Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ СНИЖЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ (НА ПРИМЕРЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПРЕДПРИЯТИЙ)

Работа №33728

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы110
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
430
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 4
Введение 5
1. Проблема загрязнения атмосферного воздуха 9
Антропогенные источники загрязнения и их опасность для человека 9
Система нормирования выбросов в атмосферный воздух 15
Неблагоприятные метеорологические условия 18
2. Нижнекамский промышленный узел – источник загрязнения атмосферного воздуха 24
Характеристика Нижнекамского промышленного узла как источника загрязнения атмосферы 24
Государственный мониторинг окружающей среды в г.Нижнекамск 27
Характеристика загрязнения атмосферного воздуха в Нижнекамске по данным УГМС 33
Сводная база данных параметров выбросов ЗВ г.Нижнекамска. 36
Характеристика загрязнения атмосферного воздуха наиболее значимыми предприятиями г. Нижнекамска 39
3. Материалы и методы исследований 47
Расчет рассеивания загрязняющих веществ 47
4. Результаты и их обсуждение 50
Проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха г. Нижнекамска стационарными источниками 50
Система управления выбросами в периоды НМУ, принятая в РТ
Определения перечня предприятий для организации работ по сокращению выбросов в периоды НМУ 55
Результаты расчетов рассеивания загрязняющих веществ для определения зон проведения контроля при НМУ 80
Выводы 90
Список использованной литературы 92
Приложение 96


Атмосферный воздух является важнейшим компонентом окружающей среды. Загрязнение атмосферы является значимым фактором воздействия на человека и окружающую среду и находится в числе приоритетных экологических и гигиенических проблем. Особенно актуальна эта проблема для крупных промышленных городов, в которых проживает большая часть населения, сконцентрированы разнообразные производства, перенасыщена транспортная сеть. К антропогенным источникам загрязнений относятся автотранспорт (передвижные источники) и предприятия, деятельность которых связана с выбросами в атмосферу (стационарные источники). В условиях промышленных городов именно стационарные источники в большей степени определяют качество атмосферного воздуха.
Один из крупных центров промышленности РФ располагается в г. Нижнекамск. От нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств города в атмосферу поступает более 300 различных загрязняющих веществ. В выбросах практически каждого предприятия присутствуют основные примеси: пыль (взвешенные вещества), диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода. Прочие выбросы, которые принято называть специфическими, отличаются большим разнообразием. Их состав зависит от особенностей каждого конкретного производства.
Нижнекамск – город с наибольшим объемом выбросов от стационарных источников загрязнения в Татарстане. Город неоднократно фигурировал в списках самых загрязненных городов РФ. По результатам государственного контроля в 2017 году Нижнекамск имел высокую степень загрязненности атмосферного воздуха.
Общая масса загрязняющих веществ, отходящих от стационарных техногенных источников предприятий и организаций Республики Татарстан, в 2016 г. с учетом уловленных и обезвреженных выбросов по данным статистической отчетности составила 338,2 тысяч тонн. Из них 86,6 тысяч тонн приходится на г. Нижнекамск – это 25,5% всех выбросов республики в атмосферный воздух. Основную долю в загрязнение воздуха вносят углеводороды, большая часть из которых поступает в атмосферу от источников загрязнения, расположенных на предприятиях топливной и нефтехимической промышленности. Их наиболее значительная часть располагается на территории г.Нижнекамск. Этот факт, а также все сказанное выше, подтверждает, что г. Нижнекамск и находящийся на его территории Нижнекамский промышленный узел являются важными объектами исследования.
В условиях значительного антропогенного воздействия на атмосферу к числу наиболее приоритетных задач, решение которых необходимо для обеспечения благоприятной окружающей среды, относятся вопросы управления работой стационарных источников загрязнения. При этом необходимо учитывать, что атмосферный воздух является динамичной средой. Уровни его загрязнения в каждый момент времени находятся в сложной зависимости от целого ряда факторов. Важнейшую роль в этом ряду играют метеорологические условия, которые могут способствовать рассеиванию примесей, поступивших в атмосферный воздух, либо их накоплению. Метеоусловия, затрудняющие рассеивание примесей (способствующие накоплению их в приземных слоях атмосферного воздуха), называются неблагоприятными (или аномальными) метеоусловиями. Очевидно, для предотвращения критического роста уровней загрязнения воздуха в такие периоды необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на снижение выбросов в атмосферу. Сказанное выше обуславливает актуальность данного исследования.
Объектом исследования является загрязнение атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий.
Целью настоящего исследования являлась разработка методики определения приоритетного перечня наиболее значимых объектов для снижения выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий с последующей ее апробацией на примере промышленных предприятий г. Нижнекамска.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Исследовать характеристики стационарных источников Нижнекамского промышленного узла;
2. Определить перечень опорных точек вне промышленных зон для проведения расчета приземных концентраций загрязняющих веществ;
3. Провести сводные расчеты рассеивания примесей от стационарных источников загрязнения атмосферы;
4. Определить набор показателей для расчета степени приоритетности объекта по результатам проведенного расчета рассеивания;
5. Рассчитать предложенные показатели и сформировать приоритетный перечень объектов для снижения выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий.
Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке новой методики, которая на основе аппарата сводных расчетов позволяет формализовать процедуру определения перечня наиболее значимых промышленных объектов, которые должны осуществлять мероприятия по снижению своего воздействия на атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеоусловий.
Результаты исследования обладают практической значимостью. Значительные промышленные мощности с одной стороны являются показателем экономического развития, с другой стороны – потенциальной угрозой для окружающей среды. В таких условиях объективный подход по определению значимости предприятия для разработки мероприятий по снижению воздействия в наиболее критические периоды становится важным компонентом системы управления качеством атмосферного воздуха. Разработанная методика применима для любых регионов РФ, а также других стран с аналогичной системой нормирования выбросов, так как основана на нормативных данных о выбросах промышленных объектов.
Публикация результатов работы:
• Химия и инженерная экология: XVII Международная научная конференция, 27-29 сентября 2017 г.: Материалы конференции. Сборник статей. Казань: Изд-во «Бриг», 2017. – 356 с. (стр. 180-182)
• Мониторинг, прогноз состояния окружающей среды и технологии природопользования. Выпуск 2./ Под ред. Кожевниковой М.В и Селивановской С.Ю, Казань, 2018 – в печати


