Введение 3
1 ГИС управления территориями 7
1.1 Теоретические аспекты применения ГИС в задачах управления развитием территорий 7
1.2 Геоинформационный и пространственный анализ территорий 11
1.3 Виды геоинформационного анализа 13
1.4 Разработка концептуальной модели ГИС управления развитием территорий 17
2 Проектирование и разработка геоинформационной системы управления
развитием территорий 24
2.1 Проектирование информационной системы 24
2.2 Разработка программного обеспечения 25
2.3 Разработка технической документации проекта 28
2.3.1 Назначение программы и выполняемые функции 28
2.3.2 Управление данными: создание, редактирование и экспорт 30
3 Расчет экономической эффективности внедрения программного
обеспечения 32
3.1 Проектирование базы данных 32
3.2 Анализ эффективности использования разработки ГИС территорий
муниципального округа 43
Заключение 47
Список литературы 49
Приложение 52
Информационная система управления - это совокупность информации, экономико-математических методов и моделей, технических, программных, других технологических средств и специалистов, а также предназначенная для обработки информации и принятия управленческих решений. Классификация информационных систем управления зависит от видов процессов управления, уровня управления, сферы функционирования экономического объекта и его организации, степени автоматизации управления [1, с.11].
В соответствии с признаком классификации по уровню государственного управления автоматизированные информационные системы делятся на федеральные, территориальные (региональные) и муниципальные ИС, которые являются информационными системами высокого уровня иерархии в управлении. ИС федерального значения решают задачи информационного обслуживания аппарата административного управления и функционируют во всех регионах страны.
Территориальные (региональные) ИС предназначены для решения информационных задач управления административно-территориальными объектами, расположенными на конкретной территории.
Муниципальные ИС функционируют в органах местного самоуправления для информационного обслуживания специалистов и обеспечения обработки экономических, социальных и хозяйственных прогнозов, местных бюджетов, контроля и регулирования деятельности всех звеньев социально-экономических областей города, административного района и т.д.
Классификация по области функционирования экономического объекта ориентирована на производственно-хозяйственную деятельность предприятий и организаций различного типа. К ним относятся автоматизированные информационные системы промышленности и сельского хозяйства, транспорта, связи, банковские ИС и др.
По видам процессов управления ИС делятся на [5, с.22]:
— ИС управления технологическими процессами предназначены для автоматизации различных технологических процессов (гибкие технологические процессы, энергетика и т. д.);
— ИС управления организационно-технологическими процессами представляют собой многоуровневые, иерархические системы, которые сочетают в себе ИС управления технологическими процессами и ИС управления предприятиями.
Наибольшее распространение получили ИС организационного управления, которые предназначены для автоматизации функций управленческого персонала. Учитывая наиболее широкое применение и разнообразие этого класса систем, часто различные информационные системы понимаются именно в этом толковании. К этому классу ИС относятся информационные системы управления как промышленными фирмами, так и непромышленными экономическими объектами - предприятиями сферы обслуживания. Основными функциями таких систем являются оперативный контроль и регулирование, оперативный учет и анализ, перспективное и оперативное планирование, бухгалтерский учет, управление сбытом и снабжением и решение других экономических и организационных задач.
Интегрированные ИС предназначены для автоматизации всех функций управления фирмой и охватывают весь цикл функционирования экономического объекта: начиная от научно-исследовательских работ, проектирования, изготовления, выпуска и сбыта продукции до анализа эксплуатации изделия. Корпоративные ИС используются для автоматизации всех функций управления фирмой или корпорацией, имеющей территориальную разобщенность между подразделениями, филиалами, отделениями, офисами и т. д. ИС научных исследований обеспечивают решение научно-исследовательских задач на базе экономико-математических методов и моделей.
Обучающие ИС используются для подготовки специалистов в системе образования, при переподготовке и повышении квалификации работников различных отраслей экономики.
