Актуальность темы исследования. Важность борьбы со взяточничеством признается всеми странами и вы¬зывает озабоченность всех без исключения правительств. Сегодня, в силу своих беспрецедентных масштабов, взяточничество является одной из наиболее серь¬ёзных проблем глобального характера, которая угрожает социально-экономическому и политическому развитию, подрывает демократические и мо¬ральные устои общества. Пронизывая все сферы жизни любой страны, незави¬симо от уровня демократии и социального благополучия, что признано и миро¬вым сообществом, оно посягает на нормальные стабильные отношения между государствами, наносит ущерб мирному сотрудничеству в различных областях отношений, оказывает разлагающее влияние на все стороны экономической, со¬циальной, политической жизни общества. Его негативные последствия прояв¬ляются в расширении и усилении теневой экономики, в сокращении налоговых поступлений и как следствие — невыполнении бюджета в его доходной части и неспособности, в этой связи, удовлетворить растущие потребности государства, обеспечиваемые за счёт этих поступлений.
Как известно, взяточничество снижает доверие к власти. В обществе складывается убеждение, что за материальное вознаграждение можно решить любые (даже совершенно незаконные) вопросы и пожелания. Население разочаровывается в демократии. Распространяются взгляды о необходимости дик¬татуры как способа, позволяющего вести эффективную борьбу с ним.
Сегодня взяточничество, становясь все более изощренным, приобретает беспре¬цедентные масштабы. МВД России отмечает, что в 2024 году было совершено преступлений коррупционной направленности 38503 (+5,8 %), из них связанные со взяточничеством 23240 (+14,6 %), в том числе получение взятки 7610 (+27,7 %), дача взятки 6749 (+19,3 %), посредничество во взяточничестве 2634 (16,8 %), мелкое взяточничество 6247 (-2,5 %) .
Такое огромное количество зарегистрированных преступлений свидетельствует о недостаточной эффективности существующих уголовно-правовых, организаци¬онно-управленческих, морально-психологических средств противодействия данному явлению.
Степень научной разработанности. Проблеме квалификации взяточничества уделялось определенное внимание. Ее исследованием занимались В.А. Авдеев, Д.И. Аминов, А.А. Аслаханов, А.Я. Аснис, В.Н. Борков, Г.Н. Борзенков, Н.В. Бугаевская, А.С. Горелик, С. А. Денисов, Н.А. Егорова, О.Х. Качмазов, Е.В. Краснопеева, В. Д. Ларичев, И.А. Цоколов, Т.А. Хабибуллин, А.В. Шабанов, В.Н. Шиханов, А.В. Шнитенков, Е.С. Шугрина, Е.В. Яковенко и другие авторы.
Целью работы является изучение проблем уголовной ответственности за взяточничество.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть объективные признаки взяточничества;
- рассмотреть субъективные признаки взяточничества;
- проанализировать квалифицирующие признаки взяточничества;
- выявить проблемы отграничения взяточничества от смежных составов.
Объектом исследования выступают взяточничество как проявление коррупционной преступности, а также общественные отношения, связанные с раз¬работкой, принятием и применением мер противодействия этим явлениям.
Предмет исследования составляют нормы действующего уголовного законодательства РФ, научная литература, следственная и судебная практика.
Методологической основой научного исследования является диалектический метод познания. При проведении исследования использовался, также, ряд частно-научных методов: сравнительно-правовой, формально-логический и системно-структурный методы исследования.
Нормативную базу исследования составили Конституция РФ, Федеральный закон «О противодействии коррупции», УК РФ, международные нормативно-правовые акты (Конвенция ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г.), указы Президента РФ, постановления Правительства РФ.
Эмпирической базой исследования послужили статистические данные о состоянии коррупционной преступности; опубликованная судебная практика в виде разъяснений Пленумов Верховного Суда РФ, обзоров кассационной и надзорной практики судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ; материалы уголовных дел, рассмот¬ренных федеральными судами России.
Теоретическое и практическое значение. Разработанные в ходе исследования практические рекомендации и теоретические положения открывают новые возможности для совершенствования правоохранительной системы. В частности, они могут стать основой для решения сложных вопросов квалификации правонарушений, связанных со взяточничеством. Полученные результаты исследования найдут применение не только в теоретической разработке уголовно-правовых концепций, но и в формировании государственной стратегии по противодействию коррупции.
Структура работы определяется целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Проведенное исследование позволяет сделать ряд выводов, которые в дальнейшем могут быть использованы как в правоприменительной практике, так и в дальнейших теоретических исследованиях.
Взяточничество – это умышленные противоправные деяния (действия или бездействие), выражающиеся в даче и (или) получении предмета взятки, посредничестве в них, направленные на совершение должностным лицом находящихся в его полномочиях правомерных действий (бездействия) и (или) противоправные должностные нарушения, которые причиняют существенный вред общественным отношениям в сфере государственной службы и управления.
