Введение 3
Глава 1. Теоретические основы общеинтеллектуального
направления внеурочной деятельности в начальной школе 9
1.1. Основные направления и виды внеурочной деятельности
в начальной школе
1.2. Формы внеурочной деятельности общеинтеллектуального
направления и условия их реализации в начальной школе... 20
Глава 2. Экспериментальная работа по выявлению эффективных форм реализации общеинтеллектуального направления внеурочной деятельности в начальной школе
2.1. Анализ программ внеурочной деятельности
общеинтеллектуального направления и условий их реализации в школах Белгородской области 38
2.2. Диагностика уровня интеллектуального развития младших
школьников 49
2.3. Содержание работы по выявлению эффективных форм
реализации общеинтеллектуального направления
внеурочной деятельности младших школьников 60
2.4 Результаты экспериментальной работы 66
Заключение 73
Библиографический список 76
Приложения 84
Данная тема несомненно является актуальной, так как с поступлением в школу ребенок впервые начинает заниматься социально значимой, общественно оцениваемой учебной деятельностью. Учебно-познавательная деятельность осуществляется не только в процессе обучения на уроках, она продолжается и во внеурочное время в разнообразных формах воспитательной работы. Внеурочная деятельность является частью всего учебно-воспитательного процесса, при котором деятельность школьников осуществляется во внеурочное время при организующей и направляющей роли учителя.
Вся внеурочная работа ориентирована на расширение и углубление базовых знаний и умений, на развитие способностей, познавательного интереса, на приобщение к исследовательской работе, на организацию социальной деятельности школьников в пределах своего края. Это выражается в том, что у внеурочной работы больше возможностей в осуществлении воспитательных функций каждой дисциплины. Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление учащимся возможности широкого спектра разнообразных занятий, направленных на их развитие. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.
Зачастую обучение сводится к запоминанию и воспроизведению приемов действий, типовых способов решения заданий. Однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий убивает интерес к учению. Дети лишены радости открытия и постепенно могут потерять способность к творчеству. При таком подходе страдают наиболее способные дети, которые не получают достаточного материала для развития своих способностей. Их общеинтеллектуальная деятельность оказывается недостаточно нагруженной, они привыкают не прилагать усилий в учебной работе. Вот здесь и должна прийти на помощь внеурочная деятельность общеинтеллектуального направления.
В процессе формирования внеурочной деятельности, в разработку различных методик, диагностик и форм работы с детьми в разное время внесли свой вклад такие педагоги, ученые как М.В. Гамезо, Д.В. Григорьев, В.А. Сластёнин, И.П. Иванов, Е.Н. Степанов, П.В. Степанов...
Занятия по общеинтеллектуальному направлению внеурочной деятельности основываются на базовом стандарте и служат для углубления и получения новых знаний, учитывают возрастные психолого-педагогические особенности мыслительной деятельности, содействуют формированию научного мировоззрения, способствуют формированию научного мышления, которое отличается креативностью, системностью, гибкостью, стимулируют познавательную активность и развивают творческий потенциал учащихся.
Для того, чтобы развивать интеллектуально-творческий потенциал, применяются разнообразные способы, одним из которых является развитие интеллектуально-творческого потенциала личности во внеурочной деятельности. Этот способ можно считать достаточно эффективным, поскольку внеурочная деятельность учащихся требует от них приложения усилий умственного и творческого характера - в зависимости от вида заданий.
Самой эффективной формой, по нашему мнению, является научное общество учащихся (НОУ), которое позволяет повысить интерес к предметам и к занятию исследовательской работой, улучшить успеваемость школьников по предметам, способствует увеличению количества победителей и призеров в олимпиадах, а интеллектуальный марафон способствует развитию мотивации младших школьников к познавательной деятельности, социализации, к осознанному и самостоятельному добыванию знаний. Участие младших школьников в исследовательских проектах способствует формированию мировоззрения ребенка, расширяет кругозор, даёт толчок к самостоятельному развитию, прививает навыки самоорганизации и самоконтроля.
Проанализированные в ходе исследования программы составлены с опорой на интересы младших школьников и в соответствие их возрасту, а тематика занятий предполагает их эмоциональную насыщенность и актуализацию полученных в учебном процессе знаний.
Для определения уровня интеллектуального развития у младших школьников мы использовали «Словесные субтесты» Э.Ф. Замбацявичене. Исходный вариант методики разработан Э. Ф. Замбацявичене на основе теста структуры интеллекта Р. Амтхауэра с целью исследования уровня развития и особенностей понятийного мышления, сформированности важнейших логических операций...
1. Агапова И.А. Встречи с героями книг: библиотечные уроки, сценарии
мероприятий, инсценировки: сценарии /И.А. Агапова,
М.А. Давыдова. - Волгоград: Учитель, 2014. - 344 с.
2. Акимова, М.К. Упражнения по развитию мыслительных навыков младших школьников./ М.К. Акимова, - Обнинск: Вираж, 2008. - 213 с.
3. Антонова, М.Г. Научное общество младших школьников - форма работы с одаренными детьми /М.Г. Антонова// Начальная школа. - 2018. - № 8. - С. 66-70.
4. Асмолов А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2010.- 152 с.
5. Асташина Н.А. Организация эколого-исследовательской деятельности младших школьников. Путешествия в мир природы. ФГОС/
Н.А. Асташина - М.: Учитель, 2017. - 95 с.
6. Байбородова Л.В. Внеурочная деятельность сельских школьников/ Л.В. Байбородова // Народное образование. - 2013 - № 1 - С. 227-233.
7. Барышников Е.Н. Внеурочная деятельность обучающихся: основные подходы и условия осуществления: материалы II Всероссийской научно-практической конференции /под ред. А.В. Кислякова, А.В. Щербакова. - Челябинск: ЧИППКРО, 2014. - 416 с.
8. Березина В.А. Воспитание человека: Сборник нормативно-правовых научно-методических научно-практических материалов по проблемам воспитания/под ред. В.А. Березиной, О. И. Волжиной, И. А. Зимней. - М.: Вентана- Граф, 2003.- 384 с.
9. Владимирова Л.В. Внеурочная деятельность: сборник инструктивно-методических материалов /Автор-сост. Л.В. Владимирова /под ред.
Е.В. Краснопевцевой - СПб.: Собственное издание, 2017. - 37 с.
10. Гаврилова О.Я., Комарова Н.М. Исследовательская деятельность
дошкольников: Методическая разработка по развитию исследовательских
способностей дошкольников /под ред. А. С. Обухова. - М.:
Национальный книжный центр, 2017 - 48 с.
11. Глуханюк Н.С. Практикум по психодиагностике: учеб. пособие./
Н.С Глуханюк - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. - 216 с.
12. Горская Я.В. Формы массовой работы с детьми в библиотеках: словарь- справочник /Я.В. Горская. - М.: Чистые пруды, 2009. - 32 с.
13. Горский В.А. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование/ В.А. Горский, А.А. Тимофеев, Д.В. Смирнов и др. - М.: Просвещение, 2010. - 111 с.
14. Господникова М.К. Проектная деятельность учащихся: пос. для учит. / М. К. Господникова, Н.Б. Полянина.- Волгоград: Учитель ,2018. - 131 с.
15. Григорьев Д.В., Степанов П.В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность и проблемно-ценностное общение: пособие для учителей общ. учрежд. / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов - М.: Просвещение, 2011. - 96 с...71