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Исследованы характеристики стационарных источников Нижнекамского промышленного узла. Суммарный объем разрешенных валовых выбросов стационарных источников составил 74,5 тыс. тонн, максимальных разовых выбросов – 5,1 тыс. г/с. Охарактеризован состав выбросов наиболее значимых предприятий г. Нижнекамска.
2. Определен перечень опорных точек вне промышленных зон для проведения расчета приземных концентраций загрязняющих веществ. С учетом географической планировки города, перечень точек сформирован из двух наборов: набор точек в жилой части г. Нижнекамска (33 точки) и набор точек в окружении НПУ (30 точек).
3. Проведены сводные расчеты рассеивания 318 примесей от 5720 стационарных источников загрязнения атмосферы.
4. Для определения перечня предприятий, разрабатывающих планы по снижению выбросов и выполняющих их при наступлении НМУ, сформирован набор из 4 показателей для расчета степени приоритетности объекта по результатам сводных расчетов рассеивания: встречаемость вкладов предприятия (абсолютное значение), сумма вкладов источников предприятия, количество уникальных источников предприятия, создающих вклады в расчетных точках, общее число источников предприятия на исследуемой территории.
5. Рассчитаны предложенные показатели и сформирован приоритетный перечень объектов для снижения выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий. По результатам проведенных исследований в исходный список, который включал в себя 9 предприятий, вкючено 6 предприятий, исключено 1. Итоговый перечень, предлагаемый для внесения изменений в постановление КМ РТ, включает в себя 14 предприятий: ПАО
«Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАИФ-НК», АО «ТАНЕКО», Филиал ОАО «ТГК-16» Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), ООО «Нижнекамская ТЭЦ» ПТК-2, ПАО «Нижнекамскшина», АО «Нижнекамский механический завод», АО «Нижнекамский завод технического углерода», ООО «Нижнекамский завод грузовых шин», ООО «Завод крупнопанельного домостроения», ООО «Камэнергостройпром», ООО «Нижнекамский завод шин «ЦМК», Филиал ОАО «Сетевая компания» «Нижнекамские электрические сети», ООО УАТ «Нижнекамскнефтехим».
6. Определен набор зон для контроля снижения выбросов при НМУ для наиболее значимых предприятий промышленного узла.



