ВВЕДЕНИЕ 3
1 ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УМСТВЕННОЙ
РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПОДРОСТКОВ 6
1.1 Факторы, определяющие умственную работоспособность 6
1.2 Особенности умственной работоспособности школьников 11
1.3 Умственная работоспособность и особенности ВНД 13
1.4. Психофизиологические факторы умственной
работоспособности типа ВНД 18
1.5. Функциональные асимметрии мозга 32
1.6. Каналы восприятия сенсорной информации 36
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 41
3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 45
3.1 Функциональная асимметрия мозга и восприятие информации подростками 45
3.2. Психофизиологические основы умственной работоспособности .. 47
3.3. Умственная работоспособность и её продуктивность 50
3.4 Рекомендации по профилактике умственной утомляемости 51
3.5. Рекомендации подросткам по улучшению работоспособности 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
Актуальность темы исследования: По определению отечественного физиолога Р.М. Баевского: Умственная работоспособность представляет «определенный объем умственной работы, выполняемый без снижения, установившегося на оптимальном для данного индивидуума уровня функционирования организма» [6]. Согласно ему, для каждого человека свойствен свой индивидуальный уровень работоспособности на каждом этапе онтогенеза, который подвержен колебаниям в широком диапазоне - от низкого до высокого. Но, несмотря на это, для каждой возрастной группы свойствен усредненный уровень умственной работоспособности, который обусловлен физиологическими процессами развития и постепенного созревания структур головного мозга - центральных и подкорковых центров которые непосредственно связаны с умственной деятельностью [4].
Умственная работоспособность каждого человека обусловлена врожденными свойствами нервной системы (силой, подвижностью и уравновешенностью её процессов возбуждения и торможения), темпераментом, отражающим как наследственные, так и приобретенные в процессе жизни психофизиологические особенности ВНД [3].
Текущий уровень умственной работоспособности на каждом этап развития личности можно расценивать в качестве важнейшего показателя функционального состояния психики и его поведения, способность быстро адаптироваться к среде и управлять различными ситуациями.
Проблема развития умственной работоспособности и создания в условиях образовательного пространства школ, соответствующих для каждой возрастной группы обучающихся должной среды является актуальной. В последнее годы в связи с социальными преобразованиями в обществе и внедрением в учебный процесс новых информативных технологий обучения требует учитывать их влияние на продуктивность учебного деятельности школьников, соответствие используемых технологий обучения индивидуальным типам ВНД школьников, особенностей их полушарной сенсорной асимметрии, и доминирующих типов мышления и стилей обучения. Возрастающий объем информации, модернизация учебных программ и курсов, применение разнообразных технических средств обучения, способных значительно повысить темп и объем умственной работоспособности, создает ощутимое давление на психику подростков [7]...
1. У школьников выражена функциональная асимметрия полушарий головного мозга. У 63,0% юношей с доминирует правое полушарие, а у 68,0% девушек - левое.
2. У 55,0 % юношей преобладает визуальный канал восприятия информации, 45,0% девушек - аудиальный, у 27% юношей и 20,0% девушек - кинестетический. Гармоничность работы всех трех каналов восприятия информации характерна 9,0% юношей и 20,0% девушек.
3. Оценка стиля мышления показала, что у 53,0%девушек более активной является задняя правая часть мозга, которая обеспечивает эмоциональный тон, отражает и устанавливает гармонию. У юношей определились две группы - по 33,0%: у одной более активна передняя правая часть мозга, связанная с внутренними образами, метафорическим мышлением, воображением и экспрессивностью, а у другой - активна передняя левая часть мозга, связанная со структурным анализом, обеспечивает приоритеты в логическом мышлении и математике.
4. У 80,0% девушек и 20,0% юношей преобладающим является равнополушарный стиль обучения и мышления. У 50,0% юношей доминирует правополушарный, а у 30,0% - левополушарный стиль обучения и мышления.
5. Установлены общие характеристики проявления темперамента: низкая сила, неуравновешенность и низкая подвижность нервных процессов у юношей; низкая сила, низкая уравновешенность и низкая подвижность у девушек.
6. Выявлены психофизиологические особенности темперамента: в большей степени характерны для девушек - интроверсия, высокая возбудимость, средний и высокий темп реакций, пластичность и высокая активность; экстраверсия, высокая возбудимость, средний и высокий темп реакций, пластичность, средняя активность - для юношей.
7. У девушек умственная работоспособность по среднему коэффициенту продуктивности, установленному по количеству просмотренных знаков с учетом коэффициента точности, до уроков была на 6,4% ниже, чем у юношей, а после занятий - выше на 8,9%.
1. Антропова М.В. Работоспособность учащихся и ее динамика в процессе учебной и трудовой деятельности - М.: Просвещение, 1967. - 251с.
2. Антропова М.В., Бородкина Г.В., Кузнецова Л.М. Умственная работоспособность и состояние здоровья младших школьников, обучающихся по различным педагогическим системам / Физиология человека. - М.: Наука, 1998. - т. 24, 250 с.
3. Бойко Е.И. Механизмы умственной деятельности. - М.
Педагогика, 1976. - 248 с.
4. Брагина Н.Н. Функциональные асимметрии человека. - М: Наука, 2011. - 201с.
5. Васильева А. Ю. Оценка умственной работоспособности студентов с учетом состояния адаптации /Оренбургский университет. - №5. - 2015. - С. 3 - 4.
6. Гагиева З.А., Бициева И.Б., Тибилов Б.Ю. некоторые критерии
оценки умственной работоспособности школьников 12-13лет / Успехи
современного естествознания. - 2008. - № 2 - 70 с.
7. Гольдшмидт Е. С. Особенности функциональной асимметрии мозга у учащихся в зависимости от социально-педагогических условий: автореф. дисс. к. биол. н. Томск, 2005. - 24 с.
8. Грибков В.А. Методика восстановления умственной и физической работоспособности средствами физической культуры в процессе учебно-трудовой деятельности Автор, дисс. канд. пед. наук. Грибков Валерий Александрович. - М., 1995. - 26 с.
9. Данилова Н.Н. Физиология высшей нервной деятельности. - Ростов. - Н/Д: Феникс, 2009. - 478 с.
10. Демьянов, Ю.Г. Основы психопрофилактики и психотерапии: краткий курс/ Ю.Г.Демьянов. - М.: Сфера, 2004. - 128 с.
11. Егоров A.C., Загрядский В.П. Психофизиология умственного труда. - JI.: Наука, 1973. - 45 с.
12. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. - М.: Спорт Академ Пресс, -2001 г. -444 с. 16.
13. Иванов В.В. Асимметрия мозга и знаковых систем. - М: - 2009. - 224с.
14. Измерова, Н.Ф. Гигиена труда: учебник / Под ред. Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кириллова. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 592 с.
15. Кречмер Э. Строение тела и характер. - М.: Прогресс, 2009. - 120 с...49