Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУЧЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ РЕШЕНИЮ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ

Работа №176323

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ 7
1.1 Понятие экономической грамотности 7
1.2 Прикладные задачи как средство повышения экономической грамотности 11
1.3 Система подготовки к ЕГЭ по математике 19
2. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ РЕШЕНИЮ ЗАДАЧ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ СОДЕРЖАНИЕМ 28
2.1 Анализ результатов решения задачи 17 на ЕГЭ по математике 28
2.2 Методика обучения решению задач с экономическим содержанием 35
2.3 Рабочая программа элективного курса «Решение задач с экономическим содержанием» 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58


Современная экономическая обстановка в России, обусловленная глобальным экономическим кризисом, актуализирует проблему экономического воспитания подрастающего поколения. Современной России нужны люди, способные находиться в постоянном поиске путей решения экономических проблем и эффективно осуществлять экономическую деятельность. Особую роль в подготовке таких людей должна играть школа, так как современная социальная среда не позволяет учащимся осваивать на достаточном уровне экономическую культуру:
• экономические знания современной молодежи носят сугубо
теоретизированный характер, оторванный от реальной действительности. Причем все больше осознается необходимость в формировании экономической грамотности у старшеклассников, тех, кто стоит на пороге самостоятельной жизни и которым в ближайшем будущем предстоит занять активную позицию в обществе. От экономической грамотности выпускников школы и готовности к самореализации в условиях рыночных отношений во многом будет зависеть их успешная адаптация к социально-экономическим условиям общества. Педагогический опыт воспитания молодежи убедительно свидетельствует, что основы деловых качеств личности, экономическая грамотность и культура поведения в условиях рыночной экономики закладываются и активно развиваются в школьном возрасте, следовательно, задача общеобразовательной школы состоит в том, чтобы максимально эффективно подготовить выпускника школы к вступлению в реальную экономическую деятельность и экономические отношения.
Проблема: Проблема обучения старшеклассников решению задач с экономическим содержанием складывается из нескольких составляющих: наличие в таких задачах большого количества терминов, неизвестных учащимся; старшеклассники плохо ориентируются в материале, изученном5 - 9 классах и необходимом для решения задач с экономическим содержанием: темы процентов, арифметической, геометрической прогрессий вызывают затруднения; предлагаемые для решения задачи являются сразу сложными. Решение этой проблемы нуждается в должном математическом и методическом обеспечении.
Актуальность: Жизнь настойчиво требует постепенного введения учащихся в мир практических задач финансовой математики, умения решать простейшие из них. Одной из важнейших потребностей современной школы является воспитание делового человека, компетентного в сфере социально¬трудовой деятельности, а также в бытовой сфере. Сегодня жизнь настоятельно требует, чтобы выпускник имел развитое экономическое мышление и был готов к жизни в условиях рыночных отношений. Однако основные практические навыки и умения у большинства учеников сформированы на уровне, не удовлетворяющем требованиям подготовки к ЕГЭ и повседневной жизни.
Объект: Процесс подготовки старшеклассников к ЕГЭ.
Предмет: Обучение старшеклассников решению математических задач с экономическим содержанием в процессе подготовки к ЕГЭ.
Цель: Теоретически обосновать,разработать и
апробировать методику обучения старшеклассников решению задач с экономическим содержанием.
Задачи:
• Уточнить содержание понятий «экономическая грамотность» и «задача с экономическим содержанием».
• Изучить способы подготовки старшеклассников к единому государственному экзамену.
• Проанализировать современное состояние проблемы обучения старших школьников решению задач с экономическим содержанием.
• Разработать, теоретически обосновать и апробировать методику обучения старшеклассников решению задач с экономическим содержанием.
• Предложить научно-методические рекомендации по обучению старшеклассников решению задач с экономическим содержанием при подготовке к ЕГЭ.
Для решения поставленных задач будутиспользованы методы педагогического исследования: теоретические (анализ психолого -
педагогической, математической, научно-методической литературы, школьных стандартов и учебных пособий по проблеме исследования); эмпирические (наблюдение за деятельностью школьников в учебном процессе; тестирование учащихся; диагностическая беседа, анкетирование); статистические (обработка результатов педагогического эксперимента, их количественный и качественный анализ).
Теоретические и методические положения в области обучения школьников решению задач, в том числе с математическим содержанием, а также формирования экономической грамотности, содержат работы таких авторов, как Аменд А. Ф., Иоффе А., Фридман Л.М., Логинова В. В. , Михеева С. А., Монгуш А.С., Танова О.Н., Шестаков С.А., Ященко Н.Е. и другие.
Информационной базой исследования послужили нормативные и законодательные акты Российской Федерации, труды отечественных учёных по данной тематике, научные публикации, материалы периодических изданий.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены объект, цель, гипотеза, задачи. В первой главе «Проблемы формирования экономической грамотности школьников» проведен анализ современных взглядов педагогов - ученых и практиков - на проблему исследования. Во второй главе «Методика обучения старшеклассников решению задач с экономическим содержанием» обоснована структура и содержание методики обучения старшеклассников решению задач с экономическим содержанием, представлены результаты проверки эффективности разработанной методики.
В заключение диссертации обобщены результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задачей современной школы является подготовка учащихся к успешной социальной и профессиональной адаптации в условиях рыночной экономики, и экономическая грамотность становится одним из основных критериев развития конкурентоспособной личности, приспособленной к самостоятельной жизни.
Под экономической грамотностью в нашем исследовании понимается спектр понятий, информации и знаний из экономической области, а также обладание навыками решения практических задач, главным образом в потребительской сфере.
Прикладная направленность изучения предметов школьного курса стирает границы между предметами и даёт возможность продемонстрировать ученикам целостность окружающего мира и изучаемых предметов, позволяет заинтересовать детей, вызывает более осмысленное, личностно значимое восприятие информации, что в итоге приводит к гармоничному и всестороннему развитию личности.
О необходимости усиления прикладной направленности преподавания предметов в школе также говорится в Концепции развития образования РФ на 2016 - 2020 гг.
Задачи с экономическим содержанием являются частным случаем прикладной задачи. Изучение экономики с помощью прикладных задач на уроках математики позволит продемонстрировать практическую значимость математики и вместе с тем освоить элементы экономической теории, необходимые ученикам.
Важность обучения старшеклассников решению математических задач с экономическим содержанием не вызывает сомнений. Решение таких задач позволит продемонстрировать практическую значимость математики, обеспечит понимание учащимися сути процессов, происходящих в экономике страны и мира, а также позволит решить одну из задач, стоящих перед образованием на современном этапе его развития- воспитание самостоятельной личности, способной решать различные жизненные задачи. Также следует отметить значение математических задач с экономическим содержанием для мотивирования школьников на изучение экономических приложений математики, формирования у учащихся интереса к профессиям, связанных с финансово-экономической сферой деятельности.
Несмотря на свою значимость, задачи, имеющие экономическое содержание, вызывают значительные трудности у учащихся, обусловленные отсутствием достаточного внимания к решению подобных задач в школьном курсе математики, слишком большим объёмом информации, из которой трудно выделить необходимую при самостоятельной подготовке к экзамену, отсутствием общей математической культуры и экономической грамотности.
При написании диссертационной работы были рассмотрены труды многих авторов - теоретиков и практикующих педагогов, имеющие отношение к теме исследования. Был изучен и проанализирован существующий опыт обучения школьников решению математических задач с экономическим содержанием.
Опираясь на существующие методы подготовки к ЕГЭ и на описанные в изученной нами литературе способы решения прикладных задач, нами была разработана методика обучения старшеклассников решению математических задач с экономическим содержанием.
Апробация разработанной методики проводилась в МОУ "Октябрьская СОШ им.Ю.Чумака. Проведение формирующего эксперимента и обработка его результатов подтвердила верность выдвинутой нами гипотезы.
Проведение элективного курса «Решение задач с экономическим содержанием» позволяет повысить показатели уровня экономической грамотности старшеклассников: понимание экономических терминов, правильность их употребления, способность применять экономические знания в практической деятельности, умение бережно относиться к материальным ресурсам, планировать расходы, соизмерять потребности с экономическими возможностями, а также систематизировать математические знания, необходимые для решения экономических задач, которые включают в себя такие разделы математики как обыкновенные дроби, проценты, пропорции, функции и их графики, производные и т.д.
Кроме того, использование разработанной нами методики обучения решению задач с экономическим содержанием при проведении элективного курса даёт возможность дополнительной подготовки к ЕГЭ благодаря повторению и обобщению формул, приобретению навыков осмысленного чтения и анализа условия задач и формированию единого подхода к решению задач с экономическим содержанием.
Таким образом, в результате работы над магистерской диссертацией поставленные задачи были решены, цель работы достигнута.



