ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы изучения механизмов развития временной перспективы как условий успешного профессионального
самоопределения у
студентов 3
1.1 Понятие временной перспективы в психологической науке
1.2 Подходы к исследования профессионального самоопределения в
психологической науке 9
1.3 Особенности временной перспективы студентов на этапе их 9
профессионального
самоопределения 20
Глава 2. Эмпирическое изучение временной перспективы как условия успешного профессионального самоопределения в студенческом 29
возрасте
2.1 Организация и методы исследования
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования особенностей 38
временной перспективы и профессионального самоопределения у 38 студентов
2.3 Анализ результатов эмпирического исследования коррекции
временной перспективы как условия успешного профессионального 42
самоопределения у
студентов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 68
74
Стремительные изменения в социально-экономической жизни России,нестабильность и неопределенность жизни, неясность перспектив социального развития общества, материальные трудности ведут к тому, что многие молодые люди совершенно не уверены в завтрашнем дне, им трудно решить, чего они хотят от жизни и профессии. Проблема выбора профессии стояла перед молодежью во все времена, а на сегодняшний день приобрела особую актуальность, т.к. постоянно происходит расширение круга профессий, требований и компетенций к специалисту, наиболее востребованными становятся специалисты с широкими функциональными обязанностями. В итоге большинство выпускниковне имеют должных представлений о специфике работе и опираются на общественные стереотипы и престижность той или иной профессии.В Росстате подсчитали, что примерно 40% молодежи из-за незнания правил выбора профессии, отсутствия опыта работы выбирают профессию, не соответствующую их интересам,склонностям, способностям, внутренним убеждениям. В итоге это приводит к разочарованиям как в профессиональном, так и в личностном плане.Особо остро эта проблема встает во время обучения в вузе, когда намечаются дальнейшие пути профессионально-личностного саморазвития, оформляетсяжизненная перспектива личности.
Несмотря на устоявшееся мнение о том, что к студенческому возрасту происходит профессиональное самоопределение личности, реальность показывает, далеко не все студенты, завершая обучение в вузе определились с планами на жизнь и профессиональными предпочтениями. Временная перспектива составляет «аффективный центр» жизни молодого человека, она не формируется сама по себе, повинуясь физическим и возрастным законам развития. Напротив, многие молодые люди испытывают тревогу при мыслях о будущем, им трудно сформулировать свои жизненные цели и перспективы. Анализируя закономерности психологического развития в юношеском возрасте,Э. Эриксон, приходит к выводу...
На сегодняшний день достаточно много молодых людей, у которых наблюдается несформированная перспектива жизни, они не могут определить свой путь профессионального и личностного развития. Им сложно совместить ближнюю и дальнюю перспективы, оценить реалистичность и досягаемость своих планов.В этих условиях психологическая помощь в развитии целостной временной перспективы, когда учитывается прошлый опыт, актуальные ресурсы и перспектива своей будущей жизни становится особо важной.
В соответствии с целью и задачами нашей работы мы провели теоретическое и эмпирическое исследование временной перспективы и профессионального самоопределения в студенческом возрасте.
Под временной перспективой личности понимается восприятие индивидом его психологического прошлого, настоящего и будущего, которое развивается по мере развития личности и самосознания. Она включает в себя понимание взаимосвязей между событиями прошлого, использование опыта прошлого при построении планов на будущее. Временная перспектива имеет многомерную структуру и включает в себя ряд параметров: протяженность, реалистичность, согласованность, эмоциональный фон и другие. Существует несколько подходов в понимании временной перспективы. В концепции личностной организации времени (К.А. Абульханова-Славская, В.И. Ковалев, В.С. Серенкова, О.В. Кузьмина), личностное время понимается как психовременная организация индивидом собственного сознания с учетом коррекции поведения, деятельности и общения в течение жизни. Второй подход - причинно-целевой (А.А. Кроник, Е.И. Головаха) базирующийся на идее тесной взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, при этом исследовать нужно именно взаимосвязи между событиями, являющимися единицами анализа психологического времени личности. В данной работе мы будем придерживаться именно причинно-целевого подхода как наиболее разработанного в теоретическом плане и методически оснащенного...
1. Абульханова, К.А., Время личности и время жизни / К.А. Абульханова, Т.Н. Березина. — СПб.: Алетейя, 2001. - 304 с.
2. Абульханова-Славская, К.А. Жизненные перспективы личности/ К.А. Абульханова-Славская // Психология личности и образ жизни. - М.: Наука, 1987. - С. 137-145
3. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова- Славская. - М.: Мысль, 1991. - 576 с.
4. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. Т.1 / Б.Г. Ананьев. - АПН СССР. - М.: Педагогика, 1980. - 657 с.
5. Ахундов, М.Д. Концепции пространства и время. Истоки, эволюция, перспективы / М.Д. Ахундов. - М.: «Наука», 1982. - 259 с.
6. Божович, Л.И. Этапы формирования личности в онтогенезе /Л.И. Божович // Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия. - М., 1998 - С. 29-33.
7. Борисова, Е.М. Индивидуальность и профессия / Е. М. Борисова, Г. П. Логинова. - М.: Знание, 1991. - 78 с.
8. Борисова, Е.М. Профессиональное самоопределение: личностный аспект: дис. ... д-ра психол. наук / Борисова Е. М. - М., 1995. - 411 с.
9. Бороздина, Л.В. Возрастные изменения возрастной транспективы субъекта / Л. В.Бороздина, И. А. Спиридонова // Психологический журнал. - 1998. - №19 (2). - С. 40-50.
10. Власенко А.И. Временная перспектива как подструктура самосознания депривированной личности // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 921-924. — URL https://moluch.ru/archive/67/11380/ (дата обращения: 02.03.2019).
11. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т. - Т.4. - / Л.С.
Выготский. - М.: Педагогика, 1984. - 433 с.
12. Головаха, Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. - Киев: Наукова думка, 1984. - 209 с.
13. Деревянко, Ю.П. Особенности переживания времени в студенческом возрасте: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13 / Деревянко Ю.П. - Белгород, 2011. - 178 с.
14.Зеер, Э.Ф. Психология профессий: Учебное пособие для студентов вузов. - 2-е изд., перераб., доп. / Э.Ф. Зеер. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003.- 336 с.
15.Зейгарник, Б. В. Теория личности К. Левина / Б.В. Зейгарник. - М.: Изд- во МГУ, 1981. - 118 с... 61