Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДЫ ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И СЕМЬИ

Работа №175822

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОНЯТИЙ «ПООЩРЕНИЕ» И «НАКАЗАНИЕ» В ПЕДАГОГИКЕ 7
1.1. Исследование педагогов о системе поощрения и наказания, как средства педагогического воздействия на ребёнка 7
1.2 Характеристика и классификация видов и форм поощрения и наказания в воспитательно-образовательном процессе 17
1.3. Особенности представлений участников воспитательно-образовательного процесса о методах поощрения и наказания 27
Выводы по главе 1 33
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РОДИТЕЛЯМИ И ПЕДАГОГАМИ МЕТОДОВ ПООЩРЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ 34
2.1. Методика и методы исследования 34
2.2. Сравнительный анализ результатов исследования 37
2.3. Комплекс мероприятий для родителей и педагогов 42
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 55

В современной науке активно исследуется и рассматривается вопрос осуществления психологических воздействий различного типа и их эффективности. Особое место проблема психологического воздействия имеет в сфере образования и воспитания.
Воспитательное воздействие следует рассматривать ту стратегию поведения родителей и педагогов, которая призвана обеспечить выполнение ребенком определенных форм поведения, соответствующим нормам и правилам социума, с одной стороны, и позволяющих раскрыть личностные характеристики ребенка, его потенциал, развиться гармоничной и свободной личности.
Следует отметить, что именно семья является тем институтом, в котором начинается социализация и развитие личности. Именно в рамках семьи формируется нравственная сфера ребенка, его моральные и ценностные установки, отношение к своему здоровью, деятельности, окружающим и многое другое.
То, какие воспитательные воздействия будут преобладать в конкретной семье, в значительной мере обуславливает направление, в котором будет происходить развитие ребенка. Так, если родители будут злоупотреблять наказаниями, то вполне вероятно, что вместо ожидаемого социально одобряемого поведения они получат противодействие.
Зачастую родители склонны к применению наказаний, крика, объясняя это тем, что такие воздействия используются веками, что так «быстрее доходит» и только за счет таких воздействий можно достичь послушания и дисциплины. Однако в реальности такие методы воспитания зачастую приводят к иным, иногда неожиданным для родителей эффектам. Это делает актуальным вопрос исследования влияния крика и наказания на развитие личности ребенка, а также особенности выстраивания стратегии воспитания без подобных воспитательных воздействий.
Цель исследования: выявить особенности и провести сравнительный анализ склонности педагогов и родителей к использованию поощрений и наказаний во взаимодействии с ребенком дошкольного возраста.
Объект исследования: поощрение и наказание как методы воспитательного воздействия.
Предмет исследования: особенности использования поощрения и наказания воспитателями дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) и родителями.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что представление родителей о применении таких методов, как наказание и поощрение, будет более сообразным, если разработать комплекс мероприятий для родителей и педагогов с целью повышения уровня знаний о выше представленных методах, а также понимания их содержания и адекватного применения.
Задачи исследования:
1. Проанализировать значимость воспитательных воздействий в формировании личности дошкольников.
2. Охарактеризовать виды и особенности поощрения и наказания;
3. Проанализировать исследования специфики использования поощрений и наказаний педагогами и родителями.
4. Провести эмпирическое исследование специфики использования родителями и педагогами поощрения и наказания во взаимодействии с детьми.
5. Осуществить сравнительный анализ особенностей использования поощрения и наказания воспитателями ДОУ и родителями дошкольников.
6. Разработать комплекс мероприятий для родителей и педагогов по формированию представления о методах поощрения и наказания и их реализации в жизни....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Педагогическое воздействие на ребенка является одним из видов психологического воздействия, целью которого является сформировать определенную модель поведения дошкольника. Все воспитательные воздействия имеют сложную структуру: субъект, объект, цель, средства и методы, стратегии воздействия.
На практике встречается множество стратегий воздействия на ребенка, начиная от авторитарных и заканчивая сотрудничеством. Субъектом воспитательного процесса являются взрослые, тогда как ребенок выступает ребенок. Разные воспитательные воздействия могут быть уместны в различных ситуациях: например, принуждение может иметь положительный эффект и значение в ситуации, когда жизнь ребенка находится под угрозой.
Однако в рамках единого воспитательного процесса предпочтительнее использование убеждения, сотрудничества, поощрения.
Исследователи отмечают, что существуют гендерные различия в выборе определенных воспитательных воздействий родителями разного пола. Так, Жуйкова И.В. провела исследование, которое подтвердило, что матери более эмоционально открыты, склонны к обсуждению чувств детей и использованию стратегий сотрудничества и поощрения.
Отцы же более холодны, закрыты, склонны к использованию стратегий наказания, подавления.
Необходимо информировать родителей и просвещать молодежь, касательно вопросов влияния педагогического воздействия на психологическое развитие ребенка. К сожалению, в обществе большинство родителей, все еще относятся к детям, как к собственности, ощущают превосходство над ними и не могут принять того факта, что ребенок относится к ним, как к равному. Еще одной тенденцией является отношение к ребенку, отталкиваясь от степени его «удобности» для взрослого, хотя эффективнее взаимодействие, когда взрослый идет навстречу к ребенку, а не тащит его как это выгодно взрослому. Если детско-родительские отношения не развиты, то в семье может возникнуть напряженность, будет присутствовать недоверие к близким, а вследствие этого ребенку будет тяжело выстраивать отношения с окружающими его людьми. Родителям необходимо понимать, что между наказанием и насилием существует грань, которую ни в коем случае нельзя переходить, при выстраивании взаимоотношений с ребенком, поэтому взрослым необходимо контролировать собственное поведение и сводить к жестокое обращение к минимуму. Для этого необходимо менять сформировавшиеся установки взрослых касательно необходимости применения физических наказаний.
Важно осознавать необходимость применения адекватных методов воздействия на ребенка дошкольного возраста, исключать применение физических наказаний и в воспитательной практике делать упор на заботливое отношение, доброту к ребенку, выражение любви и принятие ответственности за совершенные поступки. Все эти проявления являются факторами, оказывающими огромное влияние на психическое развитие ребенка, и способствуют формированию «здорового» института семьи. Взрослым необходимо учиться рефлексировать, совершать критический анализ своего поведения, не бояться меняться и стремиться соответствовать современным этическим требованиям. Все это позволит воспитать здорового ребенка, который будет осознавать себя и сможет беспрепятственно выстраивать связи со внешним миром.