Геоинформационные системы содержат информацию о реальном мире в виде набора тематических слоев, которые объединены по принципу типизации объектов. Для представления, например, застроенной территории в ГИС можно выделить несколько слоев: «Здания», «Улицы», «Подземные коммуникации», «Зеленые насаждения», «Водные объекты». Этот простой и вместе с тем очень гибкий подход доказал свою актуальность в процессе решения разнообразных задач, к основным из которых можно отнести отслеживание передвижения транспортных средств, определение кратчайшего расстояния между двумя пунктами с учетом наличия транспортных коммуникаций и т.д. При этом предоставляется возможность детально изучать любые объекты, не перегружая изображение второстепенными элементами. Обычная топографическая карта этого достичь не позволяет.
Таким образом, подключая нужные для изучения слои и накладывая их друг на друга, пользователь может решить любую задачу (вычисление площадей и расстояний, определение координат объектов и т. д.). Таким образом, зная название объекта, представляется возможность определить его местоположение на электронной карте, и наоборот, задавая его координаты, можно вывести этот объект на экран компьютера для детального изучения.
Объект исследования - использование ГИС в муниципальном управлении Туапсинского района.
Предмет использования - концептуальная модель ГИС управления развитием территорий муниципального округа.
Цель выпускной квалификационной работы разработать ГИС управления развитием муниципального управления, выявление основных направлений ГИС по территориальному признаку.
Для достижения поставленной цели был определен ряд задач:
— изучить научную литературу по данной проблематике;
— проанализировать ГИС-технологии и программы;
— выявить основные направления использования ГИС в муниципальном управлении;
— обобщить полученные данные.
Геоинформационные системы получают все большее распространение, так как, по сравнению с другими способами предоставления информации, обладают массой преимуществ. Из них можно перечислить следующие: наглядная визуализация данных, привязка данных к картографической информации, формирование запросов, в том числе пространственных, возможность синтеза карт из нескольких слоев, удобное хранение информации.
В ходе написания выпускной квалификационной работы была поставлена цель - разработка геоинформационного программного обеспечения территорий муниципального округа с учетом цифровой карты местности, которая успешно достигнута в ходе написания работы.
В настоящее время ГИС является фундаментом муниципальной информационной системы, поскольку она является источником всех пространственных данных по объектам городской территории и может служить мощнейшим средством по обработке этих данных, решать сложнейшие аналитические задачи в области моделирования процессов в городской среде и выступает в роли неотъемлемого инструмента при принятии территориальных управленческих решений. Не стоит недооценивать роль данных систем и при решении управленческих задач высшего уровня и использования ГИС- технологий на рабочих местах высшего звена муниципального управления. Таким образом, можно сделать вывод, что роль ГИС в управлении городскими территориями очень велика. ГИС используется во многих сферах.
Разработанное программное обеспечение позволит региональным органам исполнительной власти вести операционную деятельность в разрезе решаемых ими задач.
В ходе изучения предметной деятельности программного продукта, были сделаны следующие выводы: при разработке структуры ГИС-проекта в качестве основного подхода к хранению пространственных данных в СУБД относительно территориального зонирования территорий муниципального округа был выбран метод, включающий в себя дополнительные модули, обеспечивающие связь ГИС и СУБД, то есть СУБД реализована в виде отдельного компонента.
В качестве ГИС для ввода и редактирования данных была выбрана программа Quantum GIS. Целью создания QGIS было сделать использование геоинформационных систем на базе всей территориальности муниципального округа легким и понятным для пользователя. Возможности импорта и экспорта в СУБД были заложены в программу изначально, также QGIS поддерживает большинство векторных и растровых форматов, что дополнительно облегчает работу с базой данных [27, с.208].
Разработанное программное обеспечение позволяет получить значительную экономию трудовых, материальных и финансовых расходов в процессе эксплуатации пользователем по сравнению с базовым вариантом программного модуля обработки и отображения картографической информации на цифровой карте местности. Экономия трудовых ресурсов связана с сокращением трудоемкости выполняемых работ, материальных ресурсов - со снижением расходов на материалы (бумагу, магнитные диски), финансовых - с уменьшением денежных расходов (статьи «прочие затраты», «накладные расходы»). Реализация проекта позволит заказчику снизить трудоемкость решения задач и сократить простой сервиса. Все затраты заказчика окупятся в первом году эксплуатации. Проект представляется эффективным и полезным для заказчика.
1. Блиновская, Я.Ю. Введение в геоинформационные системы: учеб.пособие /Я.Ю. Блиновская. - М.: Инфра-М, Форум, 2020. - 585 с.
