Введение 3
1. Общая характеристика средств массовой коммуникации 5
2. Коммуникационная сторона средств массовой информации 8
3. Использования коммуникаций средствами массовой информации на примере PR при сопровождение судебного процесса 12
Заключение 17
Список используемой литературы 19
Прошедшее десятилетие показало, что сфера медиа (информационно- коммуникационная среда) переживает период существенных изменений, в результате которых преимущественно одноканальная система распространения информации радикально меняет свою топологию, превращаясь в многомерное общество, в котором каждый может общаться с каждым или со всеми или некоторыми одновременно. Возникают совершенно новые феномены, прежде никогда не существовавшие: социальные сети, блоги, индивидуальные масс - медиа и т.д.
Массовой информация — любая социальная информация, которой хотя бы на одной из стадий ее жизненного цикла, оперирует масса. Таким образом: — это информация, которая рождается в массовой аудитории, или — это информация, которая распространяется по массовым каналам, или — это информация, которая потребляется массовой аудиторией.
Масштабы охвата общества массовой информацией чрезвычайно велики. Границы ее распространения условны или, как говорят сегодня политики, — прозрачны. Многие страны поднимают в ООН вопрос об информационном суверенитете. Но — тщетно. Спутники связи положили конец надеждам. Мир, по словам канадского профессора М. Маклюэна, превратился в глобальную деревню. Из вышеприведенного анализа определений следует, что СМИ характеризуются односторонней связью, заключающейся в передаче различных форм информации большому количеству людей.
Аналогично рассмотрим и проанализируем понятие «средства массовой коммуникации». Коммуникация понятие более емкое, используется как научное понятие в разных научных областях. В социологии под коммуникацией подразумевают передачу социальной информации. Американский социолог Чарлз Хортон Кули определяет коммуникацию как средство актуализации «органически целого мира человеческой мысли». В психологии коммуникацию понимают как «процессы обмена продуктами психической деятельности». В философии коммуникация – смысловой и идеально-содержательный аспект социального взаимодействия. В кибернетике – обмен информацией между сложными динамическими системами и их частями, которые в состоянии принимать информацию, накапливать ее, преобразовывать.
Коммуникация - это процесс обмена информацией, опытом и сведениями. Коммуникация является неотъемлемой частью функционирования предприятия, и менеджер тратит на нее от 50 до 90 % своего рабочего времени.
Опыт как Российских, так и зарубежных компаний показывает, что эффективность коммуникаций зависит, прежде всего, от психологического настроя коллектива. Там где руководитель использует метод «кнута и палки» наблюдается нервозность и разрозненность коллектива, а следствием этого - плохая производительность труда, высокая текучесть кадров, отсутствие инициативности, постоянные сплетни, зависть и т.п. Все эти факты не могут привести ни к чему другому кроме затухания предприятия и в конечном итоге даже банкротству.
Коммуникации позволяют координировать деятельность как внутри предприятия, так и налаживать внешние контакты. Коммуникации на предприятии (внутренние) делятся на два вида: вертикальные и горизонтальные, вертикальные же делятся в свою очередь на восходящие и нисходящие.
Целью настоящей работы является изучения влияния коммуникационного менеджмента при работе со средствами массовой информации (СМИ).
Таким образом, проведенный анализ роли коммуникационного менеджмента в работе со средствами массовой информации показал, что коммуникации имеют огромное значение для успеха деятельности предприятий и представляют одну из сложных проблем менеджмента. По существу это своего рода «кровеносная система» единого организма фирмы. Эффективно работающими руководителями считают тех, кто эффективен в коммуникациях. Менеджеры должны в совершенстве владеть искусством коммуникации, так как, образно говоря, они выполняют работу «чужими руками».
Роль коммуникаций очевидна как на малых фирмах, так и в мощных компаниях и корпорациях. От эффективности коммуникационных связей и взаимодействий зависит будущее не только предприятия, как хозяйствующего субъекта на рынке, но также и людей, работающих на данном предприятии, а на глобальном уровне и благополучие всей страны в целом.
