СОКРАЩЕНИЯ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1. Физико-географическая характеристика исследуемых регионов 9
1.1 Географическое положение 9
1.2 Рельеф и климат 10
1.3 Хозяйственная деятельность 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
... главы 2,3,4,5 отсутствуют
В настоящее время острой проблемой являются высокие концентрации загрязняющих примесей в воздухе крупных городов с развитой промышленностью и энергетикой. Анализ выбросов загрязняющих веществ и их концентраций для промышленных городов проводится регулярно. Однако, многие исследователи отмечают важность изучения причин формирования уровня загрязнение воздуха. Известно, что на уровень концентраций ЗВ оказывают влияния как антропогенные, так и природные факторы. В определенные периоды влияние метеоусловий может быть определяющим.
В последнее время все более перспективным направлением деятельности в РФ является Арктическая зона. Она является одновременно и уникальным источником природных ресурсов, и выгодным географическим расположением для логистики торговли. Мурманская область из89 субъектов РФ находится на высоком 14 месте по ВВП на душу населения. Однако, из-за климатических особенностей, слабой устойчивости экологических систем и продолжительного хозяйственного освоения, антропогенная нагрузка на Арктические территории намного значительнее, чем в других регионах. Ситуацию обостряют вопросы высокой урбанизации и слабо развитой инфраструктуры. В Мурманской области уже на протяжении ста лет функционируют предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности. Это создает повышенные уровни концентраций ЗВ в воздухе населенных пунктов и ведет к росту заболеваемости населения.
Другим важным индустриальным и транспортным узлом является г. Уфа. Его относят к центрам сильных регионов с выраженной промышленной специализацией. Вклад этого города в ВВП страны варьирует в разные годы от 9 до 5 места. В Уфе находится более 900 предприятий, выбрасывающих ЗВ в атмосферу. Город является центром одного из самых обеспеченных по ВВП регионов России, а также достаточно густонаселенным.Особую опасность для здоровья населенияздесь представляют такие ЗВ, как SO2, ВЗВ, NOx, CO и т.д. Длительное воздействие хотя бы немного повышенных относительно фона концентраций ЗВ провоцирует высокую заболеваемость дыхательных путей у детей.Данный регион был выбран для исследований так же по причине его хорошей изученности. В г. Уфа, в отличие от Мурманска и области, густая сеть мониторинга, посты распределены практически равномерно.
Актуальность работы связана с недостаточной на данный момент изученностью влияния отдельных факторов, природных и антропогенных, на концентрации ЗВ в воздухе промышленных центров.
Целью работы является: выявить влияние техногенных и метеорологических условий на уровень загрязнения атмосферного воздуха на примере значимых промышленных регионов РФ: Мурманской области и Уфимского района.
Для достижения цели решались следующие задачи:
1. Проанализировать мониторинг состояния атмосферного воздуха в промышленных городах и сформировать базы данных концентраций ЗВ и метеорологических параметров за совместный период;
2. Провести статистический анализ однородности, случайности, цикличности рядов концентраций ЗВ, подобрать оптимальный закон распределения;
3. Выявить основные метеорологические факторы, влияющие на качество воздуха в Уфе и Мурманской области;
4. Рассчитать метеорологический потенциал загрязнения атмосферы и дать оценку его динамике в исследуемых городах.
Материалами исследования послужили данные государственного мониторинга по концентрациям приоритетных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, а также данные по метеорологическим параметрам исследуемых регионов. Период наблюдения составил с 2012 по 2021 гг.
...
1. Сайт погоды в мире [Электронный ресурс] - Режим доступа:ййр8://гр5.гн/Погода_в_мире(дата обращения 20.11.23)
2. Доклады о состоянии и об охране окружающей среды Мурманской
области за 2012-2021 гг. - Министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://mpr.gov-murman.ru/activities/napravleniya/okhrana-
okгuzhayushchey-sгedy/00.condition/index.php(дата обращения 20.11.22)
3. ФБГУ «Башкирское управление по гидрометеорологии и мониторингу ОС» [Электронный ресурс] - URL: http://www.meteorb.ru/monitoring/air- pollution-ufa (дата обращения 02.04.23)
4. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Мурманской области [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://murmanskstat.gks.ru/folder/72711(дата обращения 20.02.23)
5. Официальный сайт Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ufacity.info/maps/ (дата обращения 02.04.23)
6. Василевская Н. В., Морозова Д. А. Мониторинг роста и развития SyringajosikaeаJacq. fil. в условиях Евро-Арктического региона (на примере г. Мурманска) // Принципы экологии. 2020. Т. 9. № 2. С. 3-2.
7. Яковлев Б. А. Климат Мурманской области. - Мурманское кн. изд-во, 1961.
8. Сайт метеорологических данных [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://ru.climate-data.org/(дата обращения 03.04.23)
9. Барашева Т. И. Мурманская область в XXI веке: тенденции, факторы и проблемы социально-экономического развития. — Апатиты: Издательство Кольского научного центра РАН, 2009. — 192 с.
10. ФГБУ Мурманское УГМС [Электронный ресурс] - URL:
http://www.kolgimet.ru/ (дата обращения 20.09.23)
11. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений. Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.3492-17(с изменениями на 31 мая 2018 года)[Электронный ресурс] -Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/556185926 (дата обращения 08.09.22)
12. Метеостанции, посты видеоконтроля в Мурманской области
[Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pogoda51.ru/meteo
13. Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (European Centre forMedium-Range WeatherForecasts, ECMWF) [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.ecmwf.int/(дата обращения 20.11.22)
14. Действующие метеорологические станции сети Росгидромета
[Электронный ресурс] - Режим доступа:http://portal.esimo.ru (дата обращения 23.04.23)
15. Ежегодник состояния и загрязнения атмосферы в городах на территории России (ГГО им. А. И. Воейкова) [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://voeikovmgo.ru/images/stories/publications/2021/ejegodnik_zagr_atm_2 020^Ддата обращения 23.04.23)
16. Федеральная служба государственной статистики[Электронный ресурс]
- Режим доступа:https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения 30.03.23)
17. Безуглая Э. Ю., Завадская Е. К., Ивлева Т. П. Роль климатических условий в формировании изменений загрязнения атмосферы //Труды Главной геофизической обсерватории им. АИ Воейкова. - 2013. - №. 568.
- С. 267-279.
18. Селегей Т. С., Юрченко И. П. Потенциал рассеивающей способности атмосферы //География и природные ресурсы. - 1990. - №. 2. - С. 132137.
СелегейТ. С., Филоненко Н. Н., ЛенковскаяТ. Н. О методике определения метеорологического потенциала загрязнения атмосферы //Оптика атмосферы и океана. - 2015. - Т. 28. - №. 8. - С. 725-729.