ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ 8
1.1. Семья в кризисной ситуации как объект социальнопсихологической поддержки 8
1.2. Формы и методы социально-психологической поддержки
семьи в кризисной ситуации 18
2. СПЕЦИФИКА СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ
ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ В УСЛОВИЯХ КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ 32
2.1. Проблемы социально-психологической поддержки семьи в
кризисной ситуации 32
2.2. Программа социально-психологической поддержки семьи в условиях комплексного центра социального обслуживания
населения 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
Актуальность исследования. За последние годы в институте семьи и брака происходят большие перемены. Число разводов и неполных семей с каждым годом возрастает. Молодые люди не спешат вступать в брачные отношения, или вовсе не планируют этого делать, построение семьи не входит в их планы. В результате чего снижается уровень брачности. Развод становится для общества нормой. Увеличивается количество однодетных семей и уменьшение количества двух и трехдетных. Родители ставят свои личностные цели приоритетными на фоне интересов ребенка. Е.И. Холостова предлагает следующее определение слова «семья» - это основанная на браке и/или кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу. Психологи и специалисты по социальной работе, такие как: И.А. Вальковская, И.Ф. Дементьева, В.М. Целуйко и др. - говорят о кризисном состоянии современных семей. Л. Браймер понимает под «семейным кризисом» - состояние разлада семейных отношений, во время которого члены семьи переживают ломку жизненных образов или методов преодоления стрессовых ситуаций. Так же им было выделено два типа семейных кризисов: эволюционный кризис и ситуационный кризис. Эволюционный тип кризиса может возникнуть в любой семье и в любое время ее жизни, но в случае его успешного преодоления семьей, ее развитие продолжается. А ситуационный кризис возникает в некоторых семьях, и причинами его появления являются серьёзные проблемы в семье. Психолог А. Раппопорт отмечает, что даже после того, как семья преодолевает семейный кризис, взаимоотношения в ней уже не будут прежними, какими они были до наступления семейного кризиса. Если семья преодолеет кризис успешно, то в ней последует позитивный рост, а если проблемы не разрешатся, то со временем их становится только в разы больше, и преодолеть их самостоятельно становится практически невозможно. Такие кризисы имеют разную продолжительность, и, если все же семья не может долгое время справится самостоятельно, ей стоит обратиться за психологической поддержкой и помощью специалистов...
Как уже упоминалось ранее, современной семье свойственен ряд отрицательных тенденций, таких как: рост числа разводов, неполных семей, малообеспеченных семей, снижение рождаемости, обесценивание смысла семейной жизни, изменения в социально-экономической ситуации в стране. Все эти моменты негативно отражаются на психологическом состоянии семьи. Очень часто семьи не могут самостоятельно решить возникшую проблему или вовсе не собираются прикладывать усилия для ее разрешения, что может привести к возникновению криза. Кризисные ситуации выбивают семью из ее привычной жизни. Как известно каждая семья в процессе своей жизнедеятельности проходит через некоторые кризисы развития, которые способны вызвать эмоциональное напряжение во взаимоотношениях ее членов. Именно поэтому семья требует пристального внимания со стороны органов государственной власти, а также принятия большого количества мер по улучшению ее положения в обществе. Помочь семье преодолеть кризисную ситуацию и изменить жизнь в лучшую сторону, восстановить положительный психологический климат в семье - основная цель специалиста по социальной работе с семьей.
Для разрешения социально-психологических проблем им необходимо обращаться к специалисту за помощью и поддержкой. Психологическая помощь семье - это оказание психологических услуг, направленных на повышение социально-психологической компетентности членов семьи, оказываемая как семье в целом, так и отдельному члену семьи. Социально-психологическая поддержка должна быть направлена только на конкретные семьи, испытывающие нормативные или ненормативные кризисы. Специалисты по социальной работе с семьей в кризисной ситуации выполняют следующие профессиональные обязанности: проводят
социальное обследование семей, оказывают непосредственно социально-психологическую, социально-педагогическую, социально-медицинскую, юридическую помощь, проведение социальной адаптации и реабилитации. По ориентированности психологическая помощь может оказываться: одному члену семьи, в связи с проблемами, связанными с его семейной жизнью, родителям или одному родителю, родителям и детям, ребенку, паре, еще не вступившей в брак...
1. Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесённых Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 08.12.1995 г. № 223-ФЗ (С изменениями и дополнениями от: 29.05.2019г.) // Консультант плюс, 2019.
3. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об Основах
социального обслуживания граждан в Российской Федерации» (С изменениями и дополнениями от: 01.05.2019г.) // Консультант плюс, 2019.
4. Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (С изменениями и дополнениями от: 18.03.219г.) // Консультант плюс, 2019.
5. Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (С изменениями и дополнениями от: 01.04.2019г.) // Консультант плюс, 2019.
6. Аверин, А.Н. Социальная защита отдельных категорий населения [Текст]: учеб. пособие / А.Н. Аверин. - М.: «РАГС», 2009. - 116 с.
7. Алексеева, Л.С. Работа с семьей в учреждениях социального обслуживания: Социально-психологический аспект [Текст] / Л.С. Алексеева // Семья в России. - 1998. - № 3/4 - С.112-124
8. Алешина, Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование [Текст] / Ю.Е. Алешина. - М.: Эксмо, 2014. - 208с.
9. Андреева, Т.В. Семейная психология [Текст]: учеб. пособие / Т. В. Андреева. - СПб.: Речь, 2010. - с. 244.
10. Андреева, Т.В. Психология современной семьи [Текст] / Т.В. Андреева. - СПб.: Речь, 2011. - 100 с.
11. Андреева Г.М. Социальная психология [Текст]: учебник для вузов / Г.М. Андреева - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2004. - 364 с.
12. Антонов, А.И. Социология семьи [Текст] / А.И. Антонов. - ИНФРА-М, 2007. - 640 с.
13. Артюхов, А.В. Государственная семейная политика и ее особенности в России [Текст] / А.В. Артюхов // Социс. - 2012. - № 7. - С. 145.
14. Басов, Н.Ф. Основы социальной работы [Текст]: учеб. пособие / Н.Ф. Басова. - М.: «Академия», 2007. - 288 с.
15. Бодров, В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление [Текст] / В.А. Бодров. - М.: ПЕР СЭ, 2006. - 528 с...64