практические навыки и умения с фантомным курсом - [Электронный ресурс] / В.А. Каптильный. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016.
12. Качалина Т. С., Психологическая и физическая подготовка беременных к родам [Электронный ресурс] // Т.С. Качалина, Е.В. Третьякова, О.М. Стельникова, Н.Ю. Каткова // 3-е изд, 2017.
13. Кретова, Н. Е. Акушерство и гинекология [Текст] / Н.Е. Кретова, Л.М. Смирнова. - Москва: СПб. [и др.]: Питер, 2017.
14. Линева, О. И. Акушерство [Текст] / О.И. Линева, О.В. Сивочалова, Л.В. Гаврилова. - М.: Академия, 2017.
15. Овсянниковой, Т. В. Амбулаторно-поликлиническая помощь в акушерстве и гинекологии [Электронный ресурс] / Под редакцией И.С. Сидоровой, Т.В. Овсянниковой, И.О. Макарова. - М.: МЕДпресс-информ, 2015...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