Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ОДНА ИЗ ЭФФЕКТИВНЫХ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ХИМИИ В 8 КЛАССЕ

Работа №175920

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы78
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕСТ И ТЕСТИРОВАНИЕ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 8
1.1. Понятие контроля и его функции в обучении 8
1.2. Понятие теста и его особенности: классификация, содержание и
формы 13
1.3. Основные функции теста и требования предъявляемые к
нему 18
Глава II. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ХИМИИ ПОСРЕДСТВОМ
ТЕСТИРОВАНИЯ 26
2.1. Цели, задачи, значение и содержание контроля знаний учащихся на
уроках химии 26
2.2. Тестирование как система контроля знаний на уроках химии 29
Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕСТИРОВАНИЯ НА УРОКАХ ХИМИИ 40
3.1. Организация и анализ исследования использования тестирования
на уроках химии 40
3.2. Опытная работа по организации тестирования как одной из форм
контроля знаний на уроках химии 49
3.3. Оценка эффективности использования тестирования на уроках
химии 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 71

В учебном процессе всегда важная роль отводилась контролю знаний учащихся. От правильности его организации преподавателем зависит и качество усвоения знаний школьниками по предметам. Контроль помогает получить полную и достоверную информацию о правильности построения всей работы учителем на уроках. Профессионально построенный контроль так же способствует усилению взаимосвязи между учителем и учеником.
Многие ученые такие, как А.А. Каверина [28], И.А. Плотникова [48] и Н.И. Волков [11] рассматривали и изучали в своих исследованиях значение контроля знаний в образовательном процессе. Г.В. Аверкина считает, что проверка знаний подразумевает выявление соответствий уже сформированных знаний школьниками, а также определения уровня владения умениями и навыками [2].
Мы поддерживаем мнение Т. М. Еняковой о том, что контроль играет важную роль в учебном процессе учащихся [22]. Е.А. Калмыкова выделяет несколько функций контроля: обучающую, диагностическую,
воспитывающую, развивающую, прогностическую и ориентирующую [29].
Проанализировав научно-методическую литературу педагогов, психологов, мы сделали вывод о том, что существует много видов контроля, способствующих плодотворной работе учителя. По мнению И.А. Плотниковой, тестовый контроль является быстрой и оперативной проверкой качества усвоения знаний школьников [48]. Так же она считает, что тестовый контроль помогает преподавателю определить уровень достижений школьников по предмету.
Как уже упоминалось нами выше, тесты помогают выявить уровень знаний учащихся, а также некоторые индивидуальные особенности учебной деятельности школьников. Например, темп работы, внимание, степень развития памяти. Поэтому, мы считаем, что работа с тестами помогает изучить и учесть индивидуальные особенности каждого учащегося. Это позволяет правильно прогнозировать и продуктивно организовать использование в учебном процессе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В своей экспериментальной работе мы опирались на исследования психологов и педагогов П.И. Пидкасистого, А.А. Алексеевой, О.В. Оноприенко, Б.С. Иванова, Е.А. Кошелевой. В своих работах они утверждали, что в учебном процессе контроль играет важную роль в формировании познавательной деятельности школьников. По нашему мнению, одним из главных и успешных условий повышения качества обучения у учащихся является проведение систематического контроля.
Хотя выполнение заданий в тесте не может помочь учителю увидеть размышления ученика, но при этом дает возможность выявить результаты усвоения школьниками различных химических понятий, проконтролировать уровень их овладения разными видами деятельности. Учащиеся могут развивать в себе способность воспроизводить и применять полученные знания по химии в повседневной жизни.
Необходимо отметить, что важным в таком случае является то, что педагогам необходимо изменить обучающую функцию проверки знаний школьников. Кроме этого в систему проверки химических понятий необходимо включить новые элементы.
Опыт педагогической деятельности позволяет сделать следующий вывод. Использование тестирования в химии играет важную роль, так как для того, чтобы продолжать обучение, учащимся необходимо сдавать единый государственный экзамен. Так же отметим, что при выполнении тестирования у школьников повышается интерес к предмету.
Тестирование как одна из форм контроля знаний не может заменить и отменить традиционных форм контроля, которые основаны на тесном общении преподавателя со школьниками. Контроль в принципе выполняет важные функции учебно-воспитательного процесса.
При использовании тестирований на уроках химии, способствует развитию у школьников умений обобщать, делать аналогии, а так же делать выводы и обосновывать их. В настоящее время тестирование является одним из основных и популярных в образовании. Тестирование занимает первое место в мировой учебной практике...


1. Аванесов, В.С. Научные проблемы тестового контроля знаний/ В.С. Аванесов. - М.: Просвещение, 2014. - 203 с.
2. Аверкина, Г.В. Контроль на уроках химии как один из методов повышения знаний в рамках развивающего обучения Г.В. Аверкина. - М.: Альфа, 2016. - 210 с.
3. Алексеева, А.А. К истории развития тестирования: от психологии к лингводидактике / А.А. Алексеева. - М: Изд-во МГУ, 2010. - 198 с.
4. Амонашвили, Ш.А. Воспитательная и образовательная функция оценки учения школьников/ Ш.А. Амонашвили. - М.: Просвещение, 2004. - 427 с.
5. Балыхина, Т.М. Словарь терминов и понятий тестологии/ Т.М. Балыхина. - М.: Издательство МГУП, 2010. - 160 с.
6. Бахмутинский, А. О подходе к тестовой оценке учебных достижений в школе/А.Бахмутинский//Стандарты и мониторинг в образовании. - 2005. - №4. - С.28-36.
7. Бондаревский, В.Б. Воспитание интереса к знаниям и потребности к самообразованию/ В.Б. Бондаревский. - М.: Просвещение, 2015. - 143 с.
8. Бочкин, А.И. О надёжности оценки доли знаний методом тестов с выбором варианта ответа/А.И.Бочкин//Информатика и образование. - 2012. - №12. - С.55-60.
9. Браверман, Э. Тесты и разновидность тестовых заданий/Э. Браверман//Физика в школе. - 2016. - №8. - С.3-10.
10. Вивюрский, В.Я. Учись приобретать и применять знания по химии/ В.Я. Вивюрский. - М.: Владос, 2009. - 120 с.
11. Волков, Н. И. Тестовый контроль знаний/ Н. И. Волков, А. Н. Алексеев, Н. А. Алексеев. - Сумы: ИТД, 2014. - 109 с.
12. Волков, А.И. Программированный контроль текущих знаний по общей химии/ А.И. Волков. - Минск, 2008. - 162 с.
13. Воробейчикова, О.В. Структурированные тесты как средство контроля знаний/О.В.Воробейчикова//Информатика и образование. - 2011. - №7. - С.14-17.
14. Воронцов, А.Б. Некоторые подходы к вопросу контроля и оценки учебной деятельности учащихся/ А.Б. Воронцов // Средняя школа. - 2009. - №7 - С. 25.
15. Выготский, Л.С. Психология/ Л.С. Выготский. - М.: Апрель Пресс ЭКСМО-Пресс, 2005. - 1008 с...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