Правильно выстроенные коммуникации помогают организации противостоять различным рискам. В первую очередь речь идет о коммуникациях посредством СМИ, которые оказывают влияние на значительные группы людей.
Растущий масштаб влияния информационно-коммуникационной среды на многие стороны жизни общества и государства требует предельно прагматичной стратегии управления ситуацией - не только развитием самой сферы СМИ, но и процессами, которые ее динамичная трансформация порождает в социально-политической и экономической сферах жизни общества. Это тем более необходимо, что масштаб инвестиций в развитие быстро меняющихся технологий становится все более и более значительным, а эффекты влияния новой информационной сферы - все менее и менее предсказуемыми. Особенно с учетом того, что значительная часть технологических и социальных инноваций, вызванных взрывным развитием новых медиа, импортируется и будет импортироваться извне.
1. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-I»О средствах массовой информации» (с изменениями от 21 июля 2011 г.) // Российская газета от 8 февраля 1992 г. № 32.
2. Решение ФАС МО от 25.11.2005 и постановление 10-го ААС от 26.01.2006 по делу № А41-17797/05
3. Определение ВАС РФ от 28.10.2008 № 4784/08; постановление ФАС МО от 15.09.2008 № КГ-А40/7344-08 и др. материалы дела № А40-58470/07-57-503.
4. Постановление Президиума ВАС РФ от 20.01.2009 № 2236/07 и др. материалы дела № А40-11992/06-143-75. № 2 Май 2009
5. Виханский О. С., Наумов А. И. Менеджмент. Учебник. Третье издание. – М.: Гардарики, 2007.
6. Герчикова И. Н. Менеджмент. Учебник для ВУЗов. Третье издание. – М.: ЮНИТИ, 2006г. – 375с.
7. Гританс Я.М. Организационное проектирование и реструктуризация (реинжиниринг) предприятий и холдингов: экономические, управленческие и правовые аспекты (практическое пособие по управленческому и финансовому консультированию) - «Волтерс Клувер», 2005 г.
8. Кабушкин Н. И. Основы менеджмента: Учеб. Пособие / Н. И. Кабушкин – 4-е изд. – Мн.: Новое знание, 2005г. – 336с.
9. Клиланд Д., Кинг В. Системный анализ и целевое управление. Пер. с англ. / Под ред. И.М. Верещагина. М.: Советское радио, 2007. С. 175.
10. Королева, Н.И. Роль средств массовой коммуникации в формировании исторического сознания взрослых (социально-педагогический аспект): Дис. ...канд. пед. наук. - Санкт-Петербург, 1994. - 201 c.
11. Кравченко А.И. «Социология менеджмента»: Учебное пособие для вузов – М.: ЮНИТИ, 2006г. – 262с.
12. Райсс М. «Оптимальная сложность управленческих структур» // Проблемы теории и практики управления. – 2007. - №5.
13. Теория управления: Учебник/общ. ред. А.И. Турчинова. – М.: Изд-во РАГС, 2006г. – 488с.
14. Уткин Э.А. Курс менеджмента: Учебник для вузов / Финансовая Академия при Правительстве РФ. - М.: Зерцало, 2007 - 448 c.
15. Уткин Э.А. Профессия - менеджер. - М.: Экономика, 2005 - 174 с.
16. Фатхутдинов Р.А. Инновационный менеджмент. Учебник для вузов - М.: ЗАО «Бизнес-школа», «Интел-Синтез», 2005 - 600 c.
17. Фостер Р. Обновление производства. – М.: Прогресс, 2007– 424 с.
18. Шариков, А.В. Концепция медиаобразования 2 ступени средней общеобразовательной школы / А.В. Шариков. – М.: НИИ СО и УК АПН СССР, 1991. - 23 с.