Введение 3
1 Анализ рынка картографических web-сервисов 6
1.1Обзор существующих геопорталов 6
1.2Анализ контента туристических геопорталов 13
1.3Описание музея фабрики подносов в Жостово 15
2 Разработка модели web-сервиса 18
2.1 Разработка последовательности создания WEB-сервиса туристического
объекта 18
2.2 Обоснование выбора средств для создания картографического
сервиса 30
2.3 Создание WEB-сервиса фабрики музея в Жостово 38
3Оценка и обоснование экономической эффективности проекта 45
3.1Выбор и об основание методики расчета экономической эффективности 45
3.2 Расчёт показателей экономической эффективности проекта 47
Заключение 52
Список литературы 54
Глобальное развитие сети интернет, его мировая популяризация и высокие темпы спроса буквально не дают человеку отставать от сети.
Сегодня с помощью интернета нам нет необходимости выходить из дома для того чтобы купить билет в театр или кино, забронировать тур на предстоящий отдых или даже купить продукты. Достаточно сделать пару кликов мышкой компьютера и все желаемое становится реальностью.
Мы можем с легкостью прогуляться по улицам Нью-Йорка или Парижа благодаря онлайн-камерам, или же посетить музей с помощью виртуальной прогулки. Онлайн карты за нас продумывают кратчайший маршрут до точки назначения, рассказывают нам о ситуации на дорогах. Все это и многое другое было бы невозможно без развития ГИС-сервиса.
Панорамные фотографии (цилиндрические иди сферические) представляют собой набор фотографий, связанных между собой на перекрытиях снимков точками привязки. Переход от одной точки к другой осуществляется с помощью активной зоны.
Обычные фотографии значительно отличаются от панорамных, не только качеством сделанной фотографии, но и функциями. Если на обычной фотографии мы можем увидеть лишь картину под одним углом обзора, то на панорамной фотографии мы можем оглянуться по сторонам, посмотреть вверх или вниз.
Главное достоинство панорамных фотографий - это возможность сэкономить время для потенциального покупателя тура, они же являются эффективным инструментом продаж.
С виртуальным туром объект имеет огромное преимущество перед конкурентами, так как тур будет включать всю необходимую информацию о музее.
Панорамная или круговая съемка - это метод создания изображений, угол обзора которых по горизонтали составляет 360 градусов, а по вертикали 160-180.
Данный метод фотографии создает эффект присутствия и дает возможность посмотреть во все стороны объекта съемки. Панорамные снимки отлично передают не только красоту объекта, но и особенности внутренней атмосферы интерьера.
Актуальность темы работы заключается в том, что SD-модели, виртуальные туры и веб-сайты являются наиболее эффективными средствами для демонстрации особенностей и преимуществ необходимого объекта.
Всё больше и больше руководителей стараются внедрить это в своих компаниях.
Какие же преимущества имеет визуализация посредством модели, тура или сайта: доступность, возможность осмотра в любое время, возможность многоразового просмотра объекта и прилагаемой информации
Кому это будет полезно?
1. Людям, находящимся на карантине. В связи распространением короновируса многие музеи закрыты.
2. Людям с недостатком средств.
Далеко не у всех есть возможность посещать те или иные места, но практически в каждом доме есть Интернет. Так эти люди смогут подробно рассмотреть желаемые места.
3. Для рекламы.
Часто люди перед тем, как посетить определенное место, смотрят информацию в Интернете. Это отличный способ рекламы.
4. Для получения информации об объекте.
Не всегда есть время, возможности и силы посетить необходимые места, в этом случае 3D-модели, виртуальные туры и сайты приходят на помощь.
Объект исследования - программное обеспечение для создания панорам и составления панорамных туров.
Предметом исследования являются: инструментальные средства и функционал современного актуального программного обеспечения ,
направленного на создание трехмерных моделей.
Целью работы является разработка трёхмерных моделей музея Жостовской фабрики декоративной росписи, а также создание панорамного тура по музейному комплексу Жостовской фабрики декоративной росписи.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1) Проанализировать рынок картографических web-сервисов
2) Разработать последовательность создания WEB-сервиса туристического объекта
3) Оценить и обосновать экономическую эффективность проекта
Результатом выпускной квалификационной работы являются представленные на экране пространственно-привязанные трёхмерные модели музея Жостовской фабрики декоративной росписи и панорамный тур по главному зданию.
В ходе работы была разработана методика трёхмерного моделирования и привязки здании. На основе данной методики построены трёхмерные модели и спроектирован панорамный тур музея Жостовской фабрики декоративной росписи, выведенные на веб-сайте и на голографическом столе «NettleBox».
Разработанные методики моделирования и публикации на веб-сайте, а также методика по созданию панорамного тура опираются на использование условно-бесплатного программного обеспечения и позволяют выполнить мероприятия по трёхмерному моделированию с требуемой точностью и высоким уровнем детализации при существенном сокращении стоимости процесса моделирования.
Главным преимуществом панорамной модели будет возможность посмотреть на объекты музея не только сверху вниз, но и окунуться во внутреннюю атмосферу благодаря виртуальной прогулке, позволяющей перемещаться внутри музея.
Поставленная в задании цель дипломной работы - разработка трёхмерных моделей музея Жостовской фабрики декоративной росписи, а также создание панорамного тура по музейному комплексу Жостовской фабрики декоративной росписи выполнена.
Решены задачи:
1) рассмотрен состав и расположение зданий музея Жостовской фабрики декоративной росписи;
2) определен перечень требований, предъявляемых к панорамному представлению модели;
3) 3.рассмотрены различные методы и технологии, а также эти технологии были применены для создания трехмерных моделей;
4) спроектирован виртуальный тур по Жостовской фабрике;
5) разработана методика по 3D моделированию трехмерных объектов на примере помещений музея;
6) оценен экономический эффект от внедрения дипломного проекта.
В данной выпускной квалификационной работе на основе проведенного анализа способов представления информации об объекте, были изучены три метода отображения и донесения информации: 3D - моделирование, web-сервис и панорамное представление объекта в виде 3D тура.
Проведя анализ местности - Жостово и Жостовской фабрики декоративной росписи, были созданы:
• 3D модель, разработанная в условно-бесплатных программных обеспечениях AutoCAD и Google SketchUp, конвертированная в программу Unity 3D и выгруженная на голографический стол NettleBox;
• панорамный тур, созданный в двух программных средах Kolor Autopano Giga и Pano2VR, задействующий также редактор изображений Adobe Photoshop CC;
• web-сервис, созданный в конструкторе Tilda Publishing.
Результатом выпускной квалификационной работы представленные на экране пространственно-привязанные трехмерные модели музея Жостовской фабрики декоративной росписи, панорамный тур по главному зданию и веб-сайт. Созданный проект был записан на видео, обработан и представлен на web-сервисе. Также на сервисе представлена вся теоретическая часть и презентация, проделанной работы.
В дальнейшем результаты проекта будут использованы для презентации и демонстрации в маркетинговых, учебных и ознакомительных целях. Так как представление трехмерных моделей на web-сервисе и визуализация музея в виде панорамного тура способны оказать существенное влияние на посещаемость сайта, формирование представления учащихся о декоративном промысле и на повышение продаж изделий Жостовской фабрики.
В работе так же был оценен экономический эффект от внедрения результатов выпускной квалификационной работы.