Введение 3
Глава 1. Теоретические основы педагогического обеспечения процесса 11 формирования гендерной идентичности дошкольников
1.1. Структура и содержание понятия «гендерная идентичность дошкольника» 11
1.2. Гендерные индикаторы реализации федерального государственного 24 стандарта дошкольного образования
1.3. Механизмы гендерной социализации/ индивидуализации 29
дошкольников в режиме амплификации детской деятельности
1.4. Модель формирования позитивной гендерной идентичности 36
старшего дошкольника при решении задач социализации- индивидуализации
Глава 2 Экспериментальная работа по педагогическому обеспечению 42 процесса формирования гендерной идентичности дошкольников
2.1 Диагностика процесса формирования гендерной идентичности 42
дошкольников
2.2. Технология формирования гендерной идентичности девочек 52
старшего дошкольного возраста
2.3. Технология формирования основ мужественности у мальчиков 63
старшего дошкольного возраста
2.4. Педагогический проект «Активизация воспитательного потенциала 71 мужчин в воспитании детей дошкольного возраста»
Заключение 83
Библиографический список 88
Приложения 96
В постиндустриальном обществе изменяются ценности культуры, в том числе меняется гендерная система. Постепенно классический базовый гендерный контракт вытесняется контрактом «равного статуса». В соответствии с ним на смену иерархии патриархата приходит выравнивание положения прав и возможностей мужчин и женщин как в публичной сфере (политика, образование, другие профессии, культурная жизнь), так и в частной сфере (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, сексуальность и пр.).
По оценкам некоторых специалистов, переосмысление и выработка новых подходов в воспитании подрастающего поколения будут востребованы всегда, поскольку мир вокруг нас меняется с потрясающей быстротой. И в этом плане с каждым днем он становится гораздо сложнее и богаче тех гендерных стереотипов, которые в большинстве случаев по- прежнему служат ориентиром в педагогической деятельности, обусловливая распространенность в нашем обществе во многом уже не соответствующего реальной действительности традиционного подхода в воспитании подрастающего поколения.
Под гендерным образованием исследователи понимают образовательную модель, в которой учитываются гендерные интересы, принимается во внимание наличие гендерных проблем в социальном развитии общества и системе образования, предпринимается поиск способов их решения.
Стоит отметить что проблема образования детей с учетом их пола смещает свои акценты в российских исследованиях с полоролевого, традиционного подхода (направленного на укрепление семьи и гражданского ядра личности), на гендерный подход (акцентирующий внимание на индивидуальном, дифференцированном характере взаимодействия с ребенком).
В диссертации нашли отражение поиски современных эффективных механизмов (методик, технологий), обеспечивающих помощь мальчикам и девочкам в осознании своей человеческой уникальности, неповторимости, становлении своего женского/ мужского достоинства, развитии способности стать активным субъектом тендерных взаимоотношений своей семье, личной жизни и т.д. Теоретической базой методики организации гендерного воспитания занимались Маккоби Е., Джеюшн К., Бем С...
Под гендерным образованием исследователи понимают образовательную модель, в которой учитываются гендерные интересы, принимается во внимание наличие гендерных проблем в социальном развитии общества и системе образования, предпринимается поиск способов их решения.
Стоит отметить что проблема образования детей с учетом их пола смещает свои акценты в российских исследованиях с полоролевого, традиционного подхода (направленного на укрепление семьи и гражданского ядра личности), на гендерный подход (акцентирующий внимание на индивидуальном, дифференцированном характере взаимодействия с ребенком).
Интерес к гендерной психологии растет и в нашей стране. Общий вывод этих исследований можно сформулировать следующим образом: « Г ендерная идентичность зависит от типа культуры, в которой личность развивается».
Гендерная социализация - процесс усвоения норм, правил поведения, социальных установок в соответствии с культурными представлениями о роли, положении и предназначении мужчины и женщины в обществе.
Механизмы гендерной социализации - способы усвоения и воспроизведения социального опыта. Они базируются на биологических предпосылках гендерной идентификации личности и делятся на сознательные и бессознательные. Н.Л. Белопольская отмечала, что идентичность - это актуальное состояние, текущее переживание «Я- целостности» на срезе жизненного пути, тогда как идентификация - процесс его формирования [5]
Гендерная социализация осуществляется с помощью механизмов социализации. К основным механизмам социализации относятся: подражание, внушение, убеждение, конформность и идентификация...
1. Абраменкова, В.В. Социальная психология детства: учебное пособие/ В.В Абраменкова. — М.: ПЕРСЭ, 2008. — 431 с.
2. Аулова, Е.С. Организация физкультурных занятий в детском саду с учетом гендерного компонента/ Е.С. Аулова //Инструктор по физкультуре. - 2017. - №4.- С.56-128.
3. Аулова, Е.С. Скакалочка-превращалочка/ Е.С. Аулова //Спортивный дошколёнок. Из опыта работы инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных учреждений. Выпуск 11. Белгород: - Политера, 2016. С.15-20.
4. Аулова, Е.С. Я б в пожарные пошел / Е.С. Аулова // Спортивный дошколёнок. Из опыта работы инструкторов по физической культуре дошкольных образовательных учреждений. Выпуск 11. Белгород: - Политера, 2016. С.12-15.
5. Белопольская, Н.Л. Половозрастная идентификация: методика
исследования детского самосознания/ Н.Л. Белопольская.-Изд. 2-е испр. М.: Когито-Центр, 1998. 24 с.
6. Бендас, Т.В. Гендерная психология: учебное пособие/ Т.В. Бендас. - СПб.: Издательство «Питер», 2006.-431 с.
7. Биддалф, С. Воспитывать мальчишек... Как? / Стив Биддалф..- М.: РИПОЛклассик, 2008. — 224 с.
8. В защиту свинки Пеппы: этот мультик учит рисовать и понимать цветовую гармонию [Электронный ресурс] : образовательный портал "Мел: про образование человеческим языком" .- Режим доступа ййрз://ше1.Гш/Ь1од/саг1е-Ь1апсйе.-(дата обращения 21. 08. 2017).
9. Гендерная психология: учебник 2-е изд. /И. С. Клециной. — СПб.: Питер, 2009. — 496 с.
10. Грэй, Джон. Мужчины с Марса, Женщины с Венеры/ Джон Грэй. - София, 2014 .-232 с.
11. Дмитриева, Н.В. Типология формирования и классификации видов постмодернистской гендерной идентичности [Текст] / Н.В. Дмитриева //Актуальные проблемы психологии личности: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. № 2. Часть I. Новосибирск: СибАК, 2010. С.79-86.
12. Достовалов, С. Г. Воспитание мальчика : советы психолога : книга для родителей / С. Г. Достовалов, Л. В. Мальцева. — 2 е изд., стер. —М. : Издательский центр «Академия», 2014. — 192 с.
13. Еремеева, В.Д. Мальчики и девочки. Учить по- разному, любить по- разному/ В.Д. Еремеева- Самара, 2005.-160 с.
14. Еремеева, В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки - два разных мира. Нейропсихологи - учителям, воспитателям, родителям школьным психологам/ В.Д. Еремеева, Т.П. Хризман. - СПб., 2001.
15. Заиграева, Н.А. Мультсериал "Маша и Медведь" как фактор гендерной социализации детей [Электронный ресурс]/ Заиграева, Н.А.- сайт "Психологи на b17.ru". Режим доступа: http://www.b17.ru/article/masha_i_medved/.- (дата обращения 26. 08. 2017)...60