1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологи; пер. с нем. М.: Фонд «За экономическую грамотность», 1995. 96 с.
2. Балл Г.А., Бургин М.С. Анализ психологических воздействий и его педагогическое воздействие // Вопросы психологии. 1994. № 4. С. 56-67.
3. Вербианова О.М., Груздева О.В. Психология ребенка: младенчество, ранний и дошкольный возраст: учеб. пособие / В.В. Игнатова, Е.В. Гордиенко. Красноярск: Краснояр. гос. пед ун-т им. В.П. Астафьева. 2018.
4. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М.: Изд-во МГУ, 1990. 288 с.
5. Вилюнас В.К. Психология развития мотивации. СПб.: Речь, 2006. 458 с.
6. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. М.: Союз, 2014. 224 с.
7. Гордин Л.Ю. Поощрения и наказания в воспитании детей. М.: Педагогика, 1971. 200 с.
8. Грехнев В. С. Философия о поощрении и наказании людей // Философия и общество. 2013. № 3(71). С.60-76.
9. Ермишкина Е.Н. Педагогическое взаимодействие как совместно распределенная деятельность // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. 2014. № 12. С. 65-69.
10. Жуйкова И.В Комбинированный тип воспитательных воздействий как средство влияния на личность ребенка // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Психология, физиология и медицина. 2013. № 5 (28). С.42-27
11. Жуйкова И.В. Взаимосвязь воспитательных воздействий родителей с поведенческими стратегиями мальчиков в подростковом возрасте // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2013. №43. С. 34-37
12. Жуйкова И.В. Гендерные особенности содержания воспитательных воздействий / Научный поиск в современном мире. Материалы 4-й международной научно-практической конференции. Махачкала: Общество с ограниченной ответственностью Апробация, 2013. С. 112-115
13. Жуйкова И.В. Программа формирования комбинированного типа воспитательных воздействий у родителей подростков. Новый университет. Серия: актуальные проблемы общественных и гуманитарных наук. 2013. №3 (24). С. 7-10
14. Жуйкова И.В. Психологическая структура воспитательных воздействия разного типа // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Психология, физиология и медицина. 2012. № 23. С.44¬48
15. Захарова И.В. Общая характеристика воспитательных воздействий // Вестник Курганского государственного университета. Серия: Психология, физиология и медицина. 2008. № 11. С. 91-94...(41)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