Введение 3
Глава 1. Особенности занятий тяжелой атлетикой девушек 14-15 лет 6
1.1. Характеристика тренировочной деятельности девушек в тяжелой
атлетике 6
1.2. Анатомо-физиологические особенности девушек 14-15 лет 10
1.3. Влияние занятий тяжелой атлетикой на организм девушек 14-15
лет 16
Глава 2. Организация и методы исследовантия 24
2.1. Организация исследования 24
2.2. Методы исследования 25
Глава 3. Оценка эффективности занятий тяжелой атлетикой девушек
14-15 лет 31
3.1. Характеристика методики занятий 31
3.2. Анализ эффективности методики занятий 39
Выводы 4 3
Практические рекомендации 4 5
Список использованной литературы 47
Приложения 52
Актуальность темы исследования. В современном обществе становится все сложней разделять виды спорта по гендерному признаку. Популяризация многих видов, ранее считавшихся сугубо мужскими, приводит к росту интереса к ним со стороны женского пола и увеличения количества занимающихся девушек и женщин данными видами спорта [28]. В настоящее время среди женщин проводятся соревнования по многим силовым видам спорта, в том числе и олимпийских. Интересным является тот факт, что системы подготовки в таких видах спорта мало различаются для мужчин и женщин, связано это с малой долей научного обоснования систем тренировок конкретно для женщин, исходя из физиологических и психологических особенностей женского организма. Поэтому на практике зачастую используют для женщин мужские системы подготовки к соревнованиям и формирования спортивного мастерства, что является ошибочным решением в достижении максимального эффекта от тренировочных занятий.
Силовые виды спорта для женщин являются относительно новыми видами, что находит свое отражение в дефиците научной литературы и научно разработанных методик, призванных дать ответ на вопрос: «Каким образом строить тренировочные циклы для девушек, занимающихся тяжелой атлетикой». Поэтому тренеру приходится применять для занятий с девушками известные мужские методики. Это является не совсем верным, так как половой диморфизм остается без внимания, что впоследствии приводит к снижению мотивации к занятиям тяжелой атлетикой и, конечно же, результаты воздействия непосредственно на физическую составляющую будут несколько ниже потенциально возможных.
Популярность силовых видов спорта, с частности тяжелой атлетики привела к тому, что многие школьницы 14-15 лет в рамках внеурочной деятельности выбирают занятия в секциях, культивирующих данные виды спорта. В доступной литературе методик, ориентированных на женщин крайне недостаточно. Более того, существует мнение о вредном воздействии силовых тренировок на организм девушек.
Целью нашего исследования является анализ влияния занятий тяжелой атлетикой девушек 14-15 лет на их физическую подготовленность.
Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:
1. На основе анализа литературных источников обобщить и систематизировать знания по вопросам тренировочной деятельности и ее влияния на женский организм, с учетом анатомо-физиологических особенностей девушек 14-15 лет.
2. Разработать методику физической подготовки девушек 14-15 лет, занимающихся тяжелой атлетикой.
3. Провести анализ влияния занятий тяжелой атлетикой девушек 14-15 лет на их физическую подготовленность.
4. Разработать практические рекомендации по организации тренировочного процесса девушек, занимающихся тяжелой атлетикой.
Объект исследования: процесс занятий тяжелой атлетикой девушек 14-15 лет в рамках внеурочной деятельности.
Предмет исследования: физическая подготовка девушек 14-15 лет, занимающихся тяжелой атлетикой.
Гипотеза: предполагается, что использование соревновательных и специально-подготовительных упражнений из арсенала тяжелой атлетики в рамках занятий в школьной секции девушек 14 -15 лет положительно отразиться на развитии у них всех физических качеств.
Новизна исследования заключается в том, что был проведен анализ влияния занятий тяжелой атлетикой девушек 14 -15 лет на их физическую подготовленность.
Практическая значимость заключается в том, что экспериментальную методику занятий тяжелой атлетикой можно рекомендовать к использованию в рамках внеурочной деятельности с девушками 14-15 лет.
В процессе исследования были использованы следующие методы научного исследования: анализ научно-методической литературы, педагогическое наблюдение, тестирование физических способностей, педагогический эксперимент, метод антропометрии, анализ физического развития, методы математической статистики.
1. Анализ литературных источников позволяет говорить, что организм
девушек 14-15 лет, во многом схож с организмом взрослых женщин (объем мышечной массы, рост). Данный возраст является сенситивным для развития таких физических качеств как: силовые способности, скоростно-силовые, отдельные координационные способности. Однако, большинство
специалистов, говорят о том, что девушкам в этом возрасте нежелательно использовать упражнения с натуживанием и упражнения со значительной вертикальной нагрузкой на позвоночный столб.