Родовым объектом должностных преступлений принято считать группу преступлений, представляющих собой совокупность общественных отношений в сфере нормального, соответствующего положениям Конституции РФ, требованиям других федеральных законов и подзаконных нормативных актов, функционирования органов государственной власти.
Взяточничество, по нашему мнению, подрывает прежде всего авторитет государственного аппарата, понижает его престиж в глазах граждан. Следовательно, непосредственным объектом при взяточничестве выступает авторитет государственного аппарата, а также авторитет и престиж государственной власти в Российской Федерации.
Предмет преступления взяточничества является обязательным признаком состава преступления. Это обязывает лицо, ведущее производство по уголовному делу, в процессе квалификации устанавливать его обязательное наличие. Отсутствие предмета взятки влечет невозможность квалификации деяния по ст. 290 – 291.2 УК РФ. Частью 1 ст. 290 УК РФ в качестве взятки определено получение денег, ценных бумаг, иного имущества. Кроме того, должностному лицу могут быть незаконно оказаны услуги имущественного характера, предоставлены иные имущественные права.
В современной правоприменительной практике могут возникнуть сложности при квалификации взяточничества в случаях, когда в качестве предмета взятки выступает имущество, гражданский оборот которого ограничен, или изъятое из гражданского оборота. Поскольку предмет взятки подлежит денежной оценке, а в ряде случаев данную оценку осуществить невозможно (отсутствие методик; нормативных правовых актов), так как оборот объектов гражданских правоотношений ограничен, или они изъяты из оборота, или не разработаны правовые механизмы их регулирования, постольку в данных случаях действия должностного лица не могут быть квалифицированы как получение взятки, а подлежат правовой оценке по иным статьям УК РФ.
Опираясь на теоретические выводы, в работе были сделаны следующие предложения по совершенствованию действующего законодательства:
1. В целях обеспечения единообразия используемой в нормативных правовых актах терминологии считаем целесообразным при определении понятия предмета взятки вернуться к прежнему понятию «выгода имущественного характера». Это способствовало бы исключению терминологической путаницы и предоставляло бы правоприменителю больше возможностей квалифицировать как взяточничество случаи, когда происходит незаконное освобождение взяткополучателя от имущественных обязанностей. Более того, термин «выгоды имущественного характера» уже используется в примечании к ст. 141.1 УК РФ.
2. Исходя из проведенного анализа положений Конвенции ООН против коррупции, поддерживаем позицию ученых о необходимости введения понятия «публичного должностного лица» в уголовное законодательство. В связи с чем предлагаем изменить редакцию примечания 1 к статье 285 УК РФ, указав что должностными лицами признаются лица, в том числе постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции публичного должностного лица.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с изм. и доп. от 4 октября 2022 г., № 5-ФКЗ, № 6-ФКЗ, № 7-ФКЗ, № 8-ФКЗ) // Рос. газ. - 1993. - 25 дек.; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru). 2022. 06 окт. № 0001202210060013.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. (в ред. от 21.04.2025 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Специальная литература:
4. Большакова Т.В. Предмет дачи взятки: проблемные аспекты // В сборнике: Лига молодых учёных. сборник статей Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2023. - С. 139-141.
5. Ванян Т.К., Амиянц К.А. Мелкое взяточничество // Аллея науки. 2024. Т. 1. № 2 (89). С. 339-343.
6. Веремеенко В.М. О дифференциации уголовной ответственности за преступления, составляющие взяточничество // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. 2024. № 1 (47). С. 196-200.
7. Генераленко А. С. Отграничение дачи взятки от смежных составов преступлений // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе. 2021. С. 109.
8. Горовая Н.Е. Уголовно-правовые основания квалификации взяточничества теоретический анализ и проблемы правоприменения // В сборнике: Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. cборник статей по материалам XCI международной научно-практической конференции. Москва, 2025. С. 124-130.
9. Дембицкая, Е.В. Актуальные проблемы определения объекта и предмета преступления в теории уголовного права /Дембицкая Е.В. // В сборнике: Проблемы совершенствования законодательства и правоприменительной практики. Сборник статей по результатам международной научно-практической конференции. Симферополь, 2022. С. 904-911.
10. Джавадзаде Э.Ф. Вопросы квалификации, состава преступления, предусмотренного ст. 291 «дача взятки» // В сборнике: Актуальные проблемы правоприменения и управления на современном этапе развития общества. сборник научных статей по материалам VI Национальной заочной научно-практической конференции. Ставрополь, 2024. С. 22-24.
11. Динека В.И., Жабский В.А., Денисенко М.В. Предмет преступления в уголовном праве // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2022. № 1 (64). С. 40-47.
12. Захарчук С.Д. Проблемные вопросы определения предмета взяточничества // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2019. № 4 (50). С. 153.
