ВВЕДЕНИЕ 3
I. Теоретические основы формирования толерантной 8
культуры младших школьников (на материале этнонимов)
1.1. Толерантная культура как психолого-педагогическая проблема 8
1.2. Основные предпосылки работы по формированию толерантной культуры младших школьников средствами учебного 15
предмета «Русский язык»
II. Глава 2. Методические основы формирования толерантной 26 культуры младших школьников на материале этнонимов
2.1. Обзор методической литературы по проблеме формирова- 28
ния толерантной культуры младших школьников
2.2. Организация экспериментально-методической работы по 30
проблеме исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 79
За последние годы Россия пережила кризис идейно-нравственных ценностей: обесценивание значимости духовности привело к развитию негативных явлений практически во всех сферах социальных отношений. Сегодня все большее распространение в детской среде получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Причин этому много. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью все чаще проникают и в школу. При этом следует учитывать, что российское общество сложно по своему социально-классовому и национальному составу.
Толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Развитие толерантности является объективной потребностью современного общества. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности, а постановка проблемы толерантного воспитания в условиях поликультурной России является актуальной тенденцией, имеющей социокультурную и политическую значимость. Только толерантная личность, способная конструктивно взаимодействовать с окружающими, готова жить и работать в непрерывно меняющемся современном мире, способна смело разрабатывать собственные стратегии поведения, самостоятельно мыслить, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность перед собой и обществом в целом. Толерантность необходима для реализации прав человека и достижения мира. Практическая подготовленность ребенка к толерантному взаимодействию состоит в приобретении умений и навыков гибкого реагирования на различные социальные воздействия, в формировании запаса творческих решений реальных социально-психологических задач, выработке потребности в нравственном поведении, уверенности в своих возможностях. Толерантная культура - это часть культуры человека, обладающего толерантной установкой...
На наш взгляд, на современном этапе развития общества образование меняет свои ведущие ориентиры и, опираясь на интеграцию России в международное образовательное пространство, а также в связи с изменением всех сфер социальной жизни - культурной, экономической, политической, вырабатывает новую педагогическую парадигму. Приоритетным становится не просто овладение языком, а освоение его социокультурного содержания, приобретение культуроведческой компетенции. Культуроведческая компетенция предполагает формирование русской языковой картины мира, знакомство через язык с культурой и традициями русского народа, но в то же время предполагает и приобщение к инокультуре, приобщение учащихся к мировым культурным ценностям. Использование диалога культур на уроках русского языка дает возможности формировать интерес к культуре других народов, приобщать школьников к инокультурным ценностям, а следовательно, формировать толерантную культуру учащихся средствами учебного предмета «Русский язык»
Включение диалога культур в лингвистическое образование школьников не требует пересмотра традиционного содержания обучения русскому языку. Культуроведческий материал может гармонично входить в базовое образование по русскому языку.
На основании полученных результатов экспериментальной работы в 3ем классе МБОУ СОШ №40 г.Белгорода по использованию этнонимов на уроках русского языка мы пришли к выводу, что данный культуроведческий материал успешно может быть использован на уроках русского языка в начальной школе с целью формирования толерантной культуры младших школьников. Целенаправленная систематическая работа с использованием культуроведческого материала позволит учителю сделать преподаваемый предмет не только занимательным, но и использовать его в воспитательных целях, содействовать в углублении знаний учащихся, подкрепить лингвистические сведения живыми примерами из современной практики, содействовать развитию мышления. Если включать знания о другой культуре в уроки русского языка, учитель сможет сделать преподаваемый предмет не только занимательным и интересным, но планомерно последовательно проводить работу по формированию толерантной культуры младших школьников...
1. Авяеев Г.О. Опыт классификации калмыцких этнонимов/ Г.О. Авяев // Этнографические вести. - 1993. - №3 - С.36-39.
2. Аксенова Г.Н. Лингвокультурологический потенциал учебного процесса / Г.Н. Аксенова // Русский язык: Исторические судьбы и современность. Труды и материалы 2-го Международного конгресса исследователей русского языка. - М.. - 2014. - С. 489-491.
3. Актуальные проблемы межкультурной коммуникации: Сборник научных трудов / Отв. ред. И.И. Халеева.- М. - 1999 - 235 с.
4. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания/ Б.Г. Ананьев. - М.: Наука, 1977.- 380 с.
5. Асмолов А.Г. Практическая психология и проектирование вариативного образования в России: от парадигмы конфликта - к парадигме толерантности/ А.Г. Асмолов // Вопросы психологии. - 2003. - № 4. - С. 3-12.
6. Асмолов А.Г. Толерантность как культура XXI века // Толерантность: объединение усилий/ А.Г. Асмолов.- М: Наука. - 2002. - С.23-31.
7. Библер B.C. От науко-учения - к логике культуры: два философских введения в двадцать первый век// В.С. Библер. - М.: Наука. - 2009. - 301 с.
8. Библер B.C. Школа «диалога культур»/ В.С. Библер // Педагогика. - 1998. - № 11. - С. 29-34.
9. Бобинова С.В. Воспитание культуры толерантности/ С.В. Бобинова // Начальная школа. - 2005 - № 7. - С. 76-78.
10. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Толерантность (введение в проблему)/ С.К. Бондырева и др. . М., 2009. - 140 с.
11. Быстрова Е.А. Диалог культур на уроках русского языка/ Е.А. Быстрова// Русская словесность, 2006, №4, 2002. - С.34 -38.
12. Быстрова Е.А. Культуроведческий аспект преподавания русского языка в
школе/ Е.А. Быстрова // Русская словесность. - 2001. - № 8. - С. 62-68.
13. Волков Г.Н. Этнопедагогика: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. за- вед./ Г.Н. Волков М.: Наука, 2014. - 176 с.
14. Волкова Н.Г. Этническая история: содержания понятия/ Н.Г. Волкова // Советская этнография. - 1995. - №5.- С.35-39.
15. Гольдин В.Е. Толерантность как принцип культуры речи / В.Е. Гольдин // Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности: Коллективная монография. Екатеринбург. - 2008. - С. 525- 537...65