1. Ekins, P., 1999. European environmental taxes and charges: recent experience, issues and trends. Ecological Economics 31 (1999), pp. 39-62.
2. Атмосферный воздух и здоровье [Электронный ресурс] // http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/5015-atmosfernyy-vozduh-i- zdorove.html
3. Атлас демографического развития России / под ред. Г. В. Осипова и С. В. Рязанцева. М.: Экономическое образование. 2009. С. 220.
4. Б.А.Ревич, С.Л.Авалиани, Г.И.Тихонова Основы оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье человека. Пособие по региональной экологической политике. -М.:Акрополь, ЦЭПР, 2004.- 268с.
5. Безуглая Э.Ю. Климатические характеристики условий распространения примесей в атмосфере: справочное пособие / сост. Э. Ю. Безуглая, М. Е. Берлянд. – Л.: Гидрометеоиздат, 1983. – 328 с.
6. Безуглая Э.Ю., Расторгуева Г.П., Смирнова И.В. Чем дышит промышленный город. - Л., 1991.
7. Берлянд М.Е. Прогноз и регулирование состояния загрязнения атмосферы. – Л.: Гидрометеоиздат, 1985.
8. Боев М.В. Сравнительная гигиеническая оценка распределения микроэлементов в среде обитания / М.В. Боев, Л.А. Перминова, Н.А. Лесцова // Гигиена и санитария. – 2009. - №4. - С. 13-14.
9. Гичев, Ю.П. Экологическая обусловленность основных заболеваний и сокращения продолжительности жизни / Ю.П. Гичев. – Новосибирск: Сибирский отдел РАМН, 2000. – 90 с.
10. Государственный доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2016 году"
11. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 году. Казань– 2016. – 508 c.
12. Гусев, АА. (2004). Современные экономические проблемы природопользования. – М.: Международные отношения, 2004. – 208 с.
13. Думова, И.И. Социально-экономические основы управления природопользованием в регионе. – Новосибирск, 1996
14. Журнал – «Экология и жизнь», Природа и общество: этапы взаимодействия. В.П. Алексеев, 2009.-43с.
15. Онищенко Т.Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения, нерешенные проблемы и задачи. // Гигиена и санитария. 2003, №1, С.3-10.
16. Обзор состояния природной среды и ее загрязнения на территории Республики Татарстан в 2017г. Казань – 2018г. – 78с.
17. Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ (ОБУВ) в атмосферном воздухе населенных мест, ОАО «УкрНТЭК», г. Донецк, 2000 г.
18. Процедура. Аналитический контроль атмосферного воздуха и промышленных выбросов. Аз П 8042.01-002
19. РД 52.04.186-89, Руководство по контролю загрязнения атмосферы, Госкомгидромет, Москва, 1991, 693 с.
20. РД 52.04.52-85 Методические указания. Регулирование выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях, М., 1985.
21. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 мая 2001 г.).
22. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. N 74).
23. Сергеев П. Ресурсная политика Норвегии // Мировая экономика и международные отношения. 2000. № 7. С. 111-119.
24. Стеба Н.Д. Совершенствование экологического налогообложения: на примере Оренбургской области: дис.канд.экон. наук. Оренбург, 2007. 196 с.
25. Методическое пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. (Дополненное и переработанное). СПб: ОАО «НИИ Атмосфера», 2012, 222 с.
26. Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе , Минприроды России от 06.06.2017
№273, подлежит применению с 1 января 2018г.
27. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан [Электронный ресурс] // http://eco.tatarstan.ru/rus/info.php?id=46161
28. Общественный Регистр сертификации систем экологического менеджмента [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.14000.ru/register/ (07.05.2005)
29. ОНД-86. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Л.: Гидрометеоиздат, 1987. 93 с
30. Отчет по государственному контракту № 17 МЭ-16с от 30.06.2017 г.
«Ведение системы расчетного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха для выявления источников загрязнения, деятельность которых является причиной повышенной загазованности атмосферного воздуха в городе Нижнекамске», ИПЭН АН РТ, 2017, 235 с.
31. Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. ГН 2.1.6.1338-03.
Гигиенические нормативы, Министерство здравоохранения Российской Федерации, М., 73 с.
32. Федеральный Закон «Об охране атмосферного воздуха» от 4.05.1999 г.№ 96-ФЗ.
33. Экологическое налогообложение, сборы и штрафы за загрязнение окружающей среды: база и опыт ЕС: годовой отчет [Электронный ресурс] // IPPC-Russia.org: [сайт]. [2012]. URL:http://ippc-russia.org (20.04.2012)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