2. Учитывая анатомию физиологических особенностей девушек, при занятиях тяжелой атлетикой, в методику мы включили соревновательные и специально-подготовительные упражнения из арсенала тяжелой атлетики, с облегченным весом отягощения. Значительный объем в этой методике мы уделили общей физической подготовленности, и основной акцент при выполнении соревновательных упражнений был направлен на технику выполнения. Основным методом, который мы использовали при выполнении соревновательных и специально-подготовительных упражнений был метод динамических усилий, где отягощение было незначительным, количество повторений не до утомления, а цель - выполнить движение в максимально быстром темпе, технически правильно.
3. Анализ результатов тестирования, проведенный нами до и после эксперимента, позволяет утверждать, что занятия тяжелой атлетикой положительно отражаются на физической подготовленности девушек 14-15 лет. Об этот, говорит достоверный прирост в таких тестах как: бег на 60 метров, челночный бег 3*10, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подтягивание из виса лежа на низкой перекладине, подъем туловища за 60 секунд, прыжок в длину с места; что является достоверным на 5%-ном и 1%- ном уровнях значимости. Также, улучшаются следующие физические качества: силовые способности и их разновидности, скоростные способности, гибкость и координационные способности. Наименьшее воздействие, данные занятия оказывают на развитие общей выносливости, так в беге на 2000 метров достоверных изменений не было обнаружено.
1. Абдрашитов Р.Х. Влияние различных видов спорта на психофизическое состояние подростков / Р.Х. Абдрашитов, Д.С. Дудин // Бюллетень медицинских интернет конференций. - 2013. - Т. 3. № 2. - С. 161165.
2. Альбшлави М.М. Влияние занятий тяжелой атлетикой на физическое развитие девушек / М.М. Альбшлави, Е.В. Бурцева // Проблемы и перспективы физического воспитания, спортивной тренировки и адаптивной физической культуры. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - 2016. - С. 107-108.
3. Аничина Я.Н. Влияние гиревого спорта на женский организм / Я.Н. Аничина // Образование, наука, производство Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова. - 2015. - С. 4583-4586.
4. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании (пособие для студентов, аспирантов и преподавателей институтов физической культуры). М., «Физкультура и спорт», 1987. -
5. Беляев В.С. Примерная программа спортивной подготовки по виду спорта «Тяжелая атлетика» [Текст] / В.С. Беляев, Ю.Л. Тушер, Д.Н. Черногоров. - М.: 2016 - 233-234 с.
6. Влияние спорта на наше настроение [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //avrora.ks. ua/blog/28/sport-i-himij a
7. Воронов Н.А. Влияние спорта на поведение подростков / Н.А. Воронов // Центральный научный вестник. - 2018. - № 14. - С. 40-43.
8. Гришина Ю.И. Основы силовой подготовки: знать и уметь: учеб. пособие / Ю.И. Гришина. - Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 280 с.
9. Грощенков С.Е., Возняк С.В. Динамическое наблюдение за развитием физических качеств у детей и подростков под влиянием занятий спортом. В кн.: Начальная подготовка юного спортсмена. - М.: "ФиС", 1982г
10. Гужаловский А.А. Этапность развития физических (двигательных) качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: Автореф. дис. ... д-ра пед. наук. М., 1979. - 25 с.
11. Дамадаева А.С. Гендер как фактор развития и самореализации спортсмена / А.С. Дамадаева. - М.: Научно-исследовательский институт развития ресурсов человека и социального здоровья общества, 2016. - 238 с.
12. Дворкин Л.С. Силовые единоборства. Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт / Л.С. Дворник. - Ростов на Дону: Феникс, 2014. - 384 с.
13. Дворкин Л.С. Подготовка юного тяжелоатлета: учеб. пособие / Л.С. Дворкин. - М.: Советский спорт, 2016. - 396 с.
14. Долженко М.Ю. Особенности общей и специализированной подготовки девушек в тяжелой атлетике / М.Ю. Долженко // Вестник Московского городского педагогического университета. - 2016. - № 1. - С. 97-105.
15. Ельцова М.А. Физкультура и спорт в жизни современных женщин / М.А. Ельцова // Феномен человека. Философско-психолого-педагогические аспекты формирования и развития личности современного человека. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. - 2017. - С. 98-102...39