13. Кистанова М.А. Проблемы определения уголовной ответственности за взяточничество // В сборнике: Актуальные проблемы правоприменения и управления на современном этапе развития общества. сборник научных статей по материалам VI Национальной заочной научно-практической конференции. Ставрополь, 2024. С. 33-36.
14. Кундохова К.Р. Мелкое взяточничество: проблемы судебной практики // Молодой ученый. 2024. № 46 (545). С. 154-156.
15. Логинова В.А. Актуальные проблемы и основные тенденции развития законодательства об ответственности за взяточничество // В сборнике: Научные исследования: проблемы и перспективы в контексте глобальных вызовов. Сборник научных трудов по материалам XXV Международной научно-практической конференции. Анапа, 2024. С. 67-72.
16. Любавина М.А. Особенности квалификации получения взятки группой лиц по предварительному сговору // Причины и условия должностной преступности в военных организациях Российской Федерации. Сборник научных статей межвузовской научно-практической конференции. Под общей редакцией В.П. Нимировского. 2020. С. 15.
17. Мусина Р. Н. Отграничение взяточничества от смежных преступлений // Юридический факт. 2020. №. 120. С. 18.
18. Назиров Р.С. Получение взятки: вопросы квалификации // В сборнике: Социально-политические и экономические проблемы современной России. Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции. Махачкала, 2023. С. 138-141.
19. Нефедов, С.В. Особенности квалификации взяточничества /Нефедов С.В // В сборнике: Право, общество, государство: история, современные тенденции и перспективы развития. материалы II международной научно-практической конференции. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Липецкий филиал. Воронеж, 2021. С. 450-453.
20. Панаитов М.К. Получение взятки: уголовно-правовая характеристика // Студенческий. 2023. № 34-4 (246). С. 32-34.
21. Пусурманов Г.В. Правила квалификации преступлений. Санкт-Петербург, 2020. 300 с.
22. Савенкова И.В. Уголовная ответственность за взяточничество: теория и практика реализации // Молодой ученый. 2025. № 1 (552). С. 171-172.
23. Сверчков В.В. Получение взятки: установление ответственности, особенности субъекта и его поведения // Вестник Российского университета кооперации. 2023. № 1 (51). С. 135-141.
24. Титова А.В., Сохина Е.Г. Дача взятки: актуальные вопросы современности // В сборнике: Эволюция государства и права: проблемы и перспективы. сборник научных трудов 4-й Международной научной конференции. Курск, 2022. С. 357-360.
25. Уголовное право в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А.В. Наумов [и др.] ; отв. А. В. Наумов, А. Г. Кибальник. - 5-е изд., перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2024. С. 289.
26. Уголовное право России. Общая и особенная части /Под ред. Дуюнова В.К. М., 2022. С. 89.
27. Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. М.: Проспект, 2020. С. 217.
28. Уголовное право. Общая часть. В 2 т. Том 1: учебник для вузов / И. А. Подройкина [и др.]; ответственные редакторы И. А. Подройкина, Е.В. Серегина, С. И. Улезько. 5-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2024. С. 334.
29. Уголовное право. Общая часть: учебник для вузов /под общей редакцией В. В. Векленко. Москва: Издательство Юрайт, 2024. С. 320.
30. Уголовное право. Особенная часть: учебное пособие для вузов / В.В. Сверчков. - 10-е изд., перераб и доп. Москва: Юрайт, 2023. С. 303.
31. Шахова Д.О. Отдельные аспекты уголовной ответственности за взяточничество // В сборнике: Фундаментальные научно-практические исследования. Сборник научных трудов по материалам II Международной научно-практической конференции. Анапа, 2024. С. 34-38.
32. Шмидт А.К. К вопросу об ответственности за взяточничество // В сборнике: Социально-экономические и правовые аспекты развития общества: современное видение и подходы. Материалы Международной студенческой научно-практической конференции. Омск, 2024. С. 224-228.
3. Диссертации и авторефераты диссертации:
33. Комаров В.Б. Предмет взяточничества: дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2018. – 190 с.
4. Судебно-следственная практика
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 № 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» // Российская зета. - 30.10.2009. - № 207.
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 N 24 (ред. от 24.12.2019) «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2013. - №8.
36. Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2022 г. № 92-о22-15 // Правовой сервер «Консультант Плюс» / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2025).
37. Приговор Центрального районного суда г. Калининграда от 02.04.2019 г. по делу № 1-362/2019 // Правовой сервер «Консультант Плюс» / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2025).
38. Пресс-релиз Калининградского областного суда. [Электронный ресурс]. Правовой сервер «Консультант Плюс» / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2025).
39. Приговор Пресненского районного суда г. Москвы от 10 июня 2022 г. // Правовой сервер «Консультант Плюс» / [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.consultant.ru (дата обращения 16.02.2025).
40. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь–декабрь 2024 года. Режим доступа: https: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/60248328/ (дата обращения: 20.02.2025).