ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ PR-ПРОДВИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 9
1.1. Социально-ориентированные некоммерческие организации: сущность, принципы, функции, направления деятельности 9
1.2. PR-продвижение социально-ориентированных некоммерческих организаций в современных социально¬экономических условиях: механизмы, инструменты и средства 14
2. ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ PR-ПРОДВИЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ 21
2.1. Проблемы PR-продвижения деятельности некоммерческих организаций (на примере БРОО «Новое поколение») 21
2.2 Проект «Онлайн-школа по PR-продвижению некоммерческих организаций в Белгородской области» 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 50
Актуальность проблемы исследования. Актуальность темы определяется возрастающей необходимостью PR-продвижения социально-ориентированной деятельности некоммерческих общественных организаций для налаживания диалога между государством, обществом и организацией, для роста популярности и востребованности волонтёрской деятельности и увеличения числа добровольцев (волонтёров), желающих посвятить себя безвозмездной помощи людям. Помимо этого, при помощи PR-технологий руководители общественных организаций мотивируют своих подчинённых к работе, к разработке и участию в новых социально ориентированных проектах, что немаловажно для становления гражданского общества. В связи с этим в современном обществе сложились следующие противоречия:
- между социальной потребностью в стимулировании развития некоммерческих социально ориентированных общественных организаций, чью деятельность следует выводить на общественный высокий уровень и отсутствием механизма или слабым PR-продвижением их социально значимой деятельности;
- между необходимостью государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих общественных организаций и отсутствием навыков продвижения этих организаций и возможностью заявить о себе на государственном уровне через участие в грантах различного уровня. Чаще всего общественные некоммерческие организации «умирают», так и не успев о себе должным образом рассказать и не получив соответствующую поддержку от активистов, общественности и государства, что говорит об актуальности и значимости темы исследования. Поэтому и назрела необходимость в разработке способов PR-продвижения деятельности социально ориентированных некоммерческих общественных организаций.
Степень научной разработанности. В современной отечественной и зарубежной литературе некоммерческие организации рассматриваются преимущественно в прикладных и практических аспектах. Например, проблемами добровольчества с позиции социальной психологии и социологии за рубежом занимаются Д. Майерс, Р. Доукифф, Р. Чалдини, М. Хьюстон, Д. Кенрис, С. Нейберт, В. Штребе. А в России этой проблемой заняты Р.Н. Азарова, В.В. Андреева, П.И. Бабочкин, Л.А. Кудринская, В.Г. Лапина, В.П. Эфроимсон и др.
Рассмотрением вопросов функционирования и правового положения некоммерческих организаций занимались такие авторы, как Т.Е. Абова, Андреев В.И., Бараненков В.В., Беляева О.А., Елисеев И.В., Коряков И.А., Макаренко А.П., Тычинин С.В...
Некоммерческие организации это такие организации, которые не преследуют получение и распределение прибыли между членами организации, в качестве основной цели. Здесь гораздо важнее, так называемое «благо общества», на которое и направлена практически вся деятельность НКО. Важно не забывать основные принципы, по которым создаются такие организации, какие ценности заложены в основу организаций и в целом, для чего они работают
Если же говорить о PR-продвижении, то следует не забывать, что это не единовременное мероприятие, а комплекс событий и действий, которые сопровождают товар от его появления на рынке до снятия с производства, это постоянная работа над брендом компании, его непрерывное развитие и распространение информации о компании. Необходимость PR-продвижения предельна, ясна, благодаря ему узнаёт общественность о деятельности той или иной некоммерческой организации или же не узнаёт вовсе. Оно нужно для увеличения узнаваемости о волонтёрах и их деятельности. Необходимо строго разделять внутренний и внешний PR, так как каждый из них преследует свои цели. Так первый относится к работе с участниками организации, а также всячески помогает стимулировать этих участников к деятельности. Второй направлен на работу с целевой аудиторией, здесь проводятся различные PR-кампании, а также выпускается информационная продукция. Следует не забывать, что волонтёрская деятельность в некоммерческих организациях должна иметь, в первую очередь, свой фирменный стиль, который и позволяет создать позитивный и благоприятный имидж.
Особое внимание следует уделять PR-продвижению некоммерческих организаций, так как от популярности и узнаваемости зависит успех, позитивный имидж, благоприятное общественное мнение и, в конечном счёте, достижение поставленных целей. PR-продвижение некоммерческих организаций можно разделить на внутренний и внешний PR. Внутренний PR направлен на работу с самими членами организации, на стимулирование их деятельности, а внешний PR — на работу с целевой аудиторией при помощи проведения различных PR мероприятий и выпуска информационной продукции. В арсенале PR-специалистов, занимающихся PR-продвижением, имеется множество различных инструментов, применение которых поможет реализовать как внутреннюю, так и внешнюю PR-стратегии. Помимо вышесказанного, членам организации необходимо иметь фирменный стиль, что является неотъемлемой частью создания позитивного и благоприятного имиджа волонтёрской деятельности.
Проведённая работа по ознакомлению с мнением разной целевой аудитории о PR-продвижении в нашей области показала, что информирование аудитории с деятельностью волонтёров необходима населению. Нехватка информации в социальных сетях, средствах массовой информации порождает одну из самых больших проблем для самих волонтёров, членов организации — отсутствие новых, инициативных и активных людей, готовых также безвозмездно, с доброй отдачей работать на благо волонтёрства в нашем регионе. Опрос показал, что информации о самой деятельности нужно больше, её не хватает, а это порождает неправильные представления о самих добровольцах...
1. Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Норма : Инфра-М, 2013. - 49 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: офиц. Текст. - М.: Инфра-М, 2009. - Ч. 1-3. - 512 с.
3. Об информации, информатизации и защите информации [Текст]:[федер. закон: принят Гос. Думой 20 февраля 1995г.: по состоянию на 10 мар. 2003г.] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2005.
4. О государственной тайне [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 29 июля 2004г.] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2005.
5. О рекламе [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 13 марта 2006г.] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2005.
6. О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 13 января 1995г.] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2005.
7. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства) [Текст]: [федер. закон: принят Гос. Думой 5 февраля 2018г.] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2005.
8. О средствах массовой информации [Текст]: [закон: принят Гос. Думой 27 декабря 1991г.] / Законодательство Российской Федерации. М.: Фирма ИСТ, 2005.
9. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8824/. — Дата обращения: 01.03.2019.
10. Об общественных объединениях [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/. — Дата обращения: 01.03.2019.
11. Абанкина, Т.В. PR некоммерческой организации: теоретические основы современных PR-технологий и моделей коммуникации [Текст] / Т.В. Абанкина. - М: Поддержка общественных инициатив, 2012. — 15 с.
12. Адрианова, Н.А. Феномен «ивент» в социальном и научном контексте [Текст] / Н.А. Андрианова. - М.: Вестник Санкт-Петербургского университета, 2010. — 152 с. 61
13. Астафьев, Д.А. Молодежные движения в России: история и современность [Текст] / Д.А. Астафьев. - М.: Издательский центр ОГАУ,
2012. - 176 с.
14. Басов, Н.Ф. Социальная работа с молодежью / Учебное пособие /.- М.: Издательство - торговая корпорация «Дашков и К»; 2007. 382 с.
15. Бодренкова, Г.И. Добровольчество / Г.И. Бодренкова // Социальная работа. - 2011. No1. - С. 52-56...62