2. Белых, Н.Н. Создание ГИС -проектов: учеб.пособие. - М.: ИНФРА-М, 2021.-208 с.
3. Берлянт, А.М. Взаимодействие картографии и геоинформатики / А.М. Берлянт. - М.: Научный мир, 2020. - 189 с.
4. Вейнберг, Р.Р. Применение стандартов управления проектами в ИТ- индустрии: PRINCE2 и РМВоК / Р.Р.Вейнберг, Н.А.Моисеев, С.М. Сахарова // Вестник Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. - 2020.-№1(109).-С. 56-66.
5. Геоинформатика: учеб. / под ред. Тикунова, П.Е. 2018. - 199 с.
6. Геоинформационные системы и «облачные» технологии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.intuit.ru/studies/courses/ 18857/1255/lecture/23975 (дата обращения: 02.12.2021).
7. Географические информационные системы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://geosys.by/blog/item/9-gis-intro(дата обращения: 05.09.2021).
8. ГИС и распределительные вычисления [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://habrahabr.ru/company/technoserv/blog/330758/(дата обращения: 30.07.2021).
9. Дулесов, А.С. Алгоритмы территориального размещения предприятия на основе геоинформационных технологий. - М.: Синергия, 2019. - 768 с.
10. Информационные технологии и вычислительные системы / Под ред. С.В. Емельянова. - М.: Ленанд, 2017. - 100 с.
11. Иванова, К.К. Программное обеспечение и технологии геоинформационных систем. - Краснодар: КГУ, 2020,- ПО с.
12. Захаров, М.С. Картографический метод и геоинформационные системы: учеб.пособие. - СПб.: Лань, 2017. - 128 с.
13. Карпик, А.П. Методологические и технологические основы геоинформационного обеспечения территорий: монография / А.П. Карпик. - Новосибирск: СГГА, 2016. - 260 с.
14. Королев, Ю.К. Основы геоинформационных систем и технологий. - М.: Издательство ООО СП Проект, 2021. - 218 с.
15. Лебедева, О.А. Картографическиепроекции. - Новосибирск.: УМЦ по ГИСиДЗ, 2018.-88 с.
16. Лурье, И. К. Геоинформационное картографирование: моногр. / И.К. Лурье. - М.: КДУ, 2017. - 424 с.
17. Прусова, В.И. Цифровизация экономики и управление проектами // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. - 2020. - Т. 19. - №3. - С. 49-61.
18. Поговорим о ГИС [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://habrahabr.ru/post/67144/(дата обращения: 10.09.2021).
19. Полное руководство по GoogleForms [Электронный ресурс]. —
Режим доступа: http://molyanov.ru/samoe-polnoe-rukovodstvo-po-google-
formskotoroe-vy-videli/ (дата обращения: 20.09.2021).
20. Ризаев, И.С. Геоинформационные системы,- К.: КГТУ, 2018. - 140 с.
21. Середович, В.А. Геоинформационные системы: назначение, функции, классификация. Монография. - Новосибирск: СГГА, 2018. - 206 с.
22. Свидзинская, Д.В Основы QGIS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://qgis.org/ru/site/(дата обращения: 01.10.2021).
23. Справочник CSS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://htmlbook.ru/CSS(дата обращения: 01.12.2021).
24. Справочник HTML [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://htmlbook.ru/HTML(дата обращения: 05.09.2021).
25. Федотова, Е.Л. Геоинформационные системы: учеб.пособие/ Е.Л. Федотова. - М.: Форум, 2018. - 149 с.
26. Цветков, В.Я. Геоинформационные системы и технологии. / В.Я. Цветков - М.: Финансы и статистика, 2018. - 288 с.
27. Шипулин, В.Д. Основные принципы геоинформационных систем: учеб.пособие / Шипулин В. Д. - Харьков: ХНАГХ, 2020. - 337 с.
28. GIS-Lab [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gis-lab.info/(дата обращения: 20.09.2021).
29. QGIS [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://qgis.org /ru/site/ (дата обращения: 01.12.2021).
30. Let’stest [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://letstest.ru/(дата обращения: 25.10.2021).