ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СУДЕЙ: ПОНЯТИЕ,
ЗАДАЧИ, СТРУКТУРА 6
1.1. Общеправовое понятие социальной поддержки 6
1.2. Социальная поддержка судей как особый вид социальной защиты
16 населения
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА СУДЕЙ В СФЕРЕ ТРУДА И
22 СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
2.1. Правовое регулирование оплаты труда, гарантии и компенсации судей... 22
2.2. Пенсионное обеспечение судей в отставке 28
2.3. Медицинское и санаторно-курортное обслуживание судей 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 38
Актуальность темы исследования. Социальная защита населения является одной из частей политики государства, которая направлена на то, чтобы обеспечить конституционные права человека, а также их гарантии. Социальная защита предоставляется независимо от места жительства лица, от его национальности, а также половых или возрастных показателей.
Основными целями социальной защиты специалистами принято называть избавление от нищеты и ее признаков, оказание материальной помощи некоторым категориям населения, оказавшимся в затруднительной жизненной ситуации, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себя необходимыми благами и услугами. Еще одна цель социальной защиты состоит в том, чтобы эффективно и активно содействовать адаптации социально уязвимых категорий населения, находящихся в группе риска, к постоянно меняющимся условиям (в особенности это касается условий рыночной экономики).
Социальная защита населения является, возможно, одним из главных направлений социальной политики любого государства. Она заключается в том, чтобы установить и в дальнейшем поддерживать необходимый уровень материального и социального положения граждан государства.
В настоящее время суд представляет собой особую ветвь государственной власти, которая обладает абсолютной независимостью. В связи с этим предопределяется и статус судей. Одновременно они являются и особыми членами социума, а также занимают особое должностное положение. Статье 120 Конституции Российской Федерации закрепляет, что независимость судей может быть реализована только с помощью использования всего комплекса как социальных, так и правовых гарантий, которые относятся непосредственно к данному роду деятельности [1].
В социальную защиту судей в Российской Федерации входят все социальные гарантии, которые обязаны обеспечить судьям достойный уровень материального обеспечения за их труд, а также создать условия, в которых судья был бы экономически независим и обладал неприкосновенностью личности. Таким образом, социальная защита судьи должна стать основой независимого правовой и социального статус судей...
В заключении можно сделать следующие выводы и обобщения.
В социальную защиту судей в Российской Федерации входят все социальные гарантии, которые обязаны обеспечить судьям достойный уровень материального обеспечения за их труд, а также создать условия, в которых судья был бы экономически независим и обладал неприкосновенностью личности. Таким образом, социальная защита судьи должна служить основой независимого правового и социального статуса судей.
Социальная поддержка - это самостоятельный вид социального обеспечения, состоящий в периодическом предоставлении отдельным категориям граждан денежных выплат и натуральных выдач с целью частичной компенсации дополнительных затрат граждан, а также поддержания здоровья граждан.
Социальная поддержка в Российской Федерации заключается в осуществлении денежных выплат или выплат в натуральной форме в дополнение к основным видам социального обеспечения (пенсии, пособия).
Любой судья, мировой или федеральный, как уже было сказано выше, наделен правовым статусом с широкими правами, льготами и гарантиями.
Поскольку деятельность судей достаточно сложная и напряженная, государство предоставляет им ряд компенсаций и гарантий:
• несменяемость судей;
• право на удлиненный отпуск, а в зависимости от стажа работы - на дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако следует отметить, что время, которое судья тратит по прибытии на место отдыха и обратно на работу, не входит в его отпускное время, а стоимость проезда как судья, так и членов его семьи оплачивается.
Помимо зарплаты судьи получают также ряд надбавок и доплат, к примеру, за квалификационный класс, выслугу лет, 50%-ю доплату за особые условия труда, за ученую степень, ученое звание, почетное звание 37
«Заслуженный юрист Российской Федерации», за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы, денежные поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год...
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учётом поправок, внесённых Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. №6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7 - ФКЗ, от 05 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. №11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31.
2. О военном положении [Электронный ресурс]: Федеральный конституционный закон от 30.01.2002 г. № 1-ФКЗ // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
3. О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 20.04.1995 г. № 45-ФЗ (ред. от 01.07.2017) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
4. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на
производстве и профессиональных заболеваний [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) //
Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
5. О статусе судей в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Закон РФ от 26.06.1992 г. № 3132-1 (ред. от 29.07.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
6. О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 7-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
7. Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29 декабря 1999 г. № 218-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
8. О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 10 января 1996 г. № 6-ФЗ ( ред. от с 06.03.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
9. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
10. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (ред. от 01.05.2019) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Российское законодательство (Версия Проф)».
11. Баранков, В.Л. Гарантии обеспечения социальной защиты судей [Текст] / В.Л. Баранков // Журнал российского права. - 2016. - № 12. - С. 86-93.
12. Ветитнев, А.М., Журавлева, Л.Б. Курортное дело: Учеб.пособие. 2-е изд. [Текст] / А.М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева. - М.: Инфра-М, 2016. - 379 с.
13. Гасанов, К.К. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения. Учебное пособие для магистров. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник» [Текст] / К.К. Гасанов. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 616 с.
14. Гусева Т. С. Право социального обеспечения в России [Текст] / Т.С. Гусева. - М.: Юркомпани, 2017. - 276 с.
15. Добромыслов, К.В. Право социального обеспечения [Текст] / К.В. Добромыслов, Е.Е. Мачульская. - М.: Книжный мир, 2017. - 416 с...25