1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 29.07.2017)
2. Приказ Минобразования РФ от 05.03.2004 № 1089 «Об утверждении федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» (ред. от 07.06.2017)
3. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.02.2001 № 119 «Об организации эксперимента по введению единого государственного экзамена»
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2002 года №222 «Об участии образовательных учреждений среднего профессионального образования в эксперименте по введению единого государственного экзамена»
5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития
Российской Федерации на период до 2020 года утверждена
распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 1662-р (с изменениями на 10 февраля 2017 года)
6. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 2765-р
7. Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской
8. Федерации на 2017-2023гг. утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 г. №2039-р
9. Приказ Минобрнауки от 17 декабря 2013 г. № 1274 «Об утверждении
Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего
образования и порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» (ред. от 05.08.2016)
10. Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 №1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования»(ред. От 09.01.2017)
11. Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена по математике 2018г. [Электронный ресурс]. - Федеральный Институт Технических Измерений (ФИПИ). - Режим доступа: http://www.fipi.ru.
12. Кодификатор требований к уровню подготовки выпускников по математике для составления контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 г. Электронный ресурс]. - Федеральный Институт Технических Измерений (ФИПИ). - Режим доступа: http://www.fipi.ru.
13. Спецификация контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по математике [Электронный ресурс]. - Федеральный Институт Технических Измерений (ФИПИ).- Режим доступа: http://www.fipi.ru.
14. Акимов Д. В. Решения задач по экономике: от простых до
олимпиадных[Текст]/Д. В. Акимов, О. В. Дичева, Л. Б. Щукина. - М.: Вита-Пресс, 2010. - 336 с.:
15. Александрова Т.Н. Финансовая арифметика. Просто как дважды два [Текст] / Т.Н. Александрова, А.А. Минько. - М.: Эксмо, 2007. -240